Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

上帝的到访

December 16, 2012, More from this speaker 更多关于此讲员: Pastor Daniel Tan (Luke 1:68-75) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Luke
Preached at a Mandarin (Sunday) service

Tags: Luke, 路加福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

路加福音 1:68-75 的讲道
Bilingual sermon on Luke 1:68-75 (MP3 Recording)

根据西方教会的传统,从圣诞日之前的四个主日开始,一直到12月24日太阳下山后结束的这一段时间,是被称为降临节(Advent) 。降临节的节期意义,一方面是要让信徒在这期间去回顾耶稣基督的诞生;另一方面,是要他们去期待耶稣基督的再来。今年的降临节是从今天这个主日开始,所以教会的讲台信息会以路加福音的第一和第二章为主要经文,就是路加所记载的耶稣诞生的预告和出生的故事,来带领大家在这降临节期间去重温耶稣基督的降生,使到我们真能明白圣诞的意义,而不会只是忙於圣诞的表面庆祝方式。我们迎接圣诞的心情必须是充满惊喜和感动的,就像今早的经文里撒加利亚赞美上帝的颂歌一样,是充满期待和感激之情的,因为圣诞就是上帝的到访:上帝来到我们人间!这也是我今早信息的题目。

特丽莎修女(Mother Teresa) 曾经说过,第一个欢迎耶稣基督的人,就是施洗约翰。他一遇到基督,便在母亲腹里欢喜的跳动,而那个时候他和耶稣还各自在母胎里。这也难怪,因为施洗约翰将会是耶稣基督的开路先锋,是上帝特意的安排。施洗约翰的诞生,也是上帝大能的介入,因为他的母亲伊利沙伯和父亲撒加利亚都已年纪老迈,但上帝却让他们能生下施洗约翰,而且还与耶稣有亲戚的关系;更加重要的是,他要为耶稣预备道路。所以,今早的经文是与约翰的诞生有关的,就是在他出生后的第八日,要行割礼和取名的时候,他的父亲撒加利亚之前暂时成为哑巴的口,忽然开口说起话来。这位多个月不能说话的父亲,他突然开口最先说的话,竞是颂赞上帝的感恩歌,就是今早我们所读的经文。路加告诉我们,他是受圣灵感动而唱出的感恩歌,因为在拉丁文的圣经(Latin Vulgate Bible)里,这诗歌的第一个字是Benedictus,就是“感恩” 的意思。在华文圣经里,它被翻译为称颂,所以开头的整句是:主以色列的上帝是应当称颂的!

为何上帝配受他子民的称颂或要向他感恩?因为他眷顾他的百姓。“眷顾” 和 “到访” 可以是同义词,说明上帝的看顾不只是在天上观看而已,而是包括了他的行动。上帝的到访在旧约里可以带来审判(耶44:13) ,但也可以是他恩典的作为,就是上帝亲自来到人间来眷顾他的子民!在今早经文里,撒加利亚称颂上帝,是因为他看到上帝恩典的到访;这到访不是在未来,而是已经来到了人间。不但如此,在他感恩歌结束的尾句(v78),他再次引用上帝到访的观念,来说明上帝会叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中的人。“清晨的日光” 指的是弥赛亚的来临,就是藉着耶稣基督的诞生,上帝要来到人间,让人可以和他相遇。也就是说,撒加利亚的感恩称颂歌,它的开始和结束就是要以旧约“到访” 的这个丰富词汇,来描绘上帝既将通过他的独生子耶稣基督的诞生,亲自来到世上并要介入人间事物;而施洗约翰的诞生和事奉,正是要指向上帝的来临和作为。所以,弟兄姐妹,现在就让我们在撒加利亚的称颂感恩诗歌里,来看上帝为何要到访和他是一位怎么样的上帝?而人的回应又当是什么?

