Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

圣灰日崇拜:人子(下)

February 26, 2020, More from this speaker 更多关于此讲员: Rev. Wong Siow Hwee (Mark 8:34-38) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Mark
Preached at a Ash Wednesday service

Tags:

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
About Rev. Wong Siow Hwee: Rev. Wong is the moderator of Jubilee Church, serving there since 2002. 王晓晖牧师是禧年堂的主理牧师。自2002年,在那牧会将近20年。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

.
.
.
圣灰日个人/家庭礼拜程序 26-02-2020

阐述
从古时起,基督徒以忏悔和禁食,预备自己,以记念主耶稣基督的受苦和庆祝祂的复活。这种虔诚的操练方式,逐渐受到教会的注重。经过一段时间,教会看见虔守大斋节可以帮助信徒重视悔改的呼召,福音所宣扬的赦罪;鼓励信徒们以自省和忏悔,祈祷、禁食和克己及阅读与默想上帝话语等方式,一起虔守大斋节。

阅读经文 : 诗篇五十一:17
"神所要的祭,就是破碎的灵;神啊!破碎痛悔的心,你必不轻看。"

诗歌: 呼求你怜悯 https://youtu.be/DMfzJsjZ9Ow

阅读+默想经文: 诗篇一百零三:8-18
https://www.biblegateway.com/passage/?search=psalm%20103%3A8-18&version=CNVS

祷告

阅读+默想经文: 以赛亚书五十八:1-12
https://www.biblegateway.com/passage/?search=Isaiah%2058%3A1-12&version=CNVS

诗歌: 成为神迹的器皿 https://youtu.be/cO_BGMDEh9U

信息经文 : 马可福音八:34-38
https://www.biblegateway.com/passage/?search=mark+8%3A34-38&version=CNVS
34 于是耶稣把众人和门徒都叫过来,对他们说:“如果有人愿意跟从我,就应当舍己,背起他的十字架来跟从我。 35 凡是想救自己生命的,必丧掉生命;但为我和福音牺牲生命的,必救了生命。 36 人就是赚得全世界,却赔上自己的生命,有甚么好处呢? 37 人还能用甚么换回自己的生命呢? 38 在淫乱罪恶的世代,凡把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,和圣天使一起降临的时候,也必把他当作可耻的。”

信息分享 : 人子(下)
王晓晖牧师

关于圣灰日
今天是圣灰日,大斋期的开始。 我们在2011年开始圣灰日崇拜,所以这是我们这一个传统的第10个年头。 “教会利用这个崇拜预备会友更好地通过自我反省,悔改,祷告,禁食和克己来体会基督的死和复活。来自前一年棕支主日烧了的棕榈树枝的灰烬被祝福。牧师用这些灰烬在信徒的额头上划了一个十字,说:“记住,你本是尘土,仍要归于尘土”(创世记3:19)。除了对他们的罪表示忏悔之外,那些纪念圣灰日的人还增添了额外的意义;就是需要为圣洁的死亡做准备。”[1]在禧年堂,虽然我们没有进行灰烬的仪式,(甚至我们掩埋哈利路亚也是象征性的),但我们纪念圣灰日的用意是相同的。作为基督徒,耶稣的死和复活已经成为我们生命的一部分。

罗马书:
6:3 岂 不 知 我 们 这 受 洗 归 入 基 督 耶 稣 的 人 ,是 受 洗 归 入 他 的 死 吗 ?
6:4 所 以 , 我 们 借 着 洗 礼 归 入 死 , 和 他 一 同 埋 葬 , 原 是 叫 我 们 一 举 一 动 有 新 生 的 样 式 , 像 基 督 借 着 父 的 荣 耀 从 死 里 复 活 一 样 。
6:5 我 们 若 在 他 死 的 形 状 上 与 他 联 合 , 也 要 在 他 复 活 的 形 状 上 与 他 联 合 。
我们在耶稣的死和复活中与耶稣联合。作为基督徒,我们必须坦诚的面对死亡,这样我们才能过着信实的新生命。

