Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

审判弟兄之间的事

July 21, 2019, More from this speaker 更多关于此讲员: Rev. Wong Siow Hwee (1 Corinthians 6:1-11) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: 1 Corinthians
Preached at a Mandarin (Sunday) service

Tags: 1 Corinthians 哥林多前书

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

题目:審判弟兄之间的事
讲员:王晓晖牧师
日期:2019年7月21日

哥林多教会有弟兄姐妹在法律上互相控诉。这为什么是问题呢?让我们来明白一些重要的历史背景。首先,这里所指的纠纷并不是严重的刑事犯罪(criminal offences),而是我们律法上所谓的小额索偿(small-claims)的问题。所以,在这里任何一方并没有严重的犯罪行为,而是金钱上的纠纷。虽然当时的罗马政府的刑事法庭还算公义(参罗马书13:1-7),可是来到地方行政法官的时候,往往因为这些地方官需要有钱人的赞助(patronage)和拥护,难免会偏袒有钱人。富有的人跟有社会地位的人跟这些地方政府官员有着密切的彼此来往。他们依靠彼此来保障自己的利益。因此,有钱有势的社会人士可以利用他们跟地方法官的交情来欺负贫穷的弱者。有钱人可以请律师为他们争取最大的利益。所以,哥林多教会这里出现的问题,很明显,是教会里面一些有钱有权势的信徒在借用他们和地方行政法官的关系,以滥用司法制度的手段控诉教会里面贫穷而没办法攀关系的信徒,从而谋利。追根究底,这是一个不公义,仗势欺人的问题。在面对这个问题,保罗以两方面劝勉他们。

第一,如果主内弟兄姐妹有纠纷,就应当找一个公平的审判官来裁决。很可惜,当时的地方行政法官完全不称职。他们嫌贫爱富,很难秉公办理。还有,审判官若不是信徒就不会在乎教会的合一。判决可能带来两败俱伤的结局,不但破坏关系,甚至最后分裂教会。所以,保罗的建议是希望弟兄姐妹的纠纷由教会自己来处理。这原本在犹太教里面就是很平常的事。如果有信徒领袖来做审判,一来他们本应该追求神的公义,二来他们也会顾及主内弟兄姐妹往后的关系。至少,这样的裁决就可以避免有权有势的人欺负贫穷人,因为在教会里面是人人平等的。 但更重要的是关系。保罗说:5難道你們中間沒有一個有智慧的人,能夠審判弟兄之間的事嗎?保罗在这里特别提到“智慧”,就让我们联想到保罗在书信一开始就谈到人的智慧和神的智慧。倘若哥林多教会真的了解什么是福音,能够用神牺牲的爱来处理和审判这些纠纷,我相信最后的结果是和平和好。所以,保罗希望哥林多教会自己来处理这些教会的纠纷。这是保罗的第一个建议。

第二,保罗也建议主内弟兄姐妹可以避免纷争,就应该尽量避免。刚才已经提到,这里的情况是指小额索偿的纷争。所以,为了一些利益,就彼此告状就是大错。弟兄姐妹之间斤斤计较,利益看得比关系还要重要是不可取的。我们基督徒是分别为圣的。我们的生命,一切物质都属于上帝,为要彼此相爱,彼此服侍。如果真是这样,小事情上有时吃亏,有时受欺,可是神的国却得以建立,那又何必耿耿于怀,是不是?所以保罗说:7你們彼此告狀,已經是你們的失敗了。為甚麼不寧願受委屈呢?為甚麼不甘心吃虧呢?当然,我们决不能象一些哥林多信徒一样,因为有社会地位或其他优势,利用这些去亏负,欺压别人。有些人以为,只要是他有权利(right),他就有资格做,也很应该尽量利用他的权利来谋取最大的利益。不拿白不拿。别人损失是别人的事。当我们了解到,权利是上帝赐的,我们就应当用权力来做主工,去帮助弱小的人,而不是为自己谋利。

今天的经文我们当如何应用呢?我认为,我国的司法制度还算公正清廉。所以教会里面诉讼的事情不是一个仗势欺人的问题,因为司法制度本是用来保护弱势群体。只要我们遵守国民的职分,信徒的呼召,继续提倡社会公平公正,我们仍然可以利用国家的政府人员和司法制度来解决一些难缠棘手的问题。不管是分财产、商业纠纷、或亏损,我们需要公立和专业的判决来使事情了结。所以,我觉得保罗的建议要看情况来应用。不应该很死板的应用,说教会弟兄姐妹之间就不可以有彼此诉讼,或教会一定要内部私自解决。

可是作为一个圣徒的群体,我们也不可彻底推卸责任。作为教会领袖,我们要追求公义和智慧,在适当的时候能够做出良好的裁决。司法制度只能处理物质的分配,但是我们要处理关系的和好。作为教会会友,我们向往和平,彼此忍让,建立爱的关系,那么也就纷争少,好见证更多。不要应为牧师说可以利用司法制度,那就芝麻绿豆的事也控告人,或为了争取最大的利益就上诉了再上诉。用司法处理事情其实是不得以的下策,因为我们各人难免会很主观的看待事情。司法制度的好处是借着法律程序得到专业客观的裁决。但如果我们自己首先懂得看淡自己的利益,而反而多体谅另外一方的需要,更多彼此谦让,更包容,我相信很多事情也不必一定要来到司法来解决这一步。

今天的经文表面上看起来是一个处理诉讼的经文。但保罗把这段经文夹在两段关于性关系和教会纪律的课题之间,我觉得没那么