Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

我的心投靠你

April 17, 2016, More from this speaker 更多关于此讲员: 杨至立长老 (Psalm 57:1-11) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Psalms
Preached at a Mandarin (Sunday) service

Tags: Miktam

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
About 杨至立长老: 杨长老在禧年堂参与多样事工,也是禧年堂长执会的副主席。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

Title: 我的心投靠你
Date: 14 April 2016
Preacher: 杨至立长老

教会特安排诗篇里“金诗”Miktam Psalms系列作为这几个主日的讲台信息。今天的来到诗篇57篇。
诗篇57篇共11节。

让我先把这篇经文读一遍:
1神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。
2我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。
3那要吞我的人辱骂我的時候,神從天上必施恩救我,也必向我發出慈爱和誠实。
4我的性命在狮子中间;我躺臥在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭;他们的舌头是快刀。
5神啊,愿你崇高过於諸天!愿你的榮耀高过全地!
6他们为我的脚设下网罗,压制我的心。他们在我面前挖了坑,自己反掉在其中。細拉
7神啊,我心坚定,我心坚定!我要唱诗,我要歌颂!
8我的灵啊(註:原文作"榮耀"),你当醒起!琴瑟啊,你們当醒起!我自己要极早醒起。
9主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你!
10因为你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。
11神啊,愿你崇高过於诸天!愿你的榮耀高过全地!

大家读了这篇诗篇会不会感觉到又是一篇苦难诗?这几篇诗也许是大卫作的诗或是他后来交给他的伶长的诗。前个主日长安牧师讲诗56篇是大卫面对非利士强敌时的表达。今天这一篇也是大卫在苦难,危险中陈诉了面对苦难时信靠上帝的经历。教会公用圣经在这篇的诗前有这样的小标题:大卫逃避扫罗,藏在洞里,那时他作这金诗交给咏团长,曲调用休要毁坏。参考撒上24章,大卫是躲藏在亚杜兰山洞。那时的大卫虽还未登基为赫赫有名的君王,但却是已被膏立,为何狼狈到要躲在亚杜兰山洞里避难呢?让我们得稍为温习一下有关大卫和扫罗的故事来做个开始。

我们知道扫罗是以色列的第一个王,当他被选上时可是很符合条件,但很可惜的他是一位(不称职,违背上帝)失败的王。耶和华就预备了大卫登场了,但他不是立刻接管政权。大卫16岁时被撒母耳膏立后还是过着牧羊的生活。后来因上帝的灵离开扫罗,邪灵趁虚而入,以致扫罗沮丧和消沉,甚至到精神失常的地步。在仆人的建议之下,大卫才被召进宫,以他优美和满有恩膏的琴声平静扫罗王纷乱的心,驱走王的郁闷。起初的大卫是蛮受到王的宠爱,逐渐当上了扫罗王的军长。那时候以色列四周都是外敌,圣经告诉我们,在争战过程中,耶和华上帝与大卫同在,让他在战场上打了不少胜仗。另外一方面扫罗知道女儿爱上了大卫(公主爱上名将),岂不是进一步成为驸马爷(更完美)吗?但是,扫罗对大卫心理不平衡,他认为大卫对他是个威胁,更进一步取代他。扫罗心里对大卫是又怕又恨,常作大卫当作是仇敌。就连他女儿的婚嫁也成为王的利用条件。扫罗反复地增加条件要大卫再度杀敌,到婚期将届,扫罗竟然把已经许配给大卫的女儿转嫁别人,而把大女儿米甲给大卫为妻,另外在(撒上18:28-29)扫罗见耶和华与大卫同在,以色列兵丁从战场回来时,老百姓欢迎,那里的妇女舞唱和说:扫罗杀死千千,大卫杀死万万。这更是加剧了扫罗对大卫的嫉妒和怀恨。恨恶到一个程度便是要把他除掉。大卫只好逃离扫罗的王宫。

今天这段经文诗57是大卫躲避在亚杜兰洞时的诗。在这之前,大卫有5次的逃难。
1. 逃离(王宫)权贵。大卫的军长,驸马爷的身份地位保不了他。
2. 撒上19:18 他逃到拉玛,膏立他的撒母耳保不了他
3. 撒上20, 约拿单(友情)保不了他
4. 撒上21,祭司亚希米勒(大祭司)不能保他
5. 撒上21:10,投靠迦特王雅吉,但装疯逃走(政治外交)

