Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

我的民哪,你当听

April 30, 2017, More from this speaker 更多关于此讲员: Rev. Wong Siow Hwee (Psalm 81:1-16) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Psalms
Preached at a Combined Service service

Tags: Asaph

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

Title: 我的民哪,你当听
Date: 30th Apr 2017
Preacher: Rev. Wong Siow Hwee

Psalm 81: 你们当向神我们的力量大声欢呼,向雅各的神发声欢乐!
2 唱起诗歌,打手鼓,弹美琴与瑟!
3 当在月朔并月望,我们过节的日期吹角!
4 因这是为以色列定的律例,是雅各神的典章。
5 他去攻击埃及地的时候,在约瑟中间立此为证。我在那里听见我所不明白的言语,
6 神说:“我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。
7 你在急难中呼求,我就搭救你。我在雷的隐密处应允你,在米利巴水那里试验你。(细拉)
8 我的民哪,你当听,我要劝诫你!以色列啊,甚愿你肯听从我!
9 在你当中不可有别的神,外邦的神你也不可下拜。
10 我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。
11 “无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。
12 我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。
13 甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道!
14 我便速速制伏他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。
15 恨耶和华的人必来投降,但他的百姓必永久长存。
16 他也必拿上好的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足。”

有的时候我会想象一下,想象一下以色列子民进入应许地的前一天。一大群人在约旦河东岸边扎营。过了约旦河就进入应许地了。我们来想象一下那个情景,那份心情。特别是读了申命记,想象当时以色列子民他们刚听完了摩西的遗言;而如今是约书亚站立在面前。只要过了约旦河,就是应许地。将要进入应许地,以色列子民会是什么心情呢?首先,我想多多少少还是有面临战争的害怕。打战啊!就算没有战争,就算真的一切都顺顺利利,难免还是有一群子民要面对新世界,新文化的冲击。他们毕竟过去40年都是在旷野颠沛流离的生活。但如今到了应许地就是要来建立家园。但我觉得除了这写紧张复杂的心情,最重要的是以色列子民心里一定也带有盼望。接下来,这就是他们的家,这就是他们的国。他们一定有梦想,他们要成为什么样的国家?他们的建国理想超越了个人的意愿,而是包含整个族群的历史,整个族群的信念,整个族群的梦想。在进入应许地的前一天,老摩西临终的嘱咐应该还是历历在目。他们绝不是任何一般的国家。他们是背负使命,一群属于耶和华的子民。我们来想象一下,究竟是什么才是这群子民,这个国家的特质?如果我们来分析摩西的话,整本申命记的细节固然很多,但我觉得最关键的,也许就是:申命记6:4 “以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。我认为就是这句话反映了这群子民,这个国家最关键的特质。

我之所以觉得这句话特别关键,是因为这句话成为了犹太人每天两次的祷告。Shema Israel就是“听啊,以色列!” [1]“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。每天两次的祷告,就是每天两次的提醒,是每天两次的反省,是每天两次的对神的宣告。“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。这句话是什么含义?意思就是对神专一。原来如此:对神专一,就是以色列国最重要的特质。当以色列子民要来建立这个国家,带着大家的梦想,带着摩西的期许,带着神的祝福,他们最重要的特质就是以色列国要对神专一。摩西继续解释什么是对神专一:申命记6:5 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。 6 我今日所吩咐你的话都要记在心上, 7 也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里、行在路上,躺下、起来,都要谈论。 8 也要系在手上为记号,戴在额上为经文。 9 又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。 [2]摩西所交代的,所解释的一大堆,都是关于对神专一的事。对于这群子民,没有什么比这件事情更重要。所以,这件事也是十诫的第一诫。申命记5:1“以色列人哪,我今日晓谕你们的律例、典章,你们要听。可以学习,谨守遵行。 6 ‘我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。7 ‘除了我以外,你不可有别的神。对神专一是十诫的第一诫!以色列国真的有实现这个梦想吗?很可惜,以色列子民始终无法对神专一。以色列子民,从出埃及就开始抱怨神,然后在西奈山下造金牛犊而绕旷野40年,到进入应许地后又跟当地人随波逐流拜偶像,立国以后又被周围国家影响,直到亡国,被放逐后还是死性不改,以色列人自始至终都无法把对神专一这件事做好,把这个特质行出来。这里问题出在那里?如果说以色列子民的建国主要就一个使命:以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。就一件事也做不好,这事真的那么难吗?我觉得这个需要我们好好思考。

