Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

忠诚:执尔之手、与尔同行 (为什么耶和华不再看顾那供物呢?)

June 6, 2010, More from this speaker 更多关于此讲员: Pastor Daniel Tan (Malachi 2:10-16) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Malachi
Preached at a Bilingual (Mandarin-English, Sunday) service

Tags: Malachi, 玛拉基书

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

玛拉基书2:10-16的讲道

托马斯杰斐逊(Thomas Jefferson),是美国1801-1809年的第三任总统;他也是1776年美国独立宣言的作者。在他卸下总统职务退休的期间里,他创办了维吉尼亚大学(University of Virginia)。因着他对大学生的信任,相信他们会专注於学业上的学习,所以他不太在意大学里应有的纪律条规。 很不幸的,有好些学生背信了杰斐逊对他们的信任,在校园里闹事并发生暴动;而出来阻止他们闹事的教授们也遭受到他们的攻击。过后,大学的董事部马上召开紧 急的纪律会议,把这些闹事的学生们都叫来要给於纪律处分。杰斐逊因着是董事部的成员之一,他也在场并首先开口说:这事件是我一生中感到最伤痛的。然后,他 就难以控制的哭了起来。这时,另一位董事就叫这些闹事的学生一个个走上前来,向董事部成员报告他们的名字,以便记录在案。所有的闹事学生都一一的顺从。过 后,其中的一些学生如此说:我们都愿意接受纪律处分,不是因为杰斐逊先生的话语,而是他的眼泪。
是 的,弟兄姐妹,当这些被掳回归的犹太人,他们回到自己的故乡犹大地之后,他们竟然质问神在何事上爱过他们?他们因为看不到先知们所预言的弥赛亚复兴时代的 到来,就质疑神对他们的爱;甚至神过去如何看顾保守他们在异乡的生活,他们也似乎忘得一乾二净。这是多么伤神的心!神因此藉着他的使者玛拉基给予他们一一 的驳斥,就是:神仍然是爱着以色列人的,他们目前所面临的困境,问题是出自於他们自己的身上,因为他们的背信和不断的犯罪,使到他们所做的一切、所献的祭都不能蒙神的悦纳;更不要期望神会祝福他们。
在刚才我们所阅读的经文里,这是神通过先知玛拉基与以色列人的第三段对话。我们不难发现先知责备他们以诡诈待人或行事诡诈的指控,一共出现了五次(10,11,14,15,16节)。 “诡诈”这两个字在希伯来文的原意是有 “背信”的意思,就是指他们的行事为人与所信的信仰是相违背的。所以,多数的英文圣经把 “诡诈”翻译成 “breaking faith” 或 “faithless”,来带出原文的意思。换句话说,因着人的背信,他们的行事为人就会变得诡诈。一个背信的人,他对神或对人是不会忠诚的;这正是先知玛拉基所要责备以色列人的罪行。所以,我把今早信息的重点放在 “忠诚” 这两个字上。何谓忠诚? 忠诚就是执尔之手,与尔同行。从先知的责备里,这个 “尔”字在玛拉基书代表了三种的层面,就是与神、与信徒群体和个人家庭的关系。所以,首先第一点,我们对神要忠诚,而忠诚的表现就是要与神牵手,与他同行,因为他对我们的爱是永不改变的。
(一) 我们对神要忠诚,因为他对我们的爱是永不改变的。
是的,当我们面临困境的时候,要相信神仍然是爱我们的是很不容易的事。在今早的经文里,先知就以神是以色列人的父和创造者,来带出神与他们的关系、神对他们的爱。在旧约圣经里,神作为父亲是要表达他与以色列人一种特殊、独有的关系,是出自於神拣选的爱。首先,神拣选他们的先祖亚伯拉罕、与他立约;然后当以色列人在埃及受苦时,神就通过摩西把他们拯救出来;最后在西奈山神与他们群体立约(出4:22-23; 何11:1)。也就是说,神作为以色列人的父,神必怜恤他们,如同人怜恤自己的儿子一样(3:17)。而神作为以色列人的创造者,则是要带出神在他们身上的主权,因为以色列人是因着神而存在的,正如神创造天地万物一样。但是,与其他的被造者不一样,神爱他们、看他们为宝为尊(赛43:4)。可是,这群回归的犹太人,他们是如何对待这位爱他们的父、以大能建立他们民族的创造者?从他们的领袖祭司开始,先知玛拉基就指控他们藐视神的名,以至於耶和华要如此对他们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?(1:6)
