Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

库里新旧的东西

February 10, 2019, More from this speaker 更多关于此讲员: Rev. Wong Siow Hwee (Matthew 13:44-52) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Matthew
Preached at a Combined Service service

Tags: Matthew 马太福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

Title: 库里新旧的东西
Date: 10th Feb 2019
Preacher: Rev. Wong Siow Hwee

Matthew 13: 44 “天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。
45 “天国又好像买卖人寻找好珠子, 46 遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。
47 “天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。 48 网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。 49 世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来, 50 丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”
51 耶稣说:“这一切的话你们都明白了吗?”他们说:“我们明白了。”52 他说:“凡文士受教做天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”

弟兄姐妹,新年快乐。今年有家人亲戚朋友到你们府上拜年吗?如果有,相信你们一定是打扫一番,把家里弄得喜气洋洋,对吗?(如没反应就问:哇,你们不打扫就让客人来吗?)从布置设计到装饰摆放,我们都希望能给访客一个我们想要表达的印象。一个教育工作者其实也是这样。每一堂课,每一篇讲道,就好像一个家主邀请一个客人进入自己所精心预备的地方。每一个看到的东西,听到的信息,离开以后记忆中的回想,都蕴含着讲员希望能够达到的预定效果。

我想马太也是以这番心思写马太福音。马太完成了耶稣所托付给门徒们的使命:52 “凡文士受教做天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”当马太邀请我们进入他的家时,他把旧的、新的珍藏都摆放出来。旧的东西是他对旧约的认识。新的东西就是他对耶稣的认识。放在一起的时候,就能够温故知新。今天你们回主的家拜年,我有一个重要任务。我必须将马太福音里面,旧的新的宝贝都带来了。你们准备好,想看好东西吗?(如没有反应:你们不要看,我拿回家了。)

我先给你看一个古董宝藏,就是旧约的天国。天国并不是耶稣发明的新花样。因为以色列本来的使命就是展现天国的样貌。神对亚伯拉罕说:2 我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。 3 为你祝福的,我必赐福于他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。(创12:2-3)所谓天国,其实就是属于神的国。一个国是否属于神,并不在乎资产、名号、疆土、或任何占有权。天国不需要插一个神的旗帜才叫神的国。重点在于人心愿不愿意活出神的旨意。不管哪里有人把神的旨意行在地上,如同行在天上,那里就是天国。而当天国彰显出来的时候,效果就如同神对亚伯拉罕的应许一样:真正的天国就是神的子民成为别人的祝福。

天国怎么成为别人的祝福?天国的世界就是人与人的关系和好,人与世界的关系和好,人与上帝的关系和好。以赛亚书2:3 必有许多国的民前往,说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。” 4 他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。5 雅各家啊,来吧,我们在耶和华的光明中行走!弟兄姐妹,这样的世界是你们的梦想吗? 真正的天国就是神的子民活出神的旨意,让一切的关系都和好,这样就是成为别人的祝福。

千万不要以为天国这样的世界离我们很遥远,或很抽象。我承认我们很难想象破碎的关系如何能够复合。所以我们只是把天国当作梦想和理想而已。但是如果我们真的这么想,那就表示我们还没听到福音,又或者我们听到了,但我们还是不敢相信。弟兄姐妹,其实天国就在眼前,可是我们所能看见的只有天国眼前的现值(present value),而我们必须从天国的现值看到天国的终值(future value)。耶稣用了当时大家都听得懂的方式,告诉门徒(马太福音13): 31 “天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。 32 这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。” 天国就在眼前,差别只是我们是否有辨别价值的能力。

要从现值去判断终值是多么不容易的事。特别是如果这个增幅的方式是不断倍增。“If you had invested just $1000 in Amazon's IPO in 1997, that investment would have been worth nearly $1.2M in 2018. That would yield an increase of more than 120,000% on the initial investment.” [1] 试问有多少人能够在二十年前从那颗种子看出二十年后的价值呢?如果现在给你回到20年前,你会怎么做呢?你也许就会变卖所有的投资Amazon了。香港俚語順口溜:『有早知,冇乞兒。』乞丐和富人的差别就在于你看得出这颗种子的现值和终值的差别。今天我的任务就是使大家大开眼界,能够从种子的现值,看到天国的终值。大家想大开眼界吗?

