Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

认罪忏悔、迈向光明

Sermon passage: (1 John 1:5-2:2) Spoken on: June 22, 2009
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: Elder Lui Yook Cing
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: 1,2,3 John

Tags: 约翰一书

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
About Elder Lui Yook Cing: Elder Lui was a pastor in Jubilee Church and served in a mission organisation. She continues to serve in Jubilee Church in various ministries.
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

5 神 就 是 光 , 在 他 毫 无 黑 暗 。 这 是 我 们 从 主 所 听 见 、 又 报 给 你 们 的 信 息 。

6 我 们 若 说 是 与 神 相 交 , 却 仍 在 黑 暗 里 行 , 就 是 说 谎 话 , 不 行 真 理 了 。

7 我 们 若 在 光 明 中 行 , 如 同 神 在 光 明 中 , 就 彼 此 相 交 , 他 儿 子 耶 稣 的 血 也 洗 净 我 们 一 切 的 罪 。

8 我 们 若 说 自 己 无 罪 , 便 是 自 欺 , 真 理 不 在 我 们 心 里 了 。

9 我 们 若 认 自 己 的 罪 , 神 是 信 实 的 , 是 公 义 的 , 必 要 赦 免 我 们 的 罪 , 洗 净 我 们 一 切 的 不 义 。

10 我 们 若 说 自 己 没 有 犯 过 罪 , 便 是 以 神 为 说 谎 的 , 他 的 道 也 不 在 我 们 心 里 了 。

約 翰 一 書 2

1 我 小 子 们 哪 , 我 将 这 些 话 写 给 你 们 , 是 要 叫 你 们 不 犯 罪 。 若 有 人 犯 罪 , 在 父 那 里 我 们 有 一 位 中 保 , 就 是 那 义 者 耶 稣 基 督 。

2 他 为 我 们 的 罪 作 了 挽 回 祭 , 不 是 单 为 我 们 的 罪 , 也 是 为 普 天 下 人 的 罪 。

阅读材料:

1. Gary M. Burge, The NIV Application Commentary: The Letters of John (Zondervan, 1996).

2. Marianne Meye Thompson, The IVP New Testament Commentary Series: 1-3 John (IVP, 1992).

3. Tom Wright, Evil and the Justice of God (IVP: 2006)

打从一开始,教会就是一个“告白”的群体。 教会要告白的,就是神的道、神的真理。英文的 confessing 蛮有意思。有两层含义。(一)指公开表明(立场、信念等);(二)坦白承认(失误)、忏悔。

神将真理托付给教会。圣经的启示已让我们知晓人性的真实状况,也让我们明白:神为了挽回世人、救赎我们,在人类历史中具体行了那些奇妙伟大之事。我们这属神的群体,要不断为这些作神的见证人。我们的使命就是为我们所认知、所信奉的,不断表态、宣扬;也为人性的软弱失误不足,不断忏悔承担。

当年写这封书信的是耶稣身边的门徒,名叫约翰。他本身是第一手的见证人,将自己从主身上所听所见所经历的,与他人分享。 把传福音到几个地方,成立了一些基督徒群体。事隔多年,写这封信时,约翰年纪已经老迈了。此时,这些小教会正面临考验。事关在神学上,对“罪恶”的理解歪曲了。结果影响信徒个人和群体生命的见证。那时的教会并没有新约圣经,还未形成正典。使徒们都是透过书信来教导信徒们。

约翰开始先确认福音的信息。v5“神就是光,在他毫无黑暗。”其实,“神就是光”并不是基督徒独有的宣言。当时甚至现今的一些宗教信仰都不会反驳“神就是光”这宣言。然而,“神就是光”到底该怎么去领悟,让生命带来什么启示和冲击,就众说纷纭了。

当年,约翰的教会开始出问题、闹纷争。就因为当中的信徒从“神就是光”同一个信息整理出不同的神学结论和实践。今天我们何尝不是一样?大家可以同时宣称“耶稣是主”,但反映的却是相差十八万里的理念与生命。

第一,约翰的教会有信徒自称无罪(v8、v19)

显然他们受到当时古希腊哲学和信仰的影响。譬如在基督教以先就盛行的Gnosticism 诺斯替教。这些教士说:属神的真理知识是神秘的。唯有蒙神拣选的人才得到光照启示,能够拥有和理解。所谓 Gnostics 就是知识者,就是他们这些属灵精英。其余的人都是无知的,无法明白真理的,还在黑暗里,直到被光照。

当年,教会的信徒领受了圣灵。圣灵充满众人,每个人都有不同的属灵经历。这本应该是美好的事。然而部分信徒却因为自己的属灵经历比他人特殊,加上信仰根基不牢,开始曲解真理。他们掺杂了 Gnosticism 的哲理。认为自己的经历表示与神有特殊的相交。他们与神联合了,并跟神一样,成为完全无暇;甚至无罪和从此不会犯罪。

这样的神学理论,听起来有点象基督教所的讲论的,但却不真实,也危险。因为否决了耶稣基督所成就的救赎工作。他们认为,既然靠特殊属灵经历 mystical experience 就可以直接与神联合成圣,干嘛还需要耶稣?那么,耶稣的牺牲岂不是没必要没意义了吗?

