Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

上帝的国《扫罗-失去效用的王》

Sermon passage: (1 Samuel 15:1-23) Spoken on: July 20, 2009
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: 陈长安牧师
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Kingdom of God

Tags: 神的国

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
About 陈长安牧师: 陈长安牧师是禧年堂的主理牧师直到2014年。如今继续负责宣教,培育事工,以及牧养区会。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

记录:王丽娟姐妹

经文:撒上15:1-23

让我们同心祷告:

阿爸天父,你是主,你是王,愿你成为我们心中的异象,在我们心中作主作王,祷告感谢俯伏敬拜是奉主耶稣基督的名。阿们!

今 天我们继续回到上帝国这个主题,我们来到旧约以色列一个特别的时代,也就是他们开始有君王的时代。我们来看第一位王扫罗,他是以色列第一位王,但是很快上 帝后悔立他为王,到底是怎么一回事?各位弟兄姐妹、各位朋友,君王跟君王制度在人类历史里面是一个非常久远的体制,一直到今天,我们还是以某种的形式来组 织社会或者一个国家,当中有领袖,不管是王或者总统,总而言之我们看到的是金字塔形的制度组织,一群人靠着这样的体制存活。上帝也认可这样的体制,上一次 我们看到虽然上帝不高兴以色列民求王,上帝还是愿意用人的方式让人在地上存活。然而,人的方式在形式上上帝不计较,不过怎样去操作上帝却有很清楚的旨意和 心愿。

今 天看的虽然是王的事情但它也关乎每一个人,因为创世记第一章告诉我们,每一个人的被造在地上是要成为一个尊贵的王代表上帝,就是圣经里那句人是“按照神的 形象样式造的”。这句话按照古代近东旧约的整个角度最好的解释就是“人在地上成为上帝的代表”,也是君王式的代表,不是只有作王的而是每个人。这样的理想 和心愿,除了地位上帝赋予人这样特殊的意义,因为上帝本身是王,他也要人在地上扮演尊贵的王的角色,上帝在宇宙一切被造界与被造物中他是王,诗篇用这样的 形象形容,上帝是掌管一切,是创造主也就是王,诗篇以王的主权、权柄、能力的运作来表达。因此在圣经我们看到另外一个主题,就是我们所用的《上帝的国》, 或者《上帝的国度》,用这个来表达这一切关乎我们的事情。主耶稣基督一开始在人群中服侍就说“上帝的国近了,你们要悔改….” 所以这位神的事就是从这里来宣讲,他是王,这个被造界是他所统领所管的,而只有我们竟然在整个被造界当中被上帝赋予很尊贵的角色与功能,一位苏格兰的神学 家说:人是创造的祭司。虽然人是由尘土造的,一点都不值钱,但是上帝却只给人最尊贵的职分和地位,在地上行使并代表他,行使治理的权柄与能力,参与上帝整 个创造和继续创造这样尊贵的工作。人被上帝指定和邀请来成为他创造跟继续创造的代理跟同伴,这是圣经从创世记到启示录一直在表达的事。现在这个代理权、这 个王权的运用和运作要出现在他自己的子民的身上跟某一段历史的当中。上帝非常关注这件事,身为王应该怎样作,虽然这是人要的方法和方式上帝不喜悦但他愿意 与人配合,各位弟兄姐妹和朋友,我希望你把这样观念打进你的脑海,要不然你读撒母耳记上下及多数旧约的经文永远读不明白,如果你照旧用旧的匡架“上帝的预 定”“上帝的编排”“上帝的计划”“上帝的主权”永远读不通,尤其是撒母耳记上下这组经文。

我看撒上十五章第10-11节:

10耶和华的话临到撒母耳说:
11“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。

这 里上帝表达他对扫罗王的态度。“后悔”是上帝表达对扫罗王的一种极度哀伤。我再说请你不要用上帝预知和上帝安排想为什么上帝会后悔否则你读不通,这些是我 们加在圣经的匡架,圣经告诉我们神有主权但他让人参与,人在运作时神有引导,两者不会一个掩盖另外一个,而是两者一起交织互动,神就是这样愿意参与人的事 也让人参与他的事,圣经没有讲什么“预定““安排”,上帝掌管也让人在他掌管当中发挥行动,这是旧约所给我们看到的。如果你读圣经不把错误的旧匡架丢一 边,你从旧约出埃及记第三章就开始读不下去了,问题并不在圣经。在这里神让以色列人有王,从经文第九到第十章清楚扫罗王是上帝选的,上帝也向百姓印证他选 扫罗王,他使扫罗王带兵打了胜战。但是上帝后来为什么后悔,是扫罗使上帝后悔,是什么事扫罗让上帝伤痛到后悔,这是上帝要我们看到的,人可以怎样在神所给 予的机会和托付及恩典里堕落,使幸福从指缝间流失。这不是上帝的预定和安排,乃是人自己作的选择所造成的后果。神是很愿意让人承担一个尊贵职责,他把人放 在一个尊贵的地位,也愿意让人行使发挥他赐给人的才干能力。我们看到扫罗被上帝选立为王的第一场战争,上帝让他胜利,我们看第十五章为何上帝却后悔。

1撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列。所以你当听从耶和华的话。

圣经给我们看到神的引导,但神也要人作恰当的回应,这是人当尽的本分。

2万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。
3现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。’”

这是上帝第一次主动发命令要求扫罗去打这样的战争。过去都是防役别人来攻打的战争,这一次是神自己发动的,扫罗有去打不过没有彻底照神的话执行,他把一切认为好的留下来自己用,这样一件事使上帝不高兴。

10耶和华的话临到撒母耳说:
11“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”

圣 经作者对过这段历史用很特别的表达方式,就是记述事情的过程,给我们留下这本撒母耳记上下,它只记录事情的经过跟上帝的意见但不作任何评论。除了一些圣经 中分段时的一些标题,我的圣经给这段经文的标题是“扫罗被废”,这是出版和负责印刷圣经的人加添的,但我给这段经文的标题是“失去效用的王”,因为“被 废”令我们想到古代皇帝废太子,以及接下来的流血事件,什么叫扫罗被废?我们还是要从经文看整个过程,我们不要用中国历代宫廷发生的被立被废的斗争想像发 生在扫罗身上的事。如果你从这里继续念完整本撒母耳记,你看不到扫罗很凄惨的被拉下台,上帝讲后悔和要把王位交给另外一个人时,扫罗并没有被贬被废和凄惨 沦落,他还是一样坐在王位上,虽然上帝说大卫要接续扫罗为王,大卫当时还是一个青年,而上帝也没有怂恿大卫赶出扫罗使他沦为阶下囚和清算跟从他的人。所以 我们不需要用我们熟悉的中国历史朝代王被废的场景套在扫罗身上,上帝没有这样做事,上帝只告诉扫罗会有人接替他的王位及后悔立他为王。我们的想法是扫罗的 下场是一般的被废,没有!神并没有使他活不下去从此过着大权旁落悲惨的日子。正如今天我们看到在健康的民主制度下美国历届总统下台后都可以过着平常的生 活,卡特总统回去教会继续作主日学老师,小布什也没有人去清算他,不要以为扫罗接下来就很凄惨,神还是让他继续作王,不过上帝后悔了。

为 什么神这么快就对扫罗下这样的评论对他这么苛刻呢?是不是正如过去很多旧约学者说的,这组经文是偏袒扫罗的史官写的?为要强调大卫家族的身份与地位,问题 是他们为什么要这样做,留下这样的文献对他们又有什么好处?所以这些理论做个参考就好了,我们还是回到圣经去看这段过程,为什么王不听话神的反应这么激 烈。各位,如果我们从旧约甚至整本圣经对王及至高权力交给人是怎么一回事,你就明白为什么神有这样的反应。你也能明白神当年在伊甸园对亚当那样的反应。我 们再想想何谓王?王在上帝眼中到底是怎么一回事?我刚才提了作为王是要为所有在他带领和统治底下的人带来幸福,使到在他治理底下的人民生活和生命能够最正 常健康的发挥。正如上帝作为整个天地宇宙的王,他创造宇宙使被造界出现“上帝看着是好的”,他托住万有,使到一切在他的治理底下光明、有秩序、丰富,他至 高无上的权柄能力是带来这一切美好的事,并且维持事情能够继续美好,这就是王要发挥的功能,他行使权柄是要造福。以色列是上帝的百姓,上帝把他们从埃及带 出来放在迦南地,是要使他们重新回到创世记第一章上帝造人时要人过的正常日子,王的责任这么重,王能不能执行这个理想和照这个理想作王,这个上帝把荣耀的 冠冕戴在他头上给予这么尊贵,使他治理大地,在地上代表神,是什么条件使这个地上的王,意作个尊贵荣耀的王呢?除非他肯听上帝的话,所以听上帝的话是王最 根本和最重要的条件,如果在这件事上不能够满足上帝的要求,上帝知道这位王就不会正常运作。扫罗在接二连三的几场战争,他打仗的方式、过程和战后的处理都 不肯照上帝的话做,神知道他不能成为一个理想的君王,故神心痛且后悔,因为一个有大权柄和影响力的人不敬畏神是很可怕的,他会给在他底下的人带来祸害,所 以神不放过他。同样,亚当和夏娃只吃了分别善恶果有什么大不了?而是亚当和夏娃在地上被赋予崇高的身份地位与职分却不敬畏神。人之所以尊贵不是因为人有灵 魂,这是希腊哲学的讲法,人与动物都是在同一天被造原本也没什么尊贵,是上帝向人吹了一口气,那一口气有人说是人的灵魂,其实那一口气是让泥土造的人变成 活的人,就是生命。旧约圣经讲人之所以尊贵在哪里看到呢?在创世记一章26-28节,诗篇第八篇5-8节:

