Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

跟随耶稣初体验

December 31, 2017, More from this speaker 更多关于此讲员: Rev. Wong Siow Hwee (John 1:35-42) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: John
Preached at a Combined Service service

Tags: John 约翰福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

Title: 跟随耶稣初体验
Date: 31st Dec 2017
Title: Rev. Wong Siow Hwee

今天的主题是跟随耶稣初体验。当我回想自己的信仰过程的时候,我也不清楚自己几时才算是正式跟随耶稣。是青少年吗?还是读神学的时候?还是做了牧师以后?这种模糊的感觉是有原因的。因为在成长中的不同阶段,时不时就有一个从新认识耶稣的感觉。而每次从新认识耶稣的时候,就再次感受决定跟随耶稣的感觉。我想门徒们也许也是如此。我们也许以为他们跟随耶稣的时刻,就在加利利海岸边。那时耶稣一声“来跟从我“,他们跟随耶稣的日子就开始了。但今天的经文的情景偏偏又很不同。在這里让我們看到門徒其中有几位,原本是施洗約翰的門徒。在施洗約翰的見証下,不是耶稣先呼召他们,反而是安得烈和另一個門徒,自己就先去跟随耶穌,打算去認識耶穌這個人。

接下来的情节有点像強匪黑幫的片段。耶穌一個人走路,忽然有兩個漁夫般魁偉身材的大漢跟在后面。当耶穌发现被人跟踪,就問他們:你们要什么?。(江湖的术语:“你們到底想干嘛?")兩個大漢就回答:“拉比,在哪里住?” (师父,你是混哪里的?)他们两个是施洗约翰的手下。耶穌就回答:你们来看。(“咱們走著瞧。")然后他们就跟着耶稣巡视了耶稣的场子。后来,安德烈拉了兄弟彼得,腓力拉了那但业,都加入耶稣的帮派。耶稣帮就是这样成立的。对不起,也许是我古惑仔的港片看太多了。不管怎样原來,在加利利海岸边以前,在施洗約翰施洗的地盘,耶穌就已經和后來的門徒先交手过了。所以,门徒到底是几时正式跟随耶稣?也难分难解。

今天的主题是跟随耶稣初体验。我们要来分析耶稣和门徒之间耐人寻味的对答。他们的对答当然不是什么江湖术语,但是却同样蕴含了深层的含义,是约翰福音里面的神学术语。首先,耶穌所問的問題“你們要什么?",其實,也可以翻譯成“你們在尋找什么?"。其实,這個問題“你們要什么?"徹底含蓋了人類和神之間的基本出發點。人到底在尋找什么?當你想要認識基督,想要接触基督教,你一定要認真面對耶穌這個問題“你在尋找什么?"耶穌的問題“你們要什么?"還有一層更深的神學含義,那就是“你們在找誰?"是的,人的這個問題,最終的方向還是在找尋一個“誰"。因為,在這里,人所需要的答案并不能用一個抽象的概念,好比說幸福啦,快樂啦,或滿足啦,來解決。人的問題最終要著落在一個關系上,所以人最終是在尋找一個“誰"。因此,耶穌問安得烈和約翰“你們要什么?",其實是在問“你們在找誰?"

“你們要什么?"这个问题其实不难回答,因为我们知道这两个人跟随耶稣的原因。我们知道他们找的是谁。他们是听了他们原来的师父,施洗约翰的见证。施洗约翰说36“看哪,这是神的羔羊!他们因为知道耶稣就是神的羔羊,所以跟随他。但‘神的羔羊’什么意思呢?还好,施洗约翰之前也有解释:29“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!所以我们是可以猜想门徒要的是什么。他们要的是除去世人罪孽的神羔羊。32 约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。33 ‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’34 我看见了,就证明这是神的儿子。”所以门徒要的不单是除去世人罪孽的神羔羊。他们还要的是赐下圣灵的神儿子。

两个门徒虽然要的是这些,可是他们的答案却似乎是答非所問。他們反問耶稣,“拉比,在哪里住?"其實,他們問的問題正是對准耶穌的重點,向耶穌發問。`住'這個字在約翰福音里面有很濃厚的神學意思。在14:10-11節,“我在父里面,父在我里面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你們當信我,我在父里面,父在我里面。"這里,耶穌形容了他于圣天父的親密關系,天父住在他里面,他住在天父里面。在15:4-5節,“你們要常在我里面,我也常在你們里面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我里面也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,這人就多結果子。"在這里,耶穌形容了他与門徒的親密關系,他住在門徒里面,門徒也必須住在他里面。所以,这个‘住在哪里’,包含了天父与圣子的关系,也包含了耶稣与门徒的关系。然后,在17:21-23節,耶穌對天父的禱告:“正如你父在我里面,我在你里面,使他們也在我們里面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,象我們合而為一。我在他們里面,你在我里面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。"在這里讓我們看到,耶穌与天父合而為一,我們与耶穌合而為一,最終就是讓我們与圣天父合而為一。總而言之,門徒對耶穌的問題“拉比,在哪里住?"其實是在說“你問我們在找誰,我們現在要知道的是`你跟神是什么關系'和`你跟我們又是什么關系'?"

