Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

(Chp 24) 耶稣最后的吩咐与作主门徒的意义

June 2, 2008, More from this speaker 更多关于此讲员: Pastor Daniel Tan (Matthew 28:16-20) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: The Jesus Creed
Preached at a Mandarin (Sunday) service

Tags: Jesus Creed, 马太福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

经文:马太28:16-20 的讲道

今 早的经文是我们大家都很熟悉的,因为凡是提到基督徒必須要有宣教的使命,我们都会引用馬太福音这最后的五节经文來作为根据,甚至华文圣经给这五节经文下的 標題就是:大使命。在福音书里,耶稣有说过什么是最大的誡命,就是要尽心、尽意、尽力、尽性去愛上帝;其次就是要愛人如己。。但是,耶稣并没有亲口指出什 么是最大的使命。所以,正確的來説,我们应該称这最后的五节经文为耶稣最后的吩咐或最后的委托。再说,传福音或宣教的字眼并没有出现在这耶稣最后的吩咐 里。在马可福音书的结尾,马可有记载耶稣的吩咐是:你们往普天下去,传福音给万民听。路加福音书的记载是:耶穌要门徒到万邦去为他作死而复活的見証,并且 要传悔改、赦罪的道。由此可見,这三本福音书的作者对耶稣最后的吩咐的記载,是有不同的重点。对今早福音书的作者马太來説,他记载耶稣最后話語的用意,是 要讀者回望他所寫的整本福音书的内容,就是耶稣是誰以及他的所有教导是什么?除此之外,马太也要他的讀者向未來看,就是:耶稣复活升天离开世界之后,他与 门徒之间的关系、与他们关系的延续性又会是什么?所以,有人认为这最后的五节经文是开啟马太福音书信息的钥匙;它也是整本福音书的濃縮或摘要。为什么这么 说呢?因为在这五节里,我们可以看到整本福音书的重要主題再次出現:1. 开始时门徒宣讲天国信息的对象是本族以色列人,來到结尾时,宣讲对象己扩大为万民。2. 作主的门徒与教会群体的主題。3. 耶稣的教导要成为信仰群体的生活準則。4. 耶穌会常与门徒同在的应許,他是以尊貴神的儿子身份、统管天上地下的掌权者和作为他们的教师來活在他们当中。这些宣教、作主门徒与群体生活、耶穌的教导和 同在的主題等下我会作进一步的讨论。所以,我们看到向万民宣教的吩咐,只是耶穌最后话语其中的一个重点,而如何作主门徒的主題更是不容我们忽略,因为门徒 即將成为耶穌升天后在世上的代表。因此,我把今早信息的題目定为:耶穌最后的吩咐与作主门徒的意义。

1.门徒是世上耶穌基督的代表,來宣告基督的至高王权
首 先,从耶稣最后吩咐的话语里,我们可以看到作主的门徒的第一个意义,就是:耶穌要门徒在他升天后成为他在世上的代表,來宣告父神所给予他的至高王权。马太 在他的福音书里非常強调耶穌基督的权柄或他的王权。他以耶穌的家谱作为福音书的开始,意思就是说:我在寫一本书,是关於一个王的,他是大卫的子孫,也就是 神应许给犹太人的那位王者。接着,在耶穌诞生时,东方來的博士更如此说:那生下來作犹太人的王在那里?我们在东方看見他的星,特來拜他。马太在描述耶穌騎 驢子进入耶路撒冷的情形时,他就引用了撒迦利亚书9:9 说:看哪,你的王來到你这里 (太21:5)。之后,在24和25章末世的教训里,我们也看見耶穌被形容为將來会带着权能与荣耀再來的王。耶穌不单单只有王者的身份,在福音书的一开 始,马太也特別強调耶穌就是上帝的儿子,所以他有另外一个名字叫以马内利,就是上帝与我们同在的意思。而今早经文的结束,我们看到耶穌最后的应许正是:我 就常与你们同在,直到世界的末了。这正是马太刻意的寫书安排,就是要再次肯定耶穌正是上帝的儿子彌賽亞的身份,有他的同在就有上帝的同在。而与耶穌彌賽亞 身份有关的便是他所拥有的至高权柄。马太从多方面來形容耶穌拥有的一切权柄:他的教导是带有权柄的(7:29),他对律法的诠释远勝於文士或法利賽人;他 有医病赶鬼的权柄;他更有赦罪的权柄(9:6);他甚至还可以给予门徒权柄,差遣他们去宣讲天国福音并有能力可以医病和赶鬼。所以,在整本福音书里,马太 是清楚要向讀者呈现耶稣的王者和彌賽亞的身份,以及他拥有的至高权柄。如今來到福音书的结束时,就是耶稣受死复活之后,马太要让讀者看見,耶穌的复活是更 加的肯定了他生前的王者、彌賽亞身份和他所拥有的一切权柄。他因此这么记载:十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上,他们見了耶稣就拜他。门徒向耶穌 下拜,正是表明了耶穌尊荣的王者身份,而耶稣自己也开口对他们说:天上地下所有的权柄都賜给我了。也就是说,耶稣向门徒宣告了他自己作为王、作为彌賽亞的 绝对权力。这权力从何而來?是由神而來的。还记得嗎?在耶稣受魔鬼试探的时候,魔鬼曾对耶穌说:你若俯伏拜我,我就把世上的万国与万国的荣华都賜给你,但 是耶穌却断然的拒绝了。如今,神所賜给耶穌是更大、统管宇宙的权柄,因为耶穌作为神的儿子、作为彌賽亞,他是完全順服於父神以至於死,神因此叫他从死里复 活,并賜给他这绝对的权柄,包括能夠战勝陰间和死亡勢力的权柄。