26 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”
27 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。
28 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。

5你叫他比天使(或作“ 神”)微小一点,
并赐他荣耀尊贵为冠冕。
6-8你派他管理你手所造的,
使万物,就是一切的羊牛、
田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,
凡经行海道的,都服在他的脚下。

上 帝指定要人管理大地,人是被上帝赋予的身份和地位使他成为尊贵,上帝赋予人尊贵为要确定被造界能够永远在正常美好状况下运作,正如上帝看六天的创造说“这 是好的”,上帝也邀请人来参与。神与人立的约没有一条对人不好,每一条每一个吩咐都是使以色列百姓能够在应许地活得更好更平安。上帝把伊甸园交给亚当夏娃 要他们好好管理并听从神的指示,这有什么不好?所以现在你就明白王不能够不听上帝的话。王若不听上帝的话灾难就从他本身开始同时殃及他底下所有的人。所以 神不含糊直接了当很快的点出扫罗的致命伤,这个会引发他更大的恶和败坏他生命,上帝不允许也不愿意让这样的事发生,所以一个不听上帝话的王神不能接纳。不 过神并没有修理扫罗,扫罗可以向神认错,可以自己决定下台作普通的百姓让更恰当的人上去继承,神并没有把扫罗整的凄凄惨惨,这是人类在历史里搞的,上帝却 不是这样。可惜扫罗不认错也不承认失败,他的安全感出了问题就开始逼害大卫,其实大卫在那个时候对他根本没有威胁,上帝没有让大卫即刻接替为王,扫罗还是 在王位上一段很长的日子。所以在这么长的一段时间里面,扫罗其实有很多机会调整过来,可是他不服输不认错,他照旧在王位上但没有运用王的能力资源为百姓谋 福,反而利用这些资源对付认为对他的王位有威胁的人,他彻底失败的下场是他咎由自取,是他做了不恰当的选择与回应使到上帝后悔。从这里我们看到神还是让我 们有机会作选择,我们可以选择怎样下台,选择换一个跑道。让我们今天从扫罗的身上反思反省,在我们现有的地位能力我们拿来做什么?我们在社会家族上的名 望,我们所拥有的权柄财力,作为基督徒我们拿这些来做什么事?可能我们不小心失败,是否一定就很凄惨?在于我们愿不愿意承认,以一个平常心接受这个事实, 并且看到过着平凡的日子不再有权力地位和风光其实也是一种幸福,上帝还是给我们机会作一个蒙福的人,只是我们的职责功能不一样罢了。神不会因为我们做得不 好就贬掉我们,神是说你不称职,可以让给别人做,我们不需要觉得那么没有面子,不要让世俗的文化传统价值观影响,我们要作一个上帝所喜悦的人。我们回到上 帝面前正确的来看什么是权柄、地位、特殊身份以及什么是平凡,这两种都是上帝要祝福的,在不同的时候作不同的角色,但是记得当神把那尊贵的职分托付我们的 时候,他不会含糊的,这个职分的责任重大要求也一样是很高。

我 们看到主耶稣完全把王或王的生命流露得最美,不要忘记他也曾经做着落难的王子卅三年,但他没有怨言,他被罗马兵丁讥笑,被彼拉多讽刺他是王,又把那写着 “犹太人的王”的牌子钉在他的十字架上,耶稣知道他本来就是王,做一个落难的王,对于落难他没有埋怨,他不觉得羞耻没有面子,他知道经过这个过程,他帮助 了我们掌握跟明白什么叫着做王、什么叫着权利。原来权力不是用来使自己有风光有面子,而是要使我们为更多的人带来祝福,使到我们运用权力去管理的时候造福 更多的人,所以神没有反对王的方法和制度,只要王能够发挥这样的功能,而王要发挥这样的功能就必须是绝对听从上帝的话,因为上帝本身是为着大众的福份为 王,而人只有听他的话才能担保行这样的事。让我们今天重新再思想神的话、他的吩咐,请你平心静气打开圣经好好的读,神有那一句话那个吩咐是伤害为难我们对 我们不好的?他的话就好像在创世记说“要有光”就有了光,说“诸水之间要有空气”,说“水要多多滋生有生命的物”等并各从其类,上帝看着是好的,这是神的 话,他的话是开创性的,是带来祝福和生命,没有一件出自神的话是破坏腐朽的,所以神的话王一定要听。只有听神的话的王就能够像这位真正宇宙大地的王为这宇 宙大地带来祝福。让我们在自己的身份岗位,尤其是专业人士,念大学的不是社会的精英,是上帝委托我们更重的责任,不是坐享特殊的身份地位,并且在教会里更 是爱上帝承担更多的责任。今天我们看到的各个领域,希望都有委身与尽责的专业人士,我们若能够好好行使知识与装备,使到我们有能力去克服世界里面那种罪恶 势力让善去胜过恶;这也是上帝创造的时候所表现出来的,黑暗-上帝以光明取代,浑沌-上帝就带来秩序,空虚-上帝就带来丰富,让我们心里充满主这样的心愿在我们各个领域作王,作听上帝的话的王。