门徒要的是除罪的羔羊,但问的却是关于耶稣的关系。这两者看起来是答非所问,但其实是息息相关的。什么是罪?罪就是关系的破裂。所以怎么除掉罪呢?就要依靠真正能够使关系复合的神人耶稣,才能解决罪的问题。当耶稣又是在父里面,却又能够在我们里面的时候,那我们才真正与神和好。当我们与神合而为一,罪就化解了。门徒所要的,就是耶稣所拥有的‘关系’。

但是口说无凭。耶稣真能够做到吗?耶穌就對这兩個門徒說“你們來看。"這里的‘看’不是站在外面觀望。這里是叫本来在外面的,如今受邀到耶穌那里,進入一個關系里,用心眼去觀察,体會他。門徒就跟著耶穌回家,跟他住了一天。我們可以想像,這兩個門徒是大飽眼福,看了耶穌一整天。這樣的屬靈經驗可以說是他們生命中的轉略點,在他們的腦海里面留下不可磨滅的記憶,更為他們將來在加利利河邊能夠撇下一切,跟隨耶穌的那一刻,建立了穩固的基礎。的确,神是高高在上,無法琢磨的奧秘。但是同時,神為了和我們建立關系,卻非常愿意向我們顯露他的本性。我們無需憑著自己的能力虛构神的本意是什么,因為神本身樂意顯露自己給我們看。更有趣的是,在我們看神之前,神已經先看見了我們。應該這么說,神其實早已經看穿了我們。耶穌是先看見了門徒才跟他們說話,一問就對症下藥。當安得烈把彼得帶到耶穌面前,耶穌同样看穿了他說“你是約翰的儿子西門,你要稱為磯法。"磯法意思就是石頭,也就是說彼得將來必成為教會的基礎。

我们今天的联合崇拜要再次介绍我们教会年轻一代的事工。从儿童,到青少,到青成年,到年轻家庭的外展工作,这些都是环环相扣的事工。在每一个环节,我相信都是让我们年轻一辈重新认识耶稣,从新立志跟随耶稣的机会。这个事工最大的挣扎就是应该把重点放在人的需要,还是把重点放在福音的真理。如果过于迁就人的需要,那很容易沦为肤浅的福音,来教会只是为了吃喝玩乐,交朋友。但如果忽略了人的需要,那又只剩下枯燥乏味的教导,年轻人觉得星期天只是被逼来崇拜。我觉得今天的经文给我们一个启示。其实两者都可以兼顾。耶稣还是照顾人的需要,所以开始就问:“你们要什么?”但是,随着门徒的询问,耶稣就邀请他们:“你们来看。”本来,门徒只是觉得耶稣是夫子。但认识耶稣以后,建立了关系以后,就明白原来耶稣是基督。虽然经文里面只是经过了一天。但是我们看其他福音书我们知道,真正的领悟,其实是漫长的旅程。我想这也许就是人的需要和福音的真理两者兼顾的方式。福音的事工也许从人的需要为起点,但我们邀请人探索的事情却必须回到福音的真理。而当人发现什么是真理的时候,就是真心跟随耶稣的时候。不单是自己跟随耶稣,也把周围的人拉来跟随耶稣。这个福音工作也不单是对年轻人。这也是我们全教会的工作。弟兄姐妹,你想过你要的是什么吗?请把你的需要告诉主耶稣。并在来临的2018年,我邀请你们来看,真正从新认识耶稣。

John 1:35–42 (Listen)

35 The next day again John was standing with two of his disciples, 36 and he looked at Jesus as he walked by and said, “Behold, the Lamb of God!” 37 The two disciples heard him say this, and they followed Jesus. 38 Jesus turned and saw them following and said to them, “What are you seeking?” And they said to him, “Rabbi” (which means Teacher), “where are you staying?” 39 He said to them, “Come and you will see.” So they came and saw where he was staying, and they stayed with him that day, for it was about the tenth hour. 40 One of the two who heard John speak and followed Jesus was Andrew, Simon Peter's brother. 41 He first found his own brother Simon and said to him, “We have found the Messiah” (which means Christ). 42 He brought him to Jesus. Jesus looked at him and said, “You are Simon the son of John. You shall be called Cephas” (which means Peter).

(ESV)