旧的宝贝就是旧约里面的天国。新的宝贝其实就是一颗种子,那就是关于耶稣基督的福音。保罗说:“20基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。这里清楚表明耶稣基督是第一颗果子。那是新约天国的开始。23初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。天国的开始只有耶稣基督,可是果子会越来越多。有门徒,有门徒的门徒,有门徒的门徒的门徒,不断倍增。24再后末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交于父神。25因为基督必要做王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。”(哥林多前书15:20-25) 开始这个种子看起来不起眼,现值很少。但其实这个天国的终值却是天上地下所有的权柄。我们要大开眼界。凡属基督的就好像福音种子23撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(马太13:23)所以弟兄姐妹,天国真的那么遥远或抽象吗?其实天国就从眼前的福音开始。重点是你发现福音的种子后是什么反应。如果你的眼界只看到种子,却看不到种子的未来,那当然就没有反应。但是如果你的眼界能够从种子里看到将来天国的荣耀,那当然就能放弃所有,就为得到这颗种子。

我想,马太本身的故事也许就是这样吧。他有运气的部分,因为是耶稣找他,不是他先找耶稣。你可以说他好像是无意间挖到宝了。可是,他跟从了耶稣后,还是不断揣摩,辨别耶稣是否真正是一颗重价的珠子。他发现耶稣不但和税吏并罪人一同吃饭,在马太福音耶稣还特别说了一句话:13 经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀’,这句话的意思你们且去揣摩;我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马太9:9-13)跟随耶稣的门徒当中,有离开他的,有出卖他的,但马太认定耶稣跟随到底。可以说马太是放弃一切,完全投资在耶稣这个种子。那就是马太的眼界。同样的,彼得在耶稣身上找到了弥赛亚。多疑的多马找到了复活的真理。奋锐党的西门找到了天国永恒的国度。马太这个罪人看到了怜悯的现值,而意识到将来神借着耶稣可以挽回全人类。弟兄姐妹,你有想过你在寻找什么吗?

我希望你所寻找的是天国。天国的世界就是人与人的关系和好,人与世界的关系和好,人与上帝的关系和好。撒网的比喻提醒我们,我们的世界会朝向一个终点。我们必须面对审判的一天。犹太人对于饮食必须按照律法的规定,所以抓来的海鲜必须分类什么可吃,什么不可吃。审判之日,神也同样分类义人和恶人。义人指的不是大善人或圣人,而是心甘情愿遵行神的旨意的人。恶人就是悖逆神,明知神的审判,却抗衡到底的人。我们既然听到了福音,我们就不能否认我们跟耶稣没关系。我顺服就是义人。我们悖逆就是恶人。天国的将来是没有旁观者的。

弟兄姐妹,你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。(马太13:16)那你们打算这么做?我觉得每个人投资的方式都可以很不一样。有些人全时间服侍,做牧师,干事,宣教士。有的人很积极关怀人,传福音。这都是可行的回应方式。唯一不可接受的是看轻自己。因为我们这么做,就等于看轻福音,看轻神的大能。就好像下一段经文,耶稣的家乡拿撒勒人看轻耶稣一样。他们只看见现值,却看不见终值。我们若是属基督的人,那我们的现值和终值就不再一样。我们的服侍是主一同在工作,我们的行善是分享主无限的爱。我们传福音是主自己在撒种收割。所以我们不论要以什么方式投资福音工作都可以,但重点是充满信心,因为我们从福音可以看见未来。

天国的事情是我们每一个人的使命。今年的六号驿站的金句:21 人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。(提摩太后书2:21)我问教牧团,经过今年的六号驿站以后,我们希望看到一个怎样的群体。他们说,希望我们都被主所用,成为别人的祝福。我们就像一个祭司,我们使人与人的关系和好,人与世界的关系和好,人与上帝的关系和好。人家会见证说:我们的关系本来闹僵了,还好有你在。或说:这个地方我们本来一位无药可救了,还好有你在。或说:我本来以为神不要我了,还好有你在。这就是天国的种子开花结果的时候。愿主的怜悯和智慧引领我们都成为合乎主用的器皿。

[1]https://www.investopedia.com/articles/investing/082715/if-you-had-invested-right-after-amazons-ipo.asp

Matthew 13:44–52 (Listen)

44 “The kingdom of heaven is like treasure hidden in a field, which a man found and covered up. Then in his joy he goes and sells all that he has and buys that field.

45 “Again, the kingdom of heaven is like a merchant in search of fine pearls, 46 who, on finding one pearl of great value, went and sold all that he had and bought it.

47 “Again, the kingdom of heaven is like a net that was thrown into the sea and gathered fish of every kind. 48 When it was full, men drew it ashore and sat down and sorted the good into containers but threw away the bad. 49 So it will be at the end of the age. The angels will come out and separate the evil from the righteous 50 and throw them into the fiery furnace. In that place there will be weeping and gnashing of teeth.

51 “Have you understood all these things?” They said to him, “Yes.” 52 And he said to them, “Therefore every scribe who has been trained for the kingdom of heaven is like a master of a house, who brings out of his treasure what is new and what is old.”

(ESV)