Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

信徒救恩的确据与生命的成长

September 15, 2009, More from this speaker 更多关于此讲员: Pastor Daniel Tan (1 John 2:12-17) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: 1,2,3 John
Preached at a Bilingual (Mandarin-English, Sunday) service

Tags: 1 John, 约翰一书

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

12 小 子 们 哪 , 我 写 信 给 你 们 , 因 为 你 们 的 罪 藉 着 主 名 得 了 赦 免 。

13 父 老 阿 , 我 写 信 给 你 们 , 因 为 你 们 认 识 那 从 起 初 原 有 的 。 少 年 人 哪 , 我 写 信 给 你 们 , 因 为 你 们 胜 了 那 恶 者 。 小 子 们 哪 , 我 曾 写 信 给 你 们 , 因 为 你 们 认 识 父 。

14 父 老 阿 , 我 曾 写 信 给 你 们 , 因 为 , 你 们 认 识 那 从 起 初 原 有 的 。 少 年 人 哪 , 我 曾 写 信 给 你 们 ; 因 为 , 你 们 刚 强 , 神 的 道 常 存 在 你 们 心 里 ; 你 们 也 胜 了 那 恶 者 。

15 不 要 爱 世 界 和 世 界 上 的 事 。 人 若 爱 世 界 , 爱 父 的 心 就 不 在 他 里 面 了 。

16 因 为 凡 世 界 上 的 事 , 就 像 肉 体 的 情 欲 , 眼 目 的 情 欲 , 并 今 生 的 骄 傲 , 都 不 是 从 父 来 的 , 乃 是 从 世 界 来 的 。

17 这 世 界 和 其 上 的 情 欲 都 要 过 去 , 惟 独 遵 行 神 旨 意 的 , 是 永 远 常 存 。

一位老年人,有一次参加了美国名布道家Harry Ironside主领的聚会。聚会结束之后,他来到讲员面前对他说:“我今晚是不会离开这里的,除非我很肯定自己是得救的;又或者我知道,我想寻求关於这个救恩的问题,是永远不会有肯定的答案,我才会离开这里。我需要一位保证者,因为这关乎我的未来有无永恒的生命,是轻率不得的。” 这位布道家 就回答他说:“假如有一天你得到一个异象见到了天使,他告诉你说你所有的罪都得到神的赦免,这样能否让你肯定自己的救恩?” “我想应该是可以的,天使的出现是足够的。” 这位布道家就继续说:“但是假如你在临终的时候,撒但忽然出现告诉你说,我就是那位曾经向你显现的天使,是我故意伪装成为天使来骗你的。那时你会如何回答?”这位老年人顿时变得哑口无言。布道家因此便引用了约翰一书的经文,就对他说,神其实已经给了我们比天使的话语更加可靠的凭据,就是神把他的儿子给了我们,为我们的罪而死,并且告诉我们凡相信他儿子名字的人,罪必得赦免,并得永生。难道这还不足够、叫你对神给你的救恩有把握吗?是的,弟兄姐妹,你又是需要什么样的凭据才能肯定神给你的救恩?

在我上一次的约翰一书的讲道信息里,我有提过作者约翰写这封信的一个重要目的,是要解决当时教会所面临的问题,就是有人接受了针对耶稣身份的异端教导而离开教会,以致於他们对基督徒的生活也产生错误的看法。而那些继续留在教会里的信徒,他们对耶稣的信心和对救恩的理解,或多或少也受到了影响。因此,他们是需要约翰的鼓励与提醒,特别是耶稣真的能否带给他们永恒生命的救恩疑问。所以在书信的一开始,约翰就直接、既刻的强调耶稣基督道成肉身的真实性;也唯有耶稣基督真的道成肉身进入人类的历史,他才能带给相信他的人有永恒生命的保证。今早我们所阅读的经文,约翰就是要从他们作为基督徒的经历里,来肯定他们在主里的救恩,是千真万确的。不但如此,主耶稣的救恩也要带给他们作为基督徒身份的使命,叫他们的生命能够继续得以成长。故此,我把今早信息的题目定为:信徒救恩的确据与生命的成长。

