Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

我的神,我要尊崇袮

May 4, 2014, More from this speaker 更多关于此讲员: Pastor Daniel Tan (Psalm 145:1-21) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Psalms
Preached at a Bilingual (Mandarin-English, Sunday) service

Tags: Hallel

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

诗篇 145篇的讲道
Sermon on Psalm 145

我的神, 我要尊祟祢!

刚才我们所唱的圣诗 “祢真伟大” , 它的知名度与另一首圣诗 “奇异恩典” 是并驾齐驱的, 被称为在基督教诗歌里最具盛名的两首圣诗. “祢真伟大”的原作者是一位年轻的瑞典牧师包博(Carl Boberg,1859-1940). 在1880年的夏天, 有一天他在效游时,突然遇到雷雨, 来不及躲避, 只见到电光闪闪, 听到雷声隆隆, 暴雨就倾盆而下. 然而一瞬间就雨过天晴, 阳光普照, 大地好像被清洗过, 显得很清澈, 也变得宁静. 这时, 只见花草被晶莹的水珠所点缀, 更有小乌飞回停在树枝上轻唱. 这些情景叫他有着一种莫名的感动, 震惊於宇宙主宰创造的伟大和奇妙, 他马上跪下赞美神的大能, 他的心灵也像被清洗而更新, 於是他就写下了九段的诗章. 回家后他将这首诗分成两节, 并配上瑞典古老民谣的曲调. 他在以后的主日祟拜里, 与信徒分享这一段经历和诗歌, 一时大受欢迎. 1886年这首诗经过付印后, 既刻传遍了瑞典全国各教会. 1907年它被翻译成德文. 20年后, 有一位俄国人, 将这首诗从德文译成俄文. 刚好这一年有一位英国卫理公会的宣教士韩恩Stuart Hine, 1899-1989) 到乌克兰传道, 听到这首歌后, 很是喜欢. 数年后, 当他在捷克的一个小山庄工作时, 他才把这首歌翻译成英文, 但并没有将它付印. 直到1948年, 他去探望一个难民营, 那里有数百名反对苏联共产主义的流亡俄人, 他带领了许多人信主. 但他也看到了这些难民经常思念着几时才能回返故乡, 於是他有感的写下现在诗歌里的第三节, 颂扬主再来的喜乐, 耒借此安慰这些难民的思乡之愁. 他也就将这三节的英文诗歌交给出版商付印. 所以, 从开始的两节瑞典诗歌一直到完整的三节英文诗歌是经历了62年之久. 但是, 这首英文圣诗的成名是在1955年葛培理(Billy Graham) 在加拿大多伦多布道大会时, 由当时数百人联合的诗班, 将这首圣诗唱得气势磅礴, 不久又在伦敦的布道大会选唱, 自此以后它就流传全球各地.