如果问你什么是美国的特质,也许你会想到自由女神像,Give me your tired, your poor, your huddled masses yearning to breathe free (给我你那疲惫、困顿、渴求自由呼吸的芸芸众生)。如果问你关于法国的特质,"liberty, equality, fraternity" is the national motto (自由、平等、博爱)建国宣言。可是,这些所谓的国家特质在最近的总统竞选中都面临严峻的考验。特质不是要有就有的。如果说新加坡的特质是多元种族,这也必须以全方位的政策,比如我们的组屋,甚至我们本身的总统选举,来推行。我想说的是:一个国家的特质得来不易,必须以坚持,以自我牺牲,更以实际行动来达成。美国、法国、新加坡都是这样,以色列也不例外。以色列如果想把对神专一的特质具体实现,也必须坚持、牺牲、付出行动。

但是很多时候,人会告诉你:这是理想,理想不能当饭吃。对神专一的理想不能当饭吃。我想,这也许就是以色列子民最大的难关。他们出埃及会抱怨,因为他们肚子饿。他们在西奈山造金牛犊因为心里对前景不踏实。他们在应许地随波逐流因为当地人告诉他们巴利神(Baal)是管丰收的。‘你以前是游牧民族靠耶和华,你现在要种田,我介绍你,你要拜巴利。’在国际舞台上,埃及、亚述、巴比伦这些超级强国,就好像结交今天的美国和中国,它们给的是很现实的好处。人家说,打狗也要看主人,所以以色列甘为了好处,的保护,情愿成为这些强国的狗。先知怎么劝也没用。怎么会沦落到这样子呢?理想不能当饭吃。当以色列面对实际的生活需要,就顾不得什么对神的专一。理想不能当饭吃。只可惜他们虽然暂时性地保住了肚子,最终却失去了最关键的特质和理想。以色列一直无法对神专一。不但是敬拜别神,子民也没有活出神的心意。以色列最后是灭亡了。

今天的经文,诗篇81篇可以说是神对整段经过的反应。神说:8 我的民哪,你当听,我要劝诫你!以色列啊,甚愿你肯听从我!9 在你当中不可有别的神,外邦的神你也不可下拜。说到底,神的心愿就是一个。就是希望他的子民听,并且专一。但神说:11 “无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。原来神也会无奈。不听就是不听,你逼也没用,勉强也没意思。所以神说:12 我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。所以,我们现在可以明白,究竟什么是‘不听神‘。‘不听神‘就是随自己的计谋而行。以色列远离神选择了什么计谋?还不是当时所有列国中的那些烂主意,烂想法:欺压人、攀附权贵、想靠军事力量打江山、政治婚姻、等等。讲真的,这些计谋算什么?传道书说:所有当时的帝国,权贵,还是什么雄图霸业,最终还不是随着时间烟消云散。这跟神的心愿相比,跟神对亚伯拉罕的应许相比,跟神永恒的国度相比,根本没得比。神的子民以为‘对神专一’这是理想,理想不能当饭吃。你知道神什么回应吗?神说10 我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。16 (我)也必拿上好的麦子给他们吃,又拿从磐石出的蜂蜜叫他们饱足。神的子民担心三餐而放弃理想。可笑的是,他们忘了神是谁,结果反而是舍弃了生命中最宝贵的依靠:那个曾拯救他们的神,也能使他们’吃不完‘的神。可惜啊!所以,神说:13 甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道!

什么叫“甚愿”(if only)?甚愿就是如果当时你们肯听,结果就不是这样。甚愿就是如果当年你们肯行我的道,结果就不是这样。神为什么会8节又甚愿,13节又甚愿?如果又如果,那么多如果。林俊杰有一首歌叫:可惜没如果。歌词说:那么多如果,可惜没如果,只剩下结果。歌词的含义是:不管多少的如果,结果就是结果,无法改变。你以为有如果,但现实就是可惜没如果。不听就是不听,神为什么还一次两次说:甚愿我的民肯听?真‘哀婉‘啦。我起初读这段诗篇的时候,很想安慰神。神啊,不要这么多的悔恨。潇洒一点。该放手了。不要一直缅怀过去。没有如果,只有结果。当初这群子民确实是满腹期待,想要建立一个与众不同的国家。一个属于你的国。一个能够成为万民的祝福的家。但他们做不到。所以如今只能面对结果,而不是妄想当初的哪些如果。事情已经成为定局。