1. 信徒救恩的基础在於罪得赦免而拥有神儿女的地位

在今早的经文里,这里很明显的可以分成两大段:第一大段的12至14节,是作者约翰对读者的不同称呼(小子、父老和少年人),内容是要肯定他们自己与神和主耶稣的救恩关系;第二大段的15至17节,则是约翰对他们的劝勉。首先,我们来看约翰对读者的不同称呼。圣经学者们经常都在争议,约翰对读者的这三种不同称呼:小子、父老和少年人到底是指那些人?又或者这些称呼是什么意思?按字面来理解,他们似乎是不同年龄的组别,就是有三组信徒人群,分别是孩子们、父老们和青年们。如果是这样以年龄来区分,为什么约翰没有照着年龄次序来排列?也就是说,正确的年龄次序排列应该是孩子们、青年们及父老们。再说,约翰的这个‘小子们’的称呼,在这封书信其他的地方,有一个共同的用法,都是用於对一般信徒的通称 (参2:1,28; 3:7,18; 4:4; 5:21)。初期教会的使徒,一般上也都是以‘小子们’来称呼信徒群体。耶稣在约翰福音书里也用过‘小子们’来称呼他的门徒。所以,约翰在12和13 节里‘小子们’的称呼,应该是指教会里的会众,也就是信徒群体。也就是说,约翰把信徒群体统称为小子们之后,再把他们分为两个年龄的组别:父老们是指会众里的年长者;少年们则是包括所有比较年轻的信徒。也有学者认为,父老及少年人可以是象徴信徒的属灵成熟程度。但是,约翰是否有此意思,我们不得而知。所以,我们可以把约翰这三种对读者称呼的表达看成是:我在基督里的孩子们(信徒群体),无论是年长的及年轻的。现在,我们就来看约翰如何来肯定信徒群体的救恩地位。首先,约翰要让他们看到他们救恩的基础,就是在於罪得赦免而拥有神儿女的地位,这是第一点我要和大家来分享的。

针对信徒群体(小子们)的称呼,约翰以两段平行的字句指出他写信给他们的原因:

小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪藉着主名得了赦免。(12节)

小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。(13节)

这种平行字句的文法结构,是要在两段字句的内容上彼此互相补充。也就是说,约翰要以两个主题向他们保证他们救恩的地位。第一个主题就是:因为他们相信耶稣,他们的罪就因着耶稣的名字,已经得到了神的赦免。耶稣的名除了是指耶稣本身有能力之外,也包括了他所成就的救赎工作。换句话说,信徒可以得到神的赦罪,是建基於耶稣基督是谁和他在世上所成就的事。至於那些离开教会的异端份子,他们以为自己已经得到属灵的知识和灵里的光照,而认定自己已有属天的身份,是不会犯罪的。因此,他们更不需要耶稣所带来的救赎。约翰称这些人为说谎者,自以为无罪,其实是自我欺骗,他们因此是与神的救恩隔绝的。以他们作为对比,约翰要肯定信徒是已经得救的一群,因为他们相信耶稣的名、认识他并接受他的救赎工作。

不但如此,因着他们相信、认识耶稣,他们也因此认识父神。这是约翰保证信徒救恩地位的第二个主题:因为你们认识父 。 ‘你们的罪藉着主名得了赦免’ 和 ‘认识父’ ,两者可以说是互补的,因为认识父在约翰福音书里,一直都是与认识耶稣有关。认识耶稣就是认识父,因为是耶稣把父显明出来。对於异端份子来说,他们以为可以通过特别的属灵知识或灵里的光照,他们就能达到与神交通的境界。所以,约翰在肯定信徒救恩地位的同时,更是要驳斥异端份子的主张。他在书信以后的经文里,一再强调人若不认耶稣为神的儿子,就没有父。再说,认识父也是信徒脱离罪、蒙神赦免的自然结果,就是能够感受到神在他们身上亲切的父爱。信徒因着耶稣得到了救恩的地位,就是成为神的儿女,可以呼叫神为‘阿爸!父!’是外人无法分享的权利。他们所能感受到父神的慈爱,也是外人所不能了解的!所以,约翰以‘认识父’来向信徒保证他们已是神家中的成员,这是一个因着他们相信耶稣而已经成就的事实,他们因此不应该受异端份子的影响,经常去怀疑自己已经得救的事实。