关于禧年堂与大斋节
大斋节共40天(不包括星期日),是我们反思耶稣基督所受的苦难和祂救赎的工作的时间。 在禧年堂,我们以几样方式纪念大斋节。第一,我们用黑布“掩埋哈利路亚”,象征我们在大斋节禁食祷告时的忏悔之心。 作为一种信仰上的操守,我们避免使用任何带有哈利路亚字眼的崇拜诗歌。 第二,我们提供了以以赛亚书40章-55章为基础的灵修材料,作为我们每日灵修时间的指导。
(下载链接:http://www.jubilee.org.sg/qt2020/ )
当您反思以赛亚的预言时,您会在马可福音中发现许多共鸣之处,例如关于上帝仆人的经节。最后,我们马可福音的讲道系列同样的进入了耶稣故事的下一个阶段。 在上一阶段,也就是马可福音的前7章中,有许多发生在人群中的神迹。 但是在下一阶段中,也就是第8章到第10章,耶稣开始了他前往耶路撒冷之旅,并逐渐揭示他最终的使命。 在这几章中,有几段耶稣和他的门徒之间的私底下对话。 耶稣正在为他们预备祂将面对的苦难,也就是他的“道路”。从第11章开始将是他在耶路撒冷的最后一周。

耶稣的道路
40天的沉思,您将会被改变。 通过马可的叙述,随着您越来越了解耶稣,那展现耶稣如何活和如何死的生命旅程就是耶稣的“道路”。 耶稣的道路,也就是门徒的道路。 耶稣在第31节谈论自己将受的苦难后,祂在马可福音
8:34 于 是 叫 众 人 和 门 徒 来 , 对 他 们 说 , 若 有 人 要 跟 从 我 , 就 当 舍 己 , 背 起 他 的 十 字 架 来 跟 从 我 。
8:35 因 为 凡 要 救 自 己 生 命 的 , 必 丧 掉 生 命 。 凡 为 我 和 福 音 丧 掉 生 命 的 , 必 救 了 生 命 。
所谓‘门徒的生命’就是像耶稣的生命一样:尽管有许多的困难,但还是要活出一个顺服上帝旨意的生命,并为他人的好处而牺牲。正如耶稣选择完成自己的使命一样,他的门徒也必须做出同样的选择。 将其描述为一个克己和承担十字架的决定,就是公开声明这将是一个真实的挑战。 这是因为这道路会有很多的阻拦。 还记得撒种的寓言吗(特别是在马可福音4:17-19那三节)? 无论是来自周遭还是我们自身内在的争扎等的阻拦,将使得完完全全的接受福音变得极为的困难。 我们都希望不需要有牺牲的神迹。 这就是试探。 但这不是耶稣的道路。
你呢?
你有没有想过你的道路?
你愿意当耶稣的门徒吗?

关于引用诗篇49篇
我并非随便的发出这个挑战。 即使是为了福音,牺牲生命本不是一件容易的事。但这正是对生命本身最好的使用方式。 因为自私不付出,反而就是完全失去了生命的价值。耶稣提出的发人深省的问题突出了生命价值的悖论本质:
8:36 人 就 是 赚 得 全 世 界 , 赔 上 自 己 的 生 命 , 有 什 么 益 处 呢 ?
8:37 人 还 能 拿 什 么 换 生 命 呢 ?
耶稣可能是引用了诗篇49:7-9,作为对门徒的鼓舞,要他们大胆地接受代价高昂的门徒生命的挑战。
此刻,你花一些时间细读诗篇49。您可能会发现它是一个对生命真正价值的启发。
下载链接:(https://www.biblegateway.com/passage/?search=Psalm+49&version=ESV )

读好了吗?你会发现“诗人主要是为那些只能仰望于耶和华的穷人和被剥夺权利的人,而提出了单一的问题:49:5-6在患难的日子,奸恶随我脚跟,四面环绕我,我应惧怕吗?
答案:我不需要也不会惧怕。
纵使他们钱财多,他们也无法从上帝的权柄和他分配给全人类的命运中赎回他们的生命(49:7-11)。 他们就像羊,死亡必作他們的牧者(49:14b)。 真正的智慧是要知道人唯一的希望就在于上帝,只有他才能把我们从深渊中救赎回来(49:15)。 耶稣在马可福音中说明了以色列只有的两条道路可选择。 一条是他强大的对手所选择的,他们对自己的资源(无论是财富还是自以为义)充满信心,力求确保自己的生存。 另一条道路:也就是耶稣所体现的,就是背弃所有靠自己的这些主张,甚至在必要时放弃自己的生命,并且只依靠那能使死人复活的上帝的道路。这反而指向永生。这种自我舍弃和对上帝信靠的双重体现是如此的基本,以至于如果有需要甚至放弃生命。 对于那数以万计在“财富-地位-精英制”的重压之下呻吟的众人,邀请他们舍弃这整个思维定式就是耶稣的福音。这是新创造的开始,一个以对上帝的信靠为首,而不是依赖财富和地位的新人类。”[2]

