Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

耶稣在公会前受审

Sermon passage: (Mark 14:53-65) Spoken on: March 11, 2012
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: 杨至立长老
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Mark

Tags: 马可福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
About 杨至立长老: 杨长老在禧年堂参与多样事工,也是禧年堂长执会的副主席。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

马可福音 14:53-65 的讲道

弟兄姐妹平安。今天是大斋节的第三个主日。教牧特别安排采用马可福音的经文,让大家从马可福音的记载,预备大家的心,面向主的受难的复活。马可福音这本书是在主后50年完成。作者是经过反思把主耶稣在世时记录下来。但愿我们大家不是在回顾历史事迹,事件。我们温习这些事时,愿神的话语能提醒,活化在我们的生命中。让我们真认识耶稣,认识耶稣的身份而不是祂的功能。今天的经文取自马 可福音14章53 – 65节
经文:马 可福音14章
53 他 們 把 耶 穌 帶 到 大 祭 司 那 裡 , 又 有 眾 祭 司 長 和 長 老 並 文 士 都 來 和 大 祭 司 一 同 聚 集 。
54 彼 得 遠 遠 地 跟 著 耶 穌 , 一 直 進 入 大 祭 司 的 院 裡 , 和 差 役 一 同 坐 在 火 光 裡 烤 火 。
55 祭 司 長 和 全 公 會 尋 找 見 證 控 告 耶 穌 , 要 治 死 他 , 卻 尋 不 著 。
56 因 為 有 好 些 人 作 假 見 證 告 他 , 只 是 他 們 的 見 證 各 不 相 合 。
57 又 有 幾 個 人 站 起 來 作 假 見 證 告 他 , 說 :
58 " 我 們 聽 見 他 說 : ' 我 要 拆 毀 這 人 手 所 造 的 殿 , 三 日 內 就 另 造 一 座 不 是 人 手 所 造 的 。 ' "
59 他 們 就 是 這 麼 作 見 證 , 也 是 各 不 相 合 。
60 大 祭 司 起 來 站 在 中 間 , 問 耶 穌 說 : " 你 甚 麼 都 不 回 答 嗎 ? 這 些 人 作 見 證 告 你 的 是 甚 麼 呢 ? "
61 耶 穌 卻 不 言 語 , 一 句 也 不 回 答 。 大 祭 司 又 問 他 說 : " 你 是 那 當 稱 頌 者 的 兒 子 基 督 不 是 ? "
62 耶 穌 說 : " 我 是 。 你 們 必 看 見 人 子 坐 在 那 權 能 者 的 右 邊 , 駕 著 天 上 的 雲 降 臨 。 "
63 大 祭 司 就 撕 開 衣 服 , 說 : " 我 們 何 必 再 用 見 證 人 呢 ?
64 你 們 已 經 聽 見 他 這 僭 妄 的 話 了 。 你 們 的 意 見 如 何 ? " 他 們 都 定 他 該 死 的 罪 。
65 就 有 人 吐 唾 沫 在 他 臉 上 , 又 蒙 著 他 的 臉 , 用 拳 頭 打 他 , 對 他 說 : " 你 說 預 言 吧 ! " 差 役 接 過 他 來 , 用 手 掌 打 他 。
今天的经文是记载主耶稣受难前一晚所发生的事。至于时间,表面看来,似乎是深夜。从表面来看,是记载了两件事。除了耶稣被大祭司审讯外,马可54节特意记到“ 彼 得 遠 遠 地 跟 著 耶 穌 ,一 直 進 入 大 祭 司 的 院 裡 , 和 差 役 一 同 坐 在 火 光 裡 烤 火 。” 在耶路撒冷春天的早晨仍然可能很冷,火除了取暖之外也供照明 。彼得的确是在火边取暖,但他似乎也是因着火光而被人认出。看样子马可特把彼得失败的故事特意“夹”在耶稣受审讯的故事之间,因此生动地比照了耶稣的忠心至死与彼得的不忠。至于彼得3次不认主的那一段,就留到下星期由光耀传道所负责的信息中分享。今天我们只谈耶稣在大祭司前的审讯。

