Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

我是生命的粮

February 1, 2010, More from this speaker 更多关于此讲员: Pastor Daniel Tan (John 6:22-59) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: John
Preached at a Mandarin (Sunday) service

Tags: 圣诞节, 约翰福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

有人讲了这样的一个故事:当第二次世界大战快要结束时,美国与英法等联军把一群饥饿的孤儿集合在一个军营里,让他们有地方可以暂住,同时也可以供应他们食物。虽然联军做了如此妥善的安排,这群孤儿晚上还是睡得不好,因为他们似乎还是很焦虑和担心。联军因此请了一位心理学家,要找出他们不安的原因和解决的方法。经过多次的观察研究之后,这位心理学家想到了一个解决方法,就是在孩子们要睡觉之前,每人给予一片面包,不是要给他们吃,而是要他们握在手中,陪伴他们睡觉。这片握在手中的面包带来了奇妙的医治效果,使到这群孩子们都能安心的入睡,因为他们知道明天早上起身时,他们肯定是有面包可吃。这片面包是他们可以见到的,又是握在自己的手中,就保证了他们在明天及未来的日子里,从此不会再挨饿而没有食物吃,因此他们就可以安心的入睡。

是的,弟兄姐妹,你现在手中所握的、或是你生命里所拥有的是什么,能叫你每晚都能安心入睡,知道当你第二天起身时,你有信心去面对每天生活的挑战?或对生命的未来你是有把握的?从刚才我们所阅读的经文里,耶稣做了一个自我的宣告:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。换句话说,耶稣要告诉我们,他作为生命的粮,是能满足人今生生命的需要,并且能带给人永不饥渴的永恒生命。现在就让我们来看,耶稣宣告自己是生命的粮的凭据是什么?这是今早的经文约翰让我们看到的第一点,就是:耶稣是生命的粮,因为他是神所赐下给世人的礼物。

(一) 耶稣是生命的粮,因为他是神所赐下给世人的救恩礼物

首先,让我们先来了解耶稣宣告自己是生命的粮的背景。在约翰福音书第6章里,约翰很详细的记载耶稣在加利利海边的事件和教导,是整本福音书里唯一的一章经文记录在加利利地区所发生的事。换句话说,约翰认为这是耶稣在加利利事奉的高峰,他的教导尤其重要,所以必须要详细记载。在加利利地区共发生了三件事:第一件事是耶稣以五饼二鱼喂饱五千人的神迹(6:1-15);第二件事是耶稣在海面上行走,来到门徒的船上,和他们会合渡海到迦百农去(6:16-24);最后的一件事,也是经文最长的,是耶稣在迦百农的会堂里的教导,就是有关生命的粮的讲论(6:25-71)。这三个事件是一个紧接一个的,五饼二鱼的神迹与耶稣在会堂的教导相隔只有一天。耶稣在加利利海边以五饼二鱼喂饱五千人的神迹让许多人感到惊讶,认定他是那要到世间来的先知,就要强逼他作王。耶稣就避开群众独自退到山上去,并吩咐门徒先乘船离开,过海到迦百农去。当天晚上,耶稣就悄悄的在海面上行走,来到海中间与门徒会合,一同往迦百农去。第二天,群众发现耶稣与门徒都离开了本村,就推断他们去了迦百农,便坐船追踪前往,结果真的在迦百农找到耶稣,那时耶稣正在会堂里教训人。耶稣知道这些群众如此穷追不舍的来找他,就有感而说:“我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。” 耶稣因此叫他们不要为那必坏的食物劳力,要为那可以存到永生的食物劳力。耶稣与他们的谈论,最终就引发了他才是真正生命的粮的教导。

说实在的,这些加利利人他们的确是目睹了耶稣的五饼二鱼的神迹,而且也是受益者。不过他们只看到神迹中的饼和鱼能喂饱他们,却没有看见那位供应者,他们没有看见这神迹的意义,和神迹里要显明耶稣是谁。也就是说,他们之所以对耶稣有兴趣,只不过因为耶稣喂饱了他们的肚腹,以致於他们无需工作,便可获得食物。他们 只看到眼前物质上的需要,因此耶稣必须将他们的注意力带到永恒的事情上,要他们去追求那叫人可以得到永恒生命的食物,也就是他在以后的讲论里所说的 “生命的粮”。耶稣指出这生命的粮,是父神授权给他要赐给他们的,但是他们必须要相信他是父神所差派来的。对这些加利利的群众来说,耶稣在前一天所行的五饼二鱼的神迹,似乎让他们相信他是像摩西那样的先知,而如今耶稣却说他是神所差派的特使,因此他们要耶稣另行一个神迹来证明他的身份。他们以他们的祖宗在旷野流浪的时候,摩西每天都让他们有吗哪作为食物的供应为例子,质问耶稣能否也可以如此行?换句话说,五饼二鱼对他们来说只是一次过的神迹,并不能满足他们每天对食物的需要。他们似乎要耶稣也能像摩西一样有能力,能把天上的食物运到人间,可以每天供应食物给他们。