是的,弟兄姐妹,约翰让我们看到对付异端学说的最好方法,就是叫信徒知道他们得救的确据。他写信给他的‘孩子们’,说他们的罪已蒙赦免,并且他们也已经认识父。当我们经常怀疑自己的信仰、对耶稣的信念,是否是真实或有效时,我们基督徒的生命肯定会出现危机。有人认为教会的一些弟兄姐妹,他们之所以会被新兴的宗教运动或被某些偏重灵里经验、权能彰显的教导所吸引,其原因就是他们失去了应有的信心,怀疑自己从耶稣基督所领受的救恩是否彻底和完备。约翰写下这些经文,不是要叫教会的会众群体心里好过一些,而是要帮助他们更加彻底明白,他们的信仰经验是真实可靠和完全的。所以,当有人来告诉我们,有关於神那更正确、更完美的救恩知识,是可以在别处找到时,我们就必须抗拒这类的主张。当我们对自己的救恩地位有把握,对主耶稣的信念够坚定,外来的异端主张就不会影响我们跟随主耶稣到底的决心。

1. 信徒的救恩地位叫我们能与耶稣基督同走人生不同的生命阶段

约翰告诉了信徒整体他们已有救恩地位的确据之后,他接下来就要针对教会内特别的两群人:父老和少年人来给予鼓励。这两群人其实就是概括了教会里所有年长及年轻的信徒,他们可以说是代表了人生信仰生命里不同的阶段。约翰要告诉他们,无论他们是年纪大或年纪轻的信徒,他们同有的救恩地位叫他们都能经历到主耶稣生命的同在。这是第二点我让大家看到的,就是:信徒的救恩地位叫我们能与耶稣基督同走人生不同的生命阶段。

让我们来看约翰如何描写年长及年轻的信徒经历主耶稣生命的同在。首先,针对年长的信徒,他说:

父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。(13节)

父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。(14节)

在这里,约翰同样的用两段平行的字句,但内容却是重覆的,来带出他的重点:他们是认识那位从起初就有的‘他’。这位起初就有的‘他’,就是年长的信徒所认识的对象, ‘他’是指谁呢?这个对象可以是指神,或是指耶稣基督。不过这里的意思应该与第一章第一节的‘起初原有的生命之道’相同,指的就是耶稣基督。而约翰也强调这起初原有的生命之道,是他们使徒所看见,亲眼看过,亲手摸过的。除了使徒们可以为耶稣基督的道成肉身作见证之外,父老们因着他们的年龄较大,很可能也是与耶稣有曾接触过,如今他们也成为了见证群体的部份成员。就算他们不是第一手的见证人,但是他们从使徒那里所领受的见证与传讲,足以叫他们认识这位起初原有的耶稣是谁。更加重要的是,在他们人生多年的岁月里,他们的确是经历了主耶稣在他们生命里的同在。所以,他们对主耶稣的认识,是深深扎根於他们人生多年与主同行的生命经历。这种长久的认识耶稣,不断体验他同在的经历,是与他们的救恩地位息息相关的,叫他们的信心得以坚定,能够抵挡敌人的诱惑和攻击。

那年轻信徒经历主耶稣的生命境况又是如何?约翰如此描写:

少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。(13节)

少年人哪,我曾写给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,

你们也胜了那恶者。(14节)

这又是两段平行的字句,内容重覆描写年轻信徒是得胜者,因为他们战胜了恶者。但是,他们是如何得胜?第二段(14节) 就指出原因:因为你们刚强,神的道常存在你们的心里。谁是那恶者?这恶者是与前面约翰所提的‘从起初原有的’是相对的,就是用来指撒但 (参3:12; 5:18,19)。年轻信徒要战胜恶者,他们必须是刚强的。这刚强不是因为年轻人身体的强壮,而是因为他们的生命是连系於神的道。也就是说,神的道常存在他们的心里,在他们里面活着,而给予他们力量去战胜那恶者。神的道与主耶稣作为生命之道是不可分隔的,因为神的话语、神的真理是要透过主耶稣所带来的信息、他的教导,让世上的人都可以听见、明白的。不但如此,信徒的得胜也是要与主耶稣的得胜连接在一起。信徒之所以能战胜恶者,不是依靠自己的势力或是要去达到某标准的道德行为,而是因为主耶稣已经藉着他的死和复活胜过了撒但的势力。所以,主耶稣所带给信徒的救恩,也就包括了可以继续战胜恶者的力量。难怪约翰在这里的‘胜过’用的是完成时态,表示他们已经征服了那恶者,并且仍然保持在战胜它的状态中。纵使信徒与那恶者的战争仍在进行中,但他们最终的得胜是已经确定了。