马可福音的作者只告诉我们主耶稣很亲意的被带到大祭司那里,那时还有众祭司长,长老和文士都来和大祭司一同聚集。但综合其他福音书,我们知道耶稣在还没有交给罗马人之前,他是经过了犹太公会两个阶段的审讯。首先他是被带到前大祭司亚那里接受一小组人的(初审)(约18:13-19),接着,再交给现任大祭司该亚法由所有成员在天亮时齐集审问耶稣。今天的经文是记大祭司后的公会审讯,过后才是犹太公会彻夜的会审。第15章便是罗马人彼拉多和希律安提帕的判决。由此可见这些宗教领袖们是经过一番精心的策划要来处置耶稣。
马太和马可都没有记载把耶稣先带到亚那那里前受初审,就记载耶稣在公会受正式审问之事。马可只说到大祭司那里,马太说出了他的名字该亚法。这多层面的审讯是否代表着其公正呢?不,该亚法身为大祭司,照理说他应该是最精通律法的人,熟悉犹太传统的领袖,但他却作出不合律法的事。
在夜间审讯
按照条律,夜间是不准开审的。但他们对待耶稣的案子就不管这一些了。更早时我们已看到那些用阴谋陷害耶稣的宗教领袖已经收买了耶稣一门徒,犹大出卖了主,捉拿了他,他们那时候根本顾不了合不合什么现行条律。总之,他们一听说耶稣被带来了,该亚法就知道事不宜迟,免得节外生枝,怕事情一拖久会惹出另外的乱子。当时就算是在半夜里,也要差役穿街过巷把议员们召集了来,至少也须要有法定人数才能开会。那晚特别召开的会议不但达到法定人数,请注意53节‘都来’,55节‘全公会’,表示人数都已到齐。大祭司,该亚法就成了首席法官,其次是他的岳父亚那,还有其他亲戚共同组织了这一会审。
不合法的程序
经文告诉我们祭司长和全公会就寻找见证控告耶稣,要治死祂。他们竟以寻找见证来作为三审问耶稣过程中之高峰。其实,按当时犹太人的律法,须先有人告发并出庭作见证,案件才可成立,才开受审。还有在(申19:15-21)有犹太人在法庭中作见证的规定,必须有两三见证人确定才能入罪。
然而本案之犯人并不曾经人告发又没有见证人出庭,使案件成立。耶稣是非法被拿,非法受审的。到开审的时候还没有看到见证人露面作证。
用了假见证控告
无疑的他们以为只要找出见证就可以亲而易举的控告耶稣。他们竟也找出了一些见证人来呈堂指证,但是他们的见证都彼此不相符合。没有两个人说的话是一样的,无一足以定耶稣为有罪。这种呈堂指证,就算在今天我们的法院程序中也是如此。在法院双方的呈词,不论是书面还是上堂作答都要经宣誓证实,如果发现有疑问,法官将不考虑其内容,作假见证也是看为是一项罪行,不但会影响案子的裁决,作假见证的人也会被惩罚。就算在旧约,作假见证也与罪行同样可恶。请看(申19:18-20)
但是在主耶稣的案件中全部遭漠视。祂生活在众人当中,又曾明明地教训人,就算在那星期之内也是如此,许多人都听亲身祂讲过道。现在他们当然找不出控告祂的理由,连假见证也找不出。
马太进一步说到2个人起来作见证。大慨他们两个彼此是串通了的,因为他们都只说他们‘听见祂说’。他们自认是一个一个的上前来作假见证,而不是单单在一起说话罢了。
歪曲耶稣所说的话
57节:‘有几个人站起来,作假见证告祂说:我们听见祂说,我要拆毁人手所造的殿,三日内就另造一座不是人手所造的。’那人真的听道耶稣讲这样的话吗?在其他的福音书都没有记载耶稣讲过相近的话。但约翰福音记载耶稣传道初期洁净圣殿时,却有类似的说话。请看(约2:19)
19耶穌回答說:"你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。"
已过了三年,这两个见证人乃是引证三年前耶稣第一次洁净圣殿的时候所说的话。比较这两个版本,我们就可看到耶稣从来不曾这样说过,是他们故意把耶稣的话混淆,还竄改了使人疑惑,造成混乱和错误证据。祂没有说我要拆毁这殿。祂说"你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。" 是犹太人要拆毁他们自己的殿,耶稣所指的是自己的身体三日内要再建立起来,而不是希律重修道圣殿。希律已经用了很多年的时间来进行这个庞大的工程,将所罗巴伯的圣殿夷为平地,然后历经艰辛地用坚固的大石块来重建他们现在所看见的这座圣殿;对当事的人怎么可能相信耶稣想要在三天之内重现这个过程呢?
请看马可福音13章
1耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:"夫子,請看,這是何等的石頭,何等的殿宇!"
2耶穌對他說:"你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。"
马可记录了耶稣论到圣殿的毁灭,但没有记载祂要重建圣殿。这句话,就算耶稣的门徒在祂复活后才了解,那是指着主身体的死,以及三天之后的复活;而整个‘新殿’的概念是源出于此。在以弗所书2章
19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。
20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,
21各(註:或作"全")房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。
22你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。
我们属主的人也靠主渐渐成为主的圣殿,我们靠祂同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。
有人出来作假见证,明明有人竄改耶稣的话来迷糊审讯,就是没有人在这时候肯出面,把耶稣原来所说的话说出来以驳倒他们的假话。这次的困扰不是因为缺乏证据,而是太多互相矛盾的证据,(59节)甚至连这些控诉,他们的意见都无法一致,也无法证明。耶稣一直保持沉默,祂根本不需要否认这类不堪一击的控诉。这些指控除了加些莫须有的罪名,对祭司法庭也毫无价值。
耶稣的这一沉静却使公会不再追问最后那两人的见证而又转到一个新的问题上去了。大祭司又问祂说:你是那当称颂者的儿子基督不是?那当称颂者的儿子基督岂不就是耶稣的全部历史,大祭司在公会上问耶稣这样的问题对案情不就是替耶稣讲了真话吗?其实不然,该亚法老早就计划要除去耶稣。那他与耶稣之间又有什么深仇大恨呢?请看- 約翰福音11章
49 內 中 有 一 個 人 , 名 叫 該 亞 法 , 本 年 作 大 祭 司 , 對 他 們 說 : " 你 們 不 知 道 甚 麼 。
50 獨 不 想 一 個 人 替 百 姓 死 , 免 得 通 國 滅 亡 , 就 是 你 們 的 益 處 。 "
51 他 這 話 不 是 出 於 自 己 , 是 因 他 本 年 作 大 祭 司 , 所 以 預 言 耶 穌 將 要 替 這 一 國 死 。
52 也 不 但 替 這 一 國 死 , 並 要 將 神 四 散 的 子 民 都 聚 集 歸 一 。
53 從 那 日 起 他 們 就 商 議 要 殺 耶 穌 。
又看 - 約18章
13 先 帶 到 亞 那 面 前 , 因 為 亞 那 是 本 年 作 大 祭 司 該 亞 法 的 岳 父 。
14 這 該 亞 法 就 是 從 前 向 猶 太 人 發 議 論 說 " 一 個 人 替 百 姓 死 是 有 益 的 " 那 位 。
经文里提到亚那和该亚法这两人为大祭司,他们两人是岳父和女婿的关系。亚那是公元6- 15年期间担任大祭司,后来被罗马统治者废了他,委任他的女婿该亚法作大祭司。根据犹太人的律法,大祭司是终生的,所以当时很多犹太仍然以亚那为大祭司,在社群中还有相当的应响力。亚那和该亚法都是犹太人的宗教和属灵领袖,他们应该明白上帝的启示,早就知道弥赛亚的来临。可惜他们不能接受耶稣,更可惜的是他们只顾自己政治上的野心。在他们的看法,当时的居室被耶稣搞到狒狒腾腾,万一罗马统治者追查怪罪下来,岂不是大大的影响了自己的政治地位吗。所以该亚法早就向犹太人法议论说‘一个人替百姓死是有益的’。早就策划要杀掉耶稣。
好,到了一手所策划的阴谋审讯上演时,该亚法看出所有的见证都不能成立;最后二人的话也不足为凭;这样下去寻找见证是无际于事的。因此他才大胆的,戏剧化地把真实的主要的也是最敏感的原因干脆地说了出来。他干脆把那当称颂者的儿子基督当成潛妄罪名控告耶稣。因为犹太的宗教领袖们最反对耶稣的一点是祂自称是上帝的儿子。由此推出祂是基督,是所应许的弥赛亚。该亚法就是要把耶稣的案件对向律法。请看