耶稣因此要纠正他们对摩西的能力和天上食物的错误看法。首先,耶稣指出摩西没有这样的神力,可以把天上的粮食运到人间来,他不是吗哪的赐予者;吗哪是神赐给当时的以色列百姓。第二,他不是另外一位摩西,他的身份与能力是比摩西更为尊贵和伟大,因为这位赐吗哪的神,是他的父。他是从父神那里来的,是从天上降下来的,被父神差派到世间来执行父的旨意,就是要将生命的粮赐给世人,不再局限只给以色列百姓。所以第三点的纠正,就是昔日神所赐给以色列百姓的吗哪,与他现在所要赐给世人的生命之粮,是有很大的差别。吗哪虽是奇妙的食物从天而降,但是它是会朽坏的,只能存放一天。再说,它只能短暂解决 人的饥饿问题,吃了仍要再吃,而吃吗哪的人最终还是会经历死亡。但耶稣所赐来自天上神那里的生命之粮,是永不朽坏的,人吃了便不再饥饿,并且永远不死。为什么人吃了耶稣从神那里来的生命之粮就会永远不死?因为这生命之粮就是耶稣本身:我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的(6:51)。耶稣接着就讲了令犹太人很惊讶和冒犯的话: “我实实在在告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面…永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮,吃这粮的人,就永远活着” (6:53ff)。耶稣所讲的吃他的肉和喝他的血,当然都是象征性的说法,是要说明在不久的将来,他将要以他牺牲的生命,叫世人因此可以得着永远的生命。也就是说,耶稣是父神赐给人间唯一可以得到永远生命的途径,是父神所开创要给世人救恩的工作,藉着他自己儿子的自我牺牲成为生命的粮,把永恒的生命带给信靠他儿子的人。所以,人的回应就是要信靠耶稣,相信他是神所赐下的生命之粮,能满足人今生的需要,并且能享有永恒的生命。

是的,弟兄姐妹,耶稣知道我们日常生活的物质需要,要不然在主祷文里,他也不会叫我们向父神祈求说:我们日用的饮食今日赐给我们!但是,耶稣要我们不要只在世界或物质的范围内看事情,以为可以以物质的享受来领会人生命的最深需要。有一位美国传道人他诠释浪子回头的故事,是可以让我们去反省的。他问:为什么浪子要离家出走?他要享受生命。他要享受的生命,如果按我们今天的眼光来判断,他要衣服、鞋子、珠宝,以及足够吃喝的东西。他以为生命的享受或意义是按物质来决定的,结果他却失去了一切。可是,当他再回到他父亲的家的时候,他却得到他所要寻求的东西。他父亲说,把上好的袍子拿出来给他穿上。他出去是要得衣服,但他却失去了衣服,而他父亲有这些衣服。把鞋子给他穿在脚上,这是他出去要得的,但他回家时是光着脚,而他父亲给他鞋子。把戒指戴在他指头上。他要珠宝,但是当他离家时,他失去了它们,当他回家时,他又得到它们。他出去时要有足够的东西吃,结果却是挨饿,但他父亲说:把肥牛犊牵来宰了,我们要吃。他出去要过快乐的生活,所得到的却是灾难,但他父亲说:我们可以快乐。是的,弟兄姐妹,世人所要得到的这些东西,最终还是在我们父神家里才能真正的得到。这正是主耶稣所要宣告的:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴!因为他要把我们带回到父神家里,有父的同在才能让我们体会到人生命的最深需要!