耶穌的复活不但显明了他拥有 等同上帝的权柄,也带來了另一个结果,那就是它啟动了耶穌要门徒去承接他在世上的使命。这正是为什么耶穌复活向门徒显現,他所说的第一句话就是要向门徒宣 告他那至高无上、统管天上地下的王权,因为只有在拥有这绝对的权柄之下,耶穌才能委托并受权给门徒去承接他在世上的工作,而门徒也才能成为耶穌在世上有能 力的代表。弟兄姐妹,我们知道这十一个门徒都不是已经充分準备好來承接耶穌的使命。在耶穌受难的时候,他们都离耶穌而去、甚至背叛他。今早的经文给我们看 到当复活的耶穌向他们显現时,还有人是心存疑惑的。耶穌不但没有責备他们的小信或对他的不忠,反而是进前來、更靠近他们,就向他们宣告他已拥有的至高权 柄:天上地下所有的权柄都賜给我了。耶穌的行为和他对自己权柄的強调表明了什么?耶穌要让门徒知道,纵使你们是不完美的,但因着我所拥有的至高权柄,現在 我要授权给你们,叫你们能成为我在世上有能力的代表。之后,耶穌才告诉他们要做些什么。复活后的耶穌正是要向门徒表明,虽然他们以前曾经失敗过,但他仍然 要继续他与门徒的关系,并把使命交付给他们。

所以,弟兄姐妹,我们看到作为主的门徒,我们是 复活的耶穌在世上的代表,我们其中的一个責任,就是要去宣告基督至高无上的权柄。我们也正是基於基督如此的权柄,我们才能成为基督在世上有能力的代表。所 以,当我们被托付去作并完成主的工作的时候,不是因为我们自己的能力比別人強,也不是因为我们比別人更属灵,而是因为基督至高的权柄带给我们能力,使到我 们可以作成主的工。是的,这世上仍有罪恶的勢力,仍然会有阻当耶穌的勢力,正如耶稣所给予门徒的警告:將來人要把你们陷在患难里,你们又要为我的名被万民 恨恶(24:9)。因此,我们更是需要基督掌管万有的权柄來支持、加添力量给我们。所以有人如此说:如果门徒不是因为代表耶穌而領受了权柄和能力,他们便 只是普通的社团而已,而不是门徒的团契了。但是,耶穌的王权和他賜给门徒权柄和能力是为了什么?这就是耶穌接下去的吩咐:所以,你们要去,使万民作 我的门徒。故此,我们看到作主门徒的第二个意义,就是:门徒是被基督差遣的使者,來引領人归向主。

