Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

我们如何才是转向呢?

Sermon passage: (Malachi 3:6-12) Spoken on: June 28, 2010
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: Rev. Wong Siow Hwee
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Malachi

Tags: Malachi, 玛拉基书

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
About Rev. Wong Siow Hwee: Rev. Wong is the moderator of Jubilee Church, serving there since 2002. 王晓晖牧师是禧年堂的主理牧师。自2002年,在那牧会将近20年。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

玛拉基书3:6-12的讲道

弟 兄姐妹平安。很高兴有机会能与大家分享神的话语。我相信今天的这段经文对大家一定不陌生。因为这段经文常常被引用来教导十一奉献。我还听说某间大教会甚至 每次奉献以前就会讲一小段关于奉献的道。而主要内容就是讲述玛拉基书这段经文。他们是这样的来解释这段经文。首先,他们说我们每个人都必须遵守十一奉献。 经文说明,少缴十一奉献就是夺取神的东西。这可是天大的罪名。“人岂可多取神之物呢?” 所 以,必须遵守十一奉献。第二点,如果你没有交十一奉献,你就会被咒诅。他们就会问,你是不是最近生活不如意,或者健康欠佳?原因是不是因为没有交十一奉 献?最后一点,他们说,如果你愿意交十一奉献,那你就会得到神莫大的祝福。神要你亲自试试看,神要敞开天上的窗户,给你多到无处可容的祝福。这样好的奖 励,难怪这间大教会的奉献非常充足。

用 以上三点,这样的来了解这段经文听起来很有道理。所用的字句都是从经文里拿出来的。不过他们的论点其实似是而非的。我今天要诊重的来推翻这样的教导。其实 长安牧师每次教导奉献的时候都会强调不要乱用这段经文。所以大家可能已经听过。不过,今天既然主题是这段经文,让我仔细地来分析为什么这段经文不容易应 用。

首先,这段经文的对象是属于旧约(Old Covenant)的 犹太人。整本玛拉基书都在强调神和以色列子民所立下的约。这约当然包含了所有以色列子民必须遵守的律法。而十一奉献也是其中的一条律法。所以当先知玛拉基 向以色列人追究十一奉献的时候,是合情合理的。因为这是他们和神立约的一部分。然而我们现今的基督徒和神所立的约却是不同的。我们的约是耶稣基督所立下的 新约(New Covenant)。而这个新约的律法只有两条。一是要爱神,二是要爱人。十一奉献并不在新约之内。我们不需要象以色列人那样遵守这条律法。所以,先知可以指控没有交十一奉献的以色列人是夺取神之物。因为那是旧约的律法之一。对我们新约的子民却不可以。

不 但如此,我们还必须了解十一奉献本身的意义。利未人是以色列十二支派的其中一个。他们负责敬拜礼仪和其他圣殿的工作。当然,他们这样就不能自己种田养家。 因此其他十一支派就负责供养他们的饮食起居。十一奉献就是供应利未人和维持圣殿的需要的方式。现今我们没有利未人的侍奉。当然,也就没有十个家庭需要供养 一个家庭的需要。所以十一奉献的意义在现今教会是不存在的。在古时候,如果没有徼交十一奉献,那利未人就三餐不饱。他们可能为了要自己想办法谋生,就会荒 废敬拜和圣殿的工作。所以,才会说不交十一奉献就是夺取神之物。侍奉神的仆人被夺取了。然而,我们现今相信的是人人皆祭司。我们每个人都要参与事奉。这样 的理念和十一奉献的理念是完全不同的。我作为教牧是十分之十的奉献。你们作为这教会的一分子,你们也是十分之十的奉献。绝对不是古时候你用你们用十分之一 的奉献,来供养我十分之十的奉献。因为现在是人人皆祭司。现今教会敬拜或其他事工的事,不是单单我的事,也是大家的事。你金钱上的奉献有没有十分之一,那 已经变为其次。更重要是你得奉献你的时间和精神来事奉神。我是利未人。你也是利未人。你不是只是负责奉献十分之一的另外十一个支派。所以,没有人可以指控 新约的基督徒夺取神之物。你本身就是神之物。

我 刚才已经清楚的反驳了少交十一奉献就是夺取神之物的论点。这论点对现今属于新约的基督徒是不成立的。我们现在要来看第二个论点:如果你不交十一奉献,就会 被咒诅。而一般上,咒诅都是被解释成生活不如意,或身体不健康之类的。这样的论点同样是不成立的。首先,我们要明白虽然经文是在讨论十一奉献,但是十一奉 献并不是主要的重点。先知的重点其实是以色列人跟上帝的关系。在谈十一奉献以前,“3:7万 军之耶和华说,从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。”神要他们转向他。而他们背向他的方式主要是他 们偏离神的典章,也就是律法。而当他们“说:我们如何才是转向呢?”,先知才提及十一奉献。显然的,十一奉献只是他们偏离律法,背向神的项目之一。其实, 在这之前,先知已经责骂他们的献祭,他们的家庭生活,以及他们对神的态度。这些都有问题。那为什么先知要特别提到十一奉献呢?那是因为先知要用一个人人都 触犯的律法来针对他们。不是每个人都杀人放火。不是每个人都献不好的祭物。当然,不是每个人都有休妻。不过,先知相信当时大多数的犹太人都没有做到十一奉 献。这是一个人人都容易犯的罪。先知是用十一奉献来表明他们每个人都偏离了神的律法。如果,他们每个人都可以注意这个微小的律法,那他们当然也会遵守整个 典章。而遵守率法就是表示回转向神。那才是真正的重点。

