Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

看见就信了

April 20, 2014, More from this speaker 更多关于此讲员: Rev. Wong Siow Hwee (John 20:1-10) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: John
Preached at a Combined Service service

Tags: John, 约翰福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

John 20:1-10 约翰福音20:1-10的讲道

约翰在写福音书的时候有一个目的:(约翰福音20:31)但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。由此可见,‘相信’是一个很关键的观念。在这福音书里,‘相信’作为一个动词总共出现了98次之多。可是,详细察看的时候,98次之中各个对于‘相信’的定义或程度,又有略微的不同。今天的经文就有其中一种:8 先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。 9 因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。什么叫‘看见就信’,可是又‘还不明白’呢?今天,我要替大家归纳一下这些‘相信’的差别,希望从中可以理出一个所以然。

当耶稣来,他首先以话自我启示基督的身份。所以有些就单单因为耶稣的话就相信,像最初的安德烈与腓力。你可能以为是耶稣很有说服力。不过,有些迹象提醒我们不是依靠耶稣的口才那么简单。安德烈是跟着施洗约翰的门徒。45 腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”很明显,腓力对于‘摩西在律法上所写的和众先知所记的’是熟悉的,而这跟耶稣的话是有共鸣的。

可是,口说无凭,所以耶稣偶尔也得露一两手,以记号来表明身份。拿但业就属于比较谨慎的那一种,是以记号来相信。约翰福音1:50耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事!”果然,耶稣在迦拿的婚宴行了神迹。约翰福音2:11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。你也许会奇怪。门徒们不是已经相信了吗?怎么这里又说‘他的门徒就信他了’,好像之前是不相信一样。其实,这里就让我们看到,门徒是相信了再相信。之前的相信是相信耶稣表明的身份,如今的相信是更相信,因为耶稣的神迹证实了他的身份。相信了再相信其实是很自然的生命过程。我们所相信的信念,总需要过后不断的印证来肯定之前的相信。 [1]

你可能觉得,耶稣行神迹就让人信不是更直接,更方便吗?为什么不多多益善?的确,当耶稣行的神迹多起来的时候,就开始有人因为神迹而信。约翰福音2:23当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。约翰福音7:31但众人中间有好些信他的,说:“基督来的时候,他所行的神迹岂能比这人所行的更多吗?”约翰福音11:45那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信他的。可是,因为神迹而信,和神迹让你信了再信,是有区别的。信了再信的人本来就信,神迹只是证实。神迹而信的人则不同,没了神迹,信心也随着没有了。所以,约翰福音4:48耶稣(指桑骂槐)说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信!”

不过,因为神迹而信的人还好过就连神迹也不信的人。这些特别是指犹太的宗教领袖。约翰福音9:18犹太人不信他从前是瞎眼、后来能看见的,等到叫了他的父母来。约翰福音12:37他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。为什么有这种情况呢?因为耶稣所要证实的身份是基督的身份,是神的儿子的身份。而这些宗教领袖已经对基督,神的儿子,有设定的框架,再多的神迹也没用。其实,不但是宗教领袖有这些框框,一般人也有。如果只是为了神迹而相信,当耶稣的情况脱离了他们对耶稣的期望或投射,许多也因而离开耶稣。他们无法接受受苦的基督,他们也不要受死的救主。甚至门徒也有这样的问题。约翰福音16:29 门徒说:“30 现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神出来的。” 31 耶稣说:“现在你们信吗? 32 看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人。

既然在讲相信的课题,现在我们来做一个实验。我最近学到一个数学的戏法(mathematical trick) [2]。看多少人能看出任何破绽。
你们相信0.999999(recurring decimal循环小数) = 1 吗?举手表明。
我现在证明给你们看。
X = 0.999…
10X = 9.9999…
10X – X = 9.999… - 0.999…
9X = 9
X = 1
现在证明给大家看了,有多少人现在相信0.999… = 1 ?再举手看看。

其实这个方程式一点也没错。而循环小数的0.9确实等于1。这个实验表明就算有清楚的证明,人还是可以不相信的。那为什么连证明过后,还是有许多人不相信呢?因为我刻意开始的时候,告诉大家这个是一个戏法,而就让你产生了怀疑的心理。虽然我开始没有说是正确还是不正确,但是因为你要提防受骗,就连有证据证明也不敢相信了。特别是循环小数的观念,涉及到无限(infinity)的观念。你的直觉无法构思这种不具体的数据,就会偏向‘不可能’。想不通又加上怀疑就等会于不相信。