2. 门徒是被基督差遣的使者,來引領人归向主
首 先,我们注意耶穌复活后向门徒显現的地方。马太的记载是十一个门徒往加利利去,到了耶穌约定的山上。这加利利地点显然是与路加福音和约翰福音所记载的,在 耶路撒冷的相遇是兩件不同的事件。神學家巴特的解释是:马太意味深长的将耶穌的历史引导回到它起源的地方;回到外邦人中的加利利,回到那些曾在黑暗中行而 如今已经看見光明的人群。在4:12-17里,马太就是引用先知以賽亚的預言,说:外邦人的加利利地,那坐在黑暗里的百姓,看見了大光;坐在死蔭之地的 人,有光发現照着他们。紧接着马太就记载:耶穌就传起道來,说: “天国近了,你们应当悔改!” 巴特很強调这事实的重要性,就是:耶穌在加利利开始传道,最后引导门徒回到加利利,在同一的出发点上,他頒给门徒这最后的使命。耶穌好像说:正如我在加利 利省开始我的事奉,传悔改的道,现在,我命令你们也从这里开始,到普天下去,传揚我要交托给你们的信息。

马 太以三个词语來形容耶穌在加利利的事工:教导、佈道和医治。耶穌事工的内容就是 “上帝国的福音”。也就是說,耶穌是以宣讲、教导和医治的事工來彰現上帝的国的降临。那谁是耶穌事工的对象?耶穌曾经说过:我奉差遣,不过是到以色列家迷 失的羊那里去(15:24)。在第一次差遣十二门徒时,耶穌吩咐他们说:外邦人的路,你们不要走;撒马利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那 里去(10:5-6)。耶穌的这些话,并不表示他只是关心以色列人的救恩而不顧外邦人,这只是次序优先的问題。以色列人作为神的选民,现在他们迷失了,耶 穌与门徒有必要先尋回、重整他们。再说,以色列人的始祖亚伯拉罕被神所揀选,也是为着全人类的救恩。所以,耶穌和门徒的首先使命,是要預备以色列成为世界 之光。虽是如此,在耶穌的事奉中,他也常与外邦人接触,每次的接触都成为耶穌行神蹟的机会。有一次在医好百夫长的仆人的病之后,耶穌称讚百夫长对他的伩 心,并且说:从东从西,將有许多人,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去(8:10-12)。还有,耶穌的教 训也常与全人类有关,他告诉门徒说:你们是世上的光、世上的盐。最后來到福音书的结束时,我们看見耶穌的命令是:你们要去,使万民作我的门徒。所以,从最 后命令的焦点放在万民上和命令的頒布地点(在外邦人的加利利),我们是可以清楚看到耶穌所带來的上帝救恩、天国的福音,是要给以色列人,也同时是给外邦 人、全世界的人。

既然宣讲天国的福音是耶穌在世上的使命,在他复活升天之后,门徒就理所当然 要承接他们主人的工作。可是刚才我有指出,马太给我们看見耶穌的命令,是要使万民作他的门徒。耶穌好像没有提到要传福音的事,不像在马可福音书里的记载, 耶穌的命令正是要往普天下去,传福音给万民听(可16:15)。这是否意味着耶穌的命令其实是有兩个:传福音和使人成为他的门徒?不是的!马可福音的 ‘传福音给万民听’ 和马太的 ‘使万民作我的门徒’ 的话,它们是相互平行的。或者我们可以说,这兩句话组成了一个錢幣的兩面。福音的内容是什么?就是:神愛世人,甚至將他的独生子賜给他们,叫一切伩他的, 不至滅亡,反得永生。也就是说,上帝为世人預备的救恩,只有在他的儿子耶穌基督里才能得着,因为只有藉着他,世人才能与上帝和好。但是,什么是伩耶穌?伩 耶穌不只是理智上的相伩而己,而是要有所行动的,就是当人相伩、接受了耶穌以他的生命所带來的福音之后,他就必須要成为跟随耶穌的人,就是成为他的门徒。 在新约圣经里,‘门徒’ 一词常包含了与主有个人关系的意思。也就是说,门徒的整个生命必須与主耶穌有密切的连系。故此,耶穌的心愿不单是要人相伩他,也同时要人跟随他,就像当年 他呼召门徒來跟随他,成为他的学生來与他一同生活一样。所以,马太福音书里的耶穌最后命令,是要门徒在传福音之后作进一步的跟进工作。换句话说,使人作门 徒的命令,是要我们去幫助那些承认、相伩耶穌基督的人,可以发展出一种真正的门徒的生命,就是与主建立密切的关系,这才是带領人归向主耶穌的完整使命。

