Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

信心的相遇

November 24, 2008, More from this speaker 更多关于此讲员: Pastor Daniel Tan (Luke 1:39-45) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Luke
Preached at a Mandarin (Sunday) service

Tags: 圣诞节, 路加福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

信心的相遇 (路加福音 1:39-45的讲道)

今 年的四月中旬,罗马的天主教教皇作了一个历史性的美国访问,除了在华盛顿会見美国的总统之外,他也会到纽约的联合国总部与秘书长会面。他乘坐的飞机原本是 預定降落在纽约的约翰肯尼迪机場,但因为当时风速太大,飞机必須改在新泽西的机場降落,也比原定在纽约降陸的时间遲了一个小时,而新泽西机場到纽约的联合 国总部又需要一段的公路駕驶时间。教皇因此要求司机加快汽车的行驶速度,告诉他除了联合国的秘书长在等着他之外,还有上百位的各国外交使节人員也在旁等 候。再说,这次的会议对世界的大局会有很大的影响。但是,司机却回答他说: “尊敬的教皇,很是对不起,我不能超速行驶,因为我再也不能接到超速的罚單,我会因此被吊銷駕驶執照。我有老婆还有三个儿女要供养,希望您能体谅我的苦 衷。” 教皇当然很同情这位司机的处境,便吩咐他把车停在路边。他这时走出了汽车后座,打开司机座位的车门,告诉司机: “从現在开始,由我来驾驶,你就坐到后座去。” 教皇便开始驾车一路飞奔往纽约市中心行驶。但是不久之后,纽约市的交警发觉到这輛车的超速行驶,便追上去把车给截停下来。这位交警对他的同伴说: “让我來嚴懲这位司机和乘客,不要以为有豪华的大型汽车或是有着大人物的身份,就可以如此大胆的超速行驶。” 他就步向这辆豪华的汽车,叫司机打开窗门,要嚴励的处罚这位司机和坐在后座的乘客。可是不到一分钟的时间,这位交警一臉震惊的样子,跑回到他同伴那里。他 的同伴很好奇的问他: “为什么你这么快就跑回來?为什么没有给他们嚴励的警告和开重重的罚單?到底发生了什么事?”
这位交警回答说: “我不能开罚單,车里的人是个超极的大人物。”
“是谁?” 他的同伴很好奇的想知道,“是纽约市的市長嗎?” “不是,他比市長更大!”
“难道是纽约州的州长?”
“不是,比他更大!”
“你不要告诉我车里坐的是美国总统?”
“不是,远比美国总统还大!” “什么!全世界有那一位人物是大过我们美国的总统?” 这位交警回答他的同伴说: “我真的不知道他是谁,但是他的司机却是罗马天主教的教皇!”

弟 兄姐妹,这虽然是一个幽默的笑话,但是大人物彼此间的見面,往往是受到全世界媒体的注意,因为他们对世界的局势具有很大的影响力。刚才我们所阅读的经文也 是记載了兩位人物的見面,相比於教皇、联合国的祕书长或美国总统,她们只是微不足道的小人物,是当时社会地位很卑微的兩位妇女。但是,这兩位妇女伊利沙伯 和马利亚的見面,在神所给予人类的救恩历史里,却是个震撼性的事件,因为在她们会面的过程中,神的灵是一直在引导着,帶出神要给予人类的啟示。同时,也表 明了人应如何參予神的救恩计划。这兩位妇女都是对神有信心的人物,她们的会面在实貭上就是信心的相遇,这就是为什么我把今早的信息題目订为“信心的相 遇”!等一下我们就会來看何谓信心的相遇?但是,我们首先要先明白什么是信心?信心的本貭就是要坚信神的话语(应许)必会实現!这是第一点我们要來探讨 的。

