Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

野地中的筵席

Sermon passage: (Mark 8:1-13) Spoken on: February 16, 2020
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: 杨至立长老
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Mark

Tags: Mark 马可福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
About 杨至立长老: 杨长老在禧年堂参与多样事工,也是禧年堂长执会的副主席。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

马可福音8:1 - 13 野地中的筵席
1 那 时 , 又 有 许 多 人 聚 集 , 并 没 有 什 么 吃 的 。 耶 稣 叫 门 徒 来 , 说 :
2 " 我 怜 悯 这 众 人 , 因 为 他 们 同 我 在 这 里 已 经 三 天 , 也 没 有 吃 的 了 。
3 我 若 打 发 他 们 饿 着 回 家 , 就 必 在 路 上 困 乏 , 因 为 其 中 有 从 远 处 来 的 。 "
4 门 徒 回 答 说 : " 在 这 野 地 , 从 哪 里 能 得 饼 , 叫 这 些 人 吃 饱 呢 ? "
5 耶 稣 问 他 们 说 : " 你 们 有 多 少 饼 ? " 他 们 说 : " 七 个 。 "
6 他 吩 咐 众 人 坐 在 地 上 , 就 拿 着 这 七 个 饼 祝 谢 了 , 擘 开 , 递 给 门 徒 , 叫 他 们 摆 开 , 门 徒 就 摆 在 众 人 面 前 。
7 又 有 几 条 小 鱼 , 耶 稣 祝 了 福 , 就 吩 咐 也 摆 在 众 人 面 前 。
8 众 人 都 吃 , 并 且 吃 饱 了 ; 收 拾 剩 下 的 零 碎 , 有 七 筐 子 。
9 人 数 约 有 四 千 。 耶 稣 打 发 他 们 走 了 ,
10 随 即 同 门 徒 上 船 , 来 到 大 玛 努 他 境 内 。
11 法 利 赛 人 出 来 盘 问 耶 稣 , 求 他 从 天 上 显 个 神 迹 给 他 们 看 , 想 要 试 探 他 。
12 耶 稣 心 里 深 深 地 叹 息 , 说 : " 这 世 代 为 什 么 求 神 迹 呢 ? 我 实 在 告 诉 你 们 , 没 有 神 迹 给 这 世 代 看 ! "
13 他 就 离 开 他 们 , 又 上 船 往 海 那 边 去 了 。

亲爱的弟兄姐妹们平安。教会在这一季的讲台信息都是采用马可福音经文。假如你有参加两个星期前的华语崇拜,对今天这段经文一定不会感到陌生。主耶稣在世时行了神迹,医病,赶鬼的事件。而在众多的事件中,耶稣以五饼二鱼给五千人吃饱这事件,四本福音书里都有记载这件事。其实就在马可福音的第6章也有记载。这个神迹与第六章给五千人吃饱的神迹跟今天这段很相似,但是仔细思量,各有不同的重点。从这个表中,我们简单的把分别列出来。

  5000人吃饱
地点: 伯赛大旷野
对象: 犹太人
人数: 5000
时间: 聚会当天傍晚
用的饼鱼: 五个大饼,两条鱼
装零碎用具: 七个篮子(手提的)
提供者: 一孩童
记载在何处: 四卷福音书都有

  4000人吃饱
地点: 低加波利旷野
对象: 外邦人
人数: 4000
时间: 聚会第三天
用的饼鱼: 七个饼,几条小鱼
装零碎用具: 七个筐子(大些)
提供者: 门徒
记载在何处: 只有马太与马可福音

今天记录在马可福音第8章的神迹,作者不是重复,应该是个独立的事件。今天我们就只单看马可福音第8章中这事件。我会与大家看下列四组人对这件事的反应:1。门徒2。主耶稣 3。群众 4。法利赛人
1.门徒所看到的:4 门 徒 回 答 说 : " 在 这 野 地 , 从 哪 里 能 得 饼 , 叫 这 些 人 吃 饱 呢 ? "
野地里没有人卖食物,饮料,更没有24小时加油站/便利店,那里去得饼让那些人人吃饱呢?
难道门徒们忘了耶稣的教导和所行过的神迹吗?耶稣医好患血漏的女人,使人复活,赶鬼,刚何况不久马可6:35-36刚提到耶稣以5饼2鱼喂饱5千人的神迹,事情应该离今天这事不远,门徒也应该记得。
主耶稣藉着两次叫人吃饱的神迹,反映了门徒的心迟钝。我们何曾也是一样,有时需要多次重复学习功课。

