Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

当黑夜来临:信徒面对的考验

March 18, 2012, More from this speaker 更多关于此讲员: Pastor Daniel Tan (Mark 14:66-72) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Mark
Preached at a Mandarin (Sunday) service

Tags: Mark, 马可福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

马可福音 14:66-72 的讲道
Bilingual sermon on Mark 14:66-72 (audio recording)

作家Marshall Shelley 经历了两次丧失他的孩子之后,这位父亲这么写到: 在我小时候,我就喜欢阅读故事小说。我很快就发现单单阅读故事前面的几章,我是无法知道它的结局;因为新的人物会不断接着出现,带来故事情节的多种变化,甚至有些似乎与主题内容无关的次要情节,作者也会把它们加进去。所以,我从小就学会要把故事继续看下去直到结尾,为什么?因为好的作者总会在故事结束时,把前面所有的大小细节贯穿起来。那时候,我就可以看到故事各细节之间的相关意义。基督徒信仰生命的故事也是如此。现在我无法解释为什么我的儿子会有染色体的突变,使到他出世时只活了两分钟。我也无法明白为什么我的女儿会有严重的智力障碍,需要经历两年身体的折磨,神才接她回天家。但是,我选择相信当我生命结束时,那位撰写我人生故事的作者,会清楚让我看见发生在我生命一切经历的意义。(意译自“The Author Will Make Things Clear”)

是的,弟兄姐妹,今早我们所阅读的彼得故事,显然的它是在主耶稣受难故事里的次要情节。这是作者马可刻意的安排,因为在前面的经文里,马可这么写:他们把耶稣带到大祭司那里…彼得远远地跟着耶稣,一直进入大祭司的院里,和差役一同坐在火光里烤火(53-54节) 。然后在今早经文里,马可就让我们看到彼得会做什么事。马可这样的把耶稣的主要受难故事,和彼得的次要故事串连在一起,到底有何意义?换句话说,耶稣在犹太人公会前的受审和彼得不认耶稣的事件,到底有何关联?从今早故事的内容来看,很显然的这是彼得接受考验的时刻,但他却失败了,他的三次不认主成为了他门徒生命里的最黑暗时刻:就在黑夜来临时,他出卖了他的主!彼得作为门徒的首要代表,也是耶稣最喜爱的三位门徒之一,他尚且要独自接受黑夜的考验,这就是马可要让他的读者看见的。换句话说,作为耶稣的跟随者,每个人都会有黑夜来临的时候,就如我刚才所提到的那位基督徒作家的遭遇;那时每位信徒就要独自面对考验,而他们的故事又会是怎么写呢?所以,我把今早信息的题目定为“当黑夜来临:信徒要面对的考验!” 从彼得失败的黑夜故事里,我们能学到什么功课呢?首先,当黑夜来临时,信徒不可因惧怕而放弃对主的承诺。

(一) 当黑夜来临时,信徒不可因惧怕而放弃对主的承诺
马可告诉我们耶稣被捕之后,门徒都离开他,逃走了。耶稣就被带到大祭司那里,又有众祭司长和长老并文士都来和大祭司聚集。也就是说,所有耶路撒冷犹太宗教体制的权贵领袖,都已来到大祭司的住所,要一起来审问耶稣。这时,彼得远远的跟着耶稣,一直进入大祭司的内院里,和差役一同坐在火光里烤火。按照马可所说,耶稣受审的地方很可能是在二楼,而彼得所在的内院就是在审问处的楼下。这时候来了大祭司的一个使女,见彼得在烤火取暖,就看着他,说:“你素来也是同拿撒勒人耶稣一夥的” 。彼得却不承认,说:“我不知道,也不明白你说的是什么” 。马可没有告诉我们为何这个使女会认出彼得,所以我们不需要去猜测原因。其实,使女的社会地位并不是很高、是很卑微的,而且她只是私下的查问彼得,彼得是不须害怕她的。但彼得却装成无知,否认的说他不知道这个使女在说些什么。很讽刺的是,在马可福音书里,马可所描绘的门徒是经常不知道、也不明白耶稣所做或所讲的(cf 4:12-13; 6:52; 8:17-18; 9:32),他们因此时常遭受耶稣的责备。如今,彼得对这使女说他不知道、也不明白她在说些什么,虽然他是装成无知,但实际上正是突显了他之前经常误解耶稣的教导和事奉。