其实, 早在旧约的时代里, 诗人已经懂得在他们的诗篇里颂赞神创造的伟大, 尤其是今早的诗篇145篇. 请注意, 这是所有的150篇的诗篇中唯一标明是大卫的赞美诗. 我们知道大卫写了很多诗篇, 其中也有赞美称颂神的诗句, 但是只有在今早的145篇里, 大卫可以说是从开始到结束, 他的思想完全是集中在要赞美称颂神的表达. 诗篇的一开始的前两节他就说: 我的神, 我的王啊! 我要尊祟祢, 我要永永远远称颂祢的名. 我要天天称颂祢, 我要永永远远赞美祢的名. 在结束的第21节他又再强调说: 我的口要说出赞美耶和华的话, 唯愿凡有血气的, 都永永远远称颂他的圣名. 我们也可以注意到在整篇诗的内容里, 大卫很清楚的说明为何他, 神的子民, 甚至世上所有的人都要来称颂, 赞美神. 其实, 这首诗还有一个很重要的特色. 在希伯来文的原文里, 它是一首字母诗(Alphabetical Psalm), 就是它每一节是以顺序的希伯来字母作为开始. 如果以英文字母来说明, 它的第1节是以a字母开始, 第2节就是以b字母来开始, 直到第26节以z作为结束, 它就成为了a到z的英文字母诗. 也就是说, 大卫要用尽他们民族语言的字母, 从第一个字母到末了写出他对耶和华神的赞美诗, 因为神是配得如此的赞美. 希伯来字母只有22个字, 所以照理这首诗应该有二十二节, 但是, 我们发现经文只有二十一节. 也就是说, 其中的一个希伯来字母是不见掉了, 就是它的第14个字母Nun (等於英文字母n). 有些学者认为有可能是在手抄的时候被漏掉的, 因为一些古老的希伯来文版本和七十士译本(Septuagint), 是有加入以 Nun为开始的第十四节. 不过, 有一位学者却有他独特的看法, 认为这首赞美诗之所以差那一节而不完整, 就 是要表达人间对神所有的赞美永远不会是足够的. 也就是说,世上的人就算是用尽所有的言语和各种表达的方式, 都不能完全和完整的带出神应该得到的赞美. 无论是何种说法, 对犹太人来说, 大卫的这首诗, 是最能表达出人对神的赞美. 所以, 这首诗在他们的祷告生命里是有着不能被取代的地位, 甚至他们经常都被提醒: 任何人如果可以持续每天三次去颂读这首诗篇, 他肯定会知道自己就是未来世界之子. 现在, 就让我们来看这首诗为何如此重要. 我以大卫的开场宣告 “我的神, 我要尊祟祢” 来作为今早信息的题目, 因为这也是神的子民所应该活出的行为.

(一) 神的子民要因神的大能和良善来尊祟他.
首先, 大卫给我们看到神的子民要尊祟神的第一个理由是因着神的大能和良善的彰显. 在第一节里, 大卫除了宣告耶和华是他的神之外, 他还加上 ‘王’ 的称呼, 因为‘神’再加‘君王’的身份, 就表明了这位耶和华是位至尊的君王和伟大的神. 对犹太人来说, 这两种身份的彰显就在耶和华的创造和救赎的行为里. 正如诗篇95篇所说的: 耶和华为大神, 为大王, 超乎万神之上. 地的深处在他手中, 山的高峰也属他. 海洋属他, 是他造的; 旱地也是他手所造的. 还有诗篇74篇也这么说: 神自古以来为我的王, 在地上施行拯救. 所以, 有了这样的背景知识, 我们就能明白大卫在接下来的3至6节里, 为何把焦点集中在耶和华神本身, 指出神的伟大是人无法理解的. 他以神大能的作为, 奇妙的作为和行可畏的事来带出耶和华神的超越和尊荣. 虽然大卫没有明确的指出神的这三种作为是什么, 但从刚才对耶和华作为神和君王的其他诗篇背景的了解, 显然的大卫是要带出神大能的创造和他行奇妙可畏的救赎作为, 特别是在摩西的时代, 以色列人经历了神的大能和奇妙的拯救 (参诗篇105:5-6; 106:7-12,22). 也就是说, 大卫肯定了他本身的存在和这世界的形成都是因着耶和华神的大能作为. 不但如此, 神给予他们民族的拣选和救赎行动, 大卫也要为此奇妙的作为来颂赞神. 不只是他个人天天要称颂神, 大卫也要他的民族同胞世世代代的持续颂赞和传扬神在他们身上的作为. 正因为神是如此的伟大和有尊荣的神, 大卫因此邀请普天下的人都一齐来参予颂赞的行列.