所以,弟兄姐妹,我们看到与年长的信徒一样,年轻的信徒也必须要在他们生命里去经历耶稣的同在、去聆听他的话语。年轻的信徒经常要面对各种强烈的道德挣扎和不同的试探,年长的也会同样面对,因为年纪大并不表示你的灵命和对基督的信仰定是成熟的。约翰在这里虽然以年龄把信徒区分为年长和年轻的,他要带出的重点却是一样的,就是信徒无论老少,他们拥有了神所给予的救恩地位之后,就必须要在他们生命里不断去经历耶稣,与他同走人生不同的生命阶段。年长的信徒因着他们的年纪,在人生的岁月里是更多经历到主的同在、主的恩典,但这并不表示他们对主的认识就是到此为止,他们是要继续更加认识那从起初原有的。也就是说,他们起初对主耶稣的信心,不但要继续持守,也要更加进深。他们也就能成为教会年轻信徒的祝福、成为他们信仰的榜样。至於年轻的信徒,他们代表着要在世上奋力活出信仰的基督徒,虽然他们是不断的要与邪恶的势力博斗的;但是,他们有的是活泼的生命力,再加上主的话语、主的能力可以使到他们刚强,他们是可以战胜恶者的势力的,他们也就能成为教会庞大的属灵力量。信徒无论年长的或年轻的,都要经常警觉撒但的试探或诱惑,叫我们怀疑神藉着耶稣基督所带给我们的救恩地位。撒但还有另外一个名字叫‘控诉者’,就是会找机会控诉我们对神的不忠、或我们作基督徒是如何的失败等,叫我们因而放弃对神的信靠。所以,我们必须对神所给予的救恩地位要有十分的把握,相信他是我们慈爱的父,是会给我们赦罪的恩典。

1. 信徒救恩的地位叫我们要专注於神的旨意而抗拒世俗的价值观

约翰针对他在基督里的孩子们,无论他们是年长的或年少的,给予鼓励之后,他就在接下来的15至17节,劝勉他们要活出与他们救恩地位相称的生命,就是要遵行神的旨意和抗拒世俗的价值观。这是第三点我要与大家分享的,就是:信徒救恩的地位叫我们要专注於神的旨意而抗拒世俗的价值观。

约翰对他们的劝勉,以不要爱世界和世界上的事作为开始。‘世界’在约翰的福音书和书信里,主要有两个意思:一个是指神所创造的世界,另一个是指暂时由邪恶的力量所控制的人类社会或体系,并且是极力与神对抗的。约翰所说的不要爱世界,指的就是后者。既然这邪恶的世界是与神敌对的,它所提倡的生活方式和价值观,信徒也就不可贪恋、喜爱这些世界上的事。约翰因此举了三个例子来说明什么是世界上的事,就是:肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。信徒为什么不能爱世界和世界上的事?

首先,约翰提出第一个原因:人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。约翰的这句话也可翻译成:当人爱世界时,在他里面便没有爱留给父上帝了(TCNT)。爱世界和爱神是两种截然不同的主管人生命的原则,两者又是互相排斥的,有这个便不能有另外一个了。这正是符合主耶稣所说的:一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神又事奉玛门 (太6:24)。对约翰来说,爱世界和爱神是不能共存的,他因此进一步解释说:因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这敌对神的世界能提供什么事情,让人去追求、享受和夸大呢?约翰举出的第一个例子,就是肉体的情欲。

约翰在这里所说的肉体,不是指有感观知觉的身体,而是要带出人类的本性。英文NIV圣经把肉体翻译为‘罪恶的人’ (sinful man),是对人的本性比较有负面的看法。约翰所要指出的是:人类的本性是有情欲的。‘情欲’对约翰来说,是任何一种想满足自我、离开神而独立的欲望,因此是邪恶而有罪的。所以,肉体的情欲就是指人性之中所有自我满足的欲望,当然可以包括放纵肉体来满足个人的色欲。其实,约翰心中所认为的,任何叫我们远离神、或破坏与他的关系的任何欲望,或者对罪恶的喜好,都是来自於人肉体的情欲,是受世界的影响。

