Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

(Chp 19) 信耶稣

April 28, 2008, More from this speaker 更多关于此讲员: Elder Lui Yook Cing (Mark 7:24-30) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: The Jesus Creed
Preached at a Mandarin (Sunday) service

Tags: Jesus Creed, 马可福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

今早的经文是马可福音7:24-30。课题是信心。信耶稣是的信心是怎么样的?蒙上帝欣赏的信心会有什么表现?其实,我们当中的青少年人在信仰信心的事情上挣扎(是好的)。开始问:为什么要信耶稣?我怎么知道圣经讲的是事实?我要相信上帝,但该如何?

这样的问题讲来去围绕三件事:真理、认识上帝、信心。有一项不可缺,把这些全包在内,就是爱。

(一)真理
到底真理是什么?审判耶稣的彼拉多也曾经纳闷地问。

1。真理为“得到客观鉴定的推理和建议”
我 成长的年代被规划为“现代时代”。求学的时候,我追求知识的真理,往往用的思考方用科学和逻辑。把真理视为“得到鉴定的建议和推理”对我而言,真理是客观 事实,不受人为情感的左右。譬如:若人叫我形容光的真实性质,我会肯定说:光是按直线行的;光不能通过不透明的物体。 对我而言,这是绝对的真相事实,无论你相信不相信,接受不接受。只要能够在相同客观的情况下重复重现一件事,证实它,对我而言就是真实可靠,是真理。若有 人不接受这“光是直线行”的真理,就表示他无知、不理智,或狂傲。

当我成为基督徒,我用相同思维方式追寻上帝。我的心是火热兴奋,迫切明白 更多有关上帝的事。但我不晓得如何认识。我勤读圣经,背诵经文。读许多有关上帝的书:基督教信仰须知、认识神(都是很神学的书)。当时若你问我,上帝是怎 么样的,我会有把握说:上帝是全能全知,圣洁公义,上帝是爱,是三为一体。你若继续问:怎么那么肯定?我能够指出经文来证明。若你问我:基督教相信什么, 我就讲使徒信经。

有个有趣的真实故事。一个非犹太人想刁难犹太教。就跑去找著名的拉比Shammai,说:你能否用一只脚站立的时间,教完 我犹太律法的全部精华?(中国历史有七步成诗,这里是独脚站立阐律法)。这人是在嘲笑犹太教律法。谁不知道犹太拉比一生研究律法,都始终无法完全彻透。 Shammai拉比很生气,拿棍子将那人赶走。这小伙子就跑去找Hillel拉比。此人比较有耐心和怜悯。他说:“你想要在最短的时间内学完最多的东西是 吗?好吧,就用一脚站立的时刻教你上帝的律法:自己不喜欢的,不要行在他人身上。”小伙子忘了原本来戏弄犹太教。继续问:“难道说你我众人都西海皆兄弟? 我们都是一家人,要彼此相爱对待?”拉比慈祥回复:“是的,这就是上帝律法的全部了,其余的是对这诫命的解释。”年轻人听后,谦卑了。迫不及待问拉比:请 问我几时可以回来上第二课?

那些读书的日子,帮助我认识许多关于上帝的事。为我打下一些信仰根基,让我往后继续追随上帝时,能够不断更新和 调整。然而,我还是觉得蛮肤浅的。似乎还不很塌实认识上帝。那种感觉,好比一间公司的老板在征聘员工时,看了履历表,有足够资料知道前来应征的人大概是怎 么样的。但不完全知晓他的办事能力如何,直到他成为同事,一起同工。那时就清楚他为人了。

我的属灵老师们见到我的挣扎,都给我很好的教导和 奉劝:你必须与主耶稣建立关系。我听进去了,但仍然觉得惘然。因为不晓得要如何与一个见不到摸不到的上帝建立关系。当时,我就把“与上帝建立关系”等于 “天天灵修、读经祷告”。从此开始有属灵操练。养成一些灵命习惯,对我日后去经历与上帝沟通的事也很有帮助。

2。真理为“主观和相对性的”
什么是真理?原来寻求真理并非那么直接。不是单靠客观逻辑和证明就可以敲定的。(你看这旋转的女孩。你认为她向前转还是向后转?告诉你,有的人会看到前、后、反复前后等。都会坚持自己看到的是真实。)更多时候,所谓“真理”是无法简单地重现并证明。

一 个男人在一个防守严密的地方不翼而飞。到底发生什么事?使用最新科技收集证据、拷问在场的证人。最后,出了一份报告书,说:鉴于我们能力范围所能做的,建 议这是最接近真相的经过。你能够接纳和相信这份报告吗?没有人敢说百分百确定。今天,面对的是空厕所。两前年前,摆在眼前的是空坟墓。到底当时发生了什么 事?追寻真理成了更复杂的任务。有人就感叹:“真理不可能是客观的;只能说真理是相对和主观的:你相信的话就是真的;不相信就不成真。”真是那样吗?

