Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

假的真不了

November 16, 2014, More from this speaker 更多关于此讲员: Elder Lui Yook Cing (2 Peter 2:1-3) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: 1,2 Peter & Jude
Preached at a Mandarin (Sunday) service

Tags: 2 Peter, 彼 得 后 书

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
About Elder Lui Yook Cing: Elder Lui was a pastor in Jubilee Church and served in a mission organisation. She continues to serve in Jubilee Church in various ministries.
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

彼 得 后 书 2:1 - 3

主耶稣升天之后,门徒在地上建立教会。两千多年了,教会总是面对一个严重的挑战。就是“假教师” 的存在和诱骗信徒。当年的使徒彼得,因为这个缘故,用两封封书信来给众信徒,提醒他们要警醒,提防受骗。

让我们看一看彼得如何形容这些“假教师”。今早的经文是彼得后书2:1-3
1 从前在人民中,曾有假先知出来;照样,将来在你们中间,也必有假教师出现。他们偷偷把使人灭亡的异端引进来,甚至否认那曾经买赎他们的主,迅速地自取灭亡。2 许多人会随从他们的淫行,因此真理的道,就因他们的缘故被人毁谤。3 他们因为有贪心,就用捏造的话,想在你们身上图利;惩罚他们的,自古以来就没有松懈;毁灭他们的,也不会打盹。

1. 在我们当中
首先,假教师不轻易被信徒辨认。因为他们不是外人,而是在信徒当中。既然他们早已称自己是“基督徒”,并在我们当中,一般人不会对他们存戒心。彼得指出,假教师自古以来都有。旧约以色列时期就有假先知欺骗百姓。他们称自己是耶和华神的先知,但其实所说的话都不出于神,而是出于自己。今日的教会,也有同样的教牧、宣教士、神学教授、教会领袖。他们在教会圈子里被赋予教导信徒的职责。可是他们所教导的,不是出于神的真理,而是出于自己的歪理。

2. 偷偷引进异端
假教师使用耶稣的名义进行传教和教导,宣讲的却是自己的主见想法。他们并不光明正大进行,而是“偷偷引进”,似真似假,迷惑了有心要跟随耶稣的人。彼得形容他们的教导为“使人灭亡的异端”。这是很严重的指责。原来,假教师所倡导的,并非一些无关痛痒的教训,而是与福音背道而驰的价值观。若信徒很认真去执行这些教导,他们的言行举止、生命导向和目标,将不会再反映属神、属基督的本质。这样的教导,最终使人堕落,走向灭亡。

3. 否认救赎主
假教师的教导错在那里?彼得指出,他们否认了“曾经买赎他们的主人”。意思就是,他们否认耶稣对他们生命的主权。当时,信徒都把耶稣视为自己生命的主宰。因为他们真正认清耶稣是谁,是那位能够拯救他们,救赎世界的独一真神。所以他们义无反顾将自己完全交给耶稣。这里用“主人”是很独特的。在当时希腊罗马帝国背景,奴隶制度是普遍的。仆人属于主人,是主人的产业。当另外一个人为仆人赎身,这个人就成为仆人的新主人了。耶稣是门徒的“主人”。表示耶稣绝对有权向门徒提出要求。主人的任何要求,门徒必定遵行,绝不退缩。门徒的任何选择,都以主人为首要和优先考量。

今天,很少基督徒如此做决定。很多时候,我们不把神当最重要首要的。上帝不是我们的“第一”。无论是选伴侣、找工作、如何安排时间节目、如何消费用钱等,先是“自己”和自己的意愿“第一”,神排最后。在开始恋爱和约会时,多少信徒会认真思考为何一定要选择基督徒的伴侣?在奉献的态度上,多少人是看有没有“剩出来”的财务,有才拿出来奉献?还是先按时将该奉献的数目分别出来,“剩余”才是属于自己,按自己所好使用?也有信徒不把主日崇拜或参与侍奉的时间预先和优先分别出来。一旦忙起来,或有其他节目,就毫不犹豫的选择先放弃参加崇拜、灵修时间、小组聚会、侍奉的机会。

4. 吸引人的教导—许多人随从他们
假教师否认了耶稣是我们生命最终的主宰。假教师的论点是:信耶稣得救,等于获得完全的自由。他们告诉信徒,既然神会在恩典里赦免你们所犯的一切恶行,那你们大可为所欲为,不必顾虑后果。他们大肆宣扬神的恩典,却不提神的审判。他们没告知信徒,有朝一日,众人都必须面对神,为自己的所作所为,向神交代。因为没提到将来要面对的审判,所以假教师的教导很吸引人。许多信徒都转而随从他们。 这种“不必为后果负责”的态度,导致跟随者放纵私欲,放荡过活。假教师一方面使用耶稣的名义教信徒,另一方面私生活无节制:他们行淫行骗,欺压软弱无知的人。假教师言行不一,台上说一套,台下在一套,虚伪的人。