(二)耶稣是生命的粮,因为他本身就是生命的源头,并且是与父同工的

是的,耶稣是生命的粮,因为他是父神所赐下给世人的救恩礼物。而耶稣之所以能将永恒的生命带给世人,是因为他本身就是生命的源头,并且他也是与神同工参於父的救恩工作,这是第二点约翰要让我们看到的。其实约翰福音书的一开始,就是要强调耶稣作为神的道,他就是一切生命的源头,约翰如此说:太初有道,道与神同在,道就是神。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的,生命在他里面。在今早第六章耶稣宣告他就是生命的粮的讲论里,你如果稍为留意一下,你会发现耶稣提到一样工作,这工作在犹太人根深帝固的观念里只有神才能做到,那就是叫死人复活。耶稣四次提到那些相信他、到他那里来的人,在末日他要叫他们复活(v39,40,44,54)。这说明什么?说明了耶稣有与神同等的大能,父能做的,子也照样能做。其实之前在第五章里,耶稣巳很大胆的如此说:父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着(v21)。接着他又进一步说:时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命(vv25-26)。耶稣的这些话不是凭空而说的,他以后就以行动来证明生命就在他里面,就是叫拉撒路从死里复活的事件里。他因此自我宣告说:复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活(11:25)。弟兄姐妹,复活是什么?复活就是神和他儿子给世人应许的行动:是每一个见子而信的人得永生的完满实现(v40)。复活就是那些来到神儿子那里的人,他们永恒生命的最终展现。所以,耶稣可以有把握的,向人宣告他自己是从天上降下来的生命之粮,人若吃了这粮,就必永远活着!

耶稣除了表明他是掌管生命叫人复活的主,与神有同等的能力之外,在他的教导里,他也多次强调他与神的特殊关系。耶稣经常称神为父,他说从来没有人看见过父,唯独他自己见过,因为他是与父同在的。他因此被父神所差派,从天上降下来的,要把自己子的生命作为生命的粮带给世人,因为这是父的心意。所以,耶稣要群众相信他的身份和使命,使到他们能得到永恒的生命。但是,耶稣也告诉他们,他不是一个人在执行神的救恩计划,父神其实也有参予。我们可以从两处经文里看到圣父与圣子的同工:

“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。” (v37)
“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。” (v44)

首先,我们来看父的工作:他赐信徒给子、他也吸引信徒来到子那里。父神的 ‘赐给’ 和他的 ‘吸引’经常引起学者的争论,这是否意味着神的预定,预定某些人会得救、某些人不会得救?我想这不应该是耶稣的意思。耶稣是要说明他在执行神的救恩计划时,父也同时在人的心中作 ‘吸引’的工作,使他们可以回应他儿子的工作,这正是子对父有信心的展现。另外一方面,父的 ‘赐给’ 似乎是要说明父神的拥有权,这些信徒成为了他的子民,是他的产业。主耶稣在以后的教导里,也宣告自己是好牧人,他同样指出是父把羊赐给他,谁也不能从他手里把他们夺去(10:28-29)。所以,当父把他的子民、他的羊赐给子后,子的工作就是要负起保守和保护所有这些人、这些羊的责任。这正是耶稣在37节所要表达的:到我这里来的,我总不丢弃他。子的这份 ‘保守’工作,不但是今生的,也包括了在末日要叫他们复活。

是的,弟兄姐妹,在约翰福音书里主耶稣一共作了七次自我的宣告。今早经文的重点 “我是生命的粮”,是他的第一句自我宣告。刚才我也有提到耶稣另外两个自我的宣告,就是 “复活在我,生命也在我”(11:25)和 “我是好牧人”(10:11,14)。耶稣还有其他四个自我的宣告:我是世界的光(812; 9;5);我就是羊的门(10:7,9);我就是道路、真理、生命(14:6)和我是真葡萄树(15:1,5)。这七个耶稣自我的宣告,我们在这降临节的期间,会分别与大家来思考它们各别的意义。不过,这七个耶稣自我的宣告,都有一个共同点,就是耶稣要说明他和人的关系是什么,对於人特殊的需要,他如何可以满足他们。例如:耶稣是人在黑暗里的光;耶稣在人需要安全时可以成为他们保护的门和耶稣在人需要引导时成为他们的好牧人等等。