至於一般的民众(包括祭司在内,参以斯拉9章), 先知玛拉基责备他们在以色列和耶路撒冷中行了一件可憎的事,就是娶侍奉外邦神的女子为妻,以至于他们把耶和华的名和圣所给亵渎了。换句话说,以色列民背弃 了神与他们列祖所立的约,就是不可娶外邦人的女子为妻。摩西很清楚的吩咐以色列人说:不可与外邦人结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶 他们的女儿,因为他必使你儿子转离不跟从主,去侍奉别神(申7:3-4)。在旧约的教导里,人若向耶和华许愿或起誓,就要约束自己,不可食言,必要按口中所出的一切话行(民30:2)。 所以,当以色列人食言不去遵守约的要求,他们的背信就是亵渎耶和华的名,因为他们轻视神话语的重要。其实,摩西要百姓立约,禁止他们与外邦人结亲,不是鼓 欢种族主义或以色列民族的优越性;而是这些外邦人必使以色列的子女远离神,去敬拜别神。这群回归的以色列人,他们不是不知道与异族通婚会带来的属灵生命的严重后果,在他们的民族历史里,他们可以看到的后果例子是比比皆是的。神在西乃山与以色列百姓立约时,很清楚的告诉他们,不可敬拜别神,因为他是忌邪的神(出34:14)。 所以,当以色列人一方面去侍奉、叩拜别神;另一方面又到圣殿去敬拜耶和华,不把祭拜偶像当一会事,他们其实是在亵渎耶和华的圣所。他们又怎能宣告耶和华是 他们独一的神呢?我们不知道在当时他们有没有把外邦人带进圣殿,如有的话,他们更是冒犯了耶和华;因为在以西结书里,主耶和华如此说:以色列家啊,你们行 一切可憎的事,当够了吧!你们将身心未受割礼的外邦人领进我的圣地,玷污了我的殿;又背了我的约,在你们一切可憎的事上,加上这一层(结44:6-7)。难怪先知玛拉基也如此责备说:你们的确是行了可憎的事,亵渎了耶和华的圣所。同时,他也警告说:凡行这事的,无论何人,就是献供物给万军之耶和华,耶和华也必从雅各的帐棚中剪除他。神虽然给予背信他的百姓以色列人很严厉的警告,但他也让他们有悔改的机会。在第三章里,他就如此说:因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡…从你们列祖的日子以来,你们常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。
故 此,弟兄姐妹,我们看到神要他的百姓对他忠诚,认定他是独一的真神。神要我们与他牵手,来与他同行。其实,是神的不改变、他的信实叫我们可以对他忠诚;正 如神先爱我们,使到我们可以爱他。是神先把他的手伸出,我们才能牵他的手,与他同行。在圣经里,我们看到旧约的伦理道德,是从神是谁以及他是一位怎么样的 神开始的。也就是说,圣经的道德要求,不是盲目的或强迫人去顺服神、去对神忠诚,而是来自於神开始的行动,人才被要求回应。正如玛拉基书的开始:我曾爱你 们。不但如此,神也是主动立约的神,是他子民的父和创造者。作为父、又是立约的神,表明了神与他子民的一种特殊关系;所以神必保守、维持这样的关系。他因 此宣告自己是永不改变的神,正因为他是这样的一位神,他才要求我们对他有所回应!是的,弟兄姐妹,这些被掳回归的犹太人,他们之所以失去对神忠诚的心,正 是因为他们忘了神过去为他们、为他们的先祖所做的一切事,还有他们过去历史的教训。所以,让我们也不要忘了神为我们所做的一切,也不要把他给予我们的恩典 当成是理所当然的。除此之外,对神的忠诚是要在我们的日常生活里去培养、去建立的。在我们的生命里,我们对神要有毫不犹疑的信任,信任他的大爱和他永不改 变的信实。唯有这样,我们才能执尔之手、与尔同行。
(二) 我们对信徒群体要忠诚,因为我们有共同的父、共同的起源。