5. 为了私利
是什么促使假教师如此做呢?彼得指出是他们的自私和贪婪。他们并不是误解了主的教训。而是抓住众人的弱点,为自己图谋利益。一般人的弱点有哪些?某种程度上,也是出于贪婪、私欲、惰性。人总期望以最少的赚取最多。总爱用最快捷的方法处理问题。总期盼自己的欲望得满足。假教师抓住人的弱点,利用宗教的美好名声,为自己建立许多跟从者来尊敬拥戴自己、从他们身上得到名分地位、赚取金钱等。既不必为自己所教的和所做的负责任,又能够名利双收。

贪婪的本性,与福音的价值观完全不符合。参考1:1-11彼得提醒我们,耶稣的福音是要我们“脱离世上因私欲而来的败坏,分享神的本性”(1:4)。他勉励信徒,要结出圣灵的果子,努力让生命增长成熟。这些果子包括:信心、节制、忍耐、仁爱等。

贪婪的心与属神的生命果子背道而驰。我们必须能够分辨,贪婪与“上进心”是有所不同的。上进心是积极和建设性的,为自己和群体追求进步。贪婪的心却是“损人利己”:出于自私,贪得无厌,不知足,不知感恩。为了让自己胜出,选择不择手段,不顾及他人的安危,甚至牺牲群体利益。今早的信息,若忘了许多要点,至少务要记住这个:不可贪婪。这个罪恶之根源,要依靠圣灵的帮助,努力除去。让感恩和知足的喜乐充满我们内心。

6. 结局是毁灭
以贪婪为导向的生命,最终导致人步入毁灭。不只是跟随的人,甚至假教师们也最终会面对神的审判。正因为结局是如此,使徒彼得苦口婆心劝勉信徒一定要警惕,分辨真假教师,不要追随害人害己的教导。这样的生命,无论是个人或群体,都不荣耀神,反而让福音蒙上坏名声。主耶稣曾经说:我们若彼此相爱,众人就知道我们是主的门徒了。相反的,当我们称自己是基督徒,却为了私欲而彼此利用、伤害他人,只会让人看清我们的虚伪,让神的名蒙羞。

假教师误导的严重后果
当年初期教会的情况,在我们今日的都市教会也很普遍。教牧和教会领袖利用教会、神的名义,透过各种手段诱骗信徒,让自己谋利。忠心无知的善男信女,如果对福音神学模糊不清,很容易受这些假教师牵制和剥削 。一般上,这些教会假教师都能言善道,很有魅力。他们的影响力深广。因为出于他们的,不单单是错误的神学。而是他们藉着歪曲的真理,倡导一些不属神的价值观。价值观主导人的道德观念和行为。而不良思维不只影响个人生命,更是会影响整个社会风气。

上个星期的森林手机黑店的事件闹得满城风雨。一名不怎么富裕的越南游客来狮城游玩,因为新加坡名声好,他没防范不小心进了黑店买手机,结果被骗取千多元。情急下,跪地求黑店主让他退还。许多国人读了报道后愤愤不平。甚至有人自掏腰包为这个游客付费。因为大家认为这个森林黑店老板的行为并不反映不代表我们新加坡人的廉洁诚实的特征。若不站出来斥责纠正害群之马,少数人的丑恶行为将被更多人有样学样。越多人重复相同的做法,这行为就迟早被人接纳为对的。如此,就改变了整个社会的道德准则。结果,国人原来的特质—善良、老实、勤奋、守信,都丧失了。
让我举出几个目前流行的假道理。

1. 致富的“福音”
主耶稣说,跟从他的人,应当天天背起十字架,效仿他爱人舍己的样式。假教师的福音,却往往只强调成功致富。致富的福音往往上在发展国家和富裕城市里很受欢迎,人数都超过万人。假教师们一般上都在这些地区走动,建立堂会传教,因为这里的羊群会有丰足的经济能力。《时代周刊》在几年前就曾今报道了这个观察,并向信徒提问:上帝是真的要你富裕吗?

