Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

叫你们知道

November 16, 2009, More from this speaker 更多关于此讲员: Pastor Wilson Tan (1 John 5:13-21) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: 1,2,3 John
Preached at a Mandarin (Sunday) service

Tags: 约翰一书

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
About Pastor Wilson Tan: Pastor Tan served as a youth executive at the Presbyterian Synod, and as a pastor in Jubilee Church. He continues to serve as a cell leader in zone ministry and a teacher in children ministry.
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

約 翰 一 書
5:13 我 将 这 些 话 写 给 你 们 信 奉 神 儿 子 之 名 的 人 , 要 叫 你 们 知 道 自 己 有 永 生 。 5:14 我 们 若 照 他 的 旨 意 求 什 么 , 他 就 听 我 们 。 这 是 我 们 向 他 所 存 坦 然 无 惧 的 心 。 5:15 既 然 知 道 他 听 我 们 一 切 所 求 的 , 就 知 道 我 们 所 求 于 他 的 无 不 得 着 。 5:16 人 若 看 见 弟 兄 犯 了 不 至 于 死 的 罪 , 就 当 为 他 祈 求 , 神 必 将 生 命 赐 给 他 。 有 至 于 死 的 罪 , 我 不 说 当 为 这 罪 祈 求 。 5:17 凡 不 义 的 事 都 是 罪 。 也 有 不 至 于 死 的 罪 。 5:18 我 们 知 道 凡 从 神 生 的 必 不 犯 罪 。 从 神 生 的 必 保 守 自 己 , ( 有 古 卷 作 那 从 神 生 的 必 保 护 他 ) , 那 恶 者 也 就 无 法 害 他 。 5:19 我 们 知 道 我 们 是 属 神 的 , 全 世 界 都 卧 在 那 恶 者 手 下 。 5:20 我 们 也 知 道 神 的 儿 子 已 经 来 到 , 且 将 智 慧 赐 给 我 们 , 使 我 们 认 识 那 位 真 实 的 , 我 们 也 在 那 位 真 实 的 里 面 , 就 是 在 他 儿 子 耶 稣 基 督 里 面 。 这 是 真 神 , 也 是 永 生 。 5:21 小 子 们 哪 , 你 们 要 自 守 , 远 避 偶 像 。

引言
今天,我们来看约翰一书的总结。约翰这封信的目的是要鼓励群体的基督徒保持信心。因为许多信徒被可疑的神学影响,而离开了(主要是诺斯 替主义和幻影论)。这些分裂分子以前是与约翰同一个群体。他们 离开后,仍然称自己为基督徒,但他们的神学不是基督徒的,而是当年的异端。他们不相信耶稣道成肉身,耶稣的死没有带来拯救。约翰称教导这些可疑神学的人为敌基督,或 “反基督”。约翰强烈的对待这些分裂分子,因为他们扭曲了耶稣的真理。他们说服那些仍然在教会里的离开。约翰不是为教堂人数 战斗,他是为真理而战斗。他反对当时的歪理邪说,帮助其他基督徒持守真实的福音。我们首先看 13节。

13我 将 这 些 话 写 给 你 们 信 奉 神 儿 子 之 名 的 人 , 要 叫 你 们 知 道 自 己 有 永 生 。

一时间,我们以为约翰将继续谈论救赎的确据,但他没有。这13节似乎格格不入。但是,如果我们读之前的经文(vv. 5-12),那就让我们看到,13节适合作为上述的总结,而不是一个之后经文的引言。事实上,这节甚至能成为整个约翰一书的结论。 在他整卷书信内,都有一句小型的总结。这些小总结提醒读者确保自己的拯救, 因为他们是神的儿女。永生的确据的主题常常出现。