若有一天,“逃马”找到了。开口告诉你他是如何逃跑的。你相信他吗?最终,还是看开口的人是谁、他是否诚实、他的话可以信赖吗?原来,关键始终是你相信“什么人/谁”过于你相信“什么事情或东西”。

3。真理是一个“人物”
真 理就是上帝自己。最终极的真理并非一套哲理概念或道德立场要我们死守。真理是有人格的;这位格是上帝。因为真理有人性格性,我们可以与真理产生有互动的关 系。我们会说:我相信“他”,而不是我相信“它”这件事物。这人物就是曾经在人类历史活过一生的耶稣基督。主耶稣说:“我就是真理;通往生命和永恒的道 路”约翰14:6。真理不是一套道德准则或某重理念立场要我们死守。我们能够与真理相爱对话。

(二)知道
渐渐地,我意识到,要认识上帝,必须透过另一种过程。必须好像认识一个人那样去寻找上帝,而不是在解决一个难题或概念。人不是科学数学题。人比这些都更难揣摩、理解,无法断定预测,也更丰富有趣。追寻上帝,是这种人性关系化的认知。

我 面对的矛盾是:人可以完全明白上帝吗?我不认为。上帝超乎人理性,不是有限的人所能理解的。请想象:当两度空间和三度空间的人物相遇,将产生的困惑。一个 只有两度空间平面意识的家伙,很难跟他解释什么是“球状”。在他的局限里,他只能理解“球”是一个小圆点,不断长大成圆圈形状,然后缩小变回小圆点。

要跟他解释“人”是怎么一回事,更难了。在他看来,是几个不相干、不断动荡的形状,他不明白为什么我们一直强调说这些都是相连的,始终是一个,又讲什么三位一体。还要跟他说“人”有思想感情,他根本不能想象。到底上帝要如何向我们表明自己?我们能明白吗?

在 永恒的这一端,在我们的时空间领域里,我们有机会跟上帝相遇,只因上帝先向我们显示。欣慰的是,上帝乐意我们认识他。是上帝先主动与我们建立关系。他向我 们伸出手;在人类的历史时空间里,上帝说话、有行动作为。上帝总是同在,只是我们被其他事物蒙蔽了,见不到他。(好比有人一直暗恋你,你却从未认出他的同 在。)无可否认,上帝超乎人的理解,但他向我们启示的足以让我们能够体会并做出回应。

还有两个因素是相关和不可缺:信心和相爱。女人问男 人:“叫我如何相信你?怎能确定你真爱我?”男人回答:“亲爱的,除非你成为我一生的伴侣,否则永远无法知道。”我要说的是:我们无法真认识一个人,除非 与他有一个互相交往交通的关系。在旧约里,讲到夫妻男女间的亲密关系,希伯来文是用“知道”这个字句。重点是,若这关系有彼此信任和相爱,“认识”对方就 更容易。你越信任对方,越对他不会有所戒备,越乐意亲近他。你对他的认知若从关系出发,将越来越清楚正确。但是,最根本和重要的是对方是否爱你。爱你的, 对你忠诚,毫无隐瞒,不欺骗你。你对他投入的信靠不会徒然。反之,不爱你的,你投入的信靠将枉然,你对他的认识也是盲目错误的。

很欣慰,我 们对上帝可以绝对信靠,因为上帝爱我们。他不会伤害我们,不叫我们灭亡。主耶稣一直在告诉我们:我爱你。你愿意成为我属灵的新娘吗?你信得过我而嫁给我? 圣餐的时候,主耶稣举杯与我们立约。我们领受圣餐,表示愿意进入这永恒的爱约:凭信心接受主耶稣的爱与生命,并将自己的生命献回给他。

(三)信心
关于信心的事,并不是信心大或小的问题。面对上帝时,信心就是关系:与主耶稣不间断地保持关系。今早的经文,让我们更清楚,一种在认知和关系里建立的信心,是怎么一回事。这样的信心是全人投入的:包括用头脑、身体和情感。

读经:马可7:24-30
耶 稣从那里起身,往推罗,西顿的境内去。进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。当下,有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。 这妇人是希腊人,属叙利腓尼基族。她求耶稣赶出那鬼离开她的女儿。耶稣对她说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人回答说:“主啊,不错! 但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”耶稣对她说:“因这句话,你回去吧!鬼已经离开你的女儿了。”她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