大卫逃难到亚杜兰洞原因是那洞地势险要有如蜜蜂窝,四通八达,正面进后面出。但他没想到到了那洞却要面对另一个挑战。请看撒上22:1-2

1 大卫就离开那里,逃到亚杜兰洞。他的弟兄和他父亲的全家听见了,就都下到他那里。

2 凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的,都聚集到大卫那里。大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。

听到大卫逃到亚杜兰洞的消息,有400个三教九流的边缘人来投靠他。大卫原本是一个要投靠人的,现在又加上他的父亲和弟兄还有400个三教九流的人来投靠他,变成为一个被人投靠的。你想大卫的心情是怎么样呢?山穷水尽,束手无策,走头无路。所以,有了以上的背景,我们回来看今天经文詩篇57:4,诗人怎样形容他的处境-

我 躺 臥 在 獅 子 中 间 , 就 是 在 那 些 想 吞 灭 人 的 世 人 中 间 ; 他 们 的 牙 齿 是 枪 和 箭 , 他 们 的 舌 头 是 快 刀 。 这里有两方面的危难。

1. 诗人陈明敌人的势力和恶毒。我的性命在狮子中间。他的敌人和身边的人,好像强力和凶猛狂怒的狮子般反对大卫,以致他在这样的人当中,就像他在一窝狮子,他们不断咆哮反对他,随时准备捕食他。大卫的处境确实就是的如此的危险。

2. 狮子的口会咬人,但人的口舌同样也很厉害。这里形容狮子 的 牙 齒 是 槍 和 箭,准备好行伤害和凶杀 。这里说敌人的舌头是快刀,他们咒诅他,破坏他名声有如 快 刀,要行砍杀。诗42:10恶毒的舌头是危险的武器。我相信在我们过去的年日中,我们也许曾经遭遇过被人用的闲话或者恶意的话咒诅/中伤我们。人口中讲出不应该讲的话,他的残酷可带来与肉体虐待的伤害程度可以相比,也可能更大。我们对这些经历的反应是怎样呢?

大卫在战场上立功累累,不但没得到奖赏,反而引来王的嫉妒,嫉妒进一步演变成怀恨。照常理说,大卫应该早看到这点,干脆在事发之前来个先发制人,发动政变。即然你对我不仁,我就对你不义。你做初一我做十五,天经地意,人也无可厚非。我们何曾也不是有此心态,当我们无原无故地遇到无理不公平的待遇,对方甚至要加害于我们。心中要不是想报复,不然便是找人申诉,希望别人可以站在我们同一阵线上。当时大卫面对的是危险的处境。

大卫面对的是扫罗王的压迫,他是在逃避权贵对他无理的逼迫。同时他也面对人(扫罗身边的人)言语上给他的攻击,对他落井下石。大卫明明是无辜的受害者,心情一定感到纷纷不平甚至愤怒。然而请注意,v.1-2 我的心投靠你,我要投靠在你翅膀的荫下

在V.8他却那么说: 我的灵啊你当醒起!琴瑟啊,你們当醒起!我自己要极早醒起。大卫在黎明,天色还没亮的时候便醒来,他的心坚定,唤醒灵来赞美颂扬上帝。许多人在睡梦中被嘈醒时总是面臭臭,满肚不高兴,要不时好梦被惊醒,不然怕无法再睡,张着双眼看天明。星期六晚上节目排得太丰富,主日早上赖床,迟到崇拜歌颂赞美时好像完全提不起劲,有口无心。又因我们日间太忙或遇到不如意的时候,心中的烦恼会影响到我们的睡眠。睡得不入眠,也许还会做恶梦。