约翰一书1:2这 生 命 已 经 显 现 出 来 , 我 们 也 看 见 过 , 现 在 又 作 见 证 , 将 原 与 父 同 在 , 且 显 现 与 我 们 那 永 远 的 生 命 , 传 给 你 们
约翰一书3:1你 看 父 赐 给 我 们 是 何 等 的 慈 爱 , 使 我 们 得 称 为 神 的 儿 女 。 我 们 也 真 是 他 的 儿 女 。 世 人 所 以 不 认 识 我 们 , 是 因 未 曾 认 识 他 。
约翰一书4:13-15 13神 将 他 的 灵 赐 给 我 们 , 从 此 就 知 道 我 们 是 住 在 他 里 面 , 他 也 住 在 我 们 里 面 。14 父 差 子 作 世 人 的 救 主 , 这 是 我 们 所 看 见 且 作 见 证 的 。15 凡 认 耶 稣 为 神 儿 子 的 , 神 就 住 在 他 里 面 , 他 也 住 在 神 里 面 。
(读) 比如 约翰一书5:11-12 11这 见 证 , 就 是 神 赐 给 我 们 永 生 , 这 永 生 也 是 在 他 儿 子 里 面 。12人 有 了 神 的 儿 子 就 有 生 命 。 没 有 神 的 儿 子 就 没 有 生 命 。

总之,约翰告诉他们应当应对他们的信仰警觉,因为他们是神的儿女。他们已经拥有了永恒的生命,因为上帝住在他们里面。离开信仰的人没有上帝,因为他们不认耶稣基督为救主。他们不属于上帝,上帝不住在他们里面。尽管他们可能称自己是信徒,事实上,他们是敌基督!因为我们是神的儿女,因此,我们有信心祈祷。

1。我们祈祷的信心(vv. 14-15)
14我 们 若 照 他 的 旨 意 求 什 么 , 他 就 听 我 们 。 这 是 我 们 向 他 所 存 坦 然 无 惧 的 心 。15 既 然 知 道 他 听 我 们 一 切 所 求 的 , 就 知 道 我 们 所 求 于 他 的 无 不 得 着 。

因为我们相信:我们的身份是神的儿女。当我们根据他的旨意祈求,上帝会听我们的祷告。关键是要知道什么是按上帝的旨意祈求。祈祷不是以上帝满足我们的要求,而是让上帝的意愿成为我们的意愿。祈祷不是我们吩咐上帝,而是允许我们完成上帝的旨意。我们的祷告模式必须改变。这并不是说我们害怕向上帝祈求。“我应该为我患癌症的祖父祈祷吗?这是否符合神的旨意呢?”为病人和贫困的祈祷是绝对符合上帝的意愿。但,一个有病的 人从他们的绝症复原,完全取决于对上帝的主权。

我听到许多人说:祷告不成功的原因是缺乏信心。在某些情况下,这可能是真实的。但是,谁能判断一个人在祷告时缺乏信心呢?祷告的结果是不是我们信心的唯一因素?如果我们看约翰一书,祈祷肯定不单依赖于我们的信心,而是在于我们有没有按照祂的旨意来祷告。我们是神的儿女,我们可以求任何东西,并注意 – 按祂的旨意 – 祂会听我们的祈祷。

或许,耶稣是我们祷告的典范。耶稣的旨意和愿望,始终是完成上帝的旨意和愿望。在约翰4:34“ 耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”当耶稣在客西马尼被抓的那一夜,他祷告说 :“阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思(马可14:36)。还记得耶稣教导门徒的祷告吗?马太 6:9-10 “9我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。10愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”
如果我们祷告时按着祂的旨意,上帝将听我们一切的祈求。你还在问什么是上帝的旨意?难道上帝的旨意不是已经清楚地在圣经里表明了吗?上帝要我们参于在地上建立上帝的国度。建立上帝的国度,就是承认上帝是王。这也是承认上帝的掌权!

