Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

旷野的呼声

December 30, 2018, More from this speaker 更多关于此讲员: 杨至立长老 (Matthew 3:1-12) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Matthew
Preached at a Mandarin (Sunday) service

Tags: Matthew 马太福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

Title: 旷野的呼声
Date: 30 December 2018
Preacher: 杨至立长老

各位弟兄姐妹们平安。教会安排从今年降临节到明年受难节这段期间采用马太福音中的经文,让我们大家一起来学习这本福音书中的信息。今天的经文取至太三:1-17 让我们先看这段经文。
1 那 时 , 有 施 洗 的 约 翰 出 来 , 在 犹 太 的 旷 野 传 道 , 说 :
2 " 天 国 近 了 , 你 们 应 当 悔 改 ! "
3 这 人 就 是 先 知 以 赛 亚 所 说 的 , 他 说 : " 在 旷 野 有 人 声 喊 着 说 : '预 备 主 的 道 , 修 直 他 的 路 ! '"
4 这 约 翰 身 穿 骆 驼 毛 的 衣 服 , 腰 束 皮 带 , 吃 的 是 蝗 虫 、 野 蜜 。
5 那 时 , 耶 路 撒 冷 和 犹 太 全 地 , 并 约 旦 河 一 带 地 方 的 人 , 都 出 去 到 约 翰 那 里 ,
6 承 认 他 们 的 罪 , 在 约 旦 河 里 受 他 的 洗 。
7 约 翰 看 见 许 多 法 利 赛 人 和 撒 都 该 人 也 来 受 洗 , 就 对 他 们 说 : " 毒 蛇 的 种 类 ! 谁 指 示 你 们 逃 避 将 来 的 忿 怒 呢 ?
8 你 们 要 结 出 果 子 来 , 与 悔 改 的 心 相 称 。
9 不 要 自 己 心 里 说 : '有 亚 伯 拉 罕 为 我 们 的 祖 宗 。 '我 告 诉 你 们 : 神 能 从 这 些 石 头 中 给 亚 伯 拉 罕 兴 起 子 孙 来 。
10 现 在 斧 子 已 经 放 在 树 根 上 , 凡 不 结 好 果 子 的 树 , 就 砍 下 来 , 丢 在 火 里 。
11 我 是 用 水 给 你 们 施 洗 , 叫 你 们 悔 改 ; 但 那 在 我 以 后 来 的 , 能 力 比 我 更 大 , 我 就 是 给 他 提 鞋 也 不 配 。 他 要 用 圣 灵 与 火 给 你 们 施 洗 。
12 他 手 里 拿 着 簸 箕 , 要 扬 净 他 的 场 , 把 麦 子 收 在 仓 里 , 把 糠 用 不 灭 的 火 烧 尽 了 。 "
相信大家对施洗约翰不会陌生。有关他的记事都有记载在四本福音书。如果我们细心比较四本福音有关施洗约翰的记事,他们都提供了不同意思的资料。E.g.路加:从约翰的父母。。。马可福音和约翰福音的作者都提到约翰的身份问题。犹太领袖对施洗约翰的身份的质疑,甚至派遣祭司和利未人去见施洗约翰,问他“你是谁?”乃因有各种传言:有的人认为他是以利亚,有的人认为他是“那位要来的先知“。(要询问他的身份和代表的意义)而马太福音则是用第三章整章的篇幅在介绍施洗约翰,算是四本福音书中比较完整的。
先温习施洗约翰的出生,他的父母亲都年纪老迈,不能生育。他的出生完全是上帝的选召,他有先知以利亚的心志能力,他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。连他这个名字是从神而来,不是父母所选择的。(约翰-意思主是仁慈的)在施洗约翰还没出世时,天使便宣称他必有以利亚的心志,要使许多以色列人回转。今天的经文开始便讲到那时施洗约翰出现,便到旷野传道。那时就是耶稣基督出来传道之前。施洗约翰把工作的重点放在[旷野]的地方而不到耶路撒冷大城市,比较有人气,比较多群众的地方呢?其实旷野,这对犹太人来说意义是很特别;犹太人的祖先曾在旷野的地方四十年的时间受上帝严厉的磨练,在那种寸草不生的地方,他们因着上帝的话得到饱食的粮,也是在那种滴水不出的旷野地带,他们享受到上帝所赐泉水止渴。这样四十年之经验,使他们认为民族的生命如同再造一般的重要。因此,在犹太人的思想里,旷野看成是人和上帝亲近,人享受上帝恩惠最好的地方。
