Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

言明这事

April 5, 2015, More from this speaker 更多关于此讲员: Rev. Wong Siow Hwee (Psalm 22:22-31) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Psalms
Preached at a Combined Service service

Tags: Messianic

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

Speaker: Rev. Wong Siow Hwee
Date: 5th Apr 2015
Title: 言明这事

从整个大斋节的开始,我们就以诗篇成为我们对于受苦受难的反思过程。 [1] 今天是复活节主日。我们也同样以诗篇成为我们的总结。虽然主耶稣在受难日当天确实是死了。但三天后,神却叫他死里复活。复活的恩典不单是为了耶稣,神这样的作为也同时改变了我们。而因为复活为我们带来了改变,我们就得有相应的回应。诗篇22篇描述了这样的过程。希伯来书的作者显然也有同样的想法。希伯来书Hebrews 2: 9 唯独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着神的恩为人人尝了死味。 10 原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。 11 因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄也不以为耻, 12 说:“我要将你的名传于我的弟兄,在会中我要颂扬你。”所以,因着耶稣的死里复活,耶稣本身‘得了尊贵、荣耀为冠冕’。因着耶稣的死里复活,许多人就得以被‘领进荣耀里去’。也因着耶稣的死里复活,耶稣成为‘那使人成圣的’,而我们成为‘那些得以成圣的’。所以耶稣才说:“我要将你的名传于我的弟兄,在会中我要颂扬你。”神在耶稣的身上,也借着耶稣在我们的身上,完成了奇妙而可称颂传扬的事。而耶稣引用的这句话,就出自今天的经文:诗篇22篇下半段。耶稣说得出,做得到。他的话一点也不假,就在复活日当天,耶稣就把好消息宣告了。

Matthew 28: 5 天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。 6 他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方! 7 快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了!” 8 妇女们就急忙离开坟墓,又害怕又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。 9 忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。 10 耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

马太的记录里,重复地强调‘告诉’与‘报给’的吩咐。天使这么吩咐。耶稣也是同样的吩咐。先是妇女,然后是门徒们,他们都得快快把这消息传开来。这就是见证。这样的中心点也和今天的经文完全吻合。所以今天的主题就是“言明这事”。“这事是(神)所行的”。我们如今来看诗篇22篇下半段。而且要特别留意任何关于表达或传话的字眼。

Psalm 22: 22 我要将你的名传于我的弟兄,在会中我要赞美你。
23 你们敬畏耶和华的人,要赞美他!雅各的后裔,都要荣耀他!以色列的后裔,都要惧怕他!
24 因为他没有藐视、憎恶受苦的人,也没有向他掩面,那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。
25 我在大会中赞美你的话是从你而来的,我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。
26 谦卑的人必吃得饱足,寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着!
27 地的四极都要想念耶和华,并且归顺他,列国的万族都要在你面前敬拜。
28 因为国权是耶和华的,他是管理万国的。
29 地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜,凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜。
30 他必有后裔侍奉他,主所行的事必传于后代。
31 他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。

这段经文前前后后用了‘传’、‘赞美’、‘荣耀’、‘敬拜’等字眼来描述人要如何来回应上帝的作为。原来回应就是传讲给人听。回应就是赞美归荣耀给神。回应就是不断思想,然后愿意下拜,以神为主宰,归顺他,服侍他。但究竟要回应什么事情呢?诗人就用两个‘因为’来解释。第一个‘因为’是:24 因为他没有藐视、憎恶受苦的人,也没有向他掩面,那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。还记得濯足日崇拜的信息吗?诗人虽忠心爱主,却面对生命的苦难。但最难过的是神的静默所带来的距离感。而偏偏此时此刻,周围都是些风凉话,都是敌人的讽刺讥笑。受苦的人曾对神哀号:我的神!我的神!为什么离弃我?所以如今,诗人必须回应神。因为神最终没有向他掩面。神垂听了他的祷告。虽然故事情节没有透露很多,不过单单从神垂听了他的祷告,我们就知道,至少那最可怕的跟神的距离感已经消失了。

我们要回应神,第二个‘因为’是:28 因为国权是耶和华的,他是管理万国的。诗篇里对神的种种回应也因为耶和华真正掌权。但这要怎么衡量呢?诗人为什么会觉得耶和华是真正的王,并且又管理得当呢?最近,相信大家都看了许多追忆建国的往事。治理国家一个最明确的衡量标准就是:丰衣足食。诗人之前苦恼:17 我的骨头我都能数过,他们瞪着眼看我。18 他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。诗人本来骨瘦如柴,人家分他的衣,就是已经把他当成是死人看待。过后他却说:26 谦卑的人必吃得饱足,寻求耶和华的人必赞美他。29 地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜,凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜。这里指的‘下到尘土中’不是指死人,而是垂死挣扎的人。本来是饥饿得奄奄一息。然而,他却得了饱足,挽回了生命。也许这些都可能是象征似的说法。但无论如何,这一前一后充分表达了神体恤民情,施行了起死回生的恩典。