先知玛拉基以神是以色列人的父和创造者,来带出神与他们特殊、独有的关系,藉此叫他们看见神对他们的爱和神永不改变的信实。除此之外,他还有一个目的,就是要这群回归的犹太人能够彼此忠诚,因为他看 不到他们之间的兄弟情谊,反而大家以诡诈待人。他因此说:我们岂不都是一位父吗?岂不是一位神所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了神与我们列祖所 立的约呢?先知玛拉基所要强调的一位父、一位造他们的神,就是要让他们看见他们有共同的父和共同的起源,因此他们应该是合一的群体。这也是今早信息的第二 个重点,就是:我们对信徒群体要忠诚,因为我们有共同的父、共同的起源。
既 然以色列人都拥有同一位造他们的神,又认定这位神为他们的父,在他们共同与神立约的关系里,他们就成为了一家人。所以,立约所带来的关系除了有纵面的人与 神的层面之外,也同时包括了横面的人与人的相处。这也是为什么旧约的道德要求,很多时候是牵涉到社会的公义,还有神的子民彼此应尽的互相关怀的责任。故 此,当以色列民彼此背信、以诡诈待人,先知玛拉基就责备他们的行为是背弃神与他们列祖所立的约。在今早的经文里,我们看不出他们各人是如何以诡诈待弟兄。 但是,在接下去的经文2:17-3:5,就是在先知玛拉基的第四段对话里,我们看到公义的主题是与以色列人的彼此背信、他们的诡诈行为是有关连的。在这第四段的对话里,以色列人是在质疑神的公义在那里?他们以不满的语言埋怨神为什么没有刑罚作恶的人?神好像纵容他们,准许他们继续作恶,神甚至把行恶的看为好人。以色列人向神的控诉是以一种自以为义的心态,以为自己很有理由可以质问神的公义在那里。其实,他们自己是 “打人喊被人打”,恶人先告状。他们指控神的不公义,神现在反过来列出他们诡诈、不义的罪行:行邪术、犯奸淫、起假誓、亏负人的工价、欺压寡妇孤儿、屈枉寄居的和不敬畏神(3:5)。我们看到他们所犯的这些罪行,都是违背了十诫或神与他们列祖立约的要求。
拥有同一位父、同一位造他们的神、同一位爱他们、救赎他们与他们立约的神,照理应该产生合一的群体和对彼此的忠诚,但以色列人却没有活出神对他们的期盼。相反的,他们是以诡诈的行为彼此对待,伤害了群体的合一生命,这是神所憎恶的。难怪先知玛拉基要警告他们说,神必快速的来到他们中间施行审判。这正如先知耶利米对他时代的以色列百姓的教导一样,不要以为耶和华的圣殿能够保护他们,或者人进入耶和华的殿就可以蒙他的祝福,因为耶和华所看重的不只是百姓对他的敬拜,他也重视他的子民在人际的关系里,他们待人有没有行为上的改善:
“你 们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。万军之耶和华以色列的神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。你们不要倚靠虚谎的 话,说:这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,不欺压寄居的和孤儿寡妇,在这地方不流无 辜人的血,也不随从别神陷害自己,我就使你们在这地方仍然居住…直到永远” (耶7:2-7)
所以,弟兄姐妹,我们看到信徒的属灵生命和他的日常生活,不只是他个人与神的关系而已,也牵涉到他与别人、与信徒群体的互动。有 人就这么说:不管我们喜不喜欢,当我们一承认耶稣基督是我们的主和救主,也就是从我们成为基督徒那一刻起,我们就同时成为基督教会群体的一分子。正如我们 不可能生为一个人,却不属於一个家庭。对於那些承认基督是主的信徒,成为教会群体的一分子,是最基本的属灵事实。这并非是那些天生就比别人合群的基督徒才 有的选择,而是神救赎我们计划的一部份。信徒如果称他和神的关系是个人的关系,这并没有错;但他只能说是亲密的关系,而不能说是私下的关系。因为当我们生 在基督的大家庭,我们就和一群有同样信仰的人就成为了弟兄姐妹;没有基督徒是独生子或独生女。所以,基督徒要问的问题不是 “我如何成为信仰群体的一分子?” 而是 “我要怎样在这个信仰群体中来生活?” 当然,共同生活在一个信仰的大家庭里,并不表示这个家一定会相安无事。我们所遇见的弟兄姐妹不见得每个都是热情又体贴,有些成员的性格可能很内向或者很暴躁,但性格或意见的不合,不应阻止这个大家庭成员的和睦相处。因此,我们是要经常被提醒,我们是有一位共同的父、有共同的起源。在这样的认知下,再加上我们继续持守对神忠诚的心,我们的大家庭成员才能彼此坦诚相待;而我们也就不会背信神在基督里与我们所立的约,去破坏这个大家庭的合一。我们就能与家庭的成员执尔之手、与尔同行!