(一)信心的本貭就是要坚信神的话语(应许)必会实現
首先,让我们來看伊利沙伯的信心是什么。路加在他的福音书一开始就告诉我 们,伊利沙伯和她的丈夫撒迦利亚在神面前都是义人,他们的行为生活是沒有可指摘的。只是他们年纪老邁沒有孩子,因为伊利沙伯不能生育。这里路加要让我们注 意到伊利沙伯所面临的困境、甚至她的羞愧。接着下來,路加就把天使加百列預言他们将得一子,就是施洗约翰的誕生和他將來事奉的记载,全放在她的丈夫撒迦利 亚的身上。只可惜这个大好信息传达之后,因为撒迦利亚的不信,他暫时要变成哑巴,直到神话语应驗的日子到來。但是,这个天使預告施洗约翰誕生的记载并不是 就此结束,而是我们看到伊利沙伯再次出現,路加是以她的话语來作为结束:主在眷顧我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉(1:25)。所以与她的 丈夫相比,这里我们看到伊利沙伯相信神话语会实現的信心。在今早她与马利亚会面的经文里,她甚至祝福马利亚说: “这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应驗。” 为什么伊利沙伯能有如此的信心?因为她本身体驗了神话语的大能,让不能生育的她,在年老的时候可以生子。所以如今她同样的以信心的眼光,來看马利亚要以童 貞女的身份怀孕生子的事,因为神所说的话都要应驗!不但如此,在施洗约翰出生后的第八日,要给孩子行割礼并要取名字的时候,家族的亲人原本是要以孩子父亲 的名字,为约翰取名为撒迦利亚。这时候伊利沙伯竟然出來反对说:“不可以!要叫他约翰。”(1:59-60) 我们知道在当时以父系为主的社会里,是輪不到母亲來決定孩子的名字。伊利沙伯的行为是違反常规的,肯定会引起家族亲人的不滿。所以我们再次看到伊利沙伯对 神的信心,不但相信神的话语会实現,也遵照神的吩咐去做。

那马利亚的信心表現又是什么?天使加百列拜访了撒迦利亚和伊利沙伯之后,他又奉神 的差遣向童女马利亚显現,告诉她要怀孕生子,就是那圣者、神自己的儿子,名叫耶稣。針对天使加百列的預告,马利亚提出了一个很合理的问題:我没有出嫁,怎 么有这事呢?马利亚的疑问不同於撒迦利亚,因为妇女不育老年生子,并不是没有发生过。在以色列人的旧约历史里,神不是使亞伯拉罕的妻子撒拉年老得子嗎?神 也使不能生育的瑪挪亚的妻子生下参孫;还有不育的哈拿生下撒母耳嗎? (参:士13:2-5; 撒上1:1-20) 所以,作为祭司的撒迦利亚是沒有理由不知道他的民族历史的这些事件。但是,马利亚要以童女未婚的身份怀孕生子的事,却是史无前例的,是历史上独一无二的奇 跡。所以,马利亚的疑问是可以理解的。天使加百列因此回答她说:
“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿 子…因为出於神的话,没有一句不帶能力的。”虽然天使加百列是如此的说明,马利亚还是需要以信心來接受这独一无二即将发生在她身上的事。她因此回答说: “我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

一般上,天使奉神差遣向人显现,都是以天使最后的肯定话语或者征兆(sign)作为结束, 就好像撒迦利亚的情形。天使最后的一句话就是:“只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”然后,天使加百列就离开了他。但是天使与马利亚 会面的情形却不一样,是以马利亚最后的信心话语:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”作为天使向她显现的结束。马利亚这句信心的话语正是回应了天 使之前对她所说的:“因为出於神的话,没有一句不帶能力的。”马利亚能说出“情愿照你的话成就在我身上”是毫不简单的事,因为她要以未嫁之身怀孕生子,肯 定会遭受外人的闲言闲语、甚至怀疑她的不守本份而被定罪;还有,已经和她订了婚约的约瑟还会娶她嗎?但是马利亚知道她是主的使女,愿意付出重大的代价,让 神可以按照他的计划成就在她自己的身上,这就是马利亚对神话语的信心表現。

是的,弟兄姐妹,从伊利沙伯和马利亚的身上,我们看到信心的本貭 就是相信神的话语(应许)必会实現。为什么我们可以有这样的信心?因为出於神的话,没有一句不帶能力的!神的大能作为和他坚守他对信他的人的承诺,叫我们 可以完全的來信靠他。那我们如何在日常的生活中去表現我们对神的信心?英文的Faith这五个字母(acronyms)或许可以幫助我们去操练对神的信 心:
FAITH
Forsaking All I Trust Him
Full Assurance in the Highest
Fast Actions in True Hope
Fantastic Adventure in Trusting Him
Finding All Interesting Trouble Hopeful