2.主耶稣所看重的又是什么?
怜悯
我们来回忆一下,当时的情况是那时,又有许多人聚集。那时是指他们还在低加波利境内的时候。根据时间和地点,这些群众不只有犹太人,因低加波利境内的加利利海岸的野地里,是一个外邦人的地方,也应有外邦人在内。
35天已经晚了,门徒进前来,说:"这是野地,天已经晚了,36请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。"
对比一下这个情况,我们看到门徒在第一天看到众人没有散去的时候,并没有来求问主耶稣有关吃住的问题?显然,在第二天他们也没有来问主耶稣,可见他们根本就没有想问这个问题。于是,到了第三天,主耶稣才开口向他们说了这话。
如果我们继续往下看经文,我们就知道当时的门徒是很糟糕的。他们虽看见了,却不明白;他们没有怜悯人的心在当初两天暴露无遗了。

耶稣说:2 " 我 怜 悯 这 众 人 , 因 为 他 们 同 我 在 这 里 已 经 三 天 , 也 没 有 吃 的 了 。这群人来听耶稣讲道已经三天,因为没有吃的,耶稣就怜悯他们。众人没有吃的,耶稣自己也没有吃的。但他所关心的,不是他自己没有吃的,乃是众人都没有吃的。他怜悯的是众人没有吃的。另外一方面,当他怜悯心肠发达的时候,他做的第一件事是把门徒叫来。为什么?门徒不能给他们吃饱的,但耶稣为什么那样做?耶稣叫他们来,对他们说的第一句话:我要怜悯这众人。。,原来耶稣不单要行神迹,喂饱众人,他一直在怜悯众人,主耶稣对愿意跟随他的人充满着怜悯,他要门徒知道他怜悯,其实他的心意是要门徒跟他一起进入对人的怜悯心肠。和他一样的有怜悯人心肠。

亲爱的弟兄姐妹,那我们如何能效法耶稣的怜悯呢?
怜悯要看见别人的需要。怜悯不只是一种情绪,或者冲动。我们需透过深入的观察才能看见别人的需要。但是现今这个时代,真假难辨,我们不能只是光看人可怜就帮助,还是需要思考一下所做的事是否真能帮助对方。避免徒劳无功,反被人占便宜。

主耶稣讲完了道,曲终人散,群众自然各自回家。他没有义务要让所有的人吃饱。但是主耶稣对前来听道的群众不只是情感上的怜悯,他更是观察到他们已经三天没有东西吃,他更注意到有些人甚至是从远方来,要回家还有一段路。v3.我 若 打 发 他 们 饿 着 回 家 , 就 必 在 路 上 困 乏 , 因 为 其 中 有 从 远 处 来 的 。 表示这位主能够体会人饥饿的感受,也能了解他们在路途中的困倦。他不只是坐在高高的宝座上,他也是完全能够进到人的感受的。主耶稣藉着这个神迹一来怜悯众人,(包括外邦人和门徒)解决他们肚子饥饿的问题,二来也教导门徒。

另外一方面,让我们比较在马可福音的这两个喂饱4000/5000人的神迹,
在低加波利的境内,靠近加利利海附近的野地,让主耶稣用七个饼,几条小鱼喂饱许多外邦人。除了妇女孩子,共有四千,也是人数众多。不同的是,他们当时跟着耶稣已经三天了,其中还有从远处来的,三天下来已经没有吃的了。主耶稣就用七个饼,几条小鱼,祝谢了以后吩咐门徒摆开,门徒就摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,有七个筐子。

“筐子”是外邦人拿来装东西用的,用灯芯草和藤条混织而成的储物器具,比犹太人的“篮子”要来得大,可以说是“大篮子”,甚至大到可以容人(参徒9:25)。上一次五饼二鱼的零碎装满了十二篮,这一次碎饼碎鱼装满七个筐子。(更丰富)

还有个共同点,那就是都是发生在旷野地。对犹太人来说,那可有很深的意义。那不只是耶和华上帝赐下丰富食物让他们免除饥饿,而是耶和华给他们的祖先存活。请看(出埃及记16章)
2以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,
3说:"巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!"
13到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营。早晨,在营四围的地上有露水。
14露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。
31这食物,以色列家叫吗哪,样子象芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。
10 亚 伦 正 对 以 色 列 全 会 众 说 话 的 时 候 , 他 们 向 旷 野 观 看 , 不 料 , 耶 和 华 的 荣 光 在 云 中 显 现 。