另一方面,V.4 施洗约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫,野蜜.虽然这里只是很简单地在描述施洗约翰的生活景况,确是非常清楚他生活上的俭朴;他这种穿著上的打扮,跟旧约里拿细耳人(一生为主使用的人)eg. 参孙,还有列王记下1:8所描述的先知以利亚很相似。马太福音在这里很特别地直接指出约翰就是先知以赛亚所说的那个人。
他在旷野传道说,“天国近了,你们应当悔改!”他说“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!”在马可和路加这两本福音书都只是间接性地在暗示施洗约翰有这种角色。马太福音的作者显然的是在提醒犹太人注意,至亡国后,那停顿了许久的先知信息再度出现了,大家都当要注意听先知的话,要看先知的行动和工作。
[预备主的道,修直他的路],这段话是取自以赛亚40:3 先知以赛亚的信息原本是对被俘虏的以色列百姓说的。因着以色列和犹大两国的罪,上帝竟然兴起外邦的强国来审判自己的子民。结果国家遭到灭亡,老百姓被迫移居,过着家破亡国的日子。他们向上帝哀求,期待他出手解救。以赛亚40章开始,上帝带给他的百姓很不一样的信息。是的,旷野的道是艰难,需要磨练,先知以赛亚告诉人们准备看上帝的工作。主要修直他的路,意味着障碍必移开成为笔直的大道,铺开红地毯迎接一位解救者,作好迎接弥赛亚到来的准备。对百姓来说,这可是在黑暗绝望的光景中带来的是安慰,鼓励他们不要失去希望和信心,因为上帝的拯救即将来临。
然而施洗约翰一开始就呼吁:天国近了,你们应当悔改。因着人的悖逆,偏行己路,按照自己的意识,不按上帝的心意,就是离弃了上帝。以致神人关系破裂了。约翰的呼吁:天国近了,你们应当悔改。这可以说是施洗约翰整个事工的中心。马太福音用“天国”,因为犹太人习惯使用“天”来代表“上帝”。马可,路加这两本福音书用“上帝国”。他是在呼吁当时的人们的意思是,,天国就快实现了,你们还在等什么?还不远离罪恶。意思包括方面:
• 省查良知,觉察,
• 因而忧伤(消极)
• 决心跟罪隔离(积极)
我们和合本圣经用“悔改”。施洗约翰的信息其意义是要百姓要(离弃罪恶吧,因为天国快实现了。)离弃的意思乃是指彻底的离开罪恶,上帝的国降临(要归向上帝)。这也就是说,人需悔改,心思意念更新或心志改变一新,不是要提升自己到另一个境界或层次,而是一个重要的目标,那就是归向上帝,让上帝成为人生命的主宰。这才是天国的意思。显然地,施洗约翰的呼吁发挥了很大的影响力。因为有人要听他所传出来悔改的信息。作者特别提起群众是来自耶路撒冷,犹大全境,以及约旦河一带的地方,有很多的人到他跟前,听他所传出来悔改的信息,他们承认自己的罪,约翰就在约旦河里为他们施洗。施洗约翰的出现早已引起人们的注意,他的行动和信息对原本是犹太宗教中心地带的耶路撒冷造成震撼,否则那些宗教领袖们不会来要求受他的洗。(第7节)
第7节告诉我们约翰看见许多法利赛人和撒都该人也上前来要求受洗。但施洗约翰却侧责他们说:你们这些毒蛇!上帝的审判快要到了,你们以为能够逃避吗?要用行为证明你们离弃罪恶。不要自以为亚伯拉罕是你们祖宗就可以逃避审判!我告诉你们,上帝能够拿这些石头为亚伯拉罕造出子孙来!斧子已经搁在树枝上了,凡不结果子的树都要砍掉,丢在火里。这样的叙述,马可福音没有这份资料,路加描述当时的人潮拥挤,有一般的老百姓,收税者(一般老百姓所不喜欢的人),士兵(罗马人)。看样子马太福音是锁定犹太人,刻意强调群众当中有这两种人就是法利赛人和撒都该人。
法利赛人和撒都该人,这是当时犹太人社会中的两个主要门派。法利赛人(意:分别为善者)在政治上是爱国正义者,拒向外治人屈膝;在宗教上是保守派份子,恪守犹太教正统信仰。他们本是值得钦佩的一群,惟在耶稣时代,他们只注重自己教派的遗传。
坚持严守摩西律法的人,他们甚至会将自己与那些不严守摩西律法的人分开,划请界限,以表示自己的圣洁。也因为要严格遵守摩西律法的规定,结果却常将那些律法中所没有的规定,加上许多附则跳款,害得人们为了守摩西律法,感到碍手碍脚。因此,我们所熟悉的就是(太15:1-9)骂他们是假冒为善的人。
撒都该人,则具有祭司的身份。他们的工作主要是负责管理耶路撒冷的圣殿事务。他们以摩西法律为依据,但不相信天使,魔鬼的存在。比起法利赛人,撒都该人是世俗化了许多。他们也重视政治权力,因此他们与当权者(罗马政府)的关系较为密切。
就很不客气以带有指责的语气对他们说话。“你们这些毒蛇”。这可是一句很不客气的话。对犹太人来说,就好像说那个人是魔鬼,撒但一样,因为蛇是引诱人犯罪的代表。
