Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

主,请祢快来

April 22, 2018, More from this speaker 更多关于此讲员: 廖乃慧传道 (Psalm 140:1-141:10) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Psalms
Preached at a Mandarin (Sunday) service

Tags: Others

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

Title: 主,请祢快来
Date:22 Apr. 2018
Preacher: Ps Liau Nai Fwei

请大家取出座位上的圣经,翻到诗篇140,141,今天需要做一个对照,因此请大家先做好预备。
诗篇是需要用声音来表达,特别是朗读,抑扬顿挫的读,读出其中的情绪和感受,或者甚至把它大声的唱出来,全曲的唱出来,那个时候,我们就会体会到诗篇是何等的对着我们的心,对着我们的生命历程来说话。
今天讲台的经文是诗篇141,在开始预备这篇讲道的时候,我发现这一篇需要跟140摆在一起,会让我们把141看得更加明白一些。
让我们先看140篇,1,4,6节,你是否觉得这好像是诗篇141的第1节?
140:6 我曾对耶和华说:"你是我的上帝。" 耶和华啊,求你侧耳听我恳求的声音!
你说,这一句话,对比141:1,是不是很像?
但是,就在这种对比之下,我们看到诗篇140的诗人,他面对的是恶人,要对付他,要推倒他,要打击他,所以他大声的呼叫。第6节 “骄傲的人为我暗设罗网和绳索; 他们在路旁张开网,为我设下圈套。 ” 诗人就赶紧求上帝保护他,脱离恶人的手。他很害怕粉身碎骨,所以呼喊。
141:1,却看到一个很少看到的祷告,喊救命,而且请上帝快快来到。这个呼喊,就好象从一口井里面喊出来的,“上帝啊,我掉在这里,求你快快来我这里!我求告你啊!”
可是诗人紧张什么事情?他是不是也有恶人要打击他?从2节,我们发现他求上帝看住他的口。为什么?因为他在试探中---别人在不断的拉拢他,而他快要被拉过去了!他如果再不讲NO, 别人就当他已经同意了,叫他签字,或者把他列入一起行动的队伍了!这个发现是很shocking的。因为:不是有人要打击他,而是他发现自己在试探里,所以求上帝保守,看守他的口。也求上帝不要让他的心偏向邪恶,因为一旦邪恶,他就是跨过去了,就是把心一横,豁出去了!
华人的传统使我们看重知书达理,我们讲大道理。也因为我们讲大道理,所以如果一个人在试探中,还有什么好说的?他就不说了,不知道去跟谁说!心里很痛苦!怎么可以做对不起祖宗十八代的事?对不对?怎么可以做对不起你父母的事?你遇过这样的人吗?或者你曾经经历这样的事吗?有人在试探里的时候说过:“如果遭遇灾难还好、甚至生一个重病都好,至少可以讲出去,别人也会同情,但是现在是在试探中,应该怎么办?”上帝好像远远离开我们了。
如果我们是这样读诗篇,那么可能我们什么都没有读到,诗篇也不会成为我们的祷告了。
但是诗篇140让我们看到,如果恶人要打击你,或者正在打击你,你在非常大的困难当中,没有任何的帮助,只是被恶人宰割---诗篇140可以成为你的祷告,大声读出来,大声读出来,诗人的祷告就带着你到上帝面前去了!
诗篇141篇却是一定要收录在华人圣经里的,因为它让我们华人非常惊讶,原来一个就要犯罪的人,他也可以祷告!而且还可以大声叫上帝快快来到他这里!在试探中,我们可以来到上帝面前,不怕上帝不理我们了。原来我们的上帝,是可以呼求的。

诗人的呼求有四方面:
1. 求你叫我的心,不要偏向邪恶。--我看不住了,快要顶不住了。可是这个时刻,一定要祷告,不要放弃祷告。
2. 把住我的口,不要叫我跟他们一起吃美食。那么我就被他们同化了,跟他们一样了。
美食不是问题,跟谁吃,为什么吃,这才是关键!如果跟正在行恶的人一起吃饭,一起欢乐,你就跑不掉,就会参与他们一起做的恶事了!

诗人知道,当他跟行恶的人走得靠近,那些知道了,然后来劝诗人要小心从事、不要跟恶人同行的,其实是义人!这些人不是来扫兴、不让他认识达官贵人。第5节任凭他们打击我,指的是他们来劝戒我,告诉我这样的人或者这样的生意或者这样的行动不可以合作,这是他们对我的仁慈,不是来泼冷水。任他们来责备我,我需要听这样的声音!而这些话,对我来说,好像头上的膏油,感谢他们!
3. 让我看见他们的结果啊!
是的,当你看到他们的审判官后来被扔到岩石下面(6节),被处置了,你就知道,这些恶人所行,是暂时的顺利,但是有一天平反到来,就会看到他们的恶行被公开了,公开审讯了,也公开处理了。
我们在报纸上,不就也看过很多这样的事?找历史书,不也看到这样的事?不要忘记:恶行,是不会永恒的,有一天,必然有平反,因为有上帝在,他的眼目看着世人所行的。行恶的人得到他们的结果,本是应该的。但是身在试探当中的人,也要想到那个后面的结果。那么就把自己抽出来,退出吧。
4. 耶和华啊,求你保护我,让我脱离这一切的危险。
本来诗人在试探当中,觉得自己说的话好像在迎合这些恶人,后来他开始察觉,他需要有个界限,不要跟这些人的美食或者优越的消费生活搞在一起,以至于眼睛就盯着好东西看,不舍得放下。再之后,他嘱咐自己,要想到这些恶人的结局,千万不要再跨出一步。然后他祷告,祈求上帝,救他脱离危险。