对大卫来说, 耶和华神的创造和行奇妙可畏的事,不只是为了要彰显他的大能, 叫人产生惊讶之外, 神的这些作为更是要带出他的良善和信实. 所以, 在接下来的7至9节里, 大卫就颂赞神是位有恩惠, 有怜悯, 不轻易发怒, 大有慈爱的神. 这样的一位神不只是单单眷顾以色列人而已, 他也善待万民, 他的慈爱覆庇他一切所造的. 大卫如何知道神是位有恩惠, 有怜悯, 不轻易发怒, 大有慈爱的神? 因为这是神自己说的. 在出埃及记33章里, 摩西要求可以见到耶和华神的荣耀, 就是神本身的显现. 但神却对他说: 你不能看见我的面, 因为人见我的面不能存活. 不过, 耶和华神却愿意让摩西见到他最荣耀的本性, 就是他恩慈的性情: “我要显我一切的恩慈, 在你面前经过, 宣告我的名” (出33:19). 结果, 耶和华神就在云中荣耀降临, 在摩西面前宣告说: “耶和华, 耶和华, 是有怜悯, 有恩典的神, 不轻易发怒, 并有丰盛的慈爱和诚实”(出34:6). 摩西要求能见到神形象的荣耀, 神却只让他看见神恩慈的一面. 换句话说, 神要让世人看见, 神最荣耀的就是他那完全不会改变的恩慈, 因为神知道人最需要的就是神自己的恩慈, 人没有了神的恩慈就根本不能来到神面前. 大卫深深的体会到耶和华神这最珍贵的自我启示, 因为他曾经经历过犯罪的黑暗日子, 体验到这位耶和华神对他不变的恩慈.

是的, 弟兄姐妹, 如果神的伟大单单只是彰显在他拥有的大能, 他可以是高高的住在天上, 是一位不食人间烟火的神. 但是, 如果神是位良善慈爱, 满有怜悯的神, 他就必须要与人有切身的关系. 难怪有人会说神喜欢故事, 所以创造了人. 神即知道人会背叛他, 但他却愿意以百般的怜悯, 继续与他所造的人类写下他与受造物的来往故事. 所以, 神必须要进入人类的历史. 神大能的创造叫人难以理解, 是大家都能接受的. 但是, 神如此百般容忍他所拣选的子民不断对他的冒犯, 的确比神的创造更是叫人难以理解. 神就是要让世人看到他就是这样的一位神, 他的最高荣耀就是他的恩慈. 当神愿意进入人类历史的时候, 神已向世人显明他不是一位遥远, 不可接近的神明, 因为他就是那位有怜悯, 有恩典的神. 英国文学/神学家鲁益师曾经这么说: 基督徒比其他人占有一大优势, 不是因为他们的堕落成分少, 或是在堕落的世界里命比别人好, 而是知道自己是堕落的人, 活在堕落的世界.

“The Christian has a great advantage over other men, not by being less fallen than they, nor less doomed to live in fallen world, but by knowing that he is a fallen man in a fallen world.” (C S Lewis)

但是, 单有这样的体验会叫基督徒感到泄气, 我们更需要看到神良善的怜悯, 以致於我们能不断的来到他施恩的面前, 得到饶恕, 也得到力量, 可以重新与他同行.

是的, 弟兄姐妹, 因着神伟大的大能和他良善的恩慈, 神的子民都应当来尊祟他. 在大卫的这首赞美诗里, 他用了不同的赞美用语如: 称颂, 颂赞, 传扬, 称谢等来邀请世人来赞美神. 但我觉得这些用语可能会带给信徒一些误会, 以为赞美神就只限於口头上的称颂. 所以, 我用尊祟来代替赞美或称颂等词汇, 这也是大卫在他的诗篇一开始自己就宣告说: 我的神, 我的王啊, 我要尊祟祢! 再说, 尊祟神的人自然会流露出赞美神的生命. 那什么是尊祟? 简单的来说, 尊祟神是与信徒的整个生命有关, 就是要活出以神为中心的生命, 这就意谓着他是以神的观点来看待一切的事物和与人的相处. 那信徒又怎么知道他有尊祟神的生命? 这就在於他每天的生活有否意识到神的存在, 他所作的一切是否讨神的喜悦? 所以, 尊祟神是比口头上的称颂有着更高的要求, 是信徒一生所要不断学习的功课.