初读的时候,让信徒蛮尴尬的。主耶稣看起来小气也排外。其实,整件事在点出是蒙上帝喜悦的信心特征。这个妇女到耶稣面前有要求。她对耶稣的信心有理性、动力、感性的层面。令主耶稣惊讶和赞赏,答应她要求。

1。用脑:确认天国的真理
这妇女对上帝的事不完全理解。她不是犹太人,不知道摩西律法,不清楚耶和华上帝是谁。她的神学也许掺杂了迷信和自己信奉的假神观念。然而,关于耶稣,最起码她相信耶稣从上帝那里来。她相信耶稣能够医治和救她的女儿脱离眼前的捆绑败坏。

2。用身体:行出天国的真理
这 妇女不把信心停留在头脑里。她的信心有行动。若她只“相信”而无行动,也许生命就起不了什么改变。她到耶稣这里来,发出要求。透过主的回应,她对宇宙上帝 有了更深一层的体会。今天,也许我们的神学比这妇女更正确。在宣告认同真理的同时,我们也要用行动来相信,履行上帝吩咐我们去完成的。

3。用心:热忱持守天国的真理
有 行动的信心最终会成长,深入人心。表现出来是坚韧的持守。妇女必须经过难关,是主应许的,为要帮助她的信心。起初,耶稣自己告诉她:“对不起,你要排队 等。先让上帝的子民犹太人领受恩典。”妇女死不罢休,一再哀求。连主耶稣也无限稀奇激赏。这样的信心,上帝在以色列选民中找不到。很多时候,已享有上帝恩 典的人,反倒不珍惜,视为里所当然,缺乏热忱和坚持。这“非信徒”的信心表现反而感动了主耶稣。

个人经历
随着时间和成长,我对上帝的认识,不愿意停留在只从书中学习。我没兴趣只听别人的见证分享。这些都是他人与上帝的关系和故事。我总不能依赖这些。总要有属于自己与上帝的经历。
我提醒自己,每时刻都活在上帝同在之下。我刻意将每时刻、每个挑战都转为“上帝行大能”的时机,让主来带领我如何取舍和回应。凡事与主分享,邀请他参与。

譬如:星期二探访前先问:主啊,该探访什么人?在工作和服事上遇到的瓶颈,祷告:主啊,这个事工或事件需要突破!请介入,让我们知道接下去该如何。遇到难应付的人和事,祷告:主啊,帮助我以你的观点来看待这个人和事,让我更有效地回应。

你知道吗,困难的并非相信上帝是否存在或是否垂听祷告。因为上帝总会有回应的。答案有时来自一股感动,随着心里的确定和平安。有时透过他人的口有意无意点出。有时整个事自然发展到一个地步,很清楚该如何继续前行。更困难的功课是去顺服和按着所领受的执行。譬如这些。

对我而言,顺服耶稣的吩咐的确更难。需要我信得过上帝,相信从他而来的始终对我、对他人、对整件事是最好的。我们的回应也是决定性的。就象那迦南妇女,我们的回应-或没有回应-都促使主的相对回应。我们对上帝的认识、信心、敬畏和爱戴也因而改变、成长。

总结
今天,如果有人问我:真理是什么?如何寻到真理?我会告诉他:
1.真理是一个“人物”:是耶稣基督
2.对上帝的认识:必须是一种人格人性层面的认知。
3.对上帝的信心:必须透过关系。
4.我们要操练信心是全人的:透过头脑、身体、情感。有理性,有行动,有热忱持守。

若有人问我,可以用一只脚站立的时间来讲基督教教导的精华吗?我会跟他说:要尽心、尽性、尽意、尽力爱神你的主,也要爱人如己。如此作,就必遇见真神了。
让我们一同祷告。

Mark 7:24–30 (Listen)

24 And from there he arose and went away to the region of Tyre and Sidon. And he entered a house and did not want anyone to know, yet he could not be hidden. 25 But immediately a woman whose little daughter had an unclean spirit heard of him and came and fell down at his feet. 26 Now the woman was a Gentile, a Syrophoenician by birth. And she begged him to cast the demon out of her daughter. 27 And he said to her, “Let the children be fed first, for it is not right to take the children's bread and throw it to the dogs.” 28 But she answered him, “Yes, Lord; yet even the dogs under the table eat the children's crumbs.” 29 And he said to her, “For this statement you may go your way; the demon has left your daughter.” 30 And she went home and found the child lying in bed and the demon gone.

(ESV)