约翰的第二例子 ‘眼目的情欲’说的又是什么?它与肉体的情欲有何不同?肉体的情欲是由人性中内在的部份所引发出的欲望或试探,而眼目的情欲则是由外在的人或事情所引起的欲望或试探。眼睛可以叫人看到周遭的事物,它也可以引发我们产生生理上或心理上的欲望、邪念。其实肉体与眼目的情欲是很难去分隔的,它们彼此可以互动。当人的内心已存有某种欲望或贪念时,它是可以藉着眼睛所看到的事物,加速他去产生满足欲望的行动。

世上的事的第三个例子就是‘今生的骄傲’。它指的是人以一切物质财富、才干和属世利益来夸耀,叫他过度自信,以为所拥有的这一切财富,才干和社会地位,能带来生活上的安全感。换句话说,人的骄傲是自以为聪明,去追求物质上的享受与满足而产生的,因此他就依靠自己或财物而不依靠神。对约翰来说,肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,不是人在成为信徒之前才会有的。纵使人成为信徒之后,这些欲望不会随着他的重生而完全消失,因此信徒是需要加以警戒和抵挡的。再说,这些世界上的事,都不是从父来的,与神的本性是对立的,也是与神期望他子民的生活是互相抵触的。故此,信徒除了要躲避和抗拒这些世界上的事之外,就别无选择了。

约翰劝勉信徒不要爱世界的第二个原因,就是:这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存的。约翰在这里不是要强调受造的地球或宇宙的毁灭,而是指世界作为情欲的来源,它所带出的世俗价值观和一切邪恶的欲望,它们都是暂时性的,最终都要成为过去。也就是说,世界和世界上的事不能给予人永恒的满足。相反的,那些遵行神旨意的人是永远常存的,就是他们的生命能和永恒的神连结在一起。正如奥古斯丁所讲的:将心连系在上帝的永恒上,便能永久与他在一起。那些人是遵行神旨意的人?约翰在这里没有明确的说明,但是在书信里,他经常强调信徒要顺服神的命令,这种顺服的方式,就是照耶稣所行的去行(2:6),在生活上去效法耶稣。不但如此,约翰也指出,遵守神的诫命就是爱神的人(5:3)。由此可见,遵行神旨意的人,是一个爱神的人,并且是效法主耶稣,活出他的教导的人。

是的,弟兄姐妹,我们如何看待这个世界所带来的价值观及生活方式?约翰不是要我们作个隐居的信徒,不食人间烟火;或与世界划清界限,分成明显的属灵和属世的生活。很可惜在教会的历史里,有些狭窄的信徒敬虔主义者,他们认为不可以作这个或那个事,否则就是爱世界的;又或者要遵守这条规或那条规,才是爱神的。其实,约翰是要提醒信徒,在他们的生命里,神和世界的比重是多少?是重还是轻?特别是信徒都拥有神所给予的救恩地位,是认识父的,又有主耶稣会与我们同走人生不同阶段的保证,我们就不应该看重,去追求世上虚浮的荣耀,自我膨胀,以为今生的一切能带给我们成就感和安全感。因此在我们的生命里,我们只专注於世上的欲望而完全把神给忽略了。如果这样的生活方式或世界的价值观,叫你的生命不断的在其中打转,约翰说你的行为不但是极愚蠢的,更是违背神的心意,因为你的信仰生命在神看来是空洞的、退化的,也是毫无意义的!故此,约翰要信徒把生命专注在神的事情上,已显示出神在你心目中的地位。当你越看重神的旨意、神的吩咐,你就不会受到世俗价值观的影响或撒但的诱惑,你也就越懂得如何在这世上活出信仰的生命,因为已经有得胜的耶稣基督会陪伴我们同走人生的道路!

1 John 2:12–17 (Listen)

12   I am writing to you, little children,
    because your sins are forgiven for his name's sake.
13   I am writing to you, fathers,
    because you know him who is from the beginning.
  I am writing to you, young men,
    because you have overcome the evil one.
  I write to you, children,
    because you know the Father.
14   I write to you, fathers,
    because you know him who is from the beginning.
  I write to you, young men,
    because you are strong,
    and the word of God abides in you,
    and you have overcome the evil one.

15 Do not love the world or the things in the world. If anyone loves the world, the love of the Father is not in him. 16 For all that is in the world—the desires of the flesh and the desires of the eyes and pride of life—is not from the Father but is from the world. 17 And the world is passing away along with its desires, but whoever does the will of God abides forever.

(ESV)