自从人类不顺服上帝时,先亚当,然后在全人类都一样,上帝一直不断的努力要回我们的顺服。不顺服上帝的问题只能在基督的事件中成为答案。我们祈祷的信心也在于基 督的顺服。在约翰15:7说:你 们 若 常 在 我 里 面 , 我 的 话 也 常 在 你 们 里 面 , 凡 你 们 所 愿 意 的 , 祈 求 就 给 你 们 成 就 。

2。不 至 于 死 的 罪 ,有 至 于 死 的 罪(vv. 16-17)
下述的经节,约翰鼓励信徒们为那些与罪挣扎的来祈祷。但他区别不 至 于 死 的 罪 ,和有 至 于 死 的 罪。这两种罪是什么?

一些人认为导致死亡的罪是亵渎圣灵。在马3:28-29说:“28我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免。29凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。30这话是因为他们说,他是被污鬼附着的。”这是一个不太可能的解释,因为在马可罪的本质是那些反对耶稣的,当耶稣的奇迹为邪灵的工作。耶稣说,这是对圣灵的亵渎,这种罪是不可原谅。约翰一书不存在这个指控。

有些人还认为,导致死亡的罪可能指令人发指的罪行如:通奸,谋杀,拜偶像,和叛教。据旧约法律,这些罪行的惩罚是死刑。(数 18:22)从 今 以 后 , 以 色 列 人 不 可 挨 近 会 幕 , 免 得 他 们 担 罪 而 死 。人们可能还记得亚 拿 尼 亚 , 和 他 的 妻 子 撒 非 喇;使徒行传5:1-11,夫 妇俩卖土地作慈善用途,但欺骗和虚伪地保留了钱的一部分。他们对圣灵的欺骗在使徒彼得暴露时死了。同样的,这解释是不太可能,因为约翰这里的死亡不是指肉体的死亡,但如13节显示的是永恒的死亡。这是一个永恒的生命与死亡的对比。什么能带来永恒的生命,什么能带来永恒的死 亡。这永恒的死亡,是永远与神隔绝。哪到底什么罪将与上帝永恒的分离呢?

最适当的解释,将是拒绝上帝,不信的罪。这种解释非常适合总体情况。如果你拒绝上帝,永恒生命的给予者,那么你是犯了导致死亡的罪。相反的情况也是如此。不会导致死亡的罪是信徒犯的罪。这是因为我们作为一位信徒,有能力真正忏悔,请求原谅。但 是,一个异教徒,他们没有这种通过耶稣基督与神认罪的关系。在约翰一书,约翰是指由分裂分子所犯叛教的罪,约翰确定他们为敌基督。他们拒绝上帝和拒绝耶稣为弥赛亚的真理。他们否认耶稣道成肉身,他的死是救赎的必要。他们的罪,导致死亡,因为上帝不在他们里面,他们也不在上帝里面。

3。耶稣基督是真神和永生(vv. 18-21)
接下来的结论经节,约翰提醒他的读者,凡从神而生的不会继续犯罪。因为从神生的必保守他,那 恶 者 也 就 无 法 害 他 。 “从神生的”是指耶稣基督。约翰福音描绘耶稣保护门徒。

我 与 他 们 同 在 的 时 候 , 因 你 所 赐 给 我 的 名 , 保 守 了 他 们 , 我 也 护 卫 了 他 们 , 其 中 除 了 那 灭 亡 之 子 , 没 有 一 个 灭 亡 的 。 好 叫 经 上 的 话 得 应 验 。 17:13 现 在 我 往 你 那 里 去 。 我 还 在 世 上 说 这 话 , 是 叫 他 们 心 里 充 满 我 的 喜 乐 。 17:14 我 已 将 你 的 道 赐 给 他 们 。 世 界 又 恨 他 们 , 因 为 他 们 不 属 世 界 , 正 如 我 不 属 世 界 一 样 。 17:15 我 不 求 你 叫 他 们 离 开 世 界 , 只 求 你 保 守 他 们 脱 离 那 恶 者 。(约翰福音17:12-15)

