Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

边缘人的福音-你被接纳了

Sermon passage: (Luke 3:1-20) Spoken on: December 27, 2020
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: 张宝纹执事
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Luke

Tags: LUKE 路加福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

讲题:边缘人的福音 – 你被接纳了!
经文:路加福音第3章第1至20节
讲员:张宝纹执事

*简短祷告
天父,求你膏孩子的口!圣灵引领我成为主福音的管道!阿们!

*一个边缘人被寻回的故事
阿成是一位前嗜毒者。15岁那年他参加私会党,打架斗欧并开始吸毒,一晃便在毒海中苦苦挣扎了16年,多少次想要戒毒但始终无法摆脱毒瘾。有一次,为了逃避肃毒人员的追捕,他从6楼摔下来,双脚跌断被送进医院。在治疗过程中,有位护士向他传福音,告诉他“耶稣爱你”,但他却没听进去。十年后在牢狱里的一个晚上,夜深人静,他感觉自己像个废人,既痛苦又绝望,他不禁思考人生的意义到底是什么呢?突然他想起那位护士的话:“耶稣爱你!” 于是,他跪下来,哭着向上帝祈求怜悯帮助。终于,福音临到这位边缘人!在他回转向上帝的那一刻,他深深地经历到上帝爱他,他被接纳了!

*信息主题
弟兄姐妹们,其实我们不都是边缘人吗?或许我们的人生还不像阿成当初那么凄惨落魄,但我们内心不也曾是同样在不为人知的黑暗里苦苦挣扎吗?我们刚庆祝了圣诞,从前几讲的信息中我们知道,马槽里的那位婴孩正是为我们这些边缘人而来的,祂是好牧人,祂的到来正是要寻找世间迷失的羊,将我们一个一个从罪恶的边缘带回神的怀抱。今天的信息主题就是:上帝顾念边缘人,无论今天的你正处在怎样的光景中,这福音要临到,因为你被接纳了!

*主要经文:3:7-14
7:约翰对那出来要受他洗的众人说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?
8:你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。
9:现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。
10:众人问他说,这样我们当作什么呢?
11:约翰回答说,有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。
12:又有税吏来要受洗,问他说,夫子,我们当作什么呢?
13:约翰说,除了例定的数目,不要多取。
14:又有兵丁问他说,我们当作什么呢?约翰说,不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。
在7-14节里,我们看到约翰成为开路先锋,在旷野宣扬主的道,在约旦河边呼召人们受洗悔改。而在众多前去听道受洗的人当中,路加特别提到了约翰当时所接待的三种人: 群众、税吏和兵丁,这个组合正代表着当时犹太宗教圈子之外的边缘群体。

*从约翰所接待的三种人看现今的边缘人
•7-11约翰首先接待的是犹太众人。他们身为亚伯拉罕的子孙,福音从他们而出,照理说他们应当是信仰的核心人群。但正如以赛亚书29:13和马太福音15:8所记载的:主说,这些百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。因此,面对以色列民,尤其是那些代表群众发言的宗教领袖,约翰毫不客气地称他们为 “毒蛇的种类” ,因为他们对上帝不忠,屡次拦阻破坏了上帝的工作。先知对他们的警告是严厉的:你们要结出果子来,与悔改的心相称。。。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。也就是说上帝子民不能单靠亚伯拉罕血脉关系领受上帝的应许,个人必须回转归向上帝,否则将面临祂公义的审判。约翰在宣告审判的同时也呼吁民众悔改,这代表着上帝愿意再给祂的子民一次机会,延迟祂的审判,只要他们结出与悔改的心相称的果子,上帝依然接纳他们。
弟兄姐妹们,圣诞佳节,如果你听贯了裹着糖衣的福音,“审判”一词,会令你不舒服吗? 又或许,你对福音早已耳熟能详,甚至已经麻木了。新加坡第三阶段的开放明天开始了,我们也即将跨入新的一年。大家盼望已久的疫苗也千呼万唤始出来,我们的生活似乎又恢复了以往的忙碌。在即将过去的这非一般的一年里,我们与上帝的关系又如何呢?我们是比过去更依靠祂,还是更远离祂?我们是否会像那些以色列宗教领袖那样,空有敬虔的外表,却没有遵行主道,与上帝已没有了实质性的关系,信仰已滑落至边缘却不自知呢?我们都需要在上帝面前安静,让圣灵光照,好让我们知道自己的属灵光景。
但好消息是,爱我们的天父一直在等待着我们回转向祂,与祂亲近。无论你的光景如何,福音要临到你,天父要张开祂慈爱的手臂接纳你!
•12-13节,约翰接待的第二类人是税吏。他们是当时为罗马人做事的,所以也是犹太人厌恶的同族人。但路加福音多次提及他们,代表着上帝对这些被遗弃群体的接纳。
在现今的教会中,可能也有一些让我们看不顺眼的、甚至是令你讨厌的人:他们可能是一些性格独特,不太合群的;也可能在教会因一些不愉快的经历,对神对人失望,进而封闭自己。诸多原因,使这些弟兄姐妹游走在教会的边缘,你在意他们吗?你会如何对待他们呢?这可能与我们如何认识教会有关。上周主日,晓晖牧师的信息中谈到,当你受洗归主,就是在天国里报名上册,同时也开始归属于你受洗的这间教会。那么,弟兄姐妹,在你的心目中,教会是什么呢?

