Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

衣锦还乡的心境

February 2, 2014, More from this speaker 更多关于此讲员: Rev. Wong Siow Hwee (John 4:43-54) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: John
Preached at a Combined Service service

Tags: John, 约翰福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

约翰福音第4章:43-54节 John 4:43-54

弟兄姐妹,新年快乐。每逢新年,总是忙着各样新年的活动。大扫除、团圆饭、拜年、庆团圆。有时候感觉新年也就这样,匆匆地来,又匆匆地过。不知道是不是因为这样,避年族越来越多人。避年族是指为了躲避春节而选择外出旅游的一个族群。我想原因固然很多,不过旅游避年以年轻人居多,可能是跟过新年时的庆团圆有关系。每逢团圆的时候,亲朋戚友好久不见,有时就像健康检查一样,难免一问长短。学生问学业,毕业问事业,单身问婚嫁,婚后问子女。(你要结婚了吗?)这个时候如果你偏离了一般的生命进程表,那这个检查过程就会比较辛苦一点。有时我看到一些年轻人应酬应酬地回应,心里在想他们一定很希望能够避避年。

讲到团圆,我们华人有一个词叫“衣锦还乡”,形容一个人穿着华丽的衣服回到故乡。古时候,多指官员回到出生地或少时生活的地方探亲访友。一个人成功了,回到老家多少会比较风光,毕竟是光宗耀祖的事。历史上,坊间民众一般会对衣锦还乡之人投以羡慕的目光,而宗族内部则会举家庆贺,以彰显其家族的荣耀。衣锦还乡是荣耀的事。不过,我总是好奇,当一个衣锦还乡的人被这些故人拥戴的时候,究竟会是怎么样的一种心境。如果一个人求的是面子,是众人的喝彩,那当然是心想事成的心境。但如果不是呢?人有时求的是知己。常言道:千金易得,知己难求。偏偏千金就是寻求知己的绊脚石。我们表面看到的是一个人的成功,但那个人的成功不等于成功的那个人。

什么意思呢?Winston Churchill说“Success consists of going from failure to failure without loss of enthusiasm.” Michael Jordan说“I've failed over and over and over again in my life and that is why I succeed.”我们难免以一个人的成功来定义一个成功的人。但我想如果我们问Churchill和Jordan,他们可能会说更希望以‘不断克服不断的失败’来定义自己。我不是你以为的那个我。我听过一个故事,有人对前GE的总裁Jack Welch说过一句话:“你太厉害了,你在做GE的总裁的时候,做的最有价值的东西就是你购买了100很有价值的企业。”Welch却说:“你不了解。我真正给GE做最有价值的事情,是我放弃了1000看起来值得投资的机会。” 我不是你以为的那个我。当我回想这个故事的时候,我想:当众人的喝彩,跟你的人(你是谁)是不一样的时候,那是什么心境呢?我不是你以为的那个我。

当一个人衣锦还乡的时候,知己更难求。因为故人总有一个偏见:你还是我认为的那个你。不管你现在是如何,回到家乡,你还是那个我看着长大的“阿弟”“阿妹”。就算是神的仆人,一位先知也是如此。44 耶稣自己作过见证说,先知在本地是没有人尊敬的。你还是我认为的那个你。这样故人的偏见有两个层面。第一个层面是先入为主的偏见。故人往往过于依赖自己过去的认识,自己的家乡资料,以为那就很决定性。马太 Matthew 13:53-57 耶稣。。。 54 来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都稀奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢? 55 这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗? 56 他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?” 57 他们就厌弃他。木匠的儿子怎么能有什么智慧呢?这就是先入为主的偏见。第二个层面是老关系,旧交情的偏见。故人只记得以前的关系,过去的交情,而忽略了物是人非的现实。路加 Luke 4:23 耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里!’”拿撒勒人以为肥水不流外人田,耶稣的能力就是要为他们‘自己人’服务。那里知道他们根本不认识耶稣,也不了解耶稣真正的使命。又或许他们根本没有想要认识,了解。

在今天的经文,耶稣衣锦还乡。这本是风光的事情。45 到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。如果是这样,那为何耶稣又说:“先知在本地是没有人尊敬的”?耶稣的家乡人,加利利人这样的接待他,难道不是尊敬吗?如果要我用一句话来形容耶稣此刻衣锦还乡的心境,我觉得答案是:其实你不懂我的心。因为故人总以为“你还是我的那个你”。你就是属于我们的自己人。就算他们看到了耶稣在耶路撒冷的神迹。那也顶多是家乡人,再加上神迹人。但衣锦还乡的耶稣要的不是这个。我不是你的那个我。先知当然有神迹,要不然怎么证明是神的仆人。但更重要的是,先知有的是神的话,所以才是先知。但他们要的不是这个。他们的接待只是因为加利利人看见他在耶路撒冷过节所行的一切事。如果不是为了神迹,那他依旧只是个木匠的儿子而已。所以耶稣说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信!”