约翰也想鼓励他的读者,耶稣基督也保守他们不被分裂分子的假神学引入歧途。约翰提醒他们,他们是神的儿女,全世界都卧在那恶者手下 。全世界不是指每个人,而是指那些不信耶稣的人。那些没有福音的,没有上帝,所以他们属于邪恶的。从约翰的角度是非常清楚的,你不是跟随上帝就是反对上帝。没有三心两意的(骑墙)。信徒不再受那恶者的控制,因为耶稣基督能保护我们。

在20节,约翰说,神的儿子已到,并给予我们理解,使我们认识那位真实的。在这里,“那位真实的”,是指圣父。耶稣基督使我们认识真神是谁。在约翰一书,上帝多次被称为耶稣基督的父。这在下一节更清楚。 “我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”因为基督是上帝的儿子 ,耶稣也是真神,他也是永恒的生命。虽然在约翰一书其他地方没有明显的表示耶稣的神性,不过,这在约翰福音1:1显而易见的:1太初有道,道与神同在 , 道就是神(约翰福音1:1)。

有了这样一个声明,表示耶稣是真神,信即将结束。它故意在“表达信心时的高潮”结束。考虑到这一点,约翰留下了临别的话给他的读者:“21小子们哪,你们要自守,远避偶像。” 亲爱的上帝的孩子,要远离假神。您已经拥有了真神,就是耶稣基督,他已经在你们里面。他是永恒的生命,我们在他里面也有永恒的生命。不要放弃。保持警觉,继续忠实与我们的主同走。

结论
朋友们,我们在生活中面临着许多诱惑,吸引我们远离主。正如约翰的群体信徒正在努力解决信仰的难题,我们也面临类似的挣扎。有时, 像约翰一样的人来到我们的生命中,并再一次鼓励我们,很有帮助。他的信息很简单,不是我们不知道的。声明耶稣基督是真神,他是永恒的生命。

对于大多数人来说,这一声明已经变得如此平庸,它已经失去了对我们的能力。我们口里承认,但生活方式却否认。我们是信徒,是属于上 帝的,因为我们是神的儿女。哪,为什么我们有时仍然怀疑上帝是否听我们的祈祷呢?也怀疑我们成为神的儿女的身份吗?

约翰想象的是一个不断比此祷告,不断彼此鼓励,相互守望,为彼此的罪负责的群体。让我们远离我们生活中的偶像。这警觉是信心和信任,而不是自以为 是或诽谤。我们为上帝而活,我们也为彼此而活。弟兄的问题也是我的问题。姐妹的快乐也是我的喜悦。我们为彼此的担当,把他们带到主面前。我们在上帝的爱的群体彼此扶持。一个好基督徒必须守望着那行走在黑暗中的信徒。不是因为这一位好基督徒相信他将永远不会跌到, 而是相信,如果跌倒,他将有一位朋友来扶他起来。这是教会的目的。这就是一同活在基督的群体里的意义。总是为彼此祷告。愿神的旨意在地上,如同在天上。

【让我们一起祷告。】

1 John 5:13–21 (Listen)

13 I write these things to you who believe in the name of the Son of God, that you may know that you have eternal life. 14 And this is the confidence that we have toward him, that if we ask anything according to his will he hears us. 15 And if we know that he hears us in whatever we ask, we know that we have the requests that we have asked of him.

16 If anyone sees his brother committing a sin not leading to death, he shall ask, and God will give him life—to those who commit sins that do not lead to death. There is sin that leads to death; I do not say that one should pray for that. 17 All wrongdoing is sin, but there is sin that does not lead to death.

18 We know that everyone who has been born of God does not keep on sinning, but he who was born of God protects him, and the evil one does not touch him.

19 We know that we are from God, and the whole world lies in the power of the evil one.

20 And we know that the Son of God has come and has given us understanding, so that we may know him who is true; and we are in him who is true, in his Son Jesus Christ. He is the true God and eternal life. 21 Little children, keep yourselves from idols.

(ESV)