所 以,弟兄姐妹,我们看到主耶穌所頒布给门徒的使命,不只是对外要宣讲天国的福音,也包括了对内要叫伩主的人成为主的门徒。故此,如果教会没有把主耶穌的福 音对外(国内国外)宣讲,让非伩徒有机会认识这位主是谁,并作个是否要相伩他的选择,那教会便是没有去遵守主耶穌的部份使命;更何况主已经將他的权柄与能 力賜给了我们,叫我们可以奉他的名成为他在地上的代表。另一方面,如果教会没有好好去栽培伩了主的人,让他们成为主的忠心门徒,那教会也是没有履行到主耶 穌的另一部份使命。故此我们看到,不是每一个基督徒都必須去到世界的另一端,才叫遵守主耶穌的命令。但这并不表示我们不需要关心整个世界,我们还是要乐於 伸手協助,使福音能夠传给还未听闻的人。事实上,不是每个基督徒都能‘去’ ,但每个人都能在他的居住地使人作门徒。作为基督徒,我们得对上帝的带領要有敏锐的觸覚,去尋找那些未曾认识他的人。假如这种带領是要我们去、不断前进的 话,我们就必須順服;假如是要我们留在原地发挥更有效的見证和作主忠心的门徒,同时也叫別人可以成为主的门徒,我们也同样必須順服。门徒要生出更多的门 徒,是我们大家都能做到的,这也是耶稣頒布的使命的另一个重要部份。在今早的经文里,主耶穌就让我们看到如何使人作他的门徒,这也是我要讲的作主门徒的第 三个意义,就是:门徒必須是敬拜主的群体成員,共同負起使人作主门徒的責任。

3. 门徒必須是敬拜主的群体成員,共同負起使人作主门徒的責任
当 复活的耶穌向门徒显現时,他们見了耶穌就拜他。剛才我已说过,马太非常強调耶穌的王权,他是万王之王。耶穌的这个尊荣,在他复活以后门徒見到他时自然的就 向他下拜。这十一个门徒曾经与耶穌一同生活,接受他的教导,并且亲身体验了他的疲乏与飢餓、憂愁与喜乐、憤怒与慈爱、責备与寬恕。他们深知耶穌也一样是 人;虽然耶穌有经常教导他们他也是上帝的儿子,只是他们还不能領悟。最后,他们看到耶穌被人以最殘酷的方式釘死在十字架上,他们因此以为这就是耶穌生命的 结束。所以,就在他们的主人受难时,他们便离他而去。現在,这同一群人竟然向他下拜,这是何等大的轉变。为何会有如此轉变?因为这时候,他们比从前任何时 候更清楚的看見,耶穌已藉着敗坏死亡的勢力,在天上地下建立起的王权了,耶穌真是上帝的儿子。現在,复活的耶稣就是以神的尊荣來与门徒相遇,他们也只能以 敬拜者的身份來面对他们的主。也就是說,当神臨在显現时,敬拜是门徒唯一应有的态度。 所以有人说,门徒当以敬拜者的心态,來領受耶穌所頒布的使命,而不是把这使命当成是自己要去发展的个人企业。门徒一切的事奉都必須以敬拜神來作为基礎。

