Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

顺命的儿女,亲爱的兄妹,被爱的你们

November 9, 2014, More from this speaker 更多关于此讲员: Rev. Wong Siow Hwee (2 Peter 3:1-2) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: 1,2 Peter & Jude
Preached at a Combined Service service

Tags: 2 Peter, 彼 得 后 书

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

彼 得 后 书 第 3 章:1 - 2 节
Sermon on 2 Peter 3 : 1 - 2

Title: 顺命的儿女,亲爱的兄妹,被爱的你们

不知不觉,我们全教会,不管是通过讲台还是小组,我们已经分享彼得书信几个月的时间。不知道大家有什么感触。我们教牧们通过区会小组收集了一些感想。有一两个很认真地整理了所有的讲道的精髓回应给我们。这带给我们莫大的激励与安慰。有的非常感激教牧们这次讲台信息与小组分享精心的搭配与安排。这样的善工我们明年当然会延续。当然也有些不觉得有什么特别,或觉得无法实际应用。对于这些评语,我们也坦然接受意见。教牧们也跟我反应说我们讲道的呈现方式,不少会友只能吸收10%;如果去音响室拿免费CD或上网上重听的,就再吸收10%;若过后又反复思想的,又能留住10%;通过小组讨论的再增加10%,区牧亲自温习督导也许就真有领悟了讲道内容50%。真道的教育是教会至关紧要的事。我们教牧们会继续努力,希望会友们也能与我们同工。不管是崇拜听道还是参加小组讨论,都预备心来领受,并以决心来改变生命。

趁着今天是家庭日,我想分享我本身对于这个讲道系列的感受。我从彼得的书信深深地体会他对教会的心意和情怀。彼得说:这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心, 2 叫你们记念圣先知预先所说的话和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。原来牧养的工作,莫过于提醒了,再提醒。提醒了,再提醒。所以我今天就要再次分享什么是教会。我们为什么存在,我们为了什么而存在,我们又应当如何活。现今的社会一些人往往把宗教贬得一文不值。不错,从自古到如今,也确实有许多恶人以宗教的名义,狐假虎威地行恶。但是,对彼得而言,我们的信仰并不是以宗教来定义。我们信仰的根基在于天父乎召我们成为他的人。这不是道德哲学理念的事。这不是教条操守修行的事。这是关系情理,一起生活的事。所以彼得这么说:

1Peter2:9 唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。 10 你们从前算不得子民,现在却做了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

这里彼得虽然给了教会许多的定义,但我觉得最关键的形容词是“属神”。缺少了这个,我们很容易就趋向一个以自我为中心的宗教思想。但教会虽然以人为本,却不以自我为本,因为我们是属神的人。这也许跟许多人的观念是完全相反的了。可能你觉得是“我”选择这个信仰,是“我”选择这个教会,所以应该是这个神是属于“我”的。当我们以为自己的选择才是关键性的,难怪往后对于信仰,对于教会,也就挑三拣四。因为你的重点就会放在你能够得到什么。我明明选择了,怎么现在这个神、这个信仰、这个教会却货不对板?弟兄姐妹,究竟是神属于我们还是我们属于神呢?彼得说:10 你们从前算不得子民,现在却做了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。所以,这个关系与身份其实是神的恩典,而不是人的选择。当然,恩典是需要人的领受的。但是,领受恩典的回应,跟高估自己的选择权的回应,这两种回应姿态是完全不同的。如果你认清这个关系与身份其实是恩典,原来是恩典,而不是你自以为吊起来卖的选择权,那么你的回应才是真实的感恩的生命。

感恩的生命就得从感恩的心开始。每一次的崇拜就是再次提醒我们这个起点。提醒你们这个恩典。提醒你们:1Peter1:18_19(就当)知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物, 19 乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。因为这个宝贵的代价,我们才能成为属神的人。这份关系,这份情意,不是用你的选择权换来的,这是神用宝贵爱子的血赎回的。赎了又怎么了?属神又怎么了?弟兄姐妹,身份的改变,关系的建立,那整个人也就不一样了。古时候,不论是犹太人文化,或是罗马希腊社会,就用“家”来描绘这样的关系。本来我们是无家可归。但如今却是家有家规。*重复一次*。你现在已不是野孩子了。你的生命从此要流露这个家尊贵的本质,必须反映出这个家的样。

第一点:顺命的儿女
1Peter1:14 你们既做顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。 15 那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。 16 因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。” 17 你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子,

属于神的家是什么意思?从彼得书信,我们可以发掘三个家人的用语。我想从这三个用于描绘什么是神的家的定义。第一个用语就是顺命的儿女。原来一个家,就有一个家的主人翁,而这个家的家长就是天父。怎么样的家长,就设定怎么样的儿女。我们既成为了天父的儿女,那么从此因为这个身份,生命就得效仿天父,不再一样。以下的两道问题或许对我们有所帮助:“所谓的’不一样’到底指什么?“,“我们的人生为何需要不一样?”‘不一样’其实是指如今效忠不同的对象。当你依照个人的’欲望’,你所做的决定以及接下来的行为全是由欲望所主宰。可是,那是在你尚无知,也就是你还未认识上帝在耶稣基督里的启示之前发生的,因此你对上帝的理解是受到扭曲的。’无知’并非指缺乏讯息或知识,而是指无法真正领会上帝的属性和用意。但救赎和启示在耶稣基督里已经成就了。认识了又真又圣洁的上帝,你如今有自由去追求那些又真又圣洁的一切。你也可以活出在上帝里的新生命,不被你的过去所捆绑。你已成为上帝顺命的儿女。而’顺命’的解释可以是:让自己与上帝的属性校准。