从以上的Faith这五个英文字母的各别表达,我们可以发現对神的信心是要有行动的,这也是第二点我要和大家來分享,就是:信心的行为就是要去回应神的帶領。

(二)信心的行为就是要去回应神的帶領
天 使加百列除了預告马利亚要以童女的身份未婚怀孕之外,他也给了马利亚一个印证,就是她的亲属伊利沙伯在老年时,神让她有怀孕的神奇事实,而且己经怀了六个 月的男胎。伊利沙伯怀孕的事,外人是不知曉的,包括马利亚在内,因为伊利沙伯知道自己怀孕之后,就隐居起來。听到了天使的信息之后,马利亚就急忙的前往伊 利沙伯的住家去探望她。作者路加并沒有告诉我们马利亚急忙拜访她的亲属伊利沙伯的原因,他只是把重点放在她们相遇的时候所发生的事情。马利亚拜访伊利沙 伯,是为了要证实天使加百列的信息是否准确?如果伊利沙伯真的巳经怀了男胎六个月,那她就可以相信将要发生在自己身上的事?不是的,因为在这之前马利亚已 经回答天使说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”其实,路加记载这兩位妇女的相遇事件,是要帶出兩个重大的目的:第一,这是兩位妇女信心行动 的相遇,她们在神的救恩计划里都以行动來回应,并且深信神的救恩应许必定实現。第二,这兩位妇女的相遇不是一个普通的拜访,而是神要通过她们的会面,帶出 神自己要给世人救恩的啓示,因为是圣灵一直在引导着。

在路加的第一个目的里,我们看到是神先采取主动差遣天使加百列,去分别向伊利沙伯和马 利亚預告她们的儿子施洗约翰和耶穌将要诞生的事,这是神自己要开展的救恩行动。伊利沙伯和马利亚因此成为了神祝福的器皿,使到神的救恩可以帶给世人。但 是,她们不能只是被动的來領受神的恩典,她们必須要以行动来回应神的作为,那就是信心的行动。故此,马利亚听了天使的信息之后,她的信心行动便是去拜访伊 利沙伯,因为她的这位亲戚也是在神的救恩计划中扮演一个重要的角色。而伊利沙伯的信心行动,就是以谦卑的心态祝福这位辈份比她小的马利亚,承认神要在她身 上成就的事远比自己更为重要。

在路加记载兩位妇女相遇的第二个目的里,我们看到神的灵一直在引导着她们的会面,因为只有通过神自己的啟示, 人才能明白他的救恩计划、才能作出正确的回应。路加告诉我们,当伊利沙伯一听到马利亚的问安,所怀的胎就在腹里跳动。不但如此,她更被圣灵充滿喊着说: “你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!”在这里我们看到,施洗约翰在未出世之前,已经开始了他先知性的工作:因着未出生的耶稣,他在母腹里欢喜跳 动!正如天使加百列向撒迦利亚所預告的:他在母腹里就被圣灵充滿了…他必有以利亚的心志能力(1:15-17)。这是未出生的约翰的第一个工作:指向耶 稣。

如今,伊利沙伯因着胎儿约翰在自己腹里的欢喜跳动,再加上圣灵的充滿神所给予的啟示,她因此可以大声宣告马利亚在妇女中是有福的。但更 重要的是,她称呼马利亚为“我主的母亲”。也就是说,因着神的灵的啟示,伊利沙伯知道这位在马利亚腹里的耶稣,正是神要帶给世人救恩的彌賽亚,是她个人、 也是世人的主!故此,她很谦卑的称呼马利亚为“我主的母亲”。对於马利亚的拜访,她认定这是神的恩典,让她有这个福份來接見“我主的母亲”。在圣灵的引导 之下,伊利沙伯知道马利亚所怀的男胎,他的祟高地位远远超越在她腹里的约翰。她因此再次祝福马利亚说:“这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应 验。”伊利沙伯的这句话再次表明,她能以信心的眼光來看神的话语定会实現的事实。但更重要的是,她对神话语会应验的肯定,是会帶给马利亚很大的激励。童女 未婚要怀孕的事,就算马利亚能相信,能接受这独一无二的事情发生在自己的身上,但别人会相信她所说的嗎?会接受这个事实嗎?伊利沙伯可以!因为神已经在她 年老不育的身上行了奇事,所以她的经历和对神话语的肯定给了马利亚一个很好的強心针。因着她们这次信心的相遇,马利亚和伊利沙伯彼此间見证了神的话语、神 的计划应验在对方身上的作为。