为了避免再次被人指认出,彼得赶紧离开他烤火的内院所在,往靠近街道的外院去躲避,这样如有危险时他就能及时逃走。马可说这时鸡叫了一次,也意味着彼得还有两次会不认主。当彼得自认为外院是比较安全时,这个使女似乎已确认彼得是与耶稣一起的,所以也就跟随彼得到外院去。这次,她对站在旁边的人说,彼得与耶稣和其他的门徒都是一夥的。这给彼得带来更大的压力,因为这次使女不再是私底下问他,而是向其他的人表示她对彼得的怀疑。於是彼得第二次否认他与耶稣有任何的关系,而且是明显重复的向这群人否认(不再只是对使女一个人的否认)。也正因为彼得不断的否认,那些旁边站着的人听出他有加利利的口音(参马太26:73)。在逾越节期间,会有许多北方的加利利人进入耶路撒冷城来过节;而他们讲亚兰语的口音是有别与耶路撒冷的犹太人。由於众人都知道耶稣是来自加利利的,因此他们认定彼得的确是与耶稣和其他门徒是一夥的。这时彼得的恐慌是可想而知的,因为他现在面对的是更多的人,他真的不敢去想像这些人一旦确定了他的身份之后,他们会对他做出什么不利的行动。彼得的恐惧是可以理解的,因为他不知道耶稣在大祭司面前的审判会有何结果。如果耶稣被判有罪的话,这些犹太宗教领袖也会下令逮捕与耶稣亲近的门徒。

於是他又做了第三次更坚决的否认,为了加强他否定的语气,彼得甚至与耶稣划清界限,他不提耶稣的名字,而以‘这个人’ 来代替耶稣的名:“我不认得你们说的这个人!” 不但如此,马可说他甚至是发咒起誓的否认。在当时的法庭里,一个人如果要证明自己的清白,他会如此起誓说:“如果我说的不是实话,神会惩罚我!” 这也可以说是自我的咒诅。彼得正是用了如此的誓词来证明他与耶稣是没有任何关系的:如果他是说谎的话,他愿意受到咒诅!有些解经家甚至认为彼得所用的发咒起誓的字语,还很有可能是针对耶稣而发的。在罗马历史的记录里,罗马官员在考问逼迫基督徒时,会叫他们表明是否是基督徒的身份?如果基督徒想要保全生命,只要他们发出对耶稣的咒诅,就能证明他们不是基督徒,而罗马官员就会释放他们,因为他们认为真实的基督徒是不可能会去咒诅他们相信是神儿子的耶稣。无论彼得的起誓是自我咒诅,还是针对耶稣,他的第三次不认耶稣的做法已是到达了最强烈点。虽然彼得跑到外院去躲避想找退路,实际上他已经是无路可退了。彼得三次否认主,而且一次比一次更强烈,除了犹大之外,他成了所有门徒中最大的失败者、也是对主最大的背叛者。这时,鸡叫了第二次,事情正如耶稣所预言的,在鸡叫两次之前,彼得会三次不认他。