(二) 神的子民要因神权能的眷顾来尊祟他.
我们已经看到大卫指出神的子民, 甚至世人都要尊祟耶和华神的第一个理由, 是因为神创造的大能和救赎的奇妙可畏行为, 而这一切伟大的作为都是基於神良善的恩慈. 现在, 大卫要以实际的两个例子来说明神的大能和良善如何实现在有需要的人的身上. 但是, 如果神要带来对人的帮助, 就必须牵涉到他有统管万有的权能. 大卫在第1节已经宣告耶和华神为君王, 那作为君王他将会如何应用他的权能? 所以, 在接下来的14至16节的经文里, 大卫就指出神的子民(世人)要尊祟神的第二个理由, 就是神以他的权能眷顾有需要的人.

耶和华作为君王的权能当然与他的国有关. 正如诗篇103篇所讲的: 耶和华在天上立定宝座, 他的权柄 (他的国) 统管万有(参诗篇 47). 大卫作为以色列的王也有如此的看见, 他因此颂赞神说: 世人都要传说祢国的荣耀, 谈论祢的大能. 祢的国是永远的国, 祢执掌的权柄存到万代. 一般上, 我们以为神的国是指未来的, 也不是在这个世界上存在的. 但对犹太人来说, 那里有耶和华神权能的治理, 那里就是神国的彰显. 那这位大有荣耀, 大有能力的耶和华君王如何行使他治理的权能? 历史的事实让我们看到君王的权力经常会带来行使权柄的滥用, 人民是应该得到君王的照顾而有好的生活, 但很多时候他们反而受到君王权柄的压迫和剥削. 相反的, 大卫让我们看见耶和华君王行使他的权能是: 凡跌倒的, 耶和华将他们扶持; 凡被压下的, 将他们扶起. “凡跌倒的”和“凡被压下的”指的是那些被欺压或遭遇困难而受苦的人, 他们都是弱势者. 一般上, 世上的君王都不会去理彩他们, 因为他们是没有势力的一群. 但是, 这位耶和华君王却是要将他的权能与这些弱势团体分享, 去帮助扶持那些有需要和受苦的人. 大卫很能体会耶和华神对受苦的人的眷顾, 因为他自己也经历了神的帮助. 其实, 今早的诗篇145篇是大卫一系列的诗篇的最后一篇, 最前面的是从诗篇138篇开始. 当你从138篇一直阅读到144篇, 你会发现大卫是身处在困境里, 他受到敌人的逼迫, 甚至连生命也受到威胁. 所以, 大卫不断的哀求神来拯救他. 但是, 来到最后145篇, 大卫从前面的七篇, 就是那些痛苦哀求的诗篇, 转变成为赞美的诗篇, 这样大的改变就只有一个原因, 那就是耶和华神已经从他的跌倒, 他被压下的处境中帮助和扶持了他.

所以, 我们看到耶和华君王权能的治理, 第一个例子就是扶持在苦难中需要帮助的人. 大卫现在要告诉我们的第二个例子, 就是这位君王也供应他子民的生存需要: “万民都举目仰望祢, 祢随时给他们食物. 祢张开手, 使有生气的都随愿饱足”. 这里我们看到耶和华君王的权能,不单是要与被重担压伤或被欺压受苦的人分享, 他的权能更是张开手的权能. 食物是人生存的基本需要, 耶和华君王是会毫不犹豫随时供应有此需要的人. 所以, 他的手是张开的. 是的, 世上的君王他们权能的手都是紧握着的, 深怕一张开手就会失去对自己的好处. 但是, 耶和华神作为君王却是乐意张开他的双手, 就是为了让世人可以从他手中得到一切的好处, 因为神张开的手是没有保留的给予, 为的就是要叫凡有生命气息的都能如愿得到饱足.

