Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

你看见沙漠开花吗?

Sermon passage: (Isaiah 35:1-10) Spoken on: March 20, 2016
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: 廖乃慧传道
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Isaiah

Tags: Isaiah, 以赛亚书

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Adobe Acrobat
About 廖乃慧传道: 廖传道曾负责禧年堂宣教事工,如今参与区会和文字事工。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

Title: 你看见沙漠开花吗?
Date: 20 March2016
Preacher: 廖乃慧传道

今天是大斋节的第6个主日,你的大斋节过得如何?今天座位上有棕树枝,耶稣骑驴进入耶路撒冷,人们在路边摇着棕树枝来欢迎他,刚才唱“和撒那”,耶稣在圣殿里做了很多重要的先知性的预言。这礼拜四就是濯足日,我们会记念耶稣为门徒洗脚,之后耶稣在客西马尼园被逮捕,从夜晚到天亮的多次审讯,判死刑,被钉十字架。礼拜五是Good Friday, 一个从来 没有行过不义的这个义人受难,三天后上帝为他平反,让他从死里复活。
今天的经文取自以赛亚书,跟大斋节灵修手册的经文不同,手册带大家阅读以赛亚书40-55章。而今天的经文是以赛亚书35章,刚好在40章之前。让我们一起来念这10节经文。

【1 旷野和干旱之地必然欢喜, 沙漠也必快乐; 又如玫瑰绽放,
 2 朵朵繁茂, 其乐融融,而且欢呼。 黎巴嫩的荣耀, 并迦密与沙仑的华美,必赐给它。 人要看见耶和华的荣耀, 看见我们上帝的荣美。
 3 你们要使软弱的手强壮, 使无力的膝盖稳固;
 4 对心里焦急的人说: "要刚强,不要惧怕。 看哪,你们的上帝要来施报, 要施行极大的报应, 他必来拯救你们。"
 5 那时,盲人的眼必睁开, 聋子的耳必开通。
 6 那时,瘸子必跳跃如鹿, 哑巴的舌头必欢呼。 在旷野有水喷出, 在沙漠有江河涌流。
 7 火热之地要变为水池, 干渴之地要变为泉源。 野狗躺卧休息之处 必长出青草、芦苇和蒲草。
 8 在那里必有一条大道, 就是一条路,称为圣路。 污秽的人不得经过, 是专为走路的人预备的, 愚昧的人也不会迷路。
 9 在那里没有狮子, 猛兽也不经过; 在那里它们未现踪迹, 只有救赎的民在那里行走。
 10 耶和华救赎的民必归回, 歌唱来到锡安; 永远的快乐必归到他们头上, 他们必得着欢喜快乐, 忧伤叹息尽都逃避。】

这段经文来自以赛亚书。以赛亚书1-39章是很丰富的信息,第一章说到上帝把天地都叫来作为证人,说到牛和驴子都认得主人,可是以色列人却不晓得谁是他的主人。1-39章有两个重点,往往好像手心手背一样,手心是审判的信息,手背是拯救的信息。34和35章也是如此,34章是一个审判的信息,35章给的是拯救的信息,带来盼望。

1. 一条大道highway
从第一节,我们看到有沙漠、旷野、干旱之地,来到第七届,有水池、泉源,还有青草、芦苇、蒲草。这一切要引导我们的注意力,看到第八节的一条大道,这是一条highway, 好像乌节路大道? 不,更长啊。古时候没有大道,到了波斯帝国,幅员非常大,127个省,资源多,十分富有,就开始有能力修筑大道,从帝国的东边快马到帝国的西边,全程2700公里。
是谁的大道?这是分别出来的,是圣路,我们就知道这是给上帝专用的路。
以赛亚书57:14-21再一次出现大道,这是上帝要修路,除掉路上的障碍,因为他要来,不是去跟富有或者拥有很大权力的人在一起,他是要与失望受辱(和合本心灵痛悔谦卑)的人住在一起。
以赛亚书40:3-5节是我们熟悉的,因为福音书多次引用这里的宣告

【有人声喊着说:在旷野为耶和华开道路,在沙漠地修筑我们上帝的道,一切山谷都要填满,大小山岗都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的要成为平原。
耶和华的荣美必然显现,凡有血气的必同时看见。因为这是耶和华所命定的。】(NET)

第五节,耶和华的荣耀/荣美(kabod)必然显现(在OT,荣耀荣美荣光都是用同一个希伯来字kabod)。这跟35章的很相似。这样的话,对于与上帝立约的子民来说,是让他们引颈企盼的。我们华人对于春节,会引颈期盼,而犹太人听见“上帝的荣耀”,他们会想起在旷野的日子,上帝日夜同在,以云柱火柱保护他们,当上帝要说话,他的荣光就在会幕之上,摩西就代表子民去聆听上帝的话。会幕和会幕里的一切,会让他们想到荣耀。荣耀的主在他们当中,这是过去曾经有的,以后还会有吗?先知说“有!”,35:2耶和华的荣美,荣耀会出现!