(一) 上帝的到访带来救恩,彰显了他是位信实守约的神。
撒加利亚的颂歌其实就是在描述上帝过去的行动,就是在以色列民族的历史里上帝带给他们先祖的拯救;而上帝的拯救正是来自於他的眷顾、他的到访。其实,“上帝的到访” 在旧约的圣经里是经常被提到的。例如:创50:24约瑟在去世之前安慰他的弟兄们说上帝必定会眷顾他们,也就是英文圣经所翻译的到访(visit) ;出4:31记载 以色列百姓通过摩西的话,知道上帝已经看见了他们在埃及的困苦,上帝因此会下来拯救他们,这将是上帝到访的目的,他们听了就低头下拜。所以,对以色列民来说,上帝的帮助就是上帝亲自的拜访所带来的行动。我们知道在以后主耶稣的事奉里,有一次他叫寡妇的独生儿子从死里复活,众人都很惊奇就归荣耀给上帝,说:上帝眷顾了他的百姓!(上帝来到了他们当中!) (路7:11-17)

是的,上帝的到访带来了拯救!但是,上帝的拯救是以什么形式呢?撒加利亚指出上帝为他的子民兴起了拯救的角。“角” 在旧约圣经里是 “力量” 的象征,正如牛羊等的角一样,能保护自己、也能攻击敌人。除了摩西是我们熟悉的上帝拯救力量的代表之外,在士师记里,我们会经常看到当以色列人行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在敌人手中受苦;这时他们就呼求耶和华,耶和华就为他们兴起一位拯救者。不但如此,在以色列整个民族的历史里,上帝在他子民有需要的时候,也会兴起祭司如撒母耳(撒上2:35) 、君王如大卫王(撒下3:10) 和先知如耶利米(耶1:5) 等 ,来看顾、管理或拯救他的子民。但是,他们都不是全能的拯救者。撒加利亚除了称颂上帝过去大能的拯救行动之外,他也相信上帝在他的时代还要继续到访、继续拯救。所以,在他的这首颂赞上帝的诗歌里,他也因圣灵的感动说出了预言,就是:将会有一位全能的救主(弥赛亚) 出现,他是大卫家的子孙。这位弥赛亚才是名副其实上帝拯救的角,也是上帝给予世人的清晨日光,要照亮坐在黑暗中的人。这位弥赛亚、全能的拯救者,这时候正是孕育在马利亚的肚腹里。

在撒加利亚时代的巴勒斯坦,犹太人是在罗马帝国的统治之下,因着他们强烈的民族意识和对犹太教的坚持,他们对於外邦人的管辖很是反感,因此他们对古时先知所讲的弥赛亚要到来的预言,是存着很大的盼望。这样的盼望也一定是存在撒加利亚的心中,就是他期望在他有生之年,上帝所应许的弥赛亚会来到他们当中,拯救他们脱离罗马人的政权,叫他们可以复国而享有自由。所以,撒加利亚的颂赞感恩之歌应该是带有这个政治拯救的层面,因这到底是与他们民族的复兴有关。为何撒加利亚会有如此的信心?这是因为在他回顾过去他们民族的历史里,他看见上帝的到访所带来的拯救,是来自於上帝本身所起的誓和所立的约。上帝是在什么时候做过对以色列人这样的承诺?上帝给予他们应许和立约的起点,就是从他们的先祖亚伯拉罕开始。上帝呼召亚伯拉罕离开他的家乡的同时,就给予了他一连串的应许:上帝会叫他的名为大、家族成为大国、后裔众多、并承受上帝要赐给他的土地;还有地上的万族都要因他得福。上帝不但给予亚伯拉罕这些应许,他还与亚伯拉罕立约,来表明他自己是不会忘记或改变心意的,他会永远认定他给亚伯拉罕的应许,并且会世世代代将这些应许延续在他的子子孙孙身上。从此以后,亚伯拉罕的子孙以色列民就成为了上帝所拣选的子民,而上帝也要永远作他们的神。当以色列人在埃及受苦时,出埃及记就这么形容上帝:上帝听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。上帝看顾以色列人,也知道他们的苦情(出2:24-25) 。之后,我们知道上帝就藉着摩西把他自己的子民从埃及地拯救出来,这也是以色列民族救恩历史的开始。可是,我们也看到以色列民被拯救进入迦南地之后,他们的生活是经常背离上帝的律法,从开始在迦南地定居到王国的建立、到王国的分裂、又到被掳到外邦的国家去,他们的历史可以说是与上帝的旨意背道而驰的。但是,纵使他们是一群叛逆的子民,上帝始终对他们是不离不弃,因为旧约圣经多处告诉我们,上帝经常都会给予他们及时的拯救,来保守他们民族的继续存在,最后还让他们回归家园。上帝这样对他们的保守和拯救,都是因为上帝记念他与他们的先祖亚伯拉罕、以撒和雅各所立的约。也就是说,上帝是位信实守约的神。上帝从亚伯拉罕家族开始到不同时代的以色列人,他所给予他们一切的救恩,都是依附在他向亚伯拉罕所起的誓和所立的约的这件事情上的。