弟兄姐妹, 通常我们以为神权能的治理, 就是神大有能力的从天而来, 介入这世上不公不义的事情, 就好像摩西时代神降下十灾来惩罚作恶的埃及人. 如果神的权能可以将一切作恶的人都除掉, 这个世界不就会永享太平, 而世人也就会和平相处吗? 神是可以这样作的, 但是你有否把握自己不是个作恶的人, 你在权能的神面前可以站立得住吗? 我们应该庆幸权能的神不是在天上来治理人间, 他反而是进入人类的历史, 在地上来统管. 我们从主耶稣在世上的事奉就可以知道神权能的治理方式. 主耶稣来到这世上不是要一次过去解决苦难的问题, 他也不是要来解答人对苦难来源的询问. 但是, 耶稣从来没有回避苦难, 他主动的来到受苦的人当中, 无论是有疾病的或被污鬼缠身的, 他带给了他们神权能的救赎结果. 换句话说, 耶稣要让世人看见纵使在堕落, 甚至罪恶的世界里, 神仍然可以带出他的良善. 耶稣帮助人的时候, 没有一次叫人接受苦难是神的心意, 他反而到处去医治病痛和残废的人, 为的就是要显出神的良善. 我想如果主耶稣当初在加利利和犹大地区, 把那里所有的人的一切病痛都除去, 来建立一个没有疾病, 人也不会受苦的典型神国在人间,不是可以叫更多人, 甚至是罗马政权,信服他吗? 这样做不是可以叫更多人来见证神国在人间的好处吗? 但是, 主耶稣却没有这么做, 因为他要让世人看见神权能的治理, 就是神要以他的良善来帮助受苦的人: 跌倒的, 神会将他们扶持; 凡被压下的, 神会将他们扶起. 也就是说, 神愿意与他们一同承受苦难, 而不一定是要将世上所有的苦难都除去. 对正在受苦的人来说, 他可能没法体验神的良善, 因为神如果是良善的, 为什么要叫他受苦? 这个问题人是没法回答的, 但是神绝不会漠视受苦的人, 他一定会帮助扶持他们, 问题只在於他们还能否信靠神? 没有任何疾病或痛苦是长久不消的, 也没有任何邪恶势力能永远得逞, 这是神权能治理的保证!

另外一方面, 信徒如何看待神权能的生命供应? 对生活在富裕或物质不缺乏的国家的信徒来说, 他们往往会把食物的供应当成是很平凡的事, 甚至与神都扯不上关系. 主耶稣所教导的祷告, 说: 我们日用的饮食, 今日赐给我们, 根本就是多馀的教导. 我们需要如此求吗? 但是, 我相信去过大谷地的宣教队员应该可以体会到这两句祷告词对当地信徒的重要. 其实, 我想耶稣是要教导信徒在领受神基本或平凡的供应时, 不要把这恩典当成是理所当然的. 更加重要的是, 神基本食物的供应应该让我们思想到生命本身. 也就是说, 这两句祷告词: 我们日用的饮食, 今日赐给我们, 应该叫我们领悟到我们生命的持续, 是要依赖父神的恩典. 所以, 对信徒而言, 我们每一天的生命都是出自於神的眷顾, 是新的一天, 是新的恩典, 我们来领受, 与神与人交往, 来活出神赐给我们, 眷顾我们生命的意义. 当我们有这样的看见, 我们每天就能从神张开的手, 去领受, 去欣赏和感激神所赐的一切恩典. 否则的话, 纵使你的物质生活是丰富的, 你的生命却可以是贫穷的, 因为你不认为你是需要神的恩典, 而神也不会在你的生命里.