第七节需要一些解释,“我们的骨头散落在阴间的口,就像人耕田刨地一样”。遇到困难的经文,让我们从简单的开始了解,我们先从耕田刨地来说。在巴勒斯坦的地,非常的坚硬,不容易用锄头来翻松土壤。靠的是时间到了就下的雨。这些雨在雨季来到,非常猛烈,好像子弹一样无情的打入土壤,就这样地,把坚硬的土壤给翻松了,然后农夫才来播种。所以第七节是用这样的比喻来说,人埋葬在泥土里的骨头,也这样的被翻了出来。为什么从“我”,现在跑出一个“我们”?圣经学者让我们看到,原来诗人不是一个独自在祷告的人,原来他是属于一个信仰群体的(2节,他参与集体的敬拜)。所以出现了“我们”,还有“我们的骨头”。诗人用这样描述起来很可怕的经验来说话。就是人死了,居然阴间也把他们吐了出来。圣经学者提出,让第七节与诗篇49:16放在一起,就能帮助我们了解第七节。在49:16, 我们看到死亡是那些行恶的人的牧者,而在诗篇141:7 似乎是告诉我们,对,这些没有配合行恶的人,他们的骨头被阴间吐了出来。死亡不是他们的牧者!这是好事吗?是的!
有一位圣经学者写到诗篇141,他自己讲了自己的人生经验。他和妻子每天用餐之前,例行一起朗读一篇的诗篇,然后再一起祷告。来到诗篇141,他问:“为什么我们在读这样的诗篇?这个要怎么祷告?”他就认识到,读诗篇140的时候,是为着那些被恶人打击的人来祷告,而诗篇141,就使得他们为着那些面对试探的人来祷告!
前面说到诗人面对试探。那么诗篇其他经文说怎样的恶是危险的?诗篇第一篇,作为诗篇五卷诗集的总论,有这样的总序---不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位。换句话说,与恶人要分开。
不站罪人的道路:不在他们邪恶的行为上与他们走的靠近
傲慢人:他们喜爱纷争、抗拒智慧和责备。
接下来,从诗篇49来看,让我们看到这些恶人是这样的:
行恶的人,或者不信上帝的人(faithless),他们富有、为了他们要赚的钱/利益,再也没有想到他们做的事,究竟跟上帝吩咐的,有什么相悖。Whether this is against God’s intention for people’s life, this is totally out of their mind. 用华人的话:有钱可使鬼推磨,所以他们没有忌讳的去做这类的事,来达到他们的目的。
诗篇9:17 恶人,就是忘记上帝的人,都必归到阴间。
诗篇10:2-3 恶人来追逼困苦人。恶人以自己的心愿自夸,他们贪财,轻慢上帝。
诗篇10:7-8 恶人咒骂、诡诈、欺压。他们杀害无辜的人,窥探无依无靠的人。
恶人:忘记上帝的人,faithless people. 他们没有顾忌的压迫人,达到自己的目的、为了贪财、为了掩盖某些事实。他们没有想过耶和华上帝是要人去施行慈爱,关怀孤儿寡妇,不撇弃住在他们当中的外劳的。他们反倒积极的去想,怎么达到自己个人或者机构的目的。
不晓得看到这些字眼,你会不会觉得很靠近我们?电视机播映的电视剧,报纸上的案件或者大事,请你脑筋转一下,是否觉得跟我们读的经文很有关系?
当观看一些各国的连续剧或者电影,来到这样的情况出现,我心里是很难过。我心里总是想:“你心里还有没有上帝?你在做些什么,你知道吗?”
当一个人在试探中,千万要知道自己在试探里。不要连心跳加快,心里不安,连这些都没有了!
我想请大家把141再读一次,这次是我们来读。(一起用NET译本,把诗篇141再读一次)
让我们重新温习之后,记得为那些已经在试探里的人祷告!