弟兄姐妹,我们为何要花时间去明白以色列人的救恩历史和上帝与他们先祖立约的关系?我们又不是以色列人,上帝与他们立约与我们何干?如果有这样看法的信徒,他们会很自然的认为新约圣经是比旧约圣经更为重要,因为到底主耶稣是新约时代的人,明白他和接受他的救恩不就很足够了吗?所以,他们会认为旧约圣经(包括以色列人的救恩历史) 对他们信仰的生命是不会有太大的帮助。但是,弟兄姐妹,在今早的感恩赞美诗歌里,撒加利亚预告弥赛亚的来临,其实就是上帝本身要继续他过去的到访行动。也就是说,上帝的救恩从古时到现今是有连续性的。主耶稣的降生不是突然发生的事,也不是一件可以从以色列救恩历史、甚至是人类历史中抽离出来的事件。在时空里主耶稣是以犹太人的身份出现,但他却带来了一件史无前例、惊天动地的事实:这位全能弥赛亚的降生,就是上帝成为人来到我们人间!这位弥赛亚的到来与上帝过去兴起众多的拯救者是截然不同的,藉着弥赛亚的诞生,上帝开创了让人可以直接与他相遇的道路,也就是人可以分享上帝的生命!虽然这位弥赛亚主耶稣的身份是亚伯拉罕的子孙,但他的到来不只是为了犹太人的好处,他同时是要应验上帝曾经给过亚伯拉罕其中的一个应许:地上的万族都要因你得福。神让他的儿子耶稣基督降生就是要叫地上的万族因他得福!所以,我们应该看到以色列人的救恩历史与我们在主耶稣的救恩里是有连续的关系,因为都是上帝的到访、是上帝信实守约的结果。回顾以色列人过去的历史,我们知道上帝是信实守约的神;因此,我们有把握相信现今上帝通过他的儿子耶稣基督与我们所立的约也必坚定在天。所以,纵使我们是在困苦中,上帝终必眷顾我们到底!