根据四本福音书的记载,彼得是被耶稣呼召的第一批门徒。自此以后,有关於他的事件和他与耶稣及其他门徒的互动,是经常出现在所有的福音书里;他也成为了门徒的代言人和代表(参9:5;10:28; 11:21; 14:31,37) 。在往凯撒利亚腓立比村的路途中,当耶稣问门徒他是谁时,彼得回答说:“你是基督” 。在马太福音书里,我们看见耶稣因着他的正确回答称彼得是有福的人,还要把教会建立在他这磐石上,又要把天国的钥匙赐给他 (太16:17-19) 。如今在这卖主的黑夜里,彼得竞然说:我不知道也不认得你们说的这个人!主耶稣设立门徒的目的,就是要他们常和自己同在(3:14) 。如今,与耶稣同生活三年多的彼得,竞然否认他与耶稣和其他门徒是一夥的!还有,在逾越节晚餐结束之后,在往橄榄山的路上,耶稣向门徒预言他们都要跌倒,更特别指出鸡叫两遍之前,彼得会三次不认他。彼得对耶稣的预言很不以为然,坚持其他门徒不能跟他相提并论,并夸口说:众人虽然跌倒,我总不能。我就是必须和你同死,也总不能不认你!(其他的门徒也作了同样的承诺) 如今在卖主的黑夜里,彼得竞然一次比一次更强烈的公开否认他的主,甚至发出咒诅的起誓;彼得诚然背弃了自己会对耶稣忠心到底的承诺。

是的,弟兄姐妹,从彼得三次不认主和其他门徒的逃离耶稣,我们看到信徒的信仰生命并不能只靠个人的意志或自信心,就能常与主耶稣同行;因为生命的无常或多变,会经常考验我们与耶稣的关系。或许在人生风平浪静的日子,我们很容易、很自信的认定会与主同行。但是,一旦黑夜或暴风雨来临时,我们本能的反应就会感到不安和害怕。这时候我们还能否持守我们对耶稣的承诺?能否坚持他仍然是我们生命的主?有位美国教会的牧师(John Ortberg) 就曾经说:惧怕是人类受试探、逃避神所交付任务的最大藉口。他甚至指出在圣经里有四个字比任何戒命更经常出现,是神再三重申的命令,那就是:不要害怕!因为神知道惧怕是会威胁他的子民,使到他们无法信靠和顺服神。正如在旷野的以色列人,因为害怕受苦、害怕前面路程的崎岖不平,因此藐视了神的拯救和一向对他们的眷顾,喧闹的吵着要回埃及去。

是的,其他的门徒不正是因为害怕受到牵连而逃离耶稣?彼得不正是因为害怕被捉拿而三次背叛他对耶稣的承诺?约翰福音书让我们看到在耶稣被钉十字架后,门徒聚在一起的住处,因为害怕犹太人而把门都关了。故此,耶稣复活向他们显现的第一句话,就是:愿你们平安!(约20:19) 是的,弟兄姐妹,在我们所处的社会里,蒙神恩典我们不会因着基督的信仰而遭受到逼迫,反而是很多时候当我们自觉生活不如意时,我们对主耶稣的承诺便会受到考验,我们会放弃与主同行,因为我们认为经历不到他的祝福。或许真的有黑夜到来,叫我们遭遇到学业、事业、婚姻或家庭生活的挫折,甚至有疾病的打击,这时你与耶稣的关系会是怎样?你是否相信他仍然是掌管你生命的主?你会否因惧怕或不安丧失了你对耶稣的信靠?其实,信徒是不需要等到黑夜到来时才会面对考验。当我们不愿意活出基督徒的生命见证,当我们一味的活在追求世界观的价值生活里,又当我们不断的以各种偶像来取代耶稣在我们生命中的地位,我们就会自然的与耶稣疏远,我们其实就是背叛了我们对主的承诺,因为我们拒绝了主的同在。所以,信徒当如何才能不断的持守对主耶稣的承诺?这是第二点我要和大家分享的,就是:当黑夜来临时,信徒要因信靠而定睛於耶稣。

(二) 当黑夜来临时,信徒要因信靠而定睛於耶稣
刚才我已说过,马可记载彼得三次不认主的事件虽然是个次要的情节,但它与耶稣在公会前接受审讯的主要情节是有密切的关联,因为耶稣的受审和彼得接受考验这两件事是同时间发生的。也就是说,马可要拿这两个事件来作个对比,来突显耶稣作为神儿子的身份和他的信实:他预言的应验和他对神的忠心至死。彼得在黑夜里的考验,是他要面对的另一种方式的审问。现在就让我以图表来分析这两个受审事件的对比细节:

耶稣 (被审)
(1) 面对有势力有权柄的宗教领袖.
(2) 坦然承认自己的身份: 我是(那称颂者的儿子基督)! 这是耶稣第一次公开身份, 不再是福音书里的‘秘密’.
(3) 好些人作假见证, 耶稣却说实话.
(4) 在不利和最脆弱的时刻宣认身份, 展现他的信实、对神的忠心.
(5) 坦承身份,勇敢面对,走向死亡!
(6) 耶稣的预言: 彼得会三次不认他. .
(7) 耶稣公开宣告荣耀身份: 必看见人子坐在那权能者的右边, 驾着天上的云降临!

彼得(‘被审’)
(1) 面对卑微无权柄的使女和差役.
(2) 公开否认门徒的身份: 也是第一次福音书有人如此做, 而犹大却是暗地里背叛耶稣.
(3) 使女和其他人讲实话, 彼得却说谎.
(4) 在不利和最脆弱的时刻隐瞒身份, 展现他的自保、对主的不忠.
(5) 隐瞒身份, 畏惧表现,走向背叛!
(6) 彼得实现耶稣的预言(虽然他肯定自己不会如此做)
(7) 彼得公开蔑视耶稣,咒诅起誓: 我不认得你们说的这个人!

是的,弟兄姐妹,从以上的图表,我们看到在审讯中耶稣的表现和彼得的表现,是有着强烈的对比。彼得为了保护自己,三次拒绝承认与耶稣有任何的关系,甚至还起誓咒诅耶稣,在有生命危险的压力下,他放弃了门徒的身份,成为了一个彻底的背叛者。耶稣又有何表现?耶稣肯定和持守自己的身份,就算性命不保,他仍然忠於父神所交托给他的使命,清楚知道人子来是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价(10:45) 。在世人的眼光里,他是个失败者,因为他被当成罪犯钉死在十字架上。其实耶稣在被捕之前,在客西马尼园的祷告,他要求他的阿爸父把他要喝的苦杯拿走,但是他最终还是顺服在父神的旨意下。故此,我们看到耶稣的信实和他对父神的忠心以至於死。耶稣并非是有人所说的,是遭受命运玩弄的牺牲品;他是清楚知道自己的身份和使命,他是竭立向着阿爸父的旨意直奔的那位神的儿子,要把神的救恩带给世人。耶稣清楚知道只有藉着他的死,人才能得着生命。故此,正如希伯来书的作者所说的,耶稣(因此)忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边(12:2) 。这就是为什么耶稣在被审问时,可以毫无畏惧的宣告自己是神的儿子身份,并预言自己完成神的救恩之后,他将来会以大有荣耀和权能的人子身份,驾着天上的云降临(14:62) !

是的,弟兄姐妹,耶稣在受审时已显明了他是那信实和忠心於神的基督。但是,彼得和其他门徒的表现却是相反。他们是耶稣所亲自挑选的,也常与耶稣同在并接受教导,他们拥有其他人所没有的特权。可是这三年多与耶稣的朝夕相处和学习,似乎不能叫他们看见,作为耶稣最亲近的门徒,他们亦不能避免逆境的到来。他们不能只想要享受特权,而不愿意与耶稣一同受苦。如果他们早有这样的看见,他们就不会在耶稣被捉拿受难时各自逃离和彼得三次的不认主。我想彼得和其他门徒会失败,是有一个很重要的关键,那就是无论遭遇如何,耶稣是否能够成为他们信靠的理由?他们以为耶稣被捉就是一切的结束,包括他们跟随耶稣的门徒命运,他们因此而逃离。所以弟兄姐妹,彼得和其他门徒的失败可以作为我们的借镜。我们要知道,耶稣从未保证黑夜不会临到他的跟随者,但他却保证会与他们同在。故此,只要我们相信有耶稣的同在,我们就会有信靠他的心。当黑夜来临时,我们就不会惧怕,因为我们的目光是定睛在耶稣的身上,而不是那黑暗的深夜里。其实彼得之前是有过经历的,那就是在一个深夜的晚上,耶稣在海面上行走,要与船上的门徒会合。门徒以为见到鬼怪,很是害怕,耶稣表明身份后叫他们不要怕。马太福音书告诉我们,彼得在徵求耶稣的同意之后,便步出船身行在水面上,要到耶稣那里去。我们不知道彼得在水面上步行多久,只知道当他把注目的焦点由耶稣转向暴风时,他就感到害怕而开始往下沉,耶稣因此要伸手拉起彼得。之后,耶稣责备彼得为小信的人!是的,彼得的小信再次让他往下沉,因为他把眼光转离了耶稣而三次背叛他的主。