不过,当我再看回头这个诗篇,我发现我错了。弟兄姐妹,你们注意到吗?这个诗篇不是一个哀歌,而是一个宣召的赞美诗。你们当向神我们的力量大声欢呼,向雅各的神发声欢乐!弟兄姐妹,你们注意到吗?这个诗篇是一个宣召的赞美诗。欸?事情不是已经成为定局了吗?为什么要赞美?原来神的子民还存活着。故事还没有结束。所以神在这里对于往事的回忆并不只是一种惋惜。而是对于未来的一种警惕。我们千万不要走回老路。神的‘甚愿‘,神的如果,成为一个他对现在的子民的心愿。我们如今就是神的子民。我们不断建立我们的群体。我们如今有选择,是听,还是不听。弟兄姐妹,我们是听,还是不听?我们要感谢主,因为神不放弃他的子民。不单如此,神还是要跟我们共创人生。关于这两点,我其实还有许多的话,因为时间关系,我只能留到今年的六号驿站,继续详细的分析和讨论。今天只能分享第一点,就是‘听’。

今天是堂议会的联合崇拜,我之所以选择这段经文是因为‘听‘的重要。一群不听的子民就是一个失去使命的子民。我相信他们在进入应许地的当儿,绝对是满心期待。我们怎么可能连最重要的一件事都做不好?但人生就是这样,你如果没有很刻意的经营你所最求的梦想,每日的需要就让你的日子一天一天的溜走。日子过了,梦想也忘了。今天,我要重新回到这个最根本的事,我们要做一个听神的子民。这个事情要怎么很刻意的经营?每个教会有不同的方式。这就是禧年堂的方式。
[3]我们要注意每个分享道的环节,我们的主日崇拜,小组,乐龄和灵修。有些人说,我有听,但听不懂。我有读,但读不懂。别担心。我们是很认真地分享主的话,内容很丰富,所以有时需要时间慢慢吸收。不用担心。我们教牧团,连同长执会,我们很用心地在商讨这些事。我们会不断想办法。我们不单要大家听得懂,而且要活出来。我今天启示只有一个要求。那就是你们要愿意听。这是我唯一不能控制的事。就算神也不能。但愿大家愿意听。我们就让大家听得懂,然后把道活出来。

[1]http://www.hebrew4christians.com/Scripture/Torah/The_Shema/the_shema.html
[2]https://www.youtube.com/watch?v=7po2EZ4Y-KU
[3]http://www.jubilee.org.sg/wp-content/plugins/download-monitor/download.php?id=155

Psalm 81 (Listen)

To the choirmaster: according to The Gittith. Of Asaph.

81:1   Sing aloud to God our strength;
    shout for joy to the God of Jacob!
  Raise a song; sound the tambourine,
    the sweet lyre with the harp.
  Blow the trumpet at the new moon,
    at the full moon, on our feast day.
  For it is a statute for Israel,
    a rule of the God of Jacob.
  He made it a decree in Joseph
    when he went out over the land of Egypt.
  I hear a language I had not known:
  “I relieved your shoulder of the burden;
    your hands were freed from the basket.
  In distress you called, and I delivered you;
    I answered you in the secret place of thunder;
    I tested you at the waters of Meribah. Selah
  Hear, O my people, while I admonish you!
    O Israel, if you would but listen to me!
  There shall be no strange god among you;
    you shall not bow down to a foreign god.
10   I am the LORD your God,
    who brought you up out of the land of Egypt.
    Open your mouth wide, and I will fill it.
11   “But my people did not listen to my voice;
    Israel would not submit to me.
12   So I gave them over to their stubborn hearts,
    to follow their own counsels.
13   Oh, that my people would listen to me,
    that Israel would walk in my ways!
14   I would soon subdue their enemies
    and turn my hand against their foes.
15   Those who hate the LORD would cringe toward him,
    and their fate would last forever.
16   But he would feed you with the finest of the wheat,
    and with honey from the rock I would satisfy you.”

(ESV)