Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

已然和未然的复活

Sermon passage: (Luke 20:27-40) Spoken on: February 21, 2021
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: 黄秀珍姐妹
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Luke

Tags: LUKE 路加福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

讲题:已然和未然的复活
时间:2021年2月21日
讲员:黄秀珍姐妹

长辈们,新年蒙恩, 新年如意。
每年到长辈家里拜年,这句“新年如意”是我必用的贺词。今年因为疫情,只能8个人去拜年,再次用上这句“新年如意”,我的感触很深。今年是第一次,真心的去祝福,亲朋好友,新的一年事事如意。除了过去一年是疫情,我自己家里也是发生了好多的“疫情”,家里3个人经过好多场的手术和进出医院,真的能再次见面,是要珍惜和感激的。真的今年感慨好多,好多。
不知道过去的一年,你是怎么过的?今年过年有怎样的经历?又有什么感触?
农历新年的开始,大地一片更新的时刻,愿我们的基督徒生命,也能有更新,对神的话语有多一点的领会,让真理扎实的根植在我们心里。这样,当面临再大的人生大风大浪;疫情的大灾难;失去工作的打击;家庭的不和谐;关系的破裂,耶稣基督复活的大能,保守你的心,不会被这一切风浪给冲走!
作者路加,在他的路加福音 书里 呈现耶稣是 - 弥赛亚Messiah。弥赛亚是什么意思呢?是受膏的拯救者。他要拯救你“脱离”你现在所面对的难处,耶稣的生、死亡和复活,使救恩、拯救,临到你,带来更新、带来改变。
路加第9章51节,路加强调,耶稣要完成他,使命的决心,开始朝往耶路撒冷前去 (赛50:7);
19章28至40节,他终于到达耶路撒冷;
19章41至44节,他为耶路撒冷哭泣;
19章45至46节,他横扫圣殿里做买卖的,并在圣殿里教导人;
19章47至48节,犹太的宗教领袖寻找要杀耶稣的方法。
这些犹太的宗教领袖,他们向耶稣提问了3 个问题:
第一,祭司长、文士和长老问耶稣:“给你这权柄的是谁?”20章2节
第二,法利赛人问耶稣:“向凯撒纳税可以吗?” 20章22节
第三,就是今天我们看的经文,撒都该人问耶稣:复活的时候是谁的妻子?“因为妇人嫁过7个兄弟 (20章33节).

这是耶稣第一次和撒都该人的直接冲突。
撒都该人Sadducees,主张,“没有复活”,认为人死了就完全消灭。他们倾向另一个极端,不信有鬼魂,也不信有天使(路23:8),他们只承认圣经前5卷书,也就是摩西五经为主要根据,蔑视口头传统,在教内是保守派。他们不信复活,是因为他们在摩西五经里找不到证据,所以认为不需要相信复活或将来的生命。
今天看的这段经文,经过祭司长、文士和长老,还有法利赛人的提问后,轮到撒都该人出场。表面上,他们好像是在问一个“婚姻问题”,但其实是有关“复活”的问题。很明显的,是之前耶稣才刚刚攻击圣殿的”祭祀”习俗,打击到他们身为宗教领袖的权威,或许也威胁到他们的收入。撒都该人和法利赛人很少联手,但是这里他们舍弃与法利赛人的分歧qi。尽管在复活的问题上,他们对耶稣纠缠也可能,让他们感到尬尴,但是为了达到让耶稣的名声狼藉,他们宁愿和对手-法利赛人联合。
他们问:一个妇人,一直无法生子,连续嫁过7个兄弟,复活后面对7个兄弟,她应该是谁的妻子?他们所引的是摩西五经(申25:5-10)弟弟为哥哥立后嗣si的律例-弟弟需要为哥哥生子留后。
撒都该人利用这个条例虚构故事:来为自己的立场说话:“复活的事是荒唐无稽ji的。因为如果真的有复活,到了天上的世界,她到底是谁的妻子呢?是老大的?老二。老三,或是老七的?她 的身份太尴尬了!
他们是要利用,这个虚构的故事,来陷害耶稣,要抓耶稣把柄,好致耶稣于死地。
重点:因为如果耶稣不承认复活,“相信复活”的法利赛人,一定会煽shan动”虔诚信复活的信徒”来抵挡耶稣;相反的,他承认复活,会让他们这派人不尊重他。
虽然我们无法理解路加为什么在这里特别记载这段有关复活的问题,他没有说明历史的因素。但是复活的问题在这里的出现肯定有叙述“角色”role要扮演。我相信这段经文无疑可以解决,当时基督徒对复活的某些问题和关注。
@对今天的我们起着同样的关注。首先,让我们也认识到,复活是什么?

