基督教的圣礼仪祷文

Posted on 04 Sep 2013

基督教的圣礼仪祷文:参引与实践

The Collection of Liturgical Prayers : Reference and Practices

这是自2012年7月份起开始展开的一项研究工程。旨在收集历代基督群体 (包括犹太裔族、天主教、东正教以及基督教)的圣礼仪祷文。并针对这些祷文进行历史、文学以及神学语境上的考究。这些祷文包括了按時辰、节期、教会年历、基督事迹等公共崇拜上所做的宣召、认罪、光启、应答、奉献、主餐、代求与感恩的祷告。

此工程最终的目的是要为教会提供公祷上面的参引。并希望藉着这些祷文,彰显神从创世以来为人所预备的救恩以及那以基督为首、所应许“既济而未济”的国度。

在祷告中的教会 The Church at Prayer

教会藉着基督,亦藉着圣灵的恩膏,承载了君尊、圣洁祭司的职份,也承载了神国度嗣子的名份,得以在「既济未济」的国度里 ,敬拜并服侍全能的真神 :尽心、尽性、尽意、尽力地爱主;爱主里的肢体与邻舍,如基督爱他们一般,为他们代求。

v 犹太人的礼仪祷文 liturgical prayers 1 (779)

v 初期教会的礼仪祷文 liturgical prayers 2 (544)

v 东正教的礼仪祷文 liturgical prayers 3 (618)

v 延续福音传统的礼仪祷文 liturgical prayers 4 (1260)

v 时辰礼仪 liturgical prayers 5 (678)

Comments are closed.

Equipping Archives