彼得的故事结束了吗?马可告诉我们,彼得在第三次起誓不认耶稣的同时,鸡立刻叫了第二遍。这时彼得就想去耶稣之前对他说的话,他就哭了!彼得哭是因为他的心碎了,他为自己的失败痛哭流涕,因为他竟然以耶稣为耻,不敢认他的主人。当彼得想起耶稣的话,就是再次把目光转向耶稣时,他看到了他对耶稣的深深亏欠!马可就以彼得的痛哭,结束了他与耶稣受审的故事。彼得以后会怎样?他能悔改吗?还是他会像犹大卖主的结局一样?马可似乎没有交待。其实不然,马可在他福音书结束的最后一章里,就是在耶稣复活的事件里,他藉着天使向妇女们所说的话,让我们看到这位卖主的彼得的门徒身份,仍然被耶稣保留和肯定,因为天使吩咐妇女们要把耶稣复活的消息去告许他的门徒,而彼得的名字是特别被提到的:复活的主要见他的门徒,也要见彼得!彼得不认主的故事并没有结束,因为这不会成为他永远的失败,叫他无法翻身。有了约翰福音书里彼得故事的延续,我们看到复活的主如何在海边再次建立彼得,叫他从一个不忠的背叛者转化成为今后能被主所使用的器皿,也叫彼得的生命从此再也无法离开他曾经背叛的主!

是的,弟兄姐妹,在我们信仰的生命里,我们也会有很多故事大小情节的变化,很多时候我们不能明白为何它们会发生在我们的身上,尤其是我们要去经历众多黑夜的晚上。但是,神作为我们人生故事的撰写作者,就在我们故事的结束,他定会让我们看见每件大小事发生在我们身上,它们串连之后的意义。其实神允许黑夜到来,是因为在这时候,我们才会发现自己的生命与神的关系是有多深?再说,黑夜能够教导我们白天无法学习的功课。神更要藉着黑夜提升我们的生命,就好像彼得的经历一样。所以,不论你现在所面对的黑夜处境是什么,只要你相信有耶稣的同在,也信靠他的带领,你就能经常定睛於耶稣,你也就不再惧怕黑夜的到来,因为鸡的啼叫声终会带来黎明的时分!

Mark 14:66–72 (Listen)

66 And as Peter was below in the courtyard, one of the servant girls of the high priest came, 67 and seeing Peter warming himself, she looked at him and said, “You also were with the Nazarene, Jesus.” 68 But he denied it, saying, “I neither know nor understand what you mean.” And he went out into the gateway and the rooster crowed. 69 And the servant girl saw him and began again to say to the bystanders, “This man is one of them.” 70 But again he denied it. And after a little while the bystanders again said to Peter, “Certainly you are one of them, for you are a Galilean.” 71 But he began to invoke a curse on himself and to swear, “I do not know this man of whom you speak.” 72 And immediately the rooster crowed a second time. And Peter remembered how Jesus had said to him, “Before the rooster crows twice, you will deny me three times.” And he broke down and wept.

(ESV)