当时大卫是否因心烦,晚上睡不着觉,天还没亮醒来翻来覆去无法再睡?不是,诗人形容他黎明时就起来赞美神。别忘记,当时他是处在一个危难的处境,他面对被王追杀,被人诬蔑,被权贵逼迫,他是在逃难。在逃难的过程,他原有兵权,也有驸马爷的身份保不了他,只好逃离王宫。他找过膏立他的撒母耳,找过他的拜把兄弟约那单,大祭司,甚至国外的势力都无效。现在的大卫是走头无路,山穷水尽。他和来投靠他的家人还有400三教九流躲在山洞里。这一连串的事件摆在面前,而大卫一早起来还有心情来赞美神。他不是只在平安富贵赞美主,现在这些不如意的事情没有影响到他敬拜上帝的心情。这是因为大卫虽在患难中,他的生命有非常宝贵的经历。大卫在患难中是有什么特别的经历?他在患难中经历了有福的经历。他深深感受到救恩的临到。救恩对许多现代的信徒来说也许是主耶稣承担了我们的过犯,使我们可以脱离罪恶,将来离开世界时可到美丽天堂去,当然我们要感谢主的恩典。但对大卫来说,当时他能脱离王和敌人的追杀,那就是上帝在他生命中的救恩,是有福气的恩典。

怎么说呢? 请大家注意,57:1-2中作者便表达了大卫实际生命的经历。

1 神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。

2 我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。

大卫的生命中经历了5种的福份。

1. 虽然他处在一个非常恶劣,危难的困境,困境重重,完全看不到有解脱的机会。但是他知道这些危难/苦难都会过去。就算看不到前景,困难会慢慢消去。他就耐心的等候。因此他没有怨天尤人,到处埋怨,认为全世界上的人都亏欠了他。因此诗人也没有在那里自艾自怜,怪自己倒霉,遇到如此不讲理,小心眼的上司。不但对他的才干没有赏识,反而引起嫉妒,进而逼迫他。逼迫他的人偏偏又是有权有势,那还有什么办法呢,只怪自己遇人不淑,自认倒霉。相信在我们身边不难找到这样的例子。

我们在诗篇中看不到诗人有这样的心态。他不是无奈的逃避,而是在等候。等什么?等人伸手救援还是等报复的机会呢?其实他不知道下来会有什么转变,但他有超越的心态,还带有安静的心在等候灾害的过去。
大卫就不一样。虽然当时他就在苦难当中,但是他默默在那期待着苦难的过去。他有如此的信心,他坚信他所信赖的上帝在这一切之上,他掌权,因此大卫相信灾难一定会过去。现在他走在黑暗的洞中,但一天当他走到黑暗的尽头时,他相信一定会看到曙光。这是属灵生命的表现。这是他第一个生命经历。

2. 他有祷告的福气:在危难困苦当中,大卫没有把自己的冤气向人发泄,也不是往自己的肚子吞。他有祷告的福气。他只专一的向上帝求告说:神啊,求你怜悯我,怜悯我!他在苦难之际知道他还有向上帝祷告的福气。他在困苦时看到上帝怜悯的心肠,他知道虽然是苦难,但在上帝的手中那却是他彰显怜悯的机会。因此大卫尽管带着信心向上帝祷告,求怜悯。

3. 诗人把一切的依靠都在上帝身上。他说:我的心投靠你。他不仅承认信靠上帝,他的心还唯独投靠上帝,真诚委身。他到神那里,在他恩典宝座的脚凳前,谦卑承认对他的信靠:我要投靠在你翅膀的荫下,这就好像猛兽准备扑食小鸡,就在千斤一拔时,母鸡出现了。小鸡连忙就藏在母鸡的翅膀下一样,等到灾害过去。大卫深信上帝是他最可靠的避难所,他也必保守。

4. 诗人有信心的经历。他相信上帝本性良善,因此上帝愿意帮助保护属于他的百姓,就像母鸡出于本能庇护她的幼雏。神借着翅膀来帮助他的百姓,他出手迅速,及时,如(诗18:10),,他把他们接过来藏在他的翅膀之下。这表明一种迅速的拯救。即使灾难临到,这位神也在其中,百姓可从神那里得到温暖和精神复苏。诗人信靠上帝的应许,也把自己交给这位应许的神,以信心去接受他。因此诗人就算在患难中,他在内心里完全投靠主,也因着这样,他还可以处之泰然,安心立命,在主里得到完全的安息。这是最大的福气。

