Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

我的见证

April 29, 2018, More from this speaker 更多关于此讲员: Rev. Wong Siow Hwee (Psalm 8:1-9) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Psalms
Preached at a Combined Service service

Tags: Messianic

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

Title: 我的见证
Date: 29th Apr 2018
Preacher: Rev. Wong Siow Hwee

弟兄姐妹平安。今天是堂议会,又是牧师选举,我想借此机会说几句话。不知不觉我在禧年堂全时间服侍将近16年了。最早的日子我是在马可区和青少年事工打拼。在马可区我非常想念和莉莉长老到处探访的日子,而当初在我教导之下的青少年现在许多都已经成家立业了。几年后,我就到了马太区和敬拜事工打拼。最后这几年则是到了路加区和儿童事工打拼。在座的许多人是我亲自牧养过的羊,也有不少是跟我出生入死的好同工。我想在此对大家跟我一起打拼了16年表达我由衷的感谢。谢谢大家。你们都辛苦了。你们都尽了力。也祝福了许多生命。我为自己,也代表禧年堂,谢谢大家。

今天的经文是我特别为今天选的。因为这个诗篇就是我的个人见证。时不时会有人问我‘你为什么会选择成为牧师?’。我简单的答案是‘因为禧年堂当时有这个需要,而我也心甘情愿奉献自己’。但今天,请容许我跟大家分享一个更完整的答案。为什么要全时间服侍?我的理由其是就是因为神本身。就如诗篇8篇所说的,我所信的神是一位不管在天,或在地,都掌王权的神。1耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显於天。神所彰显的君王荣耀,在天也在地。神之所以在天在地都掌王权,是因为他是创造天地的主。神的创造从天上的星宿,地上的飞禽走兽可以看得到。然而,神的创造不只是彰显在有形物质的天地,神的创造更在人的生命里面看得到。
所以,第二节是重点。2你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。‘婴孩和吃奶的’代表了世上有需要的人。而神彰显能力的方式就是止住罪恶,从而保护有需要的人。神为有需要的人带来生命力,这就是神的创造。这就是我全时间服侍的第一个理由。当我真正认识神的心意和神的作为,我就认清这是世上最有意义的事。我也就认定说这就是我要参与的事情。我所认识的神不单只是停留在起初创造天地的时刻。他的创造持续到今天,直到世界的末了,因为每一代的人都需要从神而来的生命力。

同样的第二节提醒我们一个事实。那就是神有‘敌人’。这样的现实感觉有点古怪。中国古语有云“天子脚下,首善之区”。意思是离政府首脑机关近的地方应该是社会治安环境最好的地方。同样的,如果神是在天又在地的王,真么会有敌人呢?但这个逻辑恰恰相反。正因为神是王,神必须管理,神必须照顾,所以神有敌人。神的敌人就是罪恶和罪恶所带来的死亡。当人有权力的时候就会仗势欺人。当人有知识的时候就会得理不饶人。当人有财富的时候就会骄傲自满。而少了权力、知识、财富,人又有相应的悖逆、愚昧和自卑。当人被罪恶捆绑的时候就会做出消灭生命力的事情,如纷争、猜忌、自私自利,而离神越来越远。所以神必须以力量来抗衡人的软弱,而神最大的力量就是神的爱。神用他的爱来挽回人。
所以,4便说:人算甚麽,你竟顾念他?世人算甚麽,你竟眷顾他?5你叫他比天使(或译:神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。这就是我的事工。我的任务就是告诉人‘神顾念你,神眷顾你。你在世上明争暗斗,勾心斗角,所要得到的权力、知识、财富,神已经以荣耀尊贵戴在你头上。快回来,成为神的孩子。’ 我选择全时间的理由就是因为我相信这样的一位神。神的创造,呼召我与他一起创造。神的工作,呼召我与他一起同工。并不是我王晓晖能够贡献什么。但是因为神是王,所以我相信凡事都能够。这就是我的见证。

我的这个信念并不是我一厢情愿。神差他的爱子耶稣基督道成肉身就是要完成这样的事。圣经有两处经文提到耶稣所成就的事,也特别引用了诗篇8篇。我觉得两段经文都有深意,所以让我们来看一看。
希伯来书2: 8叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。9惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作:惟独见耶稣暂时比天使小);因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。
希伯来书引用诗篇8篇带出两个重点。第一就是耶稣完成了做人的使命。耶稣在死亡中却得了荣耀。第二就是这个世界整体性的降服还没有完成。至少希伯来的作者,还有到了今天的我们,都还看不到。所以,从希伯来书对诗篇8篇的诠释,我们可以了解,一方面耶稣完成了,胜利了,但另一方面我们的工作还是继续。可是,我们是带着耶稣所展示的成就和胜利勇往直前。

我们现在来看另外一段。哥林多前书15: 27因为经上说:神叫万物都服在他的脚下。既说万物都服了他,明显那叫万物服他的,不在其内了。28万物既服了他,那时子也要自己服那叫万物服他的,叫神在万物之上,为万物之主。
歌林多前书提醒我们另外一个重点。那就是最后的主权仍然在天父那里。就算圣子耶稣本身也是如此。我们在世上的工作不管多么辉煌,不论多么壮烈,到最后都是属于天父的。我们在地上就如一个君王管理大地。但我们要永远谨记,万王之王,万主之主,是圣天父。

当我读诗篇8篇的时候,我就联想到一个最近读到的故事。让我们看一段视频。[1] Jadav一个人从16岁开始每天种树。一棵一棵地种。结果三十年后,在一片死地上种出一片森林。 [2]6你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。Jadav怎么做到的?是每天一棵一棵树慢慢种出来的。

今天我跟大家分享我的见证。其实我是希望大家跟我一起拥有同样的使命。生命本来就是一棵一棵这样培育出来的。就算是一片死地,你只要长年累月好好地,不断地种植下去,最后就是一个充满生命力的地方。过去三个星期,长安牧师,国成牧师,伟康牧师,从三方面讲解我们教会的工作。总该有一个感动到你。你想要撒种子传福音,可以找长安牧师。你想浇灌施肥培育幼苗,可以找国成牧师。你想看守修剪关怀群体,可以找伟康牧师。就是不要选择袖手旁观。更不要操之过急,然后半途而废。老实说,这些年我也受够了不少五分钟热度。教牧们都被一些人的忽冷忽热应接不暇。我们需要的是每个人下定决心,一棵一棵的生命好好地种植、培育、开发。那禧年堂就有如一片森林多结果子。

[1]https://www.youtube.com/watch?v=pkEEIhUPx6o
[2]https://en.wikipedia.org/wiki/Jadav_Payeng

Psalm 8 (Listen)

To the choirmaster: according to The Gittith. A Psalm of David.

8:1   O LORD, our Lord,
    how majestic is your name in all the earth!
  You have set your glory above the heavens.
    Out of the mouth of babies and infants,
  you have established strength because of your foes,
    to still the enemy and the avenger.
  When I look at your heavens, the work of your fingers,
    the moon and the stars, which you have set in place,
  what is man that you are mindful of him,
    and the son of man that you care for him?
  Yet you have made him a little lower than the heavenly beings
    and crowned him with glory and honor.
  You have given him dominion over the works of your hands;
    you have put all things under his feet,
  all sheep and oxen,
    and also the beasts of the field,
  the birds of the heavens, and the fish of the sea,
    whatever passes along the paths of the seas.
  O LORD, our Lord,
    how majestic is your name in all the earth!

(ESV)