总结的來说,路加记载这兩位妇女的相遇,就是要把她们怀孕生子的兩件事结合在一起來看。換句话说,路加要让我 们看到,天使给这兩位妇女(一老一少)要怀孕生子的預告,不是各别将要发生的兩个独立事件,而是要互相配合成为神救恩历史的一个事件。有人这么解释:伊利 沙伯是老年时生了约翰,而约翰的出現意味着旧约时代的结束,因为约翰可以说是旧约的最后一位先知(他同样有以利亚的心志能力)。马利亚是因圣灵感孕以童女 身份生了耶稣,而耶稣的出現引进了新约的时代。因此,约翰是要为主預備合用的百姓,就是旧约在为新约的到来而鋪路,而旧约与新约的历史都同样是神一个救恩 的历史。因此,这兩位将要为人母的妇女的相遇,是必須也是必然的,因为神要藉着她们的相遇,向世人啟示他的救贖计划,从一个时代进入到另一个崭新的时代。

是 的,弟兄姐妹,在今早马利亚和伊利沙伯相遇的经文里,我们除了看到马利亚和伊利沙伯,都可以成为我们对神应有的信心的榜样之外,我们也要学习她们信心的相 遇。在神的救恩计划里,我们会有不同的角色,去尽我们作为神的儿女的身份。神看我们、用我们并不在乎我们的学历或社会地位有多高,就像马利亚和伊利沙伯, 她们都是普通平凡的女子。神所看重的,是他的儿女们愿意不愿意被他使用?我们能否学习马利亚所说的那句话“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”,而 让神來引导我们的人生旅程,接受神所分配给我们的角色?神给我们不同的角色,不表示我们可以独來独往,各自演好自己的角色就可以了。一个故事内容的丰富、 剧情要演得好,每一个角色都必須要有互动和配搭。如果只有马利亚作为主角,而没有伊利沙伯的出現,我们就看不到神的整个救恩计划。所以,神要他的儿女们都 有信心的相遇,能夠把神所给予我们各种不同的恩典,來彼此分享、彼此建立。再说,圣灵也会作引导的工作。这样,我们就能彼此提昇对方信仰的生命。因着她们 信心的相遇,马利亚和伊利沙伯同得激励,彼此見证了神在她们身上的恩典和作为。教会就是信仰的群体,信徒之间因有共同的信仰,就必須要有信心的相遇。否則 的话,我们信仰的生命是不会成长的,因为我们不能与弟兄姐妹分享基督的恩典、也不能彼此激励,而我们的信心也会渐渐的倒退、甚至死亡。但愿在记念基督降临 的节期里,这位嬰孩的诞生,重新激发我们对神救恩的信心,叫我们每个人都能相遇在神所賜给我们这样的信心里!

(三) 信心的果效帶來蒙福的生命
是的,弟兄姐妹,当我们能坚定神的话语必会实现,而且又能在信仰的群体(教会)里有信心相遇的行动,我们的生命必会蒙神祝福。这是第三点我要和大家來分享的,就是:信心的果效帶來蒙福的生命。

什 么是蒙神祝福的生命或蒙福的人?就是在神面前个人的身份和地位上的轉变。在刚才所讲的笑话里,那位原本是司机的人,竞然成为汽车后座的乘客,有教皇作为他 的司机,这不是他的身份和地位上的大反轉嗎?伊利沙伯和马利亚不也正是有如此大的改变?虽然伊利沙伯出生於名门世家,是亚倫的后人;而她的丈夫撒迦利亚又 是个祭司。但是,有学者认为撒迦利亚只是个普通的祭司,经済上并不富裕,政治地位也很低。伊利沙伯年老不育,更是被当时代的人看为羞耻的事,因为儿女是蒙 神祝福的结果。所以,当天使預告他们夫妇将得一子的信息,伊利沙伯看到了神对她的眷顧所帶來的改变:“主在眷顧我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻 除掉。” 后來,伊利沙伯在为孩子取名时,坚持要遵照天使的吩咐命名为约翰。伊利沙伯的違反常規行为除了表明她对神的信靠、順服之外,路加是否在暗示我们她‘地位’ 上的轉变?