今早的宣告 “我是生命的粮”是针对人的生活最基本的需要—食物。生活在加利利海边的居民,不论是渔夫或牧民,他们关怀的不就是每天的饮食吗?正因食物在他们眼中很是重要,他们才被耶稣五饼二鱼的神迹感到震撼,甚至需要渡海、路多遥远也要来寻找耶稣,因为他们希望耶稣能帮助他们一次过解决填饱肚子的问题。当耶稣说他是天上降下来的真粮,他们马上 要求说:主啊,常将这粮赐给我们。耶稣当然愿意满足人基本的需要,但是他要他们从对食物的追求转到对赐食物的主的追求。如果人单单只求那会朽坏的食物,而忽略了那不会朽坏的食物,就是对永恒生命的追求,那他们永远是不会满足的。神能够赐给世人最大的礼物,就是他的独生子耶稣基督的生命,所以,主耶稣不是单单为满足人今生的需要而来到这世间,他来不是要听从我们的吩咐、跟在我们的后面走,今天我们有这物质的需要,他就要填补我们这需要,明天我们感到心灵的空虚,他就要来填补我们的空虚…如此没完没了。主耶稣来是要彻底改变人对生命存在意义的看法,就是叫人看见他是生命、复活的主,只有人来到他那里与他的生命相连接,人今生的生命才能得到真正的饱足:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。到我这里来的,我总不丢弃他,在末日我要叫他复活!

(三) 耶稣是生命的粮,人当以聆听及信靠的心来领受神的这份礼物

是的,弟兄姐妹,耶稣是真正的粮食,他从父神那里来到这世界,是为了要赐生命给世人,所以,父神的心意就是要叫一切见子而信的人可以得到这永恒的生命。之前,耶稣有说过父神有作吸引人的工作,但这不表示人不需要作出回应,因此耶稣接着补充说:凡听见父之教训又学习的,就会到我这里来。所以,约翰要让我们看到的第三点,就是:耶稣是生命的粮,人当以聆听及信靠的心来领受神的这份礼物。

耶稣宣告自己是生命的粮,又不断强调自己与父神的特殊关系;他是受父神的差派,从天降下来来实现父神的心意。在会堂里的犹太人听了很感困惑:这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说 ‘我是从天上降下来的’呢?这些犹太人以为他们自己对耶稣的身世、对耶稣父母的熟悉,认定他的话不可能是真的。由於他们的偏见,他们不能领悟耶稣行五饼二鱼神迹背后的意义,也就不能看见耶稣真正的身份。难怪耶稣要对他们说:凡听见父之教训又学习的,就会到我这里来。换句话说,耶稣要告诉他们:你们瞎眼的真正原因,是因为你们并没有在聆听及学习神对你们说的话。什么是神的教训或神的话?神的教训可以指神赐给人内心的光照,正如先知以西结所预言的,神应许要赐下一颗新心和新灵(结36:24-26),也会如先知约珥所期盼的,神要将他的灵浇灌在所有人身上(珥2:28)。神赐给人内心的光照,就是要吸引人回应他儿子的工作。但同时,神的教训更是他自己为他儿子所作的见证,正如耶稣自己所讲的:人子是父神所印证的。既然人子耶稣是父神所印证的,他的话语、他的教导就等同父神的教训。耶稣因此这么说:神所差來的,就说神的话(3:34); 我没有一件事是凭着自己做的,我说这些话,乃是照着父所教训我的(8:28)。

是的,我们若要信靠耶稣,就必须先相信他所说的一切话,他的话语就会成为我们聆听及学习的内容。否则的话,我们就会用自己的观点或想法去决定要不要接受耶稣所说的话。当耶稣声称他的肉真是可吃的,他的血真是可喝的,对犹太人而言,他的话语是很冒犯性的,因为他们的律法是禁止他们吃带血的食物,更不要说是吃人肉。当然耶稣所讲的 ‘吃肉’、 ‘喝血’是象征性的说法,是要代表他的生命、也代表着他要为世人付上的赎价。但因为他们觉得耶稣的这番话是难以明白、很难听得进去、甚至是令人讨厌的,他们因此选择离开耶稣,而这些人竟是曾经跟随过耶稣的门徒。

有一位华人学者说的很好,他说:我们跟随耶稣,并不是因为我们完全明白,自觉完全明白的人只会偏行己路;我们乃是由於不明白,才死心塌地的跟随。当耶稣看见跟随他的人很多都离他而去,他就对十二门徒说:你们也要去吗?西门彼得回答说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们巳经信了,又知道你是神的圣者(6:67-69)。是的,我们不一定会完全明白耶稣所讲的每一句话,也无法预知前面的道路会是如何,但我们必须像彼得一样,确认耶稣是来自父神那里的,他是生命的粮,让带给我们永恒的生命。所以,纵使我们不明白他的话,却知道他的话带来永生;纵使我们对人生苦难或劣境不能领悟,却知道他必带领和保守,这就是我们对他的委身和信靠。我们都是蒙恩得救的人,经历耶稣基督以他的生命作为我们得救的代价;我们也经历父神每日的供应和看顾,耶稣基督的保守,我们还要跟从谁呢?最后,我要以A. B. Simpson 所写的一首诗歌作为结束:

“前所要的是祝福,今所要是主;前所凭是感觉,今靠主语言;
前所要是恩赐,今要赐恩主;前我寻求医治,今要主自己。
永远高举耶稣,赞美主不歇;一切在耶稣里,唯他是我一切。”

John 6:22–59 (Listen)

22 On the next day the crowd that remained on the other side of the sea saw that there had been only one boat there, and that Jesus had not entered the boat with his disciples, but that his disciples had gone away alone. 23 Other boats from Tiberias came near the place where they had eaten the bread after the Lord had given thanks. 24 So when the crowd saw that Jesus was not there, nor his disciples, they themselves got into the boats and went to Capernaum, seeking Jesus.

25 When they found him on the other side of the sea, they said to him, “Rabbi, when did you come here?” 26 Jesus answered them, “Truly, truly, I say to you, you are seeking me, not because you saw signs, but because you ate your fill of the loaves. 27 Do not work for the food that perishes, but for the food that endures to eternal life, which the Son of Man will give to you. For on him God the Father has set his seal.” 28 Then they said to him, “What must we do, to be doing the works of God?” 29 Jesus answered them, “This is the work of God, that you believe in him whom he has sent.” 30 So they said to him, “Then what sign do you do, that we may see and believe you? What work do you perform? 31 Our fathers ate the manna in the wilderness; as it is written, ‘He gave them bread from heaven to eat.’” 32 Jesus then said to them, “Truly, truly, I say to you, it was not Moses who gave you the bread from heaven, but my Father gives you the true bread from heaven. 33 For the bread of God is he who comes down from heaven and gives life to the world.” 34 They said to him, “Sir, give us this bread always.”

35 Jesus said to them, “I am the bread of life; whoever comes to me shall not hunger, and whoever believes in me shall never thirst. 36 But I said to you that you have seen me and yet do not believe. 37 All that the Father gives me will come to me, and whoever comes to me I will never cast out. 38 For I have come down from heaven, not to do my own will but the will of him who sent me. 39 And this is the will of him who sent me, that I should lose nothing of all that he has given me, but raise it up on the last day. 40 For this is the will of my Father, that everyone who looks on the Son and believes in him should have eternal life, and I will raise him up on the last day.”

41 So the Jews grumbled about him, because he said, “I am the bread that came down from heaven.” 42 They said, “Is not this Jesus, the son of Joseph, whose father and mother we know? How does he now say, ‘I have come down from heaven’?” 43 Jesus answered them, “Do not grumble among yourselves. 44 No one can come to me unless the Father who sent me draws him. And I will raise him up on the last day. 45 It is written in the Prophets, ‘And they will all be taught by God.’ Everyone who has heard and learned from the Father comes to me—46 not that anyone has seen the Father except he who is from God; he has seen the Father. 47 Truly, truly, I say to you, whoever believes has eternal life. 48 I am the bread of life. 49 Your fathers ate the manna in the wilderness, and they died. 50 This is the bread that comes down from heaven, so that one may eat of it and not die. 51 I am the living bread that came down from heaven. If anyone eats of this bread, he will live forever. And the bread that I will give for the life of the world is my flesh.”

52 The Jews then disputed among themselves, saying, “How can this man give us his flesh to eat?” 53 So Jesus said to them, “Truly, truly, I say to you, unless you eat the flesh of the Son of Man and drink his blood, you have no life in you. 54 Whoever feeds on my flesh and drinks my blood has eternal life, and I will raise him up on the last day. 55 For my flesh is true food, and my blood is true drink. 56 Whoever feeds on my flesh and drinks my blood abides in me, and I in him. 57 As the living Father sent me, and I live because of the Father, so whoever feeds on me, he also will live because of me. 58 This is the bread that came down from heaven, not like the bread the fathers ate, and died. Whoever feeds on this bread will live forever.” 59 Jesus said these things in the synagogue, as he taught at Capernaum.

(ESV)