圣洁就是这样的,是将自己从人群中分别出来,专为上帝所用。这里不是指个人的道德,而是对整个信仰团体的呼召。我们是一群得蒙救赎、好遵行上帝计划的子民。圣洁不能在群体以外单独生存,我们需要群体来操练信仰,应用我们对上帝的理解。我们越知道上帝为我们在耶稣里所成就的事,就越想服事在别人的身上。这就是活出圣洁的意思。

我们的救赎是从束缚中得释放进入神的父子关系。简单地说,我们现在是属于父神的。经文这里强调的是属神的家庭。原意是父亲既有责任保护也有责任管教。父亲也应该给予认可,供给和关爱。这提醒我们,羔羊的牺牲使到没有什么可以拆散我们,甚至死亡也不能。但是,由于我们现在属于父神,他的意念和审判将直接影响我们。阿爸父神并不意味着他就是一个甜心老爸让我们可以利用,或者是一个我们犯错后的坚强后盾。事实上,刚好相反,彼得明确的指出这个父亲是一个公正的审判官。我们应当以自由来行上帝眼中看为正的事。

这或许听起来比较可怕。当加上“敬畏”这个词,很容易误解为要活得紧张和不安,害怕上帝的惩罚。然而,“敬畏”在这里应理解为生命的基本方向如今是属神的,即是:尊崇。上帝不是要吓唬我们,祂是公义的。“敬畏”尊崇的心的回应提醒我们,谁的旨意和判决才是我们的优先考量。只有这样,我们才能选择什么是正确的,得着丰盛的生命。

第二点:亲爱的兄妹
称神为阿爸父还意味着:我们都是祂的孩子,现在也都属于同一个家。我们以崭新的生命生活在整个大家庭里。我们彼此相互鼓励,提醒和扶持,也为主作见证。是基督的血使我们得自由,也是同样的宝血把我们合而为一。这是教会必须履行的呼召。共同来承担这项责任不是那么容易的,但也可以很轻松,因为它是大家共同的努力。所以对于天父,我们是顺命的儿女,对于彼此,我们是亲爱的弟兄姐妹。这就是彼得书信中,第二个家人的用语。弟兄姐妹的字眼,彼得书信出现了两次,不过两次的出现,都非常有意义。

1 Peter 2: 17 务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。
1Peter5: 9 你们要用坚固的信心抵挡魔鬼,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。

第一句提醒我们,我们不单是不要彼此仇恨,或只求彼此容忍而已。彼得是要求‘真心’与‘真诚’的爱。那必须是从心发出的。彼得还说“所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒和一切毁谤的话”(彼前2:1)。换句话说,这样的爱不容任何虚假。我们尝试和和气气是不够的。我们为了以和为贵,避免冲突是不够的。你不能作个样子,而背地里却是另一个嘴脸。那必须是真心的,但也必须是爱。彼得把“亲爱教中的弟兄,敬畏神”这两个指令放在同一个平台指教会友。

然而,从第二句却让我们能更深地领悟其中的道理。原来我们作为“众弟兄”,我们其实是在同一条船上。我们因为拥有同样的信念,所以也就面临同样的考验。即是如此,我们何不怀着有难同当的爱一起共度患难?我真是深深的领悟,我们若是真的了解我们是如何地需要彼此来面对世界,我们才可能愿意卸下心房来彼此包容与爱护。

第三点:被爱的你们
顺命的儿女、亲爱的弟兄,彼得第三个家的用语的词就是“被爱的你们”。被爱的你们意味着,我们弟兄姐妹的彼此相爱是建立在神对爱子的爱。2Peter1:17 他从父神得尊贵、荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” 18 我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。彼得见证了,耶稣就是被爱的,耶稣也是被肯定的。我们借着耶稣,同样也是被爱,被肯定的。“被爱的你们”在彼得后书三章出现了4次。和合本的翻译解读过头,却失去了被爱原来的重点。

被爱的你们啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心,
8 被爱的你们啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日
14 被爱的你们啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;
17 被爱的你们啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。

这四句话你们可以看出什么共通点吗?我觉得四句都在印证并提醒我们跟天父的关系。而这样的信心与信念就成为我们面对生命,面对未来的力量。耶稣对于信仰我们还有许多听不懂的地方。但不可动摇的事实就是神对我们的爱。我们属于神的家,而我们是被爱的人。彼得后书已开始写了一句难懂的话。他说:2Peter1:做耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。耶稣我们会质疑,我们对于耶稣的认识,对于神的信心,怎么可能跟使徒们相比呢?彼得凭什么能够确认读者,或今天的信徒,我们的信心怎么能够像使徒们的信心一样宝贵呢?我的了解是:如果我们的信心就是信任并肯定神对我们的爱,那么这样的信心与使徒们的就真的一样宝贵了。

今天,我们禧年堂一家人的聚集,我并不需要什么新鲜,标新立异的信息。一家人就是提醒了,再提醒。我牧养教会也有12年了,就容许我唠叨这几句。当我们认清我们的身份,活着就不再一样。我们是顺命的儿女,亲爱的弟兄姐妹,被爱的人。就让我们带着这样的认知与自我认定,我们让这个家永远充满神的爱。

2 Peter 3:1–2 (Listen)

3:1 This is now the second letter that I am writing to you, beloved. In both of them I am stirring up your sincere mind by way of reminder, that you should remember the predictions of the holy prophets and the commandment of the Lord and Savior through your apostles,

(ESV)