那件事是上帝的子民所经历的事,也是他们世世代代相传向他们的子子孙孙述说上帝彰显施下的恩典,上帝如何拯救他们脱离在埃及当奴隶,给他们自由,应许地。让他们得以存活。唯有这位耶和华的作为,祂是从天上降下来赐生命给世界的“生命的粮”。而现在竟然耶稣也来行了这事。祂岂也不是那位祂是从天上降下来赐生命给世界的“生命的粮”的主。主耶稣行这个神迹,不是只是叫众人饱餐一顿,吃一顿免费晚餐而已,乃是要借着这个神迹要显出祂的荣耀来,在众人面前印证祂是神的儿子,就是要到世上来的先知。“神迹”就是一个“记号”。约翰在约翰福音20章的末了提到:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」

现在受惠的不只是以色列百姓,就连非犹太人也在其中。

教训和应用:让我们看到几个重点

(1) 主耶稣藉着这两个神迹(给五千人和四千人吃饱)教导门徒:每一样服事所需要的都是来自祂。

(2) 给5000 人吃饱的神迹在加利利的伯赛大,主要对犹太人;另一个神迹在低加波利行出,主要对外邦人,说明福音要从犹太人到外邦人,门徒要预备普世的宣教。

(3) 主耶稣两次行叫人吃饱的神迹,因为门徒的心迟钝。我们也一样, 有时需要多次重复学习功课。

(4) 一切都是出于神。神拣选人,神预备,神供应,神负责一切。不要问,“我怎么办啊?”要看到“我不能! 神能!”

(5) 学习在信心中行走。从我们现在有的开始(当时门徒只有几个饼),不必等到自己很丰富的时候,因为主是丰富的,大能的。

最后,我们看到11节: 法 利 赛 人 出 来 盘 问 耶 稣 , 求 他 从 天 上 显 个 神 迹 给 他 们 看 , 想 要 试 探 他 。
对法利赛人而言,耶和华上帝过去所行的事,他们应该是比犹太人和非犹太人更加清楚,熟悉。明明耶稣刚行了神迹,他们还出来盘问他,求他从天上显个神迹给他们看。法利赛人当然知道只有神才可以做拿事,但试图说耶稣行的神迹只是一种巧合或是靠邪灵的力量。他们要求耶稣再露一手,表示他们硬不信,因为他们早已决定不信他。他们的内心硬到一个地步,就是最具有说服力的事实和证例也不能改变他们。

亲爱的弟兄姐妹们,也许我们会说我们不会好像当时法利赛人那么的愚顽,心硬。但我们自问是否像门徒那样的迟吨,不醒悟。然而主是施恩怜悯人的主。主耶稣提醒他们主可以供应他们一切的需要。一切都是出于神。神拣选人,神预备,神供应,神负责一切。昔日主耶稣在野地向4000人传讲天国之道,给他们灵里的需要,他也在旷野里为他们预备了丰富的筵席,给他们不但饱足还有余。他是万有的主,也是怜悯人的主。

面对来势汹汹的毒疫,我们正常生活都无法过去。对这场疾病后又会引起什么另外的影响,心感忧心,恐慌。就如面临大风大浪,对各样的挑战,人心惶惶。主耶稣怜悯我们,因他是主,他是王。他与我们同在/同行。让我们注目于他,不论任何好歹的情况,我们的神仍旧坐着为王。

诗29:10
10洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。
11耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。
主耶稣告诉我们他清楚人的处境,他更怜悯人。

Mark 8:1–13 (Listen)

8:1 In those days, when again a great crowd had gathered, and they had nothing to eat, he called his disciples to him and said to them, “I have compassion on the crowd, because they have been with me now three days and have nothing to eat. And if I send them away hungry to their homes, they will faint on the way. And some of them have come from far away.” And his disciples answered him, “How can one feed these people with bread here in this desolate place?” And he asked them, “How many loaves do you have?” They said, “Seven.” And he directed the crowd to sit down on the ground. And he took the seven loaves, and having given thanks, he broke them and gave them to his disciples to set before the people; and they set them before the crowd. And they had a few small fish. And having blessed them, he said that these also should be set before them. And they ate and were satisfied. And they took up the broken pieces left over, seven baskets full. And there were about four thousand people. And he sent them away. 10 And immediately he got into the boat with his disciples and went to the district of Dalmanutha.

11 The Pharisees came and began to argue with him, seeking from him a sign from heaven to test him. 12 And he sighed deeply in his spirit and said, “Why does this generation seek a sign? Truly, I say to you, no sign will be given to this generation.” 13 And he left them, got into the boat again, and went to the other side.

(ESV)