我 们若明白这点,我们就不难看出第二个论点的错误。首先,经文的重点是律法,而十一奉献只是例子。所以,如果我们要应用这段经文在今天的基督徒,我们也应该 把重点放在律法,而不是十一奉献。更何况十一奉献根本不是我们新约子民的律法。可是,当我们把重点放在律法,而应用到我们这些属于基督的信徒的时候,我们 发现我们对律法确是有很不同的观念。罗马书“6:14 因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”我们现今的基督徒,因为耶稣基督的缘故是蒙福的。我们不在律法之下,乃在恩典之下。所以,我们决不会像以色列子民一样因为触犯律法而被咒诅。

其 次,先知之所以引用十一奉献为话题,是要强调以色列子民整体性的背向神。所以,这咒诅也是整体性的咒诅。在玛拉基时代,这是指他们的农作物受到干旱和蝗虫 的侵袭。所以,如果要引用这段经文来解释某某人因为没有给足十一奉献,所以被咒诅,这是不合理的。因为那样的论点缺乏整体性的观念。我们应当像先知一样整 体性的来看待我们群体跟神的关系。并且整体性的来看待上帝对我们的恩典与审判。

讲 到这里,第三个论点相信也是不攻自破。有些人可能会告诉你,这段经文是一个神的应许。如果你愿意十一奉献,上帝就会使你大大的蒙福。经文还说“以此试 我”,好像上帝有意跟我们来一笔个人交易,还是一笔赌注。可是,不管是现在,还是当时,这样的想法都是错误的。因为,正如之前先知说的是整体性的咒诅,这 里的祝福也是整体性的祝福。在玛拉基时代,这是指天降甘霖,他们的农作物免受干旱和蝗虫的侵袭。神说“为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可 容”,指的当然就是下雨。对当时的农业社会,雨就等于是美好丰收的保证。而这就是神和以色列子民的应许。这决不是一个个人交易,或个人更神打赌。神当然赐 福于他说爱的人。不过,对我们来说神赐下爱子耶稣基督,就是我们最大的福气。而这和十一奉献完全没有关系。

我 相信我已经很清楚地解释为什么一些教会对于这段经文的教导是错误的。可是你们可能会问:那么我们还需要奉献吗?那当然。我们奉献不是因为律法。我们奉献不 是因为害怕诅咒。我们奉献也不是因为要得到更多的祝福。我们奉献是为了群体的需要。这包括各各事工的开销,也包括让全时间的同工可以养家。我们也很看重慈 善和宣教的奉献。慈善是照顾群体里有需要的人,宣教室看顾对外有需要的人。当然,我们不像古时候,神殿是国家的地,国家的建筑。我们现今在维持教会这个场 所的经费上是不少的。所以,奉献的需要是当然的。

有人可能会问:如果十一奉献不是我们的律法,我们应该奉献多少呢?我们虽然没有律法的规定,却有指导原则。“哥林多后书9:6 少种的少收,多种的多收。这话是真的。9:7 各 人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”我们在这个群体是一个大家庭,个人按自己可以付出的就可以了。如果你对钱财 管理有认识,你可以看我们每年的财政报告,按需要来帮助教诲。如果,你不大熟悉的话,那十分之一也可以。如果你有的多,你可以给更多。如果十分之一负担很 重,给少也没关系。教会有特别需要的时候会通知大家。教会如果有盈余,我们会奉献给其他有需要的人。

Malachi 3:6–12 (Listen)

“For I the LORD do not change; therefore you, O children of Jacob, are not consumed. From the days of your fathers you have turned aside from my statutes and have not kept them. Return to me, and I will return to you, says the LORD of hosts. But you say, ‘How shall we return?’ Will man rob God? Yet you are robbing me. But you say, ‘How have we robbed you?’ In your tithes and contributions. You are cursed with a curse, for you are robbing me, the whole nation of you. 10 Bring the full tithe into the storehouse, that there may be food in my house. And thereby put me to the test, says the LORD of hosts, if I will not open the windows of heaven for you and pour down for you a blessing until there is no more need. 11 I will rebuke the devourer for you, so that it will not destroy the fruits of your soil, and your vine in the field shall not fail to bear, says the LORD of hosts. 12 Then all nations will call you blessed, for you will be a land of delight, says the LORD of hosts.

(ESV)