(三) 神的子民要因神垂听祷告来尊祟他.
是的, 耶和华神的大能和良善无论是在世界的创造, 对他子民的救赎, 对世人的生命供应和扶持受苦的人的这些作为上, 都已一一的被彰显出来. 这些都是神自己乐意的恩典作为, 但是作为受造的人, 特别是已成为神子民的信徒, 就应当来寻求神的面, 使到我们的生命能够与他有所连接, 更何况神是一位愿意亲近他子民的神, 这也是第三点大卫给我们看到神的子民当尊祟神的理由, 就是神很乐意垂听他子民的祷告.

大卫在18至19节如此说: 凡求告耶和华的, 就是诚心求告他的, 耶和华便与他们相近. 敬畏他的, 他必成就他们的心愿, 也必听他们的呼求, 拯救他们. 其实这两节经文是彼此平行和互相对应的字句, 就是“诚心”是对应“敬畏” ; 耶和华的“相近” 就等同耶和华“听他们的呼求和拯救” . 这两节所要带出的, 就是神的子民向神祷告的心态应该是什么, 而神又会作何反应? 神的子民必须要真诚的, 一心一意的来求告神, 这就是诚心的意思, 他们不能像古时候的以色列百姓, 一方面求告耶和华神, 另一方面也向外邦人的神明如巴力来祈求. 这样的求告行为表明了他们对耶和华神的不信靠态度, 更是对耶和华神的不敬. 所以, 真正诚心求告神的人就必须是个敬畏神的人, 因为敬畏神的一个重要表现就在於信靠神; 否则的话, 他的祈求就会变成是妄称耶和华神的名的祈求, 是犯了十诫里的第三诫. 当一个诚心又敬畏神的人来到神面前求告他, 神就会亲近他, 就会帮助他. 相反的, 大卫指出那些作恶的人, 想加害於神子民的人, 神必会灭绝他们, 因为这是神对爱他的子民的保护.

是的, 弟兄姐妹, 大卫呼吁神的子民要来尊祟耶和华神, 因为他乐亲近敬畏他的人, 垂听他们真诚的祷告, 也会拯救他们脱离敌人的加害. 但这是否会变成基督徒的一种医治百病的药方呢? 也就是说, 只要我们可以成为爱神, 敬畏神的人, 而我们又是一心一意的来向神祈求, 神就一定要听我们的祷告? 再说, 作为敬畏神的人, 我们也不会妄求, 我们的祷告也经常是为别人着想, 神为什么可以不听? 我们是不需要向人解释神为什么不垂听祷告, 更不要以一个清单(check list)来解释说:因为你没有这样这样做, 或因为你没有除掉这个那个的坏行为, 所以神没有垂听你的祷告. 弟兄姐妹, 如果神没有给我们向他祈求的权柄,无论我们是多好多正直, 我们是没有权利来向神祈求的. 但是, 神给我们这个权利不是要来指挥他作事; 如果是客气一点, 我们会对神说, 希望你能作这事. 不是的, 神给我们可以向他祷告的权利, 是要我们学习凡事交托给他. 耶稣会的开创者伊格那丢(St. Ignatius of Loyola), 当人问他如果教宗保禄四世要解散耶稣会, 他会有什么打算? 因为那是他一身全心投入的团体, 如今却面临危机. 伊格那丢回答说: 祷告十五分钟, 然后不再想这件事. 这就是交托的祷告. 是的, 只要我们相信神不会丢弃我们, 我们就应该很自由的向神说出我们的挂虑和担忧, 来学习不断的交托, 正如彼得所说的: “你们要将一切的忧虑卸给神, 因为他顾念你们.”(彼前5:7)

