Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

合一,发出超凡的生命信号!

June 17, 2018, More from this speaker 更多关于此讲员: 吴秋莲姐妹 (Ephesians 4:1-6) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Ephesians
Preached at a Mandarin (Sunday) service

Tags: Ephesians 以弗所书

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

题目:合一,发出超凡的生命信号
经文:以弗所书4章1-6节
讲员:吴秋莲姐妹
引言
余秋雨曾经说过,人世间最有吸引力的,是一群活得很自在的人,所发出来的生命信号。他认为这种生命信号像磁铁一样吸引人,像蜂蜜一样引诱人,像漩涡一样使人无法摆脱、不能抗拒。
我们从以弗所书却要看见,人世间最有吸引力的,是一群合一的信徒,所发出来的生命信号。因为信徒合一是上帝所赐,是人自己创造不出来的。但人有一个很尊贵的任务,就是与上帝同工,竭力保持这个合一。信徒合一,将发出超凡的生命信号!

一、超凡,因为我们蒙召成为合一
4章1节说,我们既然蒙召,行事为人就要与所蒙的呼召相称。
怎么样的行事为人呢?第2节说,凡事要谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容。
但不是停在这里,因为第3节继续说,以和平彼此联系,竭力保持圣灵所赐的合一。
第一节是保罗对我们的呼吁,第二节是回应这个呼吁的行动,第三节是这个呼吁的目的。
我们要凡事谦虚、温柔、忍耐,是为了跟其他信徒保持合一,我们蒙召的目的是为了合一!我不知道你们觉得怎样,我第一次发现这个道理的时候,非常意外。
保罗在以弗所书第一章告诉我们,天父在还没有创造世界以前,就在基督里拣选了我们(1:4),因为天父有一个计划,他要在时机成熟时,使天上、地上、一切所有的,都在基督里同归于一(1:10)。
为了这个计划,基督来,在十字架上,用自己的身体,消灭了我们跟上帝之间的冤仇,使我们跟上帝和好;又拆毁了人跟人之间隔绝的墙,使所有人可以在基督里成为一体(2:14-16)。
我们蒙召成为了基督合一的身体!
什么叫蒙召呢?最近,我们的邻国变天了,我上网想找马哈迪首相宣誓就职的内容,结果找到的是前首相纳吉,在上一届大选之后,宣誓就职时说的一句话,这是华文的翻译:“本人,纳吉,被任命为首相,宣誓将诚实地履行职责,尽全力来维护宪法。”
马来西亚的首相,是从3000多万的人口中,被选出来,蒙召成为首相,他的行事为人要与他所蒙的呼召相称。
我们也一样,我们从万民中蒙召成为合一的信徒,我们的行事为人要与所蒙的呼召相称(4:3)。

二、超凡,因为合一是与圣灵同工
这里有一个关键的事实,我们的合一是圣灵所赐。我们竭力保持合一,就是在跟圣灵同工!
圣灵使耶稣基督诞生在世界上,圣灵也使基督的身体,就是教会,诞生在世界上。
在五旬节的时候,圣灵降下,现场的所有120个信徒,都说起别国的语言,用别人的语言诉说神的作为,教会诞生了。
你有没有发现一个共同点?我们蒙召是为了跟别人合一,教会诞生的时候,信徒说的是别人的语言,也是为了别人。
合一就是,我们所做的是为了别人,不是为了自己。教会诞生的时候,就已经有合一的DNA。我们须要做的,是竭力保持这个DNA,把它活出来。要不然这个DNA会失去生命力,变成标本。
要活出这个DNA,就是要凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,以和平彼此联系。
我会把重点放在谦虚,因为谦虚是基督徒基本的生命态度。
【谦虚】
在希腊原文里,谦虚的意思,是把自己看得很低微。在保罗生活的希腊罗马社会,谦虚不是一个美德。在当时只有奴隶才会谦虚,把自己看得很低微。
今天也一样,没有人会想要把自己看得很低微。
但基督徒的谦虚,跟我们的身份和地位无关,而是在上帝面前看见:
1.我们是被造物,被造物在造物主面前完全没有可夸之处。
我们以为自己的出生、国籍、身份、社会地位、工作能力、语言天分、才华、头脑、智慧、经验、眼光、品味....甚至神学知识......比别人好吗?我们是受造之物,我们所拥有的,有什么不是造物主给我们的?(有什么不是造物主可以取回的?)我们有什么好骄傲的?
反过来说,我们也不要因为觉得自己的出生、身份、地位等等不如人而自卑,因为每个人的生命都是从上帝而来的,都是尊贵的。
骄傲是跟人比较后,觉得自己比人好,自卑是跟人比较后,觉得自己不如人。但谦虚是不跟人比较,而是看到我们所拥有的一切都是上帝给我们的,我们应该用上帝给我们的来服事人。
2.谦虚也是看到,在我们里面的那一点点良善和公义,在上帝的良善和公义面前,完全微不足道。
我们以为自己比较敬虔、讲信用、有责任感、讲文明吗?以为自己比较谦虚、温柔、有爱心吗?以为自己读圣经和祷告比别人多吗?不要比较。前个星期晓晖牧师告诉我们,上帝就住在我们中间,要比,就跟住在我们中间的上帝比......没有可夸的,我们都是蒙恩的罪人。
我们就像一幅彩绘玻璃,每一个人有不同的性格、背景、兴趣、能力,我们就像一片片不同颜色、不同形状、不完整的玻璃,被圣灵粘合,成为一幅美丽的彩绘玻璃。
但我们也像一片片破碎的玻璃。破碎,因为我们都是罪人,我们有各自的自以为是、不安全感和害怕,我们害怕失去,所以我们会去争去抢,会自私、妒忌、骄傲、自卑。
要真实地、勇敢地看到自己的破碎,是一个在基督里面生命成长的过程。
有人曾说,保罗在早年写哥林多书时,谦卑地将自己放在十二使徒之后,说自己“在众使徒中是最小的”(林前15:9);但他在比较晚年写以弗所书的时候,更谦卑地形容自己是“比众圣徒中最小的还小”(弗3:8);到了他写提摩太前书时,他更彻底地形容自己是“罪魁中的罪魁”(提前1:15)。
保罗的属灵生命越成熟,越看见自己是一个彻头彻尾的罪人。我们每一个人在信耶稣的时候,都会承认自己是罪人,但我想我们很少有人,真的看见自己是彻头彻尾、毫无良善的罪人。
如果圣灵引导你看见自己是一个彻头彻尾、毫无良善的罪人,恭喜你,你会更加体会上帝长阔高深的爱。
保罗越看见自己的破碎,就越深刻地认识上帝的爱,使他这个罪魁中的罪魁,成为外邦人的使徒。
谦虚,是看见自己在基督以外是破碎的,但同时看见自己在基督里面完全被接纳。就像以弗所书2:5说的,当我们死在过犯中的时候,上帝叫我们与基督一同活过来。
基督赐给我们新的生命,使我们可以在基督的爱里有安全感,不害怕失去,可以靠圣灵胜过我们的自私、妒忌、骄傲和自卑。但这须要一个生命成长的过程。
【温柔】
在这个生命成长的过程中,因为我们是破碎的玻璃,所以我们有时还是会你割伤我、我割伤你,你看不顺眼我、我看不顺眼你。这时候我们须要的是温柔。
在希腊原文里,温柔是用来形容动物经过饲养和训练后,能够完全接受控制。对基督徒来说,温柔是我们在经历上帝的爱后,愿意让上帝来管理我们。
当别人不小心割伤我们的时候,我们会愤怒、委屈,但如果我们愿意让上帝来安慰和掌管我们的情绪,我们就能够看见那个割伤我们的人,其实也有很多的害怕和不安全感,他才会作出那些割伤我们的自私、妒忌、或自我中心的行为。
如果我们能够谦虚地接纳自己的破碎,我们才能温柔地去理解别人的破碎。
【忍耐】
这样,我们才能忍耐,不去计较、反击或报仇。
忍耐的意思是,有一颗宽大的心,容忍别人的弱点,不去报复。反而,我们可以祷告,祈求神帮助我们,以仁慈来回应。
【爱】
保罗这里提到的爱,在希腊原文是agape,它的意思是不会被征服的仁慈。
对于我们觉得不可爱的人,以及不爱我们的人,还有不小心割伤我们的人,我们都可以祈求神,让我们的仁慈不要被打败。
【和平】
这样,我们就可以保持和平的关系。和平的原文也可以翻译做平安。耶稣基督来地上的目的,是使人与天父恢复和平的关系,把平安带给人;基督升天后,基督的身体教会在地上的目的,是继续基督的工作,我们要使人与天父恢复和平的关系,把平安带给人。合一的信徒,所发出的超凡生命信号,就是在爱中互相宽容所带来关系的和平与平安。
今天世人都渴望平安。世界和平,家庭和谐,内心的平安。新加坡为特金会投入2000万元,我们平均每一个人,为这次世界和平的努力,付出了4块钱。耶稣为世人的平安,付上极重的代价。你我又愿意为继续基督的工作,保持和平的关系、把平安带给人,付出多少?凡事谦虚、温柔、忍耐是须要付出代价的,包括被割伤,是不容易的。这个代价有一个名字,就是爱。谦虚、温柔、忍耐就是爱,爱带来和平与平安。

三、超凡,因为合一是走一条天路
各位弟兄姐妹,我们的行事为人要与所蒙的呼召相称,“行事为人”的希腊原文是行走。我们是天路客,我们要一起走一条跟世人不一样的路,这条路就是在爱中凡事谦虚、温柔、忍耐。虽然我们有时走得跌跌撞撞,互相割伤,但我们要继续一起走,圣灵会带领我们成长。
三个星期前,郑清松弟兄,在禧年堂周刊写了一篇文章,我读了很感动。他这20年来在我们中间的体会和观察,反映的就是信徒合一的生命成长故事。
他刚来禧年堂的时候,因为自己是突破之家介绍来的,跟弟兄姐妹相处的时候,会觉得自卑和自我保护。
但是随着大家互相了解,他也融入这个大家庭,并且开始明白,其实我们每个人都有各自的性格、家庭问题、在服事岗位上的挣扎,以及人事关系上的困难,他因此体会到上帝使我们每个肢体联合成为一个身体,我们需要谦卑互相扶持。
他说的没错,我们有各自的性格和问题,我们都像破碎的玻璃,但在基督里圣灵把我们粘合成完整、美丽的彩绘玻璃,我们要一起走这条天路,以弗所书4:4-6是我们合一的基础。我们竭力保持合一,因为我们相信身体只有一个;圣灵只有一位;我们蒙召同有一个指望(4:4)......这个指望就是1:10说的:“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。”
一切同归于一,就是再没有战争和仇恨,完全的和平。从犹太人和外邦人在基督里成为一个新人、与上帝和好开始,宇宙大合一就启动了,基督走出了一条超凡的天路,我们继续走这条路,让世人看见。
一主,是耶稣基督;一信,是基督的福音;一洗,是奉父子圣灵的洗礼;一神,是万人之父,他是创造主超越万有之上,他也贯通万有,在万有之中,他住在我们中间,陪伴我们一路成长。(4:5-6)
(天父住在我们中间,我们有谁被割伤他不伤痛?有谁需要力量活出谦虚、温柔、忍耐他不帮助?)
虽然教会这2000年来,一路走来跌跌撞撞,但是教会也屡败屡战,因为在我们中间的天父不放弃,他有恒久的忍耐。
禧年堂的异象,是成为一个圣灵充满的敬拜群体,藉着神的爱,吸引万人,见证基督,装备信徒,祝福群体。一个圣灵充满的群体是一个合一的群体,合一信徒所发出的生命信号——在爱中的平安,将吸引万人来认识上帝。教会为此而生,也为此而活!

Ephesians 4:1–6 (Listen)

4:1 I therefore, a prisoner for the Lord, urge you to walk in a manner worthy of the calling to which you have been called, with all humility and gentleness, with patience, bearing with one another in love, eager to maintain the unity of the Spirit in the bond of peace. There is one body and one Spirit—just as you were called to the one hope that belongs to your call—one Lord, one faith, one baptism, one God and Father of all, who is over all and through all and in all.

(ESV)