假教师们鼓励信徒多奉献金钱给自己教会。他们告诉信徒:你给神少,神就多归还你,让你的收入增加几倍。简直比拿钱去买金、买股票、放在CPF、银行更好!不只金钱上的祝福,神也让你学业事业顺利,恋爱婚姻美满。这样的发财福音和成功神学,难怪人人都要。但是,这些致富福音、成功神学并不是完整的福音。没错,神的确乐意祝福我们。但神更在乎的,神最终的旨意,是我们的生命越发像他,散发出属神的特质。致富的福音却会培育出错误的观念,使人以为人生终极的目标就只有致富和成就。把有钱、有成就、有名气的人视为成功人士。结果跟随的信徒就一味很在乎致富,成就,胜过敬畏神。

以致富为导向的生命 ,将被贪婪牵制一生。被贪婪吞噬的心,是永远无法得到满足。即使得到了起初所期待拥有的东西,也只会引发另一个空虚,激发另一个欲望来填补。贪婪的心,不容人去欣赏和珍惜自己所拥有的,更容不下感恩的心态

2. 达标为首—只为达标,不顾手段
今日在一些教会圈子里,假教师们会告诉向信徒,只要能达成目标,用什么手法并不重要。假教师会狡辩说自己的终极理想是崇高的,都是为了广传福音,扩展神的国度。对他们而言,既然是为神的缘故,那么即使连累无辜的人,违背道德良心,甚至触犯法律,也不要紧的。其实,他们所谓的“为神的缘故”,更多时候是利用信徒来实现自己的愿望。只求达到目标,甘愿妥协道德良心的理念,将会培育出某种错误的处事方式:就是忽略过程。过程其实是重要的。因为过程培育和锻炼人格。而良好过程酝酿出的成果,总比透过不良不义捷径而来的果实更真实、更美善、更持久。就算在完成救恩,在引导管教自己子民的事情上,神本身也没有“走捷径”。神一路与他的子民、与我们同行。每一步、陪伴我们度过人生中的每一段,要透过我们所面对的大小事迹来锻炼我们的心志、孕育我们的人格。

近期,令人发指的恐怖组织就是在倡导这种“只为达标,不顾手段”的极端主义。为了得基金赞助自己的理想,可以绑架人要赎金。为了扩展邻域,以暴力占领他人的家园。要多人归入自己的理念,就把不愿意加入的人一一屠杀。为了恐吓和阻拦联盟国的武力对付,将无辜的外国人,包括人道工作者残暴杀害。他们利用宗教名义进行这些恐怖活动。但连温和派的回教领袖都谴责他们不符合回教教义。我们觉得他们的暴力行为不可理喻,但乐意加入、甚至为这种理念牺牲自己的,仍大有人在。可见错误教义的危害性有多深远和严重。

3. 自由等于放纵
初期教会里假教师还有一个致命的错误理论。他们的福音,只强调“神的恩典”,却不提“神的公义”。他们给了信徒一本“完全自由”的护照,好比免死金牌。这样的神学,教唆人不必为自己的所作所为负责任。结果,信徒的道德准则混乱,引致行为败坏,放纵情欲。结果不是“完全自由”而是“完全败坏”。这不是基督的福音。事实是,主耶稣承诺他必再来审判世人。到时见主面的时候,主耶稣会问我们:我所爱的门徒啊,你蒙恩得救后,行事为人如何?

虽然我们常听信徒说:信耶稣不是叫你做好人的。的确,不单单只这样。但是,在蒙恩被救赎的整个过程,肯定包括道德和行为的层面。因为神在我们身上要做的,是叫我们脱离罪恶败坏的捆绑,成为新造的人。有全新的人生观和体验。正确的福音观必定会带来属神的思维方式,并会在言行举止上逐步体现出来。

什么样的种子就结出怎么样的果子。人们看到果树,就知晓是什么种子了。所以,真正信耶稣的人,不可能在行为上毫无改变。因为居住在我们心里的圣灵(神的灵)会在我们内心深处动工,提醒我们那些事情该做或不该做。身为门徒,我们的职责就是去顺服和遵行。当然也有人执意选择不顺服,或是当个糊里糊涂的基督徒,不认真学习神的真理,结果任由假教师欺骗。

总结
今天早上的经文,一方面提醒我们要把握机会学习真理。另一方面也是提醒我们,特别那些负责教导培育、领导会友的同工们,务要时刻自我反省,审查看自己的神学观点和道德准则是否符合圣经的福音。

求神帮助我们,不被贪婪私欲吞噬。

求神帮助我们,有智慧能力分辨善恶对错,不掉入诱惑。叫我们乐意执行公义和怜悯之事,在黑暗中为世人带来光。

求神帮助我们,在面临恶势力的攻击时,不妥协不畏惧,而是有勇气坚持那真实美善之事 ,并有能力去度过和胜过。

求主耶稣帮助我们,天天背起自己的十字架,效仿基督,以神的爱来服侍世人。

2 Peter 2:1–3 (Listen)

2:1 But false prophets also arose among the people, just as there will be false teachers among you, who will secretly bring in destructive heresies, even denying the Master who bought them, bringing upon themselves swift destruction. And many will follow their sensuality, and because of them the way of truth will be blasphemed. And in their greed they will exploit you with false words. Their condemnation from long ago is not idle, and their destruction is not asleep.

(ESV)