针对撒都该人所问的问题,在马太福音中,耶稣回答说:你们问题——问错了!因为你们不明白圣经,也不知道上帝的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,好像天上的天使一样。(太22:29-30)
路加福音20:34-36说:复活的人,他配承受天上世界的制度,从死里复活,就不娶也不嫁。这些复活的人,他们像天使一样,不会再死。既然是复活的人,就是上帝的儿女了。”
34节这一节经文清楚地告诉我们,婚姻只是维持在地上而已,当人过世后,这个婚约就结束了。
耶稣没有说,将来丈夫和妻子,在天上的世界里,彼此不认识,而是说将来在天上,没有嫁娶了,以前地上的婚约也没有了。世人对完美的爱情,认为相爱到“生生世世”的说法绝然被主耶稣否定了。
所以第一点,耶稣直接指正他们:“婚嫁的事”只有现在的世界才有,也就是,这个婚姻制度”不会延续”存在, 到将来的世界里。在将来复活的世界里,是和 现在的世界,是”截然不同的”领域的两个世界。“婚约”只是在生的时侯有效,任何一方若过世,死去,“婚姻的约”就解了。
第二点,耶稣告诉他们:人从死里复活,除了不嫁也不娶!,更是不能再死!
耶稣在这里很明显,和不可忽视的,提到 “天使”,他也是同时告诉撒都该人:天使是真实的。 因为撒都该人向来不信有荣耀天使的存在。

我们可以从耶稣的话中知道,将来的世界里,人的身体将会不死,就像天使有不朽坏的身体;没有死亡;没有婚姻。将来的世界既然没有婚姻关系,自然也没有家庭关系了,更没有民族国家关系了,将来的世界只有-上帝与人之间的关系,人就像基督一样是神的儿女的关系。
耶稣指正完,撒都该人“婚姻与死亡”的错误观念后,接着耶稣以他们只信摩西五经-狭窄的领域,也引用摩西五经的出3:6来展示复活的事实——“死后有生命”。
路加v37, 耶稣先说 (马太福音22:31,32)
“关于死人复活的事”,这几个字(词组),正是耶稣转了话题,要向他们证明,“人死后是有生命”的。然后才提到三位族长: 亚伯拉罕、以撒和雅各。
请留意,亚伯拉罕、以撒和雅各都是他们犹太人的始祖,都已经过世很久,很久了。当上帝在荆棘中,向摩西显现时,对摩西介绍自己说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”如果这些族长在生命后变为尘土,上帝永远不会说自己——是他们的神。God cannot be the God of a being who does not exist."因为上帝不可以成为不存在生物的神。
耶稣指出,这段经文上帝如此称呼“自己是” “我是…” in present tense(意思是,现在时是上帝)上帝没有说:他是以前亚伯拉罕、以撒、雅各的神,而是说,他仍然是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。
如果亚伯拉罕、以撒和雅各没有死后的生命,没有复活,那上帝就不能说他是亚伯拉罕的上帝I am the God of Abraham,but should be I was the God of Abraham. 而是说,他是以前亚伯拉罕的上帝。
于是耶稣的结论是:亚伯拉罕、以撒、雅各必须在某种意义上仍然是活着:因此他们必须是复活的。
耶稣这里说“上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝!” 因为在上帝那里,人都是活的!耶稣表明,将来在基督里有身体复活的事实存在。
撒都该人所辩论的复活问题,也曾经叫法利赛人无法回答,为难过。这里耶稣受难前夕,他们再拿出来提问,以为也可以难倒耶稣。结果耶稣快而准的,反驳他们,并用他们熟悉的摩西五经来证实“死后有生命”,这叫其他的宗教领袖敬佩,不自禁的称赞耶稣:说得好!
有学者认为,耶稣的敌人这时候也意识到,任何为耶稣铺设的每一个网罗的难题,反而成为耶稣智慧光辉体现的机会,之后他们就放弃对耶稣这种的提问攻击方式。
我们感激撒都该人问起复活的问题。让我们今天明白了,当我们离开现在这个世界后,会发生的的事情,至少有:
1. 不再有嫁娶的制度
2. 我们不会再死
3. 我们死后有生命
这是我们的盼望。
今年的大斋节刚开始,是我们再度温习耶稣的降生、耶稣的死和复活的时候。
可能你会说,基督的复活是真的很伟大,但是好像还是和我没有太大的关系。
那我问问你:
这一年的疫情给你看到什么?
当每个角落都充满传染病毒,你会如何回应?
你看到——人害怕,害怕失去生命?你做了什么回应?
疫症让你迷失在恐惧、惊慌中,像大海里要沉、又浮的船,看不见船舱里的主。
你在惊慌中,只是想着要快快甩掉疫情;快快回到疫情以前的生活。