(二) 上帝的到访带来救恩,彰显了他是位慈爱施怜悯的神。
是的,上帝的到访所带来的救恩,除了彰显他是位信实守约的神之外,撒加利亚还称颂说这也是上帝向他们列祖施行怜悯的结果,这是第二点让我们看到上帝是位慈爱施怜悯的神。在古时候,人与人或国与国的相互立约是很普遍的。一般上,立约的双方都有责任去遵守和履行约的内容;一旦某方破坏了约的要求,他就要接受立约内容里所制定的惩罚。但是,上帝与人立约却是由他单方面开始的:我要与你立约,人好像没有选择的权力。可是,如果我们从上帝是位信实守约的神的这个角度来看,我们应该感到庆幸,因为人能否忠心持守约的要求就是一个很大的问号?事实上,从上帝与亚伯拉罕立约的方式和过程里,我们就能看到上帝的怜悯。在当时,双方立约的时候是要以动物作为祭物,这祭物要被切割为两半,一半对着另一半来摆列,中间就形成了一条通道。这时,立约的双方就要走过这通道,表明将来如有毁约的话,他的下场就会像这动物一样被切割为两半。也就是说,双方表明他们至死都会忠於约的内容要求。之后,这被切割的祭物就会作为立约的宴席餐物,来庆祝立约的完成。同样的,在上帝与亚伯拉罕立约的过程里,亚伯拉罕要带母牛、母山羊和公绵羊各一只,还有一只斑鸠和一只雏鸽来到上帝面前。除了斑鸠和雏鸽之外,亚伯拉罕就把牛羊劈开分成两半,同样的一半对着另一半的摆列。但是,上帝并没有要求亚伯拉罕去走这条通道。相反的,创世记15:17告诉我们:日落天黑的时候,有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。这说明什么?烟和火从肉块中经过,表明是上帝自己走过了这立约的通道。从此以后,上帝就要世世代代遵守他与亚伯拉罕所立的约。上帝知道纵使亚伯拉罕是一个完全的义人,他也是没有能力去遵守神与人立约的要求,所以上帝就单方面来走这无法回头的立约之路。纵使以后亚伯拉罕的子孙以色列民背叛了约的要求,他们不断的失信只会一次又一次的彰显上帝守约的信实。上帝如此愿意单方面来承担和持守约的要求,如果这不是出自於他怜悯的爱,那又会是什么原因呢?

所以,在旧约圣经里,上帝的立约与他的怜悯是分不开的。摩西就曾经告诉以色列民说:你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他戒命的人守约,施慈爱直到千代(申7:9) 。摩西的话语好像让人觉得上帝的守约是有条件的,就是人要爱他和遵守他的诫命。其实,在立约里对某方有要求是很正常的,因为约的成就是需要双方面去履行的。但是,以色列民就是经常破坏神与他们先祖所立的约,但上帝并没有因此废掉他立约的有效性。相反的,上帝因着他的怜悯制定了献祭的体系,让他的子民可以修复被破坏的神-人关系。其实,神-人关系的修复也不是因为献祭的功效,乃是上帝自己愿意重新接纳得罪他的人,就是那些破坏神恩约的人 (献祭是上帝要让他的子民去体会他的赦罪恩典的一个可见的方式)。所以,上帝的信实和怜悯的彰显就在於他的一句话:我要作你们的神,你们要作我的子民!这就是上帝在立约里给予他子民的应许,表明他永不会放弃他们,因为他对他的子民是有着怜悯的爱。诗篇89:28就是如此描绘上帝:我要为他存留我的慈爱,直到永远,我与他立的约必要坚定。

上帝怜悯的爱来到这首诗歌的后半段(vv78-79) 更是清楚的表达无疑。撒加利亚如此称颂说:因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。刚才我有说过,清晨的日光指的是弥赛亚的来临。也就是说,上帝这一次要以他儿子的降生和他的生命来另立新约(New covenant) ,不但是为以色列民的复兴,更是为了地上的万族。这清晨的日光要带给世人新的生命、新的希望。在神与以色列民所立的旧约(Old covenant) 里,我们外邦人都是在恩约之外;但如今这位弥赛亚的到来,他要成为在上帝的新约里,地上万族可以得到救恩和蒙福的源头,叫他们都可以成为上帝的儿女。从这位弥赛亚主耶稣在世上的事奉,世人的确可以看到上帝那怜悯的心肠。马太福音的作者如此形容耶稣的事奉:耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人(太14:14) 。主耶稣也向门徒和跟随他的人指出他们行事为人应有的准则:你们要慈悲,像你们的父慈悲一样(路6:36) 。