•何谓教会
我们的老祖宗加尔文告诉我们,教会是所有属上帝之人共同的母亲,她孕育乳养我们,关怀引领我们。上帝喜悦我们在教会的教导下成长为祂儿女的样式。祂体恤人的软弱无知和有限的处境,透过教会提供给我们一条亲近祂的道路。
因此,教会是信仰生命的母亲,圣灵在其中生出了每一位个别的信徒,而个人的信仰是建立在教会群体信仰的基础上。教会就是福音,她是世人看到上帝的一扇窗户,更是信徒与基督联合的唯一管道。虽然教会仍有各种过失与瑕疵,需要被宽恕与复合,但爱能遮掩一切过错,在耶稣义袍遮盖下,教会被上帝看为圣洁。
而如今,小组便是教会的延伸。在牧者的教导带领下,组员们透过彼此的包容关怀陪伴,将上帝不离不弃的爱源源不断地浇灌在每一个干渴的灵魂里。
展现福音
我认识这样一位姐妹,她在教会的小组里几年了,始终游走在信仰边缘。她觉得经文读不懂,听的都是别人与上帝的故事,和自己毫无关系。后来,她离开小组,又和自己的亲戚去拜佛,但小组从不间断地为她代祷,小组成员和教会的一些姐妹们也一直与她保持联系。再过几年,她又回到小组,教牧和小组同样给予她引领关怀陪伴。经历了十多年的挣扎,她终于铁树开花,在一次大病中经历到上帝奇妙的恩典,决定受洗归主。现在她从一句祷告词都说不出口,到能带领整个小组祷告;从一节经文都读不进脑,到一口气能读好几章福音书!上帝透过小组无条件地接纳她,不评判、不论断,使她一步步离开边缘,向着信仰的核心靠近。
弟兄姐妹,当我们明白了什么是教会时,就会意识到:关怀扶持这些在边缘徘徊的弟兄姐妹,并不只是教牧的责任,更是我们每一位蒙召成为教会肢体的信徒所应该去做的。
•在14节里的兵丁是约翰接待的第三类人群,他们应该是希律手下的地方巡兵,也有可能包括一些罗马兵士。他们是犹太人所憎恨的外邦人。其实,这里的税吏和兵丁同属一个社会阶层,同样也是被上帝所看顾和接纳的边缘人。
这让我们联想到那些仍在福音之外徘徊着的人们,就像刚开始的故事中提到的,那位当年在罪恶中打滚的阿成。而我们是否能像那位跟他传福音的护士,透过他们不可爱的外在行为看到他们内在深层的需要呢?
•活出福音
在我们教会,有一群非常有爱心的弟兄姐妹,自动组成团队,在教会附近的咖啡店一带,积极主动接触那里的草根家庭。他们都有自己的工作,却愿意牺牲休息时间,走出舒适区,脚踏实地与人建立实质性的关系。在圣灵的带领下,一群信徒为着一个生命的益处,关怀引领,风雨相伴,活出上帝的寻求之爱,这就是福音!于是,圣灵的感动就从一人开始,慢慢将道的种子播撒开去。这个团队也盼望有更多的弟兄姐妹能和他们一起活出福音,见证福音。
现今,疫情的阴影仍挥之不去,人们看似坚硬的心其实已脆弱不堪,紧紧封闭着的心门背后,隐藏的是孤单焦虑与恐惧,还有对未来的不确定感。人们渴望被倾听被关爱,而我们,作为经历了上帝恩典的边缘人,福音的承载者与传播者,刚才故事中的那位护士和那群充满爱心的弟兄姐妹们,都是我们学习的好榜样。