关于‘人子’
最后,我想谈谈“人子”的称号。 我第一次在农历新年联合崇拜中谈到了它。[3] 我说到人子意思是人,它强调了耶稣的人性。 人子也可以被解释为“我”。 因此,当耶稣谈论到人子独特的权柄和使命时,他可能是在指他个人的独特性。 还有第三种解释。 “人子” 可能是指但以理书7:13-14中提到的那位特殊人物。

但以理书
7:13 我 在 夜 间 的 异 象 中 观 看 , 见 有 一 位 像 人 子 的 , 驾 着 天 云 而 来 , 被 领 到 亘 古 常 在 者 面 前 ,
7:14 得 了 权 柄 , 荣 耀 , 国 度 , 使 各 方 , 各 国 , 各 族 的 人 都 事 奉 他 。 他 的 权 柄 是 永 远 的 , 不 能 废 去 。 他 的 国 必 不 败 坏 。

我相信这YouTube片段对这个解释有很好的说明:链接如下
https://www.youtube.com/watch?v = z6cWEcqxhlI

以但以理书第7章中作为马可福音8:38中人子的称号的背景似乎最为贴切。
8:38 凡 在 这 淫 乱 罪 恶 的 世 代 , 把 我 和 我 的 道 当 作 可 耻 的 , 人 子 在 他 父 的 荣 耀 里 , 同 圣 天 使 降 临 的 时 候 , 也 要 把 那 人 当 作 可 耻 的 。
但以理书第7章中的“人子”代表上帝的子民,因为他们正遭受异教徒敌人的压逼。当神最终建立了祂的国之后,他最终将得到平反。 耶稣在提醒他的追随者,这就是他作为以色列代表(即弥赛亚)的使命和命运,以及他们必须准备好去跟随他的脚步。 上帝的国将挑战并推翻所有人类关于权力和荣耀,关于生命和世界里真正重要的东西的假设。 那拥有权柄的上帝国度的到来,是为了彻底打败那根深蒂固的邪恶, 而不是为了毁坏上帝所创造并爱护的美好世界。耶稣似乎认为邪恶将被打败,而上帝的国度将通过他自己的受苦和死亡而来到。”[4] (见马可福音9:1)

结束的开始
今天是大斋节的开始。 俗话说:“好的开始是成功的一半。” 如果你读这篇讲道到这个段落,那意味着您付出了努力,为此预留了分别为圣的时间。
干得好!
我相信耶稣的话应该给了你一些思考的空间。 问题的核心在于价值观的冲突。 正如耶稣斥责彼得:8:33“因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。” 很多时候,它们可能是两个竞争性又相对立的价值观。 但是耶稣展示了他的道路。
那克己的道路:
(马可福音14:36“父阿爸,”他说,“他 说 , 阿 爸 , 父 阿 , 在 你 凡 事 都 能 。 求 你 将 这 杯 撤 去 。 然 而 不 要 从 我 的 意 思 , 只 要 从 你 的 意 思 。”)
那十字架的道路
(马可福音15:31
15:31 祭 司 长 和 文 士 也 是 这 样 戏 弄 他 , 彼 此 说 , 他 救 了 别 人 , 不 能 救 自 己 。
15:32 以 色 列 的 王 基 督 , 现 在 可 以 从 十 字 架 上 下 来 , 叫 我 们 看 见 , 就 信 了 。 那 和 他 同 钉 的 人 也 是 讥 诮 他 。)
耶稣彰显了一种自我牺牲的生命。那才是真正的活出了生命。 哦,人子啊,你们要忠心并永远跟随祂。这样我们才可以活得像上帝的儿女一样。

回应诗歌 : 爱中相遇 https://youtu.be/_1qAkP0M87I

备注:
[1]https://www.bibleinfo.com/en/questions/ash-wednesday-bible
[2]Beale, G. K., & Carson, D. A. (Eds.). (2007). Commentary on the New Testament use of the Old Testament. Baker Academic. Pp. 182-184
[3] http://www.jubilee.org.sg/sermons/?sermon_id=996
[4] Wright, T. (2001). Mark for everyone. SPCK. Pp. 111-112

Mark 8:34–38 (Listen)

34 And calling the crowd to him with his disciples, he said to them, “If anyone would come after me, let him deny himself and take up his cross and follow me. 35 For whoever would save his life will lose it, but whoever loses his life for my sake and the gospel’s will save it. 36 For what does it profit a man to gain the whole world and forfeit his soul? 37 For what can a man give in return for his soul? 38 For whoever is ashamed of me and of my words in this adulterous and sinful generation, of him will the Son of Man also be ashamed when he comes in the glory of his Father with the holy angels.”

(ESV)