在英国的一间小学的课室里,老师正在指挥学生们去布置圣诞节所必须有的装饰,那就是耶稣诞生的马槽,当然也少不了重要的人物如马利亚、约瑟、牧羊人、东方博士和一些动物。为了要求逼真,学生们动用了真的稻草、木制的马房、藤制的婴孩睡篮等,而那些泥人和动物也作得唯妙唯肖。这一切都是他们之前一两个月就开始制作的,如今只是要把这一切的杰作安排好它们各别的位置:就是以婴孩篮子在里面放有一个洋娃娃作为中心,四周围就是其他的人和动物的摆设。正当大家都很投入在各自的摆设安排,有一位男孩一直都没有动手去帮忙,而且脸上还带着困惑,他来回行走的去观看这些摆设。老师就很好奇的问他:有什么不对吗?你在寻找什么?这位男孩小声的回答说:我想知道上帝的位置在那里?是的,弟兄姐妹,在这降临节期间,让我们不只是回想到主耶稣的诞生,我们也要从撒加利亚的感恩诗歌里,更深层的去明白这是上帝恩典的到访,他来是要向我们彰显他的信实和他怜悯的慈爱。所以,不论我们的人生遭遇是好是坏、是顺是逆,我们要把眼光定睛於这样的一位上帝,相信我们的一生都是在他的保守和眷顾之下,因为他永远记得我们是他的儿女,他要继续来到我们的生命当中向我们施恩。

(三) 上帝的到访带来救恩,并使我们可以用圣洁和公义来侍奉他。
是的,上帝愿意到访我们,是因为他不会忘记我们;上帝的到访更是要与我们建立关系,并向我们伸出他怜悯的手来帮助我们。除此之外,上帝的到访也带来了另一个重要的结果:他使到我们可以用圣洁和公义来侍奉他,这是第三点撒加利亚的诗歌让我们看到的。

撒加利亚作为祭司,他很清楚知道他的职份是在上帝面前的侍奉,特别是他有特权能够进入主的圣殿烧香。这虽然是祭司拥有的特权,但他们都是存着战惊的心情来值勤。上帝就是在这个时候藉着天使到访撒加利亚:有主的使者站在香坛的右边显现,撒加利亚看见,就惊慌害怕。天使就安抚他,叫他不要害怕并告诉他要得约翰为子。其实,撒加利亚感到害怕是很正常的,因为无论谁只要有主的使者向他显现,他定会很惊恐的,更不要说是神圣上帝的显现。故此我们看到,当天使加百列向马利亚显现的时候,马利亚同样是很惊慌的,天使一样要叫她不要害怕。当夜间天使出现和主的荣光四面照着牧羊人的时候,他们也一样感到惧怕。但是,随着弥赛亚、就是上帝所兴起的拯救之角的到来,撒加利亚有了新的看见,就是从此以后,人可以终身坦然无惧的在神面前来侍奉他。是的,奴仆是以战惊的心来服事他的主人,因为一旦犯错,他们就会受到处罚。但是,因着上帝到访所带来的救恩,撒加利亚可以说是第一位宣告人可以坦然无惧的来事奉神。后来,保罗也有同样的看见:你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父!(罗8:15)

是的,上帝的到访、弥赛亚的来临是要叫我们成为上帝的儿女,使到我们可以终身坦然无惧的来事奉他。其实,在拯救以色列人出埃及之前,耶和华上帝就已吩咐摩西去见法老王,对他说:容我的百姓去,好(让他们) 在旷野侍奉我(出7:16) 。由此可见,敬拜或侍奉上帝是神的子民、被救赎的人所应有的生命行为。但是,我们要以什么样的生命来侍奉这位带给我们救恩的阿爸父?撒加利亚最后说,要用圣洁和公义来侍奉他。圣洁和公义就是上帝的属性,人要来事奉他,也必须要拥有这两个特质。刚才我有说过,主耶稣曾经教导跟随他的人要慈悲,就像父神的慈悲一样。也就是说,父上帝有什么样的行为,作为他的儿女也必须要效仿他。主耶稣又说:上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实来拜他(约4:24) 。同样的,上帝是圣洁和公义的,所以事奉他的,必须用圣洁和公义来事奉他。其实,上帝颁布十条诫命给他的子民以色列人,它的基础就是建立在上帝本身的圣洁和公义上。他们不能敬拜偶像,因为上帝是圣洁的;他们与人相处要有公义的行为,因为上帝是公义的。可是,我们知道以色列民在遵守上帝的诫命上是失败的,他们没有活出上帝的圣洁和公义。有人或许会问:上帝的圣洁和公义,人怎能可以做到呢?是的,人做不到,但上帝可以加给他们。其实,这正是撒加利亚的意思。华文圣经的翻译是“用” ,这个字给人的印象是要靠自己的能力;但NIV的翻译则是 “enable us” ,它的意思 (“使到我们可以”) 就会比较清楚。也就是说,上帝的拯救让我们可以得到圣洁和公义,并且以此来侍奉他。这就是上帝拯救世人的方法:他让我们成为他的儿女,并把他的圣洁和公义加给我们!上帝如何作到呢?就是藉着弥赛亚的到来和他的事奉,让人可以领受他的生命,就能得着上帝的圣洁和公义。