第二,他们有属灵优越感,排斥他人

有的信徒开始骄傲了。他们认为拥有这些经历就表示自己更敬虔、更蒙神喜悦。自己的神学立场和道德准则就理所当然更正确纯正。其他信徒都该听他们说的。形成了一种属灵精英制 spiritual elitism。凡不认同他们作风的,表示不够成熟圣洁,遭受排斥。使到原本合一的教会群体开始分裂结党。

第三,他们将信仰与生活分隔。不认真面对罪,不正视道德生活

这种论点和心态肯定受到当时“二元论”的影响。古希腊哲学把宇宙划分为灵与体 spirit and matter。强调两者毫无关联,也互不影响,甚至是敌对的领域。神属灵界,世界属物体,各不相干。要追随至高永恒的神,着重培育灵魂就好了。肉身的言行举止并不重要。

信徒受到这种思维的影响,就只强调“灵魂得救”,不同时关注该如何在世上积极生活。甚至认为,既然都已得救了,就任意放荡吧。似乎日常生活与信仰是分隔的,不影响自己与神的关系。今生所做的,在永恒里也毫关系和意义。

听起来蛮象今天许多基督徒。认同了信仰告白、受洗了,每周按时参加崇拜领圣餐。但实际生活生命却毫无改变长进,在行为上没有认真努力做出调整。譬如:仍旧记恨、自私、斗争、欺诈、不忠、不义,视名利财物为至上。

对于以上的错误论点,约翰一一反驳,提出忠告与处理方案。

(一)首先,约翰强调“知行”的真理

圣经启示我们:神造世界、造人类是整体的,没有所谓灵魂体各不相干的划分。旧约犹太人一向都持守这信念,不受后来的希腊文化影响。

约翰说,属神的真理是知行并肩。有属灵的知识,也要有属灵的生命。所宣认的信念要与实际生活彼此应征。真理不是头脑默认的一堆神学道理罢了。真理是要“活”出来的。犹太人惯用的概念是“行走”,是赋有实际动感的。真理的教义必有真理的表现行为。Orthodoxy and orthopraxy, correct belief and correct practice go hand in hand.

好比一道光,照在黑暗时,总会照出一轮光圈,有明显的界限,划分那里属光,那里属黑暗。当神的灵光照引领我们,我们会晓得那些是神喜悦的行为态度,那些不是。要选择如何继续走下去由我们决定。约翰说:倘若我们执意不理会,一味为自己的恶行合理化、为自己的失误辩护,就自欺欺人,活在自编的谎言。也扭曲了神的真理。

新约的教导告知我们:今生的抉择,包括会使我们成为怎样的人的种种生活选择,都该认真对待。它们可以决定我们在永恒的生命。神必省察并,一一兑现。

(二)“罪”与“认罪忏悔”

圣经的启示告知我们,悖逆神是人性,是世人的经历。与生俱来,人性就是有这种敌对神、不接待他的罪行。

有位刚信主的弟兄问我,为何他接受主、洗礼后,偶尔还是会出现过去那些污秽不正当的思想呢?难道耶稣的洗涤还不够吗?他又该如如何面对罪的诱惑,在与罪恶的挣扎中不断克服、追求突破成长?

弟兄姐妹。信主后并不表示不会再受试探,不会跌倒犯错。只要我们还在世界,就总徘徊在属神、不属神,属美好或属邪恶,两者之间的抉择。无论信徒非信徒,成熟信徒或初信者,都要面对。

因为,敌对神的各样势力从创世至今都一直存在。在我们内心里,也在我们身外,是超乎我们的势力。你欲亲近神,顺服他旨意的同时,必也会遭受各样拦阻的势力。这是必然现象,逼使我们选择:是跟随神跟随光,还是跟随敌对神的黑暗势力。

未接触光、未认识神以前,或许我们对状况看不清楚,不晓得原来可以选择另一种迈向神的生活方式。接触神以后,什么都更清晰。因为清楚,就能做更正确美好的抉择,因为明白神对我们的期望。但其实也可能更困难,因为放不下那些属黑暗的事。对于长时间处在黑暗的人,光的出现起初必会刺眼,令人极度难受。

神就是光。有人疑惑,神在那里?我看不到他。的确,我们肉眼看不到神。好比肉眼看不到烈日中午的太阳,但看到周围的景物就明白太阳的确存在。瞎眼人一旦恢复视力,体会了光的生命之后,有谁还乐意回到从前抹黑无助的生活呢?