有人的反思:
看到自己假神和偶像的敬拜。
人虽然在教会里,眼看着十字架;手忙碌着服侍;口没有停过的祷告;但是心里却隐藏着,追求个人的享受、欲望、健康和保障。紧随着是侍奉的骄傲、权力和名义。
原来过去以为的自己是多爱主,原来都是自信和谎言!
疫情,让他看到筛选掉信仰生活,他什么都不是。

最后,他用波兰女诗人Riya Sokol “ Thank You Coronavirus” 的话总结

谢谢疫情,谢谢你摇撼我们,
谢谢你,叫停我们,
谢谢你,让我们放下一切,我们以为重要的
谢谢你,叫停交通,谢谢你, 带来恐惧;
谢谢你,让我们重估生命价值。
当一切事物,当它们,当我们,都停下来的时候,
能透视出神的旨意。能饱览窄路上,盛开的繁花。

新一年的开始,希望可以改变你的思维:
你的过去,不是你读过名校,拿到多高的学位,找到著名的大公司;也不是你比别人有钱,比较富裕,屋子比较大。

你的过去 - 是神的恩典;你的现在 - 是神的同在;你的将来 - 是神的应许!

在以弗所书第2章告诉我们:其实,当我们还是罪人的时候,藉着信耶稣,立刻就经历复活的生命,与基督联合。这个复活,是从“过犯和罪恶中“活过来(弗2:5),在行事为人上,带来彻底的180°转变的效果——从行在恶的死亡中(弗2:1)到行在基督里的新创造的善事中(弗2:10)。保罗的意思是,我们信主的那一刻的复活,就是“今世”的复活,是不会更改的。

感谢主,我们坐在这里,还有在线上一起崇拜的弟兄姐妹,我们都是复活的人!因此,你的现在是“在基督的新创造里面“,是个新的人,有新的生命。林后5:17:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了!
在基督的新创造里,你已经经历了“已然”的复活,这复活的能力要展现出来!

另一种复活,就要等到将来(来世),直到基督再来的时候,我们要像耶稣一样的身体也复活。所以我们已经经历了复活,是已然,还未经历的是“未然”,因此这个复活具有“已然和未然”(already but not yet)两个复活层面。
复活的事要发生在我们的“今世”,还有我们的“来世”。
圣经说到,“来世”是the Age to come. The coming Age, 就是将来临的历史。
因此,你的将来是“身体复活”。当人生来到一个境界,你顶不住了。这个疫情让你失去了工作,失去了收入,失去健康。你所怕的失去:钱财、地位、 身份等等。回头看,你是不是已经经历过 神的大能,经历过神的帮助?经历他的供应?同时经历过你的有限,再经历神的无限,神的有能。
耶稣的复活要让你突破你的有限,体会到神的大能,明白新天新地的滋味。

还是,神总是在那里,有对不起你的地方?不照你要求的给你?你要考进名校;想进大机构;想赚大钱;你希望长期生病的老伴永远陪在你身边,结果不是你所求的。是你的心意走在前面?还是神的心意?
神的心意不是这样,神要你突破你的局限,经历他新天新地的生命。耶稣的复活要扭转你的过去,你的现在和你的将来!