-利未记24章
15你要曉諭以色列人說:'凡咒詛神的,必擔當他的罪。
16那褻瀆耶和華名的,必被治死,全會眾總要用石頭打死他。不管是寄居的是本地人,他褻瀆耶和華名的時候,必被治死。
整个审讯到这里变成了一个转折点。宗教领袖们对耶稣的阴谋反而让耶稣来宣告祂的身份。耶稣由沉默中说出祂真实的职分。62节: 耶 穌 說 : " 我 是 。 你 們 必 看 見 人 子 坐 在 那 權 能 者 的 右 邊 , 駕 著 天 上 的 雲 降 臨 。 "
耶稣的回答是肯定的。马可记‘我是’,意思是:‘你所说的是实在的,我真是基督。’大祭司该亚法的问题是想把耶稣引到犹太律法里的严重罪名,那就是‘褻瀆耶和華名’。这罪名一成立,案件就有了了洁,就可以顺理成章的让耶稣免去对死罪。然而却由大祭司的口讲出耶稣真正的身份。
那当称颂者的儿子基督
马可特别喜欢保留希伯来的说法。‘那当称颂者’在希伯来话中是最高的称呼,就是指上帝而言。‘基督’是‘上帝的儿子’才能有这样的权能。这岂不是主耶稣的全部历史吗。 且看在这之前,马可一开始怎样介绍他所认识的耶稣。
可1:1神的儿子,耶稣基督福音的起头,正如以赛亚书上记着说。。。。旧约中上帝的承诺,神的儿子,耶稣基督进入人类的历史。
约翰1:34 施洗约翰也说过‘这是上帝的儿子’
约翰1:49 拿但业说‘你是上帝的儿子’。
约翰5:18 犹太人也看出耶稣‘称上帝为祂的父,将自己和上帝当作平等。’
人子
-和合本-但7
13我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前;
14得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去,他的國必不敗壞。
耶稣在福音书里都以‘人子’来指自己。马可记载当耶稣医治瘫子后-,马可2章
9或對癱子說'你的罪赦了',或說'起來,拿你的褥子行走',哪一樣容易呢?
10但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。“
耶稣强调祂是完全的人,也是完全的神。祂能体恤人的需要和痛苦,祂有赦罪的权柄。