我还有一个问题:诗篇140,141篇,诗人这样祷告了,上帝有回应吗?
在结束之前,我想请大家读一段马可福音2章15-16节。
15 耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人与耶稣和他的门徒一同坐席,因为有很多人也跟随耶稣。 16 法利赛人中的文士看见耶稣与罪人和税吏一同吃饭,就对他的门徒说:"他与税吏和罪人一同吃饭吗?
由于今天时间的关系,不多解释耶稣时代被称为”罪人”是怎样的。但我们清楚知道:耶稣在呼召了利未之后,进入他的生活圈子去。利未作为税吏,他有平日来往的朋友。他遇见耶稣之后,就介绍耶稣来认识他圈子里的人。你是不是这样的人,让耶稣认识你圈子里的人?
耶稣听见法利赛人问他的门徒,“为什么你的师傅竟然跟税吏和罪人吃饭,他为什么不避开忌讳跟这些不洁净、声誉不好的人在一起?”他真的不怕被他们牵累,也同流合污吗?
但是耶稣进去宴席,他是道成肉身,他秉承了旧约里面的祷告。" 耶稣听见,就对他们说:"健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我不是来召义人,而是召罪人。"
他是看到他们的生命陷在罪中,罪,带来隔开,不想亲近上帝,也无法自己带来扭转,所以他走进他们当中。
当你读诗篇141,再和马可福音2章在一起对照,是否让你看到:原来上帝听见了被恶人打击的人的祷告,也听见了快要犯罪的人的呼求,上帝都听见了!所以上帝就来了,走进税吏美丽堂皇的屋子,来吃税吏设宴的美食!
究竟这样的饭局之后有没有好的福音果效?有没有全体都跟从耶稣了?福音书没有写果效如何,我们看到的是耶稣的回复“我不是来召义人,而是召罪人。”但是这个耶稣跟税吏和罪人吃饭的故事,到好多年后福音书写成的时候,还被人记得,那么这的确是一个scandal! 那么,很有可能的是,只有一部分的人后来生命扭转了,而其他的人记得的是,耶稣居然去了税吏的家,和税吏、罪人一起吃饭!
但是如果耶稣明知不会有好果效,他该去吗?值得冒这个风险吗?你会建议耶稣去吗?你会不会说,这个赴宴的行动,将来会影响日后少了正直的人来跟从他。那么,他要不要去?
我想,来到这里,真是来到福音的核心了。这也是晓晖牧师在濯足日圣餐崇拜讲道--这是上帝的crazy love!上帝就是这样来到我们当中,甚至跟犹大洗脚。是的,上帝就是这样的来到我们当中。他听见我们的呼求,哪怕是陷在试探中或者甚至罪中的人的祷告,所以有一天他甚至来了,来到我们当中,没有忌讳、跟他们一起吃饭。

总结:今天的证道经文,是否让我们看到上帝更动人的一面?诗篇140让我们看到面对恶人打击的人,可以向上帝呼求。诗篇141让我们看到,连快要犯罪,快要跌入试探的人,也可以向上帝呼求。上帝不只是听见了,而且甚至有一天道成肉身,走到罪人当中,来呼叫我们。
既然上帝是这样的,为什么我们不去邀约别人来认识他呢?

Psalms 140–141 (Listen)

To the choirmaster. A Psalm of David.

140:1   Deliver me, O LORD, from evil men;
    preserve me from violent men,
  who plan evil things in their heart
    and stir up wars continually.
  They make their tongue sharp as a serpent's,
    and under their lips is the venom of asps. Selah
  Guard me, O LORD, from the hands of the wicked;
    preserve me from violent men,
    who have planned to trip up my feet.
  The arrogant have hidden a trap for me,
    and with cords they have spread a net;
    beside the way they have set snares for me. Selah
  I say to the LORD, You are my God;
    give ear to the voice of my pleas for mercy, O LORD!
  O LORD, my Lord, the strength of my salvation,
    you have covered my head in the day of battle.
  Grant not, O LORD, the desires of the wicked;
    do not further their evil plot, or they will be exalted! Selah
  As for the head of those who surround me,
    let the mischief of their lips overwhelm them!
10   Let burning coals fall upon them!
    Let them be cast into fire,
    into miry pits, no more to rise!
11   Let not the slanderer be established in the land;
    let evil hunt down the violent man speedily!
12   I know that the LORD will maintain the cause of the afflicted,
    and will execute justice for the needy.
13   Surely the righteous shall give thanks to your name;
    the upright shall dwell in your presence.

A Psalm of David.

141:1   O LORD, I call upon you; hasten to me!
    Give ear to my voice when I call to you!
  Let my prayer be counted as incense before you,
    and the lifting up of my hands as the evening sacrifice!
  Set a guard, O LORD, over my mouth;
    keep watch over the door of my lips!
  Do not let my heart incline to any evil,
    to busy myself with wicked deeds
  in company with men who work iniquity,
    and let me not eat of their delicacies!
  Let a righteous man strike me—it is a kindness;
    let him rebuke me—it is oil for my head;
    let my head not refuse it.
  Yet my prayer is continually against their evil deeds.
  When their judges are thrown over the cliff,
    then they shall hear my words, for they are pleasant.
  As when one plows and breaks up the earth,
    so shall our bones be scattered at the mouth of Sheol.
  But my eyes are toward you, O GOD, my Lord;
    in you I seek refuge; leave me not defenseless!
  Keep me from the trap that they have laid for me
    and from the snares of evildoers!
10   Let the wicked fall into their own nets,
    while I pass by safely.

(ESV)