(三) 我们对个人的家庭要忠诚,因为神是我们家中的见证者。
是 的,弟兄姐妹,我们已经看到我们要对神忠诚,因为他的信实、他对我们的爱是永不改变的。同时,神作为我们共同的父、创造和救赎主,我们已成为了神大家庭的 肢体成员。故此,我们彼此也要坦诚相待,活出立约合一的群体生命。现在,先知玛拉基要把忠诚待人的人与人的关系,缩小到个人家庭的层面;这也是今早信息的 第三点,就是:我们对个人的家庭要忠诚,因为神是我们家中的见证者。
先知玛拉基在13和14节如此责备说:你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说:这是为什么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。接着在16节,先知玛拉基引用耶和华的话,说:休妻的事和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以很明显的,以诡诈待妻指的是以色列男人以不公义的方式(等同强暴)来休掉妻子的行为。而他们的休妻行为很显然的与之前的11节 先知玛拉基定他们的罪,就是他们娶侍奉外邦神的女子为妻有关联的。因着他们掺杂的婚姻,我们看到在与神立约的关系上,以色列人是以外邦人的神来取代耶和 华。如今,在与配偶盟约的关系上,他们以外邦人的女子来取代他们的前妻。为了要更生动的描绘休妻的行为所引起的神人共愤,玛拉基使用了三个形容词:你幼年 所娶的妻、你的配偶和你盟约的妻。尤其是最后的 “盟约之妻”,玛拉基是要清楚说明被休之妻,她是以色列这个立约之民中的一个女子,所以背信她就等於背信神。休妻与拜外邦人的神一样,都是对神的约的一种破坏,所以他们的行为是神所恨恶的。其实,休妻的事,摩西在申命记24:1-4 是 有提到的,但不表示摩西准许人可以任意休妻,尤其是当休妻是不合理、没有公义的,如同玛拉基所责备的,他们休妻为的是要娶拜偶像的外邦人的女子为妻。有些 学者认为被掳的犹太人,他们已经失去了在耶路撒冷或犹大地所拥有的土地权利,他们回归之后娶当地的外邦人为妻子,就是要重新得回土地或提高他们在当地的社 会地位。换句话说,他们是为着改善物质生活的条件和提高身份地位,才娶外邦人为妻。他们因着私欲而休妻,对玛拉基来说,是不公义的,是对他们妻子的不忠。
先知玛拉基进一步的指出神为何只允许一夫一妻制的理由。他在15节 这么说:虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。圣经学者都认为这一段话,是旧约圣经里最难解释的一节经 文,因为它可以有多种的解释。其中一个比较让学者接受的看法是:神为什么只将亚当和夏娃造为一体呢?他可以给亚当许多妻子!因为神当然有多余的灵,或创造 的大能,可以供给他许多的配偶;然而,我们的神是在寻求敬虔的后裔,这种多妻制必然无益於这个目的。就算当时的以色列人没有奉行多妻制,但是他们休妻与拜 偶像的外邦人的女子结婚,他们的后裔会是敬畏耶和华的人吗?这与神的心意是背道而驰的!
因着他们 不合理、不公义的休妻,玛拉基形容这些被休的前妻他们叹息哭泣的眼泪,遮盖了耶和华的坛。这是玛拉基的比喻用法,因为女人照惯例是不可靠近祭坛的。其实, 叹息哭泣的眼泪在希伯来文的旧约里,并没有如华文圣经那样加上前妻这两个字。也就是说,这些叹息哭泣的眼泪,可以是用来形容犯罪的敬拜者,他们表面上的情 绪表现,因为耶和华已不再注意他们的供物或悦纳它。他们所犯的种种罪行,就是先知所提的:与拜偶像的异族女子通婚背信了神、对人行事诡诈背信自己的同胞、 再加上任意休妻背信与自己有盟约的配偶。以色列人的叹息哭泣眼泪并不表示他们是在忏悔当中,因为他们还在质疑神:这是为什么呢?为什么神不再注意和悦纳他 们的供物?所以,玛拉基在结尾时,给了他们当作的悔改行为:当谨守你们的心,对神、对自己的同胞、对配偶不可再行诡诈!