所以,弟兄姐妹,我们看到上帝让我们可以来事奉他,是他给予我们的恩典,是救恩所带来的礼物。故此,我们对事奉上帝的态度,不应该是可有可无,又或者把事奉当成是一种负担。我们要知道我们之所以有机会,又能够坦然无惧的来事奉上帝,是完全出自他的拯救恩典。如果我们有这样的看见,我们就不会常常说:我不够好、不够资格、没有恩赐等等藉口,来推掉教会的事奉。你要知道,当你得到上帝的救恩时,上帝已通过耶稣基督把他的圣洁和公义都加在你的身上了,你还能说你不俱备条件来事奉神?其实,上帝要他的子民来事奉他,不是为了他自己的好处,而是要让他们通过事奉在与他不断相遇的关系里,去更加明白神的心意,也更加认识他们自己在神面前的生命光景,这正是上帝到访人间的目的。另一方面,上帝要他的子民把他的圣洁和公义在他们的生命里去活出来,让世人可以看见他是一位什么样的神。所以,无论你是何种身份、何种职业、何种地位,你我都有一个共同的生命事奉,就是要在各种处境的生活里,无论是顺是逆、是富是贫,我们都要活出上帝的圣洁和公义,这就是我们要事奉上帝的一生,而他更是乐意的会随时帮助我们。

上个星期五,美国又再发生校园枪击事件震惊了全世界。在康卅有一位20岁的年青男子,在家里枪杀了他自己的母亲之后,又跑到一间小学的学校里,随意杀害了26位的老师与学生,其中20位学生还只是6-7岁的儿童,过后他自己也自杀身亡。美国总统欧巴马在笫一时间表达了他悲伤的心情,他也呼吁美国需要枪枝的管制。但是,美国宪法却有保障人民拥有枪械的自由;而更大的阻力是来自於美国步枪协会,他们拥有很大的政治影响力,枪枝的管制也会影响枪械商人的经济收入;所以,美国要施行全国枪枝管制的机会几乎是零。人的自由如果没有上帝的圣洁和公义来引导,肯定会带来灾祸。不只美国如此,这世界还有许多地方经常也有不公不义的事件发生。所以,我们的确需要神的圣洁和公义彰显在这世界,否则人的自私自利只会带来更多的暴力和伤害。愿上帝怜悯他所造的人类,在这降临节期间把他的安慰和平安带给世人,特别是那些受到伤害的人;更愿他的到访、弥赛亚来临所带来的清晨日光,照亮那些仍在黑暗中的人。也愿上帝继续怜悯、加添力量给我们,让我们有能力为他的到访作有力的见证,能活出他的圣洁和公义。愿神继续帮助我们每一个人!

Luke 1:68–75 (Listen)

68   “Blessed be the Lord God of Israel,
    for he has visited and redeemed his people
69   and has raised up a horn of salvation for us
    in the house of his servant David,
70   as he spoke by the mouth of his holy prophets from of old,
71   that we should be saved from our enemies
    and from the hand of all who hate us;
72   to show the mercy promised to our fathers
    and to remember his holy covenant,
73   the oath that he swore to our father Abraham, to grant us
74     that we, being delivered from the hand of our enemies,
  might serve him without fear,
75     in holiness and righteousness before him all our days.

(ESV)