忏悔

我们越亲近神、逼近光,就越清楚自己的光景原来如此不可爱美善。开始意识自己何等需要神的怜悯与改造。这种认知必然逼使我们向神忏悔求助。有的人罪恶感过重。一直不能原谅自己,对自己的人性软弱不能释怀,有很大的挫折感。

其实不该如此沮丧绝望。神让我们认真对待罪恶,就是包括操练认罪忏悔。V9“我们若认自己的罪,神是信实公义,必赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

神怜悯我们。神赐给我们的是我们不配得的赦罪恩典。然而,赦免不等同任意容忍罪恶、不正视待罪恶的严重性。神要我们认真并处理罪的问题。这包括真看清楚自己的罪恶行为,面对它、认出它。少了这份认知,无法体会赦罪的恩典。

这里并没有清楚说明,是否不认罪就不蒙赦免。10节却告诫:我们若不认自己的罪,神的道就不在我们生命里了。显然,就错过了神赐给人一个领受和经历他恩典的机会。

向神忏悔是历代信徒都操练的。在我们每主日的崇拜程序也有一段认罪忏悔的时刻,就在主席宣召之后。每周如此不改变,叫我们学习省察自己,让圣灵引导我正视过去一周的不义言行,为这些向神坦诚认罪。我们认清自己的真实状况,才能接纳自己,进而学习原谅自己。因在基督里,神已经赦免了我们。

我们凭什么敢认罪。难道不畏惧神盛怒的刑罚吗?因为我们深知耶稣基督是我们的中保,已经代替我们担当了罪的刑罚。V2:1-2“在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们并普天下人的罪,作了挽回祭。

其实,认罪忏悔的操练不应该只每周一次。是每时刻的操练有些信徒每周私下向神忏悔几次。有的人到祭司、神父、牧师面前忏悔。由这些圣职人员奉主的名聆听忏言,也奉主的名宣告赦罪。当然,我们更是明白,平信徒都是彼此的祭司,耶稣基督是我们众人的大祭司。因此,我们可以彼此认罪。

我自己也有属灵伙伴。他们是我的守护者,为我祷告。我的行为要向他们交代。我与他们分享自己的致命伤。每逢面临试探,知道自己可能作出一些不属神不属光的见证,我都事先告知他们,好彼此守护。犯错的时候,我总向他们忏悔。愿你们都找到在基督的属灵伙伴。他们也许是我们的属灵长辈,或小组组员、组长等。大家互相认罪悔改,成为彼此的守护者。如此扶持勉励,一同面对和胜过罪恶的试探。

(三)最后,约翰重申教会应当体现怎样的群体生命

属神的信仰告白,必有相应的属神的群体生活。V6“我们若说是与神相交。。v7就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

属神的教会群体是建立在赦免上-神的赦免。圣经的见证让我们知晓,神解除罪恶的方式是透过赦免,以公义将神与人、并各样关系修复。一个明白自己是蒙神怜悯的人,必然是个向人施怜悯的人。蒙赦罪的群体,必然是个宽恕、接纳他人的群体。圣经再次让我们看到一个人性的奥秘:我们领受赦免和我们赦免他人,是同一个管道、同一个门。开了赦免他人的门,就同时开领受赦免的门。反之,关闭赦免他人的门,就关闭了蒙赦免的那扇门。若你是那种斤斤计较的人,什么事情都怀恨在心,直到报复成功。那显然的,你就无法敞开自己的心去领受神丰盛的怜悯赦罪。

总结

让我总结。今日的教会,绝不会比2000多年前的初期教会更败坏或更长进。因为我们世人都同样是有罪性又软弱的。今日的我们还是得面对种种敌对神得黑暗罪恶势力。今日的教会还是会闹纷争,还是得面对各样新旧哲理、宗教、稀奇古怪的经历。必须作出正确的信仰神学判断,以神的真理引导每个信徒的生命、整个群体的见证。愿神怜悯保守我们。阿门。

1 John 1:5–2:2 (Listen)

This is the message we have heard from him and proclaim to you, that God is light, and in him is no darkness at all. If we say we have fellowship with him while we walk in darkness, we lie and do not practice the truth. But if we walk in the light, as he is in the light, we have fellowship with one another, and the blood of Jesus his Son cleanses us from all sin. If we say we have no sin, we deceive ourselves, and the truth is not in us. If we confess our sins, he is faithful and just to forgive us our sins and to cleanse us from all unrighteousness. 10 If we say we have not sinned, we make him a liar, and his word is not in us.

2:1 My little children, I am writing these things to you so that you may not sin. But if anyone does sin, we have an advocate with the Father, Jesus Christ the righteous. He is the propitiation for our sins, and not for ours only but also for the sins of the whole world.

(ESV)