所 以,弟兄姐妹,我们看到作为主的门徒,他是耶稣在世上有权柄的代表,來宣告基督的至高王权。同时,他也是耶稣的使者,被主差遣去对外宣讲福音和在伩仰群体 本身里,去産生更多的门徒。他更应該以敬拜者的身份來与主相遇,以敬虔的心來領受主所頒布的使命。但是,我们要如何使人作主的门徒呢?主耶稣的方法是:奉 父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教訓他们遵守。在初期的教会里,认耶稣为主和受洗是被联在一起的。通过洗礼的仪式,受洗者便是归入主的 名下,他就是属於神的。但它也有另一个意义,藉着洗礼,受洗者是进入到伩仰的群体里,加入了教会的团体生活。所以,奉父、子、圣灵的名接受洗礼,不是要叫 受洗者成为个人的基督徒,而是因奉同样的圣名,又領受了同样的名份之下,大家便成为一体而加入群体的生活及事奉的行列。对他们來说,接受洗礼就是表示他们 要在群体生活里,开始去学习作主的门徒,这是一生的功课。也就是说,基督徒是没有所谓的伩徒与门徒之分的。如果要分的话,現今的基督徒是可以分成兩大类: 已作门徒的基督徒(the discipled Christians)和还未作门徒的基督徒(the undiscipled Christians)。故此,使人作主的门徒必須是在伩仰的群体里、在教会里去迖成的。脱离了教会伩仰的群体,门徒的身份要如何去实現?他又如何可以產 生新的门徒?
使人作门徒的第二要点就是要叫人遵守主的教训。教训是主耶稣在世上事奉的特点, 马太甚至以耶稣为唯一的老师來描述他(23:8),強调他的教导是上帝子民的最高指示,而耶稣教导的目的就是要把人带回到上帝的旨意中。耶稣就曾经这么 说:凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去(7:21)。但什么才是遵行天父的旨意?耶稣的回答就是那些听見我的 话就去行的人。这也表明了这个人才是与主有真正的关系,真是他的门徒了。那什么又是‘凡我所吩咐的’?其实马太在他的福音书里是有刻意的安排,他把耶稣的 教训分成五大段的言讲。我们所熟悉的登山宝训就是其中一段天国的倫理教导,其他的还有耶稣以多个比喻來作教导、又有所谓教会纪律的教导和有关末世、审判的 教导等。这些都组成了耶稣所有的吩咐。所以使人作主的门徒,就是要教导人去順服、遵守主耶稣的一切教训;并效仿耶稣,來活出神的子民在天国里应有的倫理道 德,是与世人的價值观截然不同的。

是的,弟兄姐妹,我们都应该是敬拜主的群体成員,在这个大 家庭里共同負起教导的責任,來为主耶稣産生更多的门徒。我们可以彼此学习从多方面去使人作主的门徒。例如:教牧可以通过圣经教导及宣讲神的话语叫会众成为 主的门徒;长執与事工的領袖可以通过对会众灵命与生活的关怀使人作主的门徒;小组组长可以幫助组員在神的话语上长进而成为主的门徒;夫妻之间的生活可以藉 着祷告互相扶持來彼此成为主的门徒;父母可以以神的寬容、神的话语在孩子的成长上使他们成为主的门徒;朋友之间可以以神的劝勉叫彼此成为主的门徒。无論是 何种的情形,我们都必須要以敬拜神的心态來作为出发点。也就是说,如果我们要回应主耶稣所托付的使命,使人成为他的门徒,常存敬拜神的心是我们事奉的必須 根基。这也是一种向上仰望主的伩靠,因为主耶穌应许门徒说:我就常与你们同在,直到世界的末了。所以主与我们同在的应许,不是为了我们个人灵命的好处,而 是要给我们有力量、有伩心去完成他托付给我们的使命:对外宣教和对内使人作主的门徒。故此,当主頒布他的命令给我们时,他是不会让我们孤军作战的。在教会 群体里,我们会有其他的门徒同工來与我们配搭、彼此扶持,而主同在的应许更是我们的保证,叫我们能一起完成主的托付。是的,我们必須要不断的与主相遇,我 们才会有能力成为耶穌在世上的代表、成为他的使者,而我们就能常存敬拜主的心,來領受他给我们的吩付。求主幫助我们,叫我们自己先成为他的门徒,这样我们 才能去幫助其他的肢体成員,使他们也能成为主的门徒。但愿我们都已是作主门徒的基督徒,而不是还未作主门徒的基督徒!

Matthew 28:16–20 (Listen)

16 Now the eleven disciples went to Galilee, to the mountain to which Jesus had directed them. 17 And when they saw him they worshiped him, but some doubted. 18 And Jesus came and said to them, “All authority in heaven and on earth has been given to me. 19 Go therefore and make disciples of all nations, baptizing them in the name of the Father and of the Son and of the Holy Spirit, 20 teaching them to observe all that I have commanded you. And behold, I am with you always, to the end of the age.”

(ESV)