马利亚又是如何?路加没有告诉我们她的家族背景,只是提起她的家鄉是在加利利省南部的一座小城,名叫拿撒勒。在约翰福音书第一章 里,拿撒勒被描绘成出不了好东西或好人物的地方。而加利利人又是被居住在犹大地区的正统犹太人所轻視,认为他们不夠纯正或者是达不到律法的高水淮要求。換 句话说,马利亚并不是出身於什么显赫的家庭,只是个平凡的鄉村少女;而拿撒勒和加利利也不是什么显要的地方,甚至还有不好的名声。但是,神却揀选了在这种 地方出生的马利亚。所以,马利亚被称为蒙大恩的女子,并不是由于她有什么优胜之处或是做了什么特别的事,只是因为她被揀选为神的器皿,來彰显神的恩典。马 利亚也相信神是会眷顧她的、会与她同在,所以愿意以主的使女身份,让神的话成就在她的身上。正如伊利沙伯所宣告的:“这相信的女子是有福的!因为主对她所 说的话都要应验”由于马利亚相信神一定会成就衪自己所说的话,而愿意让神來使用她,她也就成为了“我主的母親”。

所以,弟兄姐妹,我们看到 神祝福我们,是因为祂主动的介入我们的生命,不是因为我们做了什么功德的事。神愿意我们在祂的救恩计划里有份,成为祂的儿女。不但如此,神也要我们成为祂 的器皿,彰显祂所给予我们的恩典。从前我们不认识神、甚至与祂为敌,如今却可以成为神的儿女,这是多么大的身份和地位上的轉变、是何等的蒙福,我们所能做 的就是以信心來相信神所说的话,并且順服在祂的領导下、让衪來使用我们。故此,蒙神祝福的生命并不是世人所认为的可以过着荣华富贵的生活,可以成为富豪、 名人或有权勢的人。蒙神祝福的生命也不一定是可以过着平平安安、沒有苦难的生活。就以马利亚为例子:在嬰孩耶稣出生四十天后,马利亚把小耶稣帶到圣殿要献 给神行奉献礼,她遇見了先知西面。西面除了给予祝福之外,他还向马利亚預告她的孩子将來要成为被众人毁谤的话柄,而马利亚自己的心也要被刀刺透。故此,我 们看到马利亚被天使称为蒙大恩的女子,成为“我主的母親,不表示她以后的生活就会要风得风、要雨得雨;马利亚日后是会经历喪子之痛的。所以,蒙福的定义不 在於物貭生活上的富裕或者不会面临苦难的日子,而是你是否得着了神的救恩和相信祂的帶領?在神的救恩计划里你是否有份参予?马利亚没有杰出的证明显示她能 完成任務,也沒有为此任務而受训;她只是愿意让神使用,相信神的话语定会实现,而乐意踏上神为她安排的旅程。因此,马利亚成为了人回应神的救恩、神的呼召 的一个不朽的典范,也成了一个蒙神祝福的生命的代表。是的,弟兄姐妹,我们己经确实拥有了成为神的儿女的祝福,神也应许会常与我们同在,更让我们在信仰的 群体里能有信心的相遇,但愿我们每一个人都能在日常生活里,为神参与我们个人、家庭和群体的生命,为神不断给予我们如此的恩典來向祂感恩。神沒有欠我们什 么,我们作为衪的儿女却是欠衪一切。但愿在今早降临节的开始,我们想到自己经历了神所賜的许多祝福,我们的心也应该欢喜跳跃,就像伊利沙伯的胎儿约翰在腹 中跳动一样,因为神是言出必行的,祂的恩典是夠我们用的!

Luke 1:39–45 (Listen)

39 In those days Mary arose and went with haste into the hill country, to a town in Judah, 40 and she entered the house of Zechariah and greeted Elizabeth. 41 And when Elizabeth heard the greeting of Mary, the baby leaped in her womb. And Elizabeth was filled with the Holy Spirit, 42 and she exclaimed with a loud cry, “Blessed are you among women, and blessed is the fruit of your womb! 43 And why is this granted to me that the mother of my Lord should come to me? 44 For behold, when the sound of your greeting came to my ears, the baby in my womb leaped for joy. 45 And blessed is she who believed that there would be a fulfillment of what was spoken to her from the Lord.”

(ESV)