坐在权能者的右边
-詩110
1耶和華對我主說:"你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。"
2耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來,你要在你仇敵中掌權。
坐在权能者的右边,也就是全能上帝的右边。耶稣虽然坐在上帝的右边,祂也是上帝。
驾着天上的云降临
看到耶稣这样的讲法,驾着天上的云降临,不仅是指耶稣的权威广大而言,旧约云是象征着神的审判。公会的人不久要看见耶稣在大能大权之中降临审判世界。耶稣并不是拿着将来的审判来威胁这一班审问祂的人,另一方面,祂也不是向他们宣布祂的恩典与赦免。祂是向他们说明‘那当称颂者的儿子基督’到底是谁。
-和合本-彼前2
22"他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。"
23他被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。
24他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。
25你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。
亲爱的弟兄姐妹们,耶稣说‘我是’。祂是那当称颂者的儿子基督,祂是人子,祂要坐在权能者的右边,祂要驾着天上的云降临。马可的记录竟然成了耶稣的罪名。该亚法认为他已达到他的目的,撕开衣服,那是用双手从领口撕到胸前,表示恼怒的行动。但是根据利未记10:6的话,大祭司是不敢撕开衣服的。因此照传统,大祭司本身已是触犯了条规。他可以说是主导了历史上第一次最可耻而失败的公审; 有用权势,用诡诈伪善的宗教领袖,还有那些昧着良心作假见证的人; 他们在一起要向一句话也不反驳的耶稣身上寻咋找可以定罪的把柄,竟然却寻不着。最后还是主耶稣替他们解了围。
原本就是一场不公正的审讯,反而由主控官的口里说出了耶稣真正的身份。可见在总结领袖们的心里,他们是认识耶稣的,但基于自私和自己的目的,却把内容扭曲了。马可福音的作者记载了大祭司与耶稣的对话突现了主耶稣是上帝的儿子,是基督,祂要坐在权能者的右边,祂也要驾着天上的云降临。