为什么法利赛人和撒都该人来要求施洗约翰为他们施洗时,施洗约翰会对他们这么强烈对待,这里说施洗约翰看到这两种人也来要求受洗,原文:可意「前来观礼」,约翰知悉他们的居心没有高兴地接纳他们呢?很可能是因为施洗约翰看出来他们内心并不是真的有悔改的心,才来要求受洗,而是因为他们看到民众成群结队的拥挤来找施洗约翰,为了要让群众看到他们也是有悔改,也有让施洗约翰为他们洗礼。换句话说,他们来要求受洗,并不是真心悔改而来,而是为了要保护他们现存的利益才来的。这种不是来自内心的醒悟,认罪的举动,就跟毒蛇一般的邪恶。
施洗约翰的出现和他的信息,无疑的是带给百姓一个很大的震撼。群众从犹大和耶路撒冷汹涌而来,还有法利赛人和撒都该人。他们都是犹太人。而对犹太人而言,他们最为夸耀的就是上帝宣召了他们的老祖宗,因此他们时常挂在口边的事----亚伯拉罕是他们的祖先。施洗约翰说:9 不 要 自 己 心 里 说 : '有 亚 伯 拉 罕 为 我 们 的 祖 宗 。 '我 告 诉 你 们 : 神 能 从 这 些 石 头 中 给 亚 伯 拉 罕 兴 起 子 孙 来 。
施洗约翰认为上帝并不是看这祖先的牌子来作为他审判的准则。因为当他们将亚伯拉罕拿来当作上帝愤怒的挡箭牌时,那么他们根本就不需要弥赛亚的来临和拯救。先知有关弥赛亚的话语就变成徒然和没有意义了。百姓要的是真的有心期待弥赛亚的救赎,那就不能用亚伯拉罕作为他们逃避上帝审判的藉口。其实在约翰福音8:44,耶稣也曾直接指则法利赛人不是亚伯拉罕的子孙,而是魔鬼的儿女。
在约翰福音里有记载群众中有提出关于施洗约翰的身份问题。甚至问他说:你既然不是基督,不是以利亚,也不是那位先知,那么,你为什么施洗呢?(约一:24)为此施洗约翰特别声明他自己的角色只是一位先锋者而已。他很清楚知道自己的角色,他对人的施洗,只是一种悔改的表示而已,和得救不得救是没有绝对的关系。真正的得救是人心要悔改,彻底离开罪恶,接受那位受差遣要来拯救悔改的人的弥赛亚。他的信息肯定2点:
1. 拯救的决定权是在于上帝,不是来自人的任何行为举动。人不能说谁受洗了,或者是谁跟他施洗,谁就得救了。
2. 犹太人不能以他们的祖先亚伯拉罕来作为挡箭牌。他们需要的是以虚心的期待和接受弥赛亚的救赎。
施洗约翰很清楚他的角色,他的角色只是弥赛亚来临前的先锋。在他以后来的那一位比他伟大多了,他就是替他提鞋子也不配。因此,施洗约翰是在唤醒百姓时候到了,他们必须及时悔改这样的信息。这就是他的信息。
亲爱的弟兄姐妹,今天是2018年的最后一个主日。后天开始,我们就进入新的一年。在这新旧交替的时刻,在我们的心里难免会有回顾过去,数算主恩,对新的一年展望,向主祈求。愿主的话语带给我们反思和激励。
1. 施洗约翰是主耶稣的先锋,他扮演了重要的角色。在主出来之前宣传了振撼的信息。经文一开始就记载“那时”,乃是指罗马时代,离今天甚远,与我们有有何向干?天国/上帝国快实现了。人必须彻底悔改,决心远离罪恶,就如以弗所4:23 心志改换一新,归向上帝。
2. 当时有许多法利赛人和撒都该人也进前来要求施洗约翰给他们受洗。他们岂不是严谨的犹太人,而且可说是民众的宗教领袖吗?难道说他们选择施洗约翰是因着他的声望高,名气大而来的吗?我们到教会是否有带着看讲员,看那一间教会比较旺吗?
3. 整个施洗约翰工作的中心就是要人们悔改。我们看到人们来找他,就是因为“承认自己的罪”。而马太作者把“承认自己的罪”和“接受洗礼”分开。
施洗约翰是主耶稣的先锋。那时他在主出来前宣传了震撼的信息。“天国近了,你们应当悔改。”那时是指罗马时代,其实是指天国/上帝国快实现了,人必须彻底悔改,决心远离罪恶。愿我们安静在主面前思想主在我们生命中的影响和意义。求主翻转我们,从新的来认识这位弥赛亚。若我们所认识的主只是:
• 供应我们一切物质的享受,
• 或是使我们所作的一切顺利,
• 或是凡事按我们所求应允我们;
• 或是使我们免遭病痛和困难,
主啊,求你饶恕我们的肤浅。天国/上帝国快实现了,也求主帮助我们再思:
• 人与人的关系,帮助我们把基督的爱见证在家人,朋友,同事,甚至在天天帮助助我们的帮佣之间。
• 我们与教会的关系,是否愿意参与服侍教会,肢体的需要。
• 国家社会的关系,为社会动态,领袖们祷告。
祷告:
主啊,在这新旧交替的时刻,感谢你让我们再思天国近了,旧约先知所宣称的弥赛亚也已经来到。求主借着你的话语和圣灵的启示,教导和带领我们,使我们懂得正确的回应你是我生命的主,你是那位有赦罪权柄的主,也是那位救赎我生命免遭灭亡的救主,使我从新正确的认识你,与你建立正常的关系,使我无论在怎样的境况都认定你是我们的主,你不会丢弃我们,必定与我们同在,扶持帮助我们。在新的一年里,帮助我们注重与你的生命交流过于停留在持守宗教传统,保守我的生命借着教会的生命与成长,使我们成为一个蒙上帝喜悦的群体。感谢天父,奉耶稣的名祷告,阿门。