回应是什么,我们讲了。两个回应的理由也都说完了。但是人回应神的意义何在呢?难道只是表达‘谢谢,你对我真好’,如此而已吗?我觉得,就单单诗篇22篇而言,回应是为了作见证。这才是意义所在。首先是对自己人的见证。22 我要将你的名传于我的弟兄,在会中我要赞美你。25 我在大会中赞美你的话是从你而来的,我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。莫要小看对着自己人的见证。英文有句讽刺的话说:Preaching to the choir。难道诗班或者老会友就不需要见证吗?神的奇妙作为是百听不厌的。有好事就该分享,有恩典就该还愿。起初的分享可以自我壮胆,过后的分享可以造就人心。不单是对自己人,我们的见证也带着一种普世宣讲的心态。27 地的四极都要想念耶和华,并且归顺他,列国的万族都要在你面前敬拜。不管如今是不是如此,至少我们这个见证人应该对真理问心无愧,我们的胸襟是:你们有耳的就应当听。保罗说:罗马书1:16 我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。最后,见证的目的是为了后人。30 他必有后裔侍奉他,主所行的事必传于后代。31 他们必来把他的公义传给将要生的民。对于神的作为,我们的回应就是传讲。对自己人要讲,对普世的人要讲,对将来的人也要讲。以前的人要留下记忆,要刻石碑,要找人写,买笔墨。唯一比较可行的,就是用一张口,多讲,多唱,多分享。如今是多媒体时代,几分钟内就全世界都知道。是不是可以食物的照片少一点,神在你生命中的作为更多一点。至少让我晚上看Facebook,不会整天肚子饿。

回到耶稣的时代,我们更能够体会“言明这事”的重要。
Matthew 28: 11 她们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。 12 祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说: 13 “你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’ 14 倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。” 15 兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。16 十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。 17 他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。

马太这个作者真是可爱。就在福音书的结尾,门徒面对着复活的耶稣,还放了一句‘然而还有人疑惑’。这个世界不会只有真理。也许是人的私欲,他们制造了谎言。也许是人的软弱,承受不了真理,所以产生了疑惑。我们查验这个世界,就能够体会“言明这事”的重要。你如果不明白真理,你没有体会什么是恩典,我也就不奢求你什么。但如果你经历了恩典,你的生命被神叫耶稣死里复活的大能所改变,那你就得回应。或传讲,或赞美,或见证。我们在主日崇拜,在小组,在灵修的敬拜,就是因为经历了神能叫人死里复活的作为。而我们要宣扬这个世界有复活。对跌倒的人,复活代表了新创造和新生命。他们可以重新开始。对受伤的人,复活代表真相大白,沉冤得雪。这个世界的罪恶势力不能够接受复活。死定了啦!无可救药了啦!永无翻身之日了啦!他们要人迷惑,要人绝望。他们甚至可以自欺欺人。我们却要言明这事。耶和华叫耶稣死里复活。耶稣活着!让我们都来赞美,归荣耀给主,宣扬我们的新生命。

[1] http://www.jubilee.org.sg/sermons/?series=40

Psalm 22:22–31 (Listen)

22   I will tell of your name to my brothers;
    in the midst of the congregation I will praise you:
23   You who fear the LORD, praise him!
    All you offspring of Jacob, glorify him,
    and stand in awe of him, all you offspring of Israel!
24   For he has not despised or abhorred
    the affliction of the afflicted,
  and he has not hidden his face from him,
    but has heard, when he cried to him.
25   From you comes my praise in the great congregation;
    my vows I will perform before those who fear him.
26   The afflicted shall eat and be satisfied;
    those who seek him shall praise the LORD!
    May your hearts live forever!
27   All the ends of the earth shall remember
    and turn to the LORD,
  and all the families of the nations
    shall worship before you.
28   For kingship belongs to the LORD,
    and he rules over the nations.
29   All the prosperous of the earth eat and worship;
    before him shall bow all who go down to the dust,
    even the one who could not keep himself alive.
30   Posterity shall serve him;
    it shall be told of the Lord to the coming generation;
31   they shall come and proclaim his righteousness to a people yet unborn,
    that he has done it.

(ESV)