结论
亲爱的弟兄姐妹们,我们是如何的认识我们的主呢?较早在(马可8章)耶稣问门徒“人们说我是谁?”这个问题似乎不难回答,因为问题是关于别人的。人们都很容易打发宏论畅谈一番。耶稣又问他们“你们说我是谁?”也许别人说耶稣是谁,问题从客观式转向主观式。彼得是有福的,他非常坚定地说“你是基督,是永生上帝的儿子。
马可福音第一章开始就宣称:
1神的兒子,耶穌基督福音的起頭。接着,施洗约翰宣告这位期待已久的弥赛亚终于来了,祂要住在世人中间。耶稣教导,医病,赶鬼,祂是用行动来证明祂自己的话,证实祂是上帝的儿子进入人的历史。可1:23-24连污鬼也认出耶稣是弥赛亚,竟然宗教领袖,大祭司不能接受祂的真实身份,认为那是潛妄的话,还用尽手段来诬害祂。
今天大斋节这段经文不只是单让我们回忆主受难的情景,愿我们能跟随马可福音的作者,来省察,思考他所记当时的事迹。我们可以自问,在我们的心中我们所认识的耶稣是谁。耶稣要我们彻底的认识祂,不是片面,更不要一知半解。愿我们真认识耶稣,以生命回应,从心中作起,与神同心,让祂来带领我们前面的道路。

Mark 14:53–65 (Listen)

53 And they led Jesus to the high priest. And all the chief priests and the elders and the scribes came together. 54 And Peter had followed him at a distance, right into the courtyard of the high priest. And he was sitting with the guards and warming himself at the fire. 55 Now the chief priests and the whole council were seeking testimony against Jesus to put him to death, but they found none. 56 For many bore false witness against him, but their testimony did not agree. 57 And some stood up and bore false witness against him, saying, 58 “We heard him say, ‘I will destroy this temple that is made with hands, and in three days I will build another, not made with hands.’” 59 Yet even about this their testimony did not agree. 60 And the high priest stood up in the midst and asked Jesus, “Have you no answer to make? What is it that these men testify against you?” 61 But he remained silent and made no answer. Again the high priest asked him, “Are you the Christ, the Son of the Blessed?” 62 And Jesus said, “I am, and you will see the Son of Man seated at the right hand of Power, and coming with the clouds of heaven.” 63 And the high priest tore his garments and said, “What further witnesses do we need? 64 You have heard his blasphemy. What is your decision?” And they all condemned him as deserving death. 65 And some began to spit on him and to cover his face and to strike him, saying to him, “Prophesy!” And the guards received him with blows.

(ESV)