是 的,弟兄姐妹,在圣约的前提下,以色列人除了要效忠神之外,他们彼此之间也要坦诚相待,要有忠诚的合一,而在与家庭的关系上,他们也不能背信与自己有盟约 的配偶。但是,我们要注意的是,今早的这段休妻的经文,不应该用来谈论现今离婚的问题,因为当时以色列人的处境和这段经文的重点,与现代人离婚的复杂性是不相同的。在当时以男姓为主导的社会和婚姻的生活里,男人拥有的 ‘生杀’权力,往往带给女方很不公义的对待,正如先知玛拉基的 责备,是要唤醒丈夫看重与配偶的盟约关系,不能因为个人的私欲,而用当时休妻的方便废掉他们合法的妻子,以致於带给前妻重大的羞辱,也让她们的生活顿时产 生困境。执尔之手、与尔同行,是先知玛拉基要求作丈夫的神的子民对他们妻子忠诚的表现。我想这个要求,这个执尔之手、与尔同行的原则,还是可以应用在现今 的夫妻家庭关系里,包括了与儿女们的相处。但是,最基本的是,我们与神的关系必须是正确的,我们对神必须是忠诚的,因为一切的关系应该从与神牵手开始,这 样在任何顺境或逆境的时候,我们都能感受到神的同在和他那永不改变的爱!

Malachi 2:10–16 (Listen)

10 Have we not all one Father? Has not one God created us? Why then are we faithless to one another, profaning the covenant of our fathers? 11 Judah has been faithless, and abomination has been committed in Israel and in Jerusalem. For Judah has profaned the sanctuary of the LORD, which he loves, and has married the daughter of a foreign god. 12 May the LORD cut off from the tents of Jacob any descendant of the man who does this, who brings an offering to the LORD of hosts!

13 And this second thing you do. You cover the LORD's altar with tears, with weeping and groaning because he no longer regards the offering or accepts it with favor from your hand. 14 But you say, “Why does he not?” Because the LORD was witness between you and the wife of your youth, to whom you have been faithless, though she is your companion and your wife by covenant. 15 Did he not make them one, with a portion of the Spirit in their union? And what was the one God seeking? Godly offspring. So guard yourselves in your spirit, and let none of you be faithless to the wife of your youth. 16 “For the man who does not love his wife but divorces her, says the LORD, the God of Israel, covers his garment with violence, says the LORD of hosts. So guard yourselves in your spirit, and do not be faithless.”

(ESV)