2. 沙漠开花,因为大君王经过
1-4节是一幅很奇特的画面,沙漠开花,带了水汽的风吹过之处,沙漠里几十到几百百公里花卉就突然从地下冒出的景象,可能对我们住在热带的人来说匪夷所思,觉得陌生。我们总是以为沙漠是死亡地带。这里用比喻的方式,当大君王耶和华经过的时候,沙漠要布满春天的野花,非常的繁茂,请看以下的图片,我虽然找不到巴勒斯坦的沙漠开花的图,但是找到其他的沙漠开花的盛景,不是一种颜色的花,而是许多种类、色彩的花卉突然冒出。煞是奇观。
(图片1) 南美洲智利的沙漠开花。 (图片2) 美国的沙漠开花。

沙漠也要有大树的遮荫,黎巴嫩有耸天的大树可以遮荫。整个气象完全不同起来!哇,哇。这样的景观是会叫我们跳起来看的!

(图片3)黎巴嫩的大树。
(图片4)黎巴嫩的大树,是制作家私的好材料。所罗门时代,从黎巴嫩进口许多木料来盖圣殿。

经文还提到迦密和沙仑的荣美,像这样的话,听在以色列人耳中,他们知道迦密山那里有很大一块地,栽种了果园,而迦密山的旁边,就是沙仑平原,更是种植的好地方,花也开得特别的茂密与美丽。古代中国人没有去过西湖,不过西湖的美,透过文学的表达,可以传到北方或者南方去,我这么解释,大家应该就可以明白了。
【1 旷野和干旱之地必然欢喜, 沙漠也必快乐; 又如玫瑰绽放,
  2 朵朵繁茂, 其乐融融,而且欢呼。 黎巴嫩的荣耀, 并迦密与沙仑的华美,必赐给它。 人要看见耶和华的荣耀, 看见我们上帝的荣美。】

现在大家明白了吧?用了这许多文学的表达,要带出的是后面的话,“要看见耶和华的荣耀,看见我们上帝的荣美“。
那么,大君王来的时候,还会发生什么事?

【5 那时,盲人的眼必睁开, 聋子的耳必开通。
  6 那时,瘸子必跳跃如鹿, 哑巴的舌头必欢呼。 在旷野有水喷出, 在沙漠有江河涌流。
  7 火热之地要变为水池, 干渴之地要变为泉源。 野狗躺卧休息之处 必长出青草、芦苇和蒲草。】

5-7节用诗的语言来表达,因着耶和华的荣耀经过,有大事发生了,瞎子看见啦,聋子听见啦,瘸子要飞跃如野鹿,哑巴要开口唱歌欢呼,在沙漠有水流出来好像江河一样。
在我们听了很高兴的时候,Q到底耶和华在旷野做什么?到底这些诗的语言要告诉我们什么?
可是盲人聋子却让我们联想到第六章,当以赛亚见到上帝的荣耀的时候,上帝说“谁肯为我们去?”以赛亚说“我在这里,请差遣我。” 接着上帝就告诉他,他去执行使命的时候,人要好像耳聋听不见,蒙住耳朵了,人要好像瞎眼一样,看不见,看不明白。那个时候以赛亚听了,他忍不住问上帝,这样的时段有多久?上帝的回复是,直到人烟尽都没有了。到底这样的时期有多长?