约翰 John 2:23-25 当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。 24耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人, 25也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。我们常说,信耶稣,信耶稣。所以有人就会问,那神不如就显现在每个人的眼前,那不就都信了,何必传福音这么麻烦。这里我们就看到,相信或信心其实定义很广,而神要的信心不是只是单纯的相信。至少,信神迹而信耶稣的信心是绝对不足够的。耶路撒冷人的信心,耶稣知道他们靠不住。同样,加利利人的信心,耶稣也不觉得是尊敬。

约翰 John 2:18-22 因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?” 19 耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”你们要神迹,我偏讲一些你们不要,却是更实在的真理。 20 犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?” 21 但耶稣这话是以他的身体为殿。 22 所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

衣锦还乡的耶稣,心境一定错综复杂。其实你不懂我的心。他们看到的只是耶稣的成功,耶稣的能力,但他们并不真正认识耶稣。耶稣如果要的不是那种的信,那耶稣要的是什么?什么才是真正的认识耶稣?其实,答案就在故事里头。John 4:49-50 那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。” 50 耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了!”那人信耶稣所说的话就回去了。先知有神迹,但先知更可贵的是神的话。与其要神迹,等神迹,看神迹,信其实就是听话而行。先知所求,莫过于此。衣锦还乡的耶稣不求喝彩,不求风光,但求一个真正的知己。一个愿意听而行的知己。先知的神迹有时显得很不甘愿。因为,人容易被成功所迷惑,以为成功就是那个人的定义。所以,耶稣先骂人,才医人。之前的迦拿神迹也是这样。不过还好,两次都有听话又行道的人。约翰 John 2:5 他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”听了就信的人,信了又行的人,行了又信的人,这人才是真正耶稣的知己。

衣锦还乡的耶稣在茫茫人海中又能找到几个真正的信徒呢?不单是当时候的加利利人,就算是今天,有多少人的耶稣,就只是认识他的能力,他的神迹,他能够为我做什么。他们却错过了耶稣最宝贵的地方,那就是耶稣那赐生命的话。约翰 John 3:34 神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。不听话,不行道,可能生命改变吗?可能结出圣灵的果子吗?

衣锦还乡的耶稣的心境也许有些哀愁。不认识他还在其次,更可惜的是人们以为很认识他。不懂装懂的人是可悲的。少小离家老大回,乡音无改鬓毛摧。儿童相见不相识,笑问客从何处来?贺知章《回乡偶书》这首诗讲述了一个人告老还乡的心情。回到自己的家乡,却没有认识他的人。不过,我倒想正面的看这首诗。这就是孩童的可贵。我不看你的成功,不在乎自己原本知道多少。孩童的可贵就是真心想要认识一个人。也许这是为什么马太 Matthew 18:14 耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的正是这样的人。”弟兄姐妹,约翰 John 4:23 时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用圣灵和真理拜他,因为父要这样的人拜他。而真理和圣灵是惟有真正认识耶稣才可以得到的。我们禧年堂许多都是老会友。我们有时就像耶稣家乡的故人。但耶稣说话的时候,我们还在听吗?我们还愿意认识他吗?在这新的一年里,我们重新认识耶稣,重新听他的话,以他的话来活,来得生命。

在此我有一个恳求。今年的新年,如果你是作长辈的,我们暂且把我们的生命进程表放下。如果都是那些老问题,学业、事业、婚嫁、子嗣,年轻人还以为生命不过看重这些东西。这样的团圆越过,彼此越陌生。今年,我们换个寒暄的方式,长辈先带头,真心地要来认识一个人,让他定义自己。同时,也让下一代真正地来认识你,让我们见证我们的信仰。我们要说,我们不管几岁,就算一把年级,还是在认识耶稣,还是每天依靠他的话而活。希伯来书 Hebrews 12:1-2 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,2仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。我们的主耶稣是这样的活。我们的信仰生活也应该是这样。这才是真正的信心。我们靠耶稣的话工作,靠耶稣的话服侍,就算躺在病床上,也是靠耶稣的话而活,为家人祷告,为教会祷告。我们的问卷应该是你去年是否重新认识耶稣,有什么神的话可以跟阿公阿嬷分享。我们要为我们的下一代见证生命。让他们看出什么才是创始成终的信心。

John 4:43–54 (Listen)

43 After the two days he departed for Galilee. 44 (For Jesus himself had testified that a prophet has no honor in his own hometown.) 45 So when he came to Galilee, the Galileans welcomed him, having seen all that he had done in Jerusalem at the feast. For they too had gone to the feast.

46 So he came again to Cana in Galilee, where he had made the water wine. And at Capernaum there was an official whose son was ill. 47 When this man heard that Jesus had come from Judea to Galilee, he went to him and asked him to come down and heal his son, for he was at the point of death. 48 So Jesus said to him, “Unless you see signs and wonders you will not believe.” 49 The official said to him, “Sir, come down before my child dies.” 50 Jesus said to him, “Go; your son will live.” The man believed the word that Jesus spoke to him and went on his way. 51 As he was going down, his servants met him and told him that his son was recovering. 52 So he asked them the hour when he began to get better, and they said to him, “Yesterday at the seventh hour the fever left him.” 53 The father knew that was the hour when Jesus had said to him, “Your son will live.” And he himself believed, and all his household. 54 This was now the second sign that Jesus did when he had come from Judea to Galilee.

(ESV)