我们同心祷告:

阿 爸天父我们感谢你,虽然我们不过是尘土所造,然而你赐给我们这样的身份地位,你也赐给我们能力智慧能够处理和胜过,你邀请我们继续在你的创造当中托住万 有,维持这一切的正常运作,你今天赐给我们各样的专业,不论是律师、医生、金融、工程、教师等各行业,主啊,我们都是在参与扮演着君尊的角色,我们感谢 你!求你让我们作一个敬畏你的人,在我们的本份工作上行使恰当的权柄,好让我们在生活的当中为别人带来福气,也让生活中其中的人能够过着美好安定的生活, 这是你自己美善的心愿与托付。我们再一次为着我们的国家领袖和我们周围国家的领导,求主让他们也能行使这样的权柄,愿他们的心是圣灵所保守感动的,让他们 成为合你心意的领袖,祷告感谢奉主耶稣基督的名,阿们!

1 Samuel 15:1–23 (Listen)

15:1 And Samuel said to Saul, “The LORD sent me to anoint you king over his people Israel; now therefore listen to the words of the LORD. Thus says the LORD of hosts, ‘I have noted what Amalek did to Israel in opposing them on the way when they came up out of Egypt. Now go and strike Amalek and devote to destruction all that they have. Do not spare them, but kill both man and woman, child and infant, ox and sheep, camel and donkey.’”

So Saul summoned the people and numbered them in Telaim, two hundred thousand men on foot, and ten thousand men of Judah. And Saul came to the city of Amalek and lay in wait in the valley. Then Saul said to the Kenites, “Go, depart; go down from among the Amalekites, lest I destroy you with them. For you showed kindness to all the people of Israel when they came up out of Egypt.” So the Kenites departed from among the Amalekites. And Saul defeated the Amalekites from Havilah as far as Shur, which is east of Egypt. And he took Agag the king of the Amalekites alive and devoted to destruction all the people with the edge of the sword. But Saul and the people spared Agag and the best of the sheep and of the oxen and of the fattened calves and the lambs, and all that was good, and would not utterly destroy them. All that was despised and worthless they devoted to destruction.

10 The word of the LORD came to Samuel: 11 “I regret that I have made Saul king, for he has turned back from following me and has not performed my commandments.” And Samuel was angry, and he cried to the LORD all night. 12 And Samuel rose early to meet Saul in the morning. And it was told Samuel, “Saul came to Carmel, and behold, he set up a monument for himself and turned and passed on and went down to Gilgal.” 13 And Samuel came to Saul, and Saul said to him, “Blessed be you to the LORD. I have performed the commandment of the LORD.” 14 And Samuel said, “What then is this bleating of the sheep in my ears and the lowing of the oxen that I hear?” 15 Saul said, “They have brought them from the Amalekites, for the people spared the best of the sheep and of the oxen to sacrifice to the LORD your God, and the rest we have devoted to destruction.” 16 Then Samuel said to Saul, “Stop! I will tell you what the LORD said to me this night.” And he said to him, “Speak.”

17 And Samuel said, “Though you are little in your own eyes, are you not the head of the tribes of Israel? The LORD anointed you king over Israel. 18 And the LORD sent you on a mission and said, ‘Go, devote to destruction the sinners, the Amalekites, and fight against them until they are consumed.’ 19 Why then did you not obey the voice of the LORD? Why did you pounce on the spoil and do what was evil in the sight of the LORD?” 20 And Saul said to Samuel, “I have obeyed the voice of the LORD. I have gone on the mission on which the LORD sent me. I have brought Agag the king of Amalek, and I have devoted the Amalekites to destruction. 21 But the people took of the spoil, sheep and oxen, the best of the things devoted to destruction, to sacrifice to the LORD your God in Gilgal.” 22 And Samuel said,

  “Has the LORD as great delight in burnt offerings and sacrifices,
    as in obeying the voice of the LORD?
  Behold, to obey is better than sacrifice,
    and to listen than the fat of rams.
23   For rebellion is as the sin of divination,
    and presumption is as iniquity and idolatry.
  Because you have rejected the word of the LORD,
    he has also rejected you from being king.”

(ESV)