35章却给了这个先知的预言,用诗歌的方式来叙述,当耶和华的荣耀经过的时候,那些聋子瞎子瘸腿的哑巴的,过去他们的种种限制,都不再存在了。看不见的人,如今看见了。听不见的人,如今听见了。那些瘸腿,需要人家帮忙的,跑得像鹿一样的快。那些舌头好像打结不会讲话的,都要开口欢呼,说他看见了!
你说这是不是很有鼓励性?你会不会希望这一天早早来到阿?这是不是在说医治大会啊?让我们先记得,每一段的圣经经文,有它当时的听众,他们是直接听这些的。让我们先考虑到他们。
先知又一个很有鼓励的信息--
“刚强,不要惧怕。 看哪,你们的上帝要来施报, 要施行极大的报应, 他必来拯救你们。“
对于活在以赛亚时代的君王,领袖,百姓来说,他们会怎么听这样的信息?
以赛亚书1章提到以赛亚曾经在乌西雅王、约坦王、亚哈斯王、希西家王的时候得到默示。每一个君王作王期间,有自己的内忧外患。怎么说外患呢?在米索布达米亚那个肥沃的地区,土地上养了许多的民族,他们在不同的时代崛起,成为大国。大约在公元前八世纪,亚述强大起来,出去征服周围的民族,甚至在希西家作王的,他的姐妹国北国以色列,就被亚述帝国所攻占,灭绝,然后把居民掳去。这些外来周边国家的威胁很大,让君王想要透过外交来增强自己的力量。
亚哈斯王,希西家王时代,他们都面对外敌。上帝透过先知说的话,“你们要使软弱的手强壮, 使无力的膝盖稳固”,这样的吩咐,如果君王愿意听,实在是带给他们莫大的鼓励。可是我们从36-39章,就会看到希西家的困难了。他有他的处境和害怕,甚至生病,几乎要死了。上帝的话能够怎么帮助他和百姓呢?
其实答案就在上帝的话。上帝说“刚强”的时候,他说的话就安慰了害怕的人。当人觉得软弱,无法预测未来的时候,这里说到上帝要施行极大的报应,他要来拯救。耶稣说,“人活着不是单靠食物,而是靠上帝口里所出的一切的话。”
上帝的话是否让你惊喜,得鼓励?是否经常绕梁,让你想到这些话是喂养你的?
上帝说的话,在创世记,他说“要有光”,就有了光,事情就这样成了。上帝的话说了,是一定会实现的。也因为如此,所以当上帝怜悯希西家的时候,说要医治他,也会给他一个预兆,问他要什么兆头。

(图片5) 日晷。

希西家说让日晷(gui3)往后退十度,事情就这样成了。所以我们在以赛亚书已经看见,是的,上帝答应给的预兆,在他眼前实现。(以赛亚38:8)当我们有这个记录在案,就提醒了我们,上帝说的话,是会发生的。只是什么时候发生,不是由我们来决定。

3. 谁走在这大道上?
【8 在那里必有一条大道, 就是一条路,称为圣路。 污秽的人不得经过, 是专为走路的人预备的, 愚昧的人也不会迷路。
9 在那里没有狮子, 猛兽也不经过; 在那里它们未现踪迹, 只有救赎的民在那里行走。
10 耶和华救赎的民必归回, 歌唱来到锡安; 永远的快乐必归到他们头上, 他们必得着欢喜快乐, 忧伤叹息尽都逃避。】

有9-10节,我们就明白了,这个信息发出的对象是给“耶和华救赎的民”,救赎,就是把你从某一个地方/境况里救出来。那些经历过被掳、住在巴比伦的百姓,他们有一天要归回,回去老祖宗的故乡,上帝应许给亚伯拉罕的地,那个时候他们要歌唱,要欢喜快乐,以前亡国、寄人篱下的忧伤和叹息,通通都丢在一边了。
所以我们把3个点综合在一起,以赛亚书35章的盼望的信息,在这里有一条大道,耶和华的荣耀要经过,要回到锡安。 那些被救赎的就要欢欢喜喜的回去,回去到锡安,回到上帝面前。不再是没有主人的丧家犬,他们是被赎回的,很高兴,唱着跳着回去。
Q 事情有没有像以赛亚书35那样的发生了?如果我们读圣经,就知道这个事情发生了,或者说第一次的已经发生了。后来古列做了玛代波斯帝国第一任君王的时候,他让那些被掳的犹大国的子民,回去耶路撒冷,回去犹大。
我们怎么知道这事情发生了?记载在圣经以斯拉记1章,然后回去的人数还点算了出来,按照他们的族谱写在第2章。
可是先知书往往也非常的奇妙,上帝的话实现的时候,有时候是好多层次的,就好象我们看远山,有时候是很有层次的
让我们觉得精彩到不得了。看了还要再看。

4. 大斋节的反思---你看得见吗?
在研读这段经文的时候,让我心里有很大震撼的是,

【5 那时,盲人的眼必睁开, 聋子的耳必开通。
 6 那时,瘸子必跳跃如鹿, 哑巴的舌头必欢呼。 在旷野有水喷出, 在沙漠有江河涌流。】

这里不是说盲人那个时候找到良医,聋子找到良医,而是说这些事情就发生了!原来不是他们的努力,促使自己看见了,听见了!这样的事情发生,是上帝带来的!救恩出自于上帝。

在耶稣的时代,耶稣医治瞎眼,使聋子听见,使瘸子行走,当施洗约翰的门徒来问,究竟他们在等谁?耶稣说把这些他做的事情跟约翰说吧(马太11:2-7),这一切是要指向上帝在旧约所说过的一切,是耶和华上帝说要做,要拯救,如今他来了,他在做。天国来了,上帝的脚步靠近人类历史了。到了耶稣复活升天,我们看到门徒也做一样的事情,这权柄来自耶稣,是耶稣赐下权柄,让他们能做。这一切要指向那位赐下权柄的上帝,他已经行动了,他在动工了。你是欢呼耶和华荣耀的一个成员吗?

1. 你自己是否经验到自己在接触到福音之后,自己好像眼睛打开了,耳朵打开了?你本来是不会赞美上帝的,因为你根本不服他,也不当他存在。可是现在你看见了他是上帝,他行事奇妙。 每次听道或者读经,你发现自己一年比一年被道所吸引和改变—请摇一摇你手上的棕榈枝,归荣耀给上帝。

2. 你是否在区会小组或者乐龄工作,或者姐妹团契里,你看到别人好像眼睛打开了?耳朵听见了?你是否看到别人生命改变,所以你欢喜,也为他祷告?--你如果看见这些事情,你觉得奇妙,请摇一摇你手上的棕榈枝,归荣耀给上帝。

3. 我们这些年来支持的宣教工作,使得二十几个少数民族有一个训练中心,刘太太的识字教育工作坊,已经有十几个语言族群受过培训。经过培训的人,有了自己的文字,就会想要有母语的圣经,从这里也开展出圣经翻译。我们支持给P族的新约圣经翻译,来到最后第五本书约翰福音,接下来还有罗马书,哥林多前后书。P族也有4个教会,在不同村子。我们支持的雅达雅达族,创世记的翻译完成,测试也完成,正在修订中。感谢主,过去几年当中,雅达雅达族信主的人逐渐增加,有一个注册的聚会地点,还有一个有待注册。我们为他们祷告能有聚会点,上帝也垂听了!

如果你看到上帝这一切的作为,也请你摇一摇你手头上的棕榈枝。
最后,等一下主席将会以“和撒那”来作为回应诗歌,请大家用最大的力气来唱“和撒那”,摇你手上的棕榈枝,让我们归荣耀给上帝!

Isaiah 35 (Listen)

35:1   The wilderness and the dry land shall be glad;
    the desert shall rejoice and blossom like the crocus;
  it shall blossom abundantly
    and rejoice with joy and singing.
  The glory of Lebanon shall be given to it,
    the majesty of Carmel and Sharon.
  They shall see the glory of the LORD,
    the majesty of our God.
  Strengthen the weak hands,
    and make firm the feeble knees.
  Say to those who have an anxious heart,
    “Be strong; fear not!
  Behold, your God
    will come with vengeance,
  with the recompense of God.
    He will come and save you.”
  Then the eyes of the blind shall be opened,
    and the ears of the deaf unstopped;
  then shall the lame man leap like a deer,
    and the tongue of the mute sing for joy.
  For waters break forth in the wilderness,
    and streams in the desert;
  the burning sand shall become a pool,
    and the thirsty ground springs of water;
  in the haunt of jackals, where they lie down,
    the grass shall become reeds and rushes.
  And a highway shall be there,
    and it shall be called the Way of Holiness;
  the unclean shall not pass over it.
    It shall belong to those who walk on the way;
    even if they are fools, they shall not go astray.
  No lion shall be there,
    nor shall any ravenous beast come up on it;
  they shall not be found there,
    but the redeemed shall walk there.
10   And the ransomed of the LORD shall return
    and come to Zion with singing;
  everlasting joy shall be upon their heads;
    they shall obtain gladness and joy,
    and sorrow and sighing shall flee away.

(ESV)