同样的,拿撒勒人耶稣就是基督,就是神的儿子,也是超乎直觉的概念。如果我现在找一个乡巴佬来,告诉你他就是基督,就是神的儿子,你一样无法想像。不单是耶稣的身份背景难以接受,耶稣对于基督的定义也难以接受。神的儿子要受难,神的儿子要受死,那怎么能算是众望所归的基督呢?两者加起来,就比循环小数的0.9等于1更难构思了。如果再加上怀疑,再加上自私自利的私念,那就是不相信耶稣的祸根。

这一切听起来好像人之常情,耶稣如何回应呢?耶稣清楚表明:你可以怀疑他,但是你不可以怀疑发生的事,因为发生的事是天父做的事。约翰福音10:25耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证,26只是你们不信,因为你们不是我的羊。既然是天父完成的事,如果信天父,就要信他的事。要不然就不是他的羊。约翰福音10:37我若不行我父的事,你们就不必信我。38我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白:父在我里面,我也在父里面。”所以,就算耶稣多么不可能是基督,我们还是得就事论事。约翰福音14:10我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。11你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。看到没有?就事论事。既然天父完成的事证明耶稣是基督,我们就得相信耶稣是基督。

从降临节到复活节,我们用了五个月的时间分析了所有争辩耶稣的身份的经文。到了今天,我要做一个结案陈词。约翰福音8:45我将真理告诉你们,你们就因此不信我。46你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?耶稣问的问题一针见血。不管事实多么的离奇,事实就是事实。我们要面对真理,而做出正确的判断,该相信就得相信。我们常以为相信的反面是不相信。不是的。信与不信在于事情的辩证与推论。相信的反面是多疑或盲目的信。当你多疑,什么证据都没用,因为你已经打定主意没有什么可信。当你盲目的信,你的信是没有根据的。不管什么证据,你信这个就是这个,管你什么其他证据。所以,耶稣不怕你不信。只怕你心胸狭隘,不肯面对真理,不肯承认超乎想象空间的事。

今天的经文,空坟墓面前的相信,其实就是非常典型的‘信了再信’。耶稣知道,要一时之间明白整个耶稣的身份与意义是很困难的。不过,耶稣的底线就是你至少要就事论事,面对现实,面对真理。当事实摆在眼前的时候,你要依据判断,该相信就得相信。而门徒们就随着事情的发展,慢慢真相大白,他们就可以‘信了再信’。约翰福音13:19如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。约翰福音14:29现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。约翰福音2:22所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

今天,愿我们就像那位耶稣所爱的那个门徒一样。也许许多事情我们还不明白。死里复活毕竟是匪夷所思的事。但是,我们面对着空坟墓,我们以神所成就的事,成为我们的证据,确认耶稣的身份。叫我们在信仰的道路上,不断见证神的作为,信了再信,信了再信。

[1]信了再信的还有一种。那就是你起初的信是因为你相信别人传给你的福音。过后,当你自己亲自经历耶稣的时候,你会信了再信。因为你发现你经验的跟你之前靠别人传达的是吻合的。约翰福音4:39 那城里有好些撒马利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。” 40 于是撒马利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。 41 因耶稣的话,信的人就更多了, 42 便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”所以传福音是重要的,就是让人信了再信。对于犹太人来说,摩西就扮演这个角色。他们信摩西的话,过后遇见耶稣,更加地信。约翰福音 5:46你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。约翰福音5:47你们若不信他的书,怎能信我的话呢?”

[2] http://en.wikipedia.org/wiki/0.999%E2%80%A6

John 20:1–10 (Listen)

20:1 Now on the first day of the week Mary Magdalene came to the tomb early, while it was still dark, and saw that the stone had been taken away from the tomb. So she ran and went to Simon Peter and the other disciple, the one whom Jesus loved, and said to them, “They have taken the Lord out of the tomb, and we do not know where they have laid him.” So Peter went out with the other disciple, and they were going toward the tomb. Both of them were running together, but the other disciple outran Peter and reached the tomb first. And stooping to look in, he saw the linen cloths lying there, but he did not go in. Then Simon Peter came, following him, and went into the tomb. He saw the linen cloths lying there, and the face cloth, which had been on Jesus' head, not lying with the linen cloths but folded up in a place by itself. Then the other disciple, who had reached the tomb first, also went in, and he saw and believed; for as yet they did not understand the Scripture, that he must rise from the dead. 10 Then the disciples went back to their homes.

(ESV)