中峇鲁或说Bukit Merah这一区是第一个发放追踪器的地区,也将在这个月成为第三个开放新冠疫苗的流动接种地区,为什么?因为新冠疫苗是优先给医护人员和年长者。确切的说,我们教会所在的位置,是乐龄人士居高的一个社区。单单Bukit Ho Swee, Beo Crescent, Havelock, Jalan Klinik, Indus road,Delta Ave 每隔一条街,就有一个乐龄服务中心。SGH的社区护士站就有4个,这表示服侍年长者的需要在我们教会这里是很明显的。

我在去年疫情开始的3月,加入了其中一间,新开的基督教社区服务中心的乐龄活动中心参与服侍。由于疫情关系,我们不允许上门宣传,更不可以发传单,但是需要达到政府要求的33%怎么办?我们只能祷告。感谢神,从6月circuit breaker开放后,到今天为止就walk in 了228位来报名做会员的。现在每天平均有23人次。我需要义工,祷告;神赐下42位。
当接下政府批给我们的新中心,我们是完全不知道中心每月租金要大约$500这么多, 是5个同样乐龄活动中心中,最贵的一间。我们所有的活动全免费,一分钱没有收,单单租金,一年下来就是很可观的数字。但是感谢神,政府今年开始全盘收纳,全部的乐龄服务,成为他们旗下的公共服务,从今年2月份开始,我们一分都不需要再支付,因为全费由政府赞助。
在我们的有限中,体会到神的无限供应,经历到他的大能!中心的开始是,一心要陪伴这些乐龄人士活得活跃,有健康的身心灵,当然也希望他们在晚年的日子,找到人生的盼望。
耶稣复活的事件,不是一个私人化的事件;也不是只有信他的人感受到的一个事件。我的中心之前是另外一个机构负责的,他们为了能够营运,把专注力放在做中医的诊所,那里的居民明显的看到我们和他们的出发点的不一样。感受到被爱和温暖,自己踊跃的天天到中心活动,还帮我们招募了许多亲朋戚友。
复活不只是发生在2千多年以前,耶稣的空坟墓,对信徒而言,它一直到今天仍然持续着,信徒因此可以持续活出得胜、不一样的生命。耶稣的门徒见证了耶稣的复活,生命得着了改变,因为耶稣的复活影响了他们,经历了重生的生命。
愿主帮助我们在这个已然和未然的阶段,我们的生命,可以被耶稣的复活影响,显出复活的生命。

最后,我要改写波兰女诗人Riya Sokol “ Thank You Coronavirus”
里面几句,是用在我们信主的处境:

谢谢疫情,谢谢你摇撼我们,
谢谢你,叫停我们看到上帝还在,
谢谢你,让我们放下一切,我们以为重要的
谢谢你, 带来恐惧,谢谢你;叫我们经历了复活,
谢谢你,让我们重估复活的生命。
当一切事物,当它们,当我们,都停下来的时候,
能透视出神的旨意,能用神的眼睛看到人的需要。
能体验到基督的新创造,叫天国的盼望从我开始。

Luke 20:27–40 (Listen)

27 There came to him some Sadducees, those who deny that there is a resurrection, 28 and they asked him a question, saying, “Teacher, Moses wrote for us that if a man’s brother dies, having a wife but no children, the man must take the widow and raise up offspring for his brother. 29 Now there were seven brothers. The first took a wife, and died without children. 30 And the second 31 and the third took her, and likewise all seven left no children and died. 32 Afterward the woman also died. 33 In the resurrection, therefore, whose wife will the woman be? For the seven had her as wife.”

34 And Jesus said to them, “The sons of this age marry and are given in marriage, 35 but those who are considered worthy to attain to that age and to the resurrection from the dead neither marry nor are given in marriage, 36 for they cannot die anymore, because they are equal to angels and are sons of God, being sons of the resurrection. 37 But that the dead are raised, even Moses showed, in the passage about the bush, where he calls the Lord the God of Abraham and the God of Isaac and the God of Jacob. 38 Now he is not God of the dead, but of the living, for all live to him.” 39 Then some of the scribes answered, “Teacher, you have spoken well.” 40 For they no longer dared to ask him any question.

(ESV)