*上帝看重你的回应
•当约翰向这三类人宣讲福音时,路加让我们看到,这群边缘人选择愿意回应先知的呼召,悔改归向上帝。上帝也因此接纳他们为真正亚伯拉罕的子孙,而这样的接纳正指向一个新时代的来临和新群体的建立。
•接受挑战
现今的我们,正是这新时代新群体的延续,也同样面对着上帝的挑战:恩典已临到,你是否愿意结出果子来,与悔改的心相称?
有一位80多岁的老姐妹,时常殷勤祷告,希望儿媳妇信主。但这位儿媳妇多年以来不肯接近教会半步,牧师去家里探访,她也回避。最近,她突然走进教会,并参加受洗班学习,准备洗礼归主。交谈中,儿媳妇告诉牧师说,“以往婆婆逢人便说:‘我好命苦啊!这么老了,还要买菜带孙做家务。。。’可是,没有人要她做这些,她这样见人就抱怨,让我很尬尴很委屈。别人以为我们小辈的在虐待她。但最近她改变了,不再抱怨了。开始我以为老人家生病了,后来我看见她真的改变了。我也想认识这位能改变人的上帝。”
后来牧师又问老姐妹,究竟发生了什么事,老姐妹说,圣灵让她看到自己虽然一直敬虔地为儿媳妇祷告,却没有管住自己的嘴,她习惯性的抱怨拦阻了上帝的工作,而当她愿意改变,以行动回应上帝,便结出了与悔改的心相称的果子。
弟兄姐妹们,愿我们都能谦卑来到上帝的面前,让圣灵光照,也求主赐给我们勇气去制服老我,结出与悔改的心相称的果子。

*总结
施洗约翰的工作正预表了耶稣将要展开的事工,这些遭社会遗弃的群体也正是耶稣后来在传道中十分关注的人群。上帝看重被人嫌弃或忽略的边缘人。今天,无论你处在信仰的边缘,教会的边缘,还是在社会的边缘,上帝的福音要临到你,祂要无条件接纳你!祂也看重你的回应,你当怎样行呢?

*结束祷告
父神,感谢祢为我们这些边缘人赐下祢的独生爱子,把我们一寻回祢的怀抱。求祢让我们靠主的恩典刚强站立,在圣灵的带领下成为祢福音的活见证,吸引万民归向祢。奉主耶稣宝贵的名求,阿们!

Luke 3:1–20 (Listen)

3:1 In the fifteenth year of the reign of Tiberius Caesar, Pontius Pilate being governor of Judea, and Herod being tetrarch of Galilee, and his brother Philip tetrarch of the region of Ituraea and Trachonitis, and Lysanias tetrarch of Abilene, during the high priesthood of Annas and Caiaphas, the word of God came to John the son of Zechariah in the wilderness. And he went into all the region around the Jordan, proclaiming a baptism of repentance for the forgiveness of sins. As it is written in the book of the words of Isaiah the prophet,

  “The voice of one crying in the wilderness:
  ‘Prepare the way of the Lord,
    make his paths straight.
  Every valley shall be filled,
    and every mountain and hill shall be made low,
  and the crooked shall become straight,
    and the rough places shall become level ways,
  and all flesh shall see the salvation of God.’”

He said therefore to the crowds that came out to be baptized by him, “You brood of vipers! Who warned you to flee from the wrath to come? Bear fruits in keeping with repentance. And do not begin to say to yourselves, ‘We have Abraham as our father.’ For I tell you, God is able from these stones to raise up children for Abraham. Even now the axe is laid to the root of the trees. Every tree therefore that does not bear good fruit is cut down and thrown into the fire.”

10 And the crowds asked him, “What then shall we do?” 11 And he answered them, “Whoever has two tunics is to share with him who has none, and whoever has food is to do likewise.” 12 Tax collectors also came to be baptized and said to him, “Teacher, what shall we do?” 13 And he said to them, “Collect no more than you are authorized to do.” 14 Soldiers also asked him, “And we, what shall we do?” And he said to them, “Do not extort money from anyone by threats or by false accusation, and be content with your wages.”

15 As the people were in expectation, and all were questioning in their hearts concerning John, whether he might be the Christ, 16 John answered them all, saying, “I baptize you with water, but he who is mightier than I is coming, the strap of whose sandals I am not worthy to untie. He will baptize you with the Holy Spirit and fire. 17 His winnowing fork is in his hand, to clear his threshing floor and to gather the wheat into his barn, but the chaff he will burn with unquenchable fire.”

18 So with many other exhortations he preached good news to the people. 19 But Herod the tetrarch, who had been reproved by him for Herodias, his brother’s wife, and for all the evil things that Herod had done, 20 added this to them all, that he locked up John in prison.

(ESV)