其实, 更加重要的是, 在祷告的这件事情上, 神最看重的是我们要认识他的渴望. 也就是说, 祷告是神对信徒的盼望. 每一个人认识神都有不同的方式, 有些人通过某件事情的发生无论是好是坏, 让他们认识神更多; 也有些人是通过自然界的奇妙而认识神更多. 但是, 神更是希望我们能直接来到他面前, 很自然的来与他交通, 来认识他; 而祷告就是神赋给我们行使我们特权的途径. 弟兄姐妹, 我们都需要慈爱, 怜悯, 饶恕和恩典, 而唯独与人有切身关系的耶和华神, 才拥有这些特质, 我们怎么会不想去认识他呢? 再说, 我们对神的信靠是需要培养的. 当我们通过祷告与神相会, 每一次的相遇会带来对神新的体会, 更叫我们对他的大能与良善有确实的把握. 所以, 纵使有许多‘为什么’ 的问题我们无法知道, 纵使有坏事发生在我们身上, 我们也没有理由不再相信神而弃绝他. 最后, 我们因为通过祷告与神接触, 我们渐渐也会改变, 就是保罗所说的‘心意更新而变化’(罗12:2) . 为何会有如此改变? 因为当我们越接触神, 越聆听到他的声音, 我们就不会对别人给予我们的评估耿耿于怀, 或是由人的声音来断定我们本身的价值. 我们的价值, 我们的身份是被神肯定的, 因为这是神自己所喜悦的, 我们只能以感恩的心来与他同行. 这种心意的更新也叫我们看到我们的弟兄姐妹, 他们在神的面前也是有如此同样的身份和地位, 他们也是被神所看重所喜悦的, 我们也就因此能彼此同工, 来实现神在我们身上所要成就的事. 不但如此, 我们也会在我们的四周围看见更多需要神的爱和怜悯的人. 所以, 心意更新而变化的信徒从本身的觉悟和改变开始, 会逐渐向外扩展到对教会弟兄姐妹有新的看见, 他也会走向更广大的人群, 把神的恩典带给他所接触的人. 有一位第六世纪的修士说的很好: 人如果彼此不靠近, 就不能走向神; 人不靠近神, 就不能接近他人. “There is no way to move toward God without drawing closer to other people, and no way to approach other people without coming near to God.”

是的, 祷告可以让我们亲近神, 叫我们能够更认识他, 更尊祟他; 我们也就能成为神使用的瓦器, 把神的恩典带给别人. 愿神的大能与良善常与你们同在, 叫你们可以常常亲近他, 也常常亲近别人!

Psalm 145 (Listen)

A Song of Praise. Of David.

145:1   I will extol you, my God and King,
    and bless your name forever and ever.
  Every day I will bless you
    and praise your name forever and ever.
  Great is the LORD, and greatly to be praised,
    and his greatness is unsearchable.
  One generation shall commend your works to another,
    and shall declare your mighty acts.
  On the glorious splendor of your majesty,
    and on your wondrous works, I will meditate.
  They shall speak of the might of your awesome deeds,
    and I will declare your greatness.
  They shall pour forth the fame of your abundant goodness
    and shall sing aloud of your righteousness.
  The LORD is gracious and merciful,
    slow to anger and abounding in steadfast love.
  The LORD is good to all,
    and his mercy is over all that he has made.
10   All your works shall give thanks to you, O LORD,
    and all your saints shall bless you!
11   They shall speak of the glory of your kingdom
    and tell of your power,
12   to make known to the children of man your mighty deeds,
    and the glorious splendor of your kingdom.
13   Your kingdom is an everlasting kingdom,
    and your dominion endures throughout all generations.
  [The LORD is faithful in all his words
    and kind in all his works.]
14   The LORD upholds all who are falling
    and raises up all who are bowed down.
15   The eyes of all look to you,
    and you give them their food in due season.
16   You open your hand;
    you satisfy the desire of every living thing.
17   The LORD is righteous in all his ways
    and kind in all his works.
18   The LORD is near to all who call on him,
    to all who call on him in truth.
19   He fulfills the desire of those who fear him;
    he also hears their cry and saves them.
20   The LORD preserves all who love him,
    but all the wicked he will destroy.
21   My mouth will speak the praise of the LORD,
    and let all flesh bless his holy name forever and ever.

(ESV)