5. 诗人把所有的心愿都倾注在神的身上,因他经历了成全诸事的神。57:2我要求告至高的神,诗人要向至高的神求帮助求解救,就是为我成全诸事的神,举起了他的心,恳切祈求。诗人知道这次的经历,神必定让他再次蒙救。大卫在他的过去经历了许多事,十件百件,这位活的上帝让他渡过了不同的经历,在这些经历中上帝成为了他的支柱。这位神不但是施恩的主,也是成全一切的主。因此,作者肯定的说2。我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。

最后让我们来看一个对照。大卫现在的处境看起来虽然潦倒,但是他可是一个(文韬武略)富有军事才干还很有办法的人。撒上24章记载,大卫原有机会占着天时地利人和的优势,他本可轻易地把扫罗除掉以结束逃亡的生活,但他基于扫罗是受膏者,他要上帝去处理,不听部下的建议去处理对他不公的人,大卫一心一意只投靠上帝。

从耶稣的家谱,耶稣出于大卫家,马太福音一开始就称:耶稣是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙。当我们看耶稣一生的事时,其实政治宗教领袖那里是耶稣的对手。耶稣完全没出手攻击,他默默承受,完全顺服父上帝。大卫的子孙耶稣真正活出了信靠神,完全投靠在他的翅膀的荫下。他被欺压,受尽了藐视以致被害。然而父上帝出手平反,使他从死里复活,升天,坐在高天至大者的右边。诗篇作者对上帝仰望/投靠的心态,都在主耶稣这真正完全的身上的活了出来。

亲爱的弟兄姐妹们,我们的人生路是不好走,或许我们经历过无理被人诬蔑,无故被指责,面对逼迫,被人遗绝,以致心里充满怀疑,无助,沮丧,害怕,心有千千节,人生有如来到了终点。我们无法靠过去的光环,成就,人气等来解决问题。就好像大卫逃到亚杜兰洞时的情景。但是大卫却在苦难中,他的生命经历了神。亚杜兰洞不是什么仙洞,只不过是处于策略性的地理位置和用途,里面漆黑一片。但是没有任何的黑洞可把神拒在外面。今天我们也面对无形的黑洞,神要与我们一同来走这条路。我们愿意吗?

让我们来祷告。谢谢你的怜悯,你是我们的盼望。洞是黑暗,但诗人的心里却是明亮的。他见证耶和华的慈爱与大能,义人必蒙神的拯救,耶和华你也必定帮助。

主啊,感谢你如此的向我發出慈爱和誠实。愿我们从这系列的诗篇中学习在逆境中也能以坚定的心投靠你。叫我们可以像诗人一样。在困境中仍可安心立命地向神说:神啊。我的心坚定,我要唱诗,我要歌颂,因为你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。愿你继续带领保守,扶持我们,坚定我们的心,来走完人生路。祷告感谢是奉靠主耶稣的名求。阿门。

Psalm 57 (Listen)

To the choirmaster: according to Do Not Destroy. A Miktam of David, when he fled from Saul, in the cave.

57:1   Be merciful to me, O God, be merciful to me,
    for in you my soul takes refuge;
  in the shadow of your wings I will take refuge,
    till the storms of destruction pass by.
  I cry out to God Most High,
    to God who fulfills his purpose for me.
  He will send from heaven and save me;
    he will put to shame him who tramples on me. Selah
  God will send out his steadfast love and his faithfulness!
  My soul is in the midst of lions;
    I lie down amid fiery beasts—
  the children of man, whose teeth are spears and arrows,
    whose tongues are sharp swords.
  Be exalted, O God, above the heavens!
    Let your glory be over all the earth!
  They set a net for my steps;
    my soul was bowed down.
  They dug a pit in my way,
    but they have fallen into it themselves. Selah
  My heart is steadfast, O God,
    my heart is steadfast!
  I will sing and make melody!
    Awake, my glory!
  Awake, O harp and lyre!
    I will awake the dawn!
  I will give thanks to you, O Lord, among the peoples;
    I will sing praises to you among the nations.
10   For your steadfast love is great to the heavens,
    your faithfulness to the clouds.
11   Be exalted, O God, above the heavens!
    Let your glory be over all the earth!

(ESV)