Matthew 3:1–12 (Listen)

3:1 In those days John the Baptist came preaching in the wilderness of Judea, “Repent, for the kingdom of heaven is at hand.” For this is he who was spoken of by the prophet Isaiah when he said,

  “The voice of one crying in the wilderness:
  ‘Prepare the way of the Lord;
    make his paths straight.’”

Now John wore a garment of camel's hair and a leather belt around his waist, and his food was locusts and wild honey. Then Jerusalem and all Judea and all the region about the Jordan were going out to him, and they were baptized by him in the river Jordan, confessing their sins.

But when he saw many of the Pharisees and Sadducees coming to his baptism, he said to them, “You brood of vipers! Who warned you to flee from the wrath to come? Bear fruit in keeping with repentance. And do not presume to say to yourselves, ‘We have Abraham as our father,’ for I tell you, God is able from these stones to raise up children for Abraham. 10 Even now the axe is laid to the root of the trees. Every tree therefore that does not bear good fruit is cut down and thrown into the fire.

11 “I baptize you with water for repentance, but he who is coming after me is mightier than I, whose sandals I am not worthy to carry. He will baptize you with the Holy Spirit and fire. 12 His winnowing fork is in his hand, and he will clear his threshing floor and gather his wheat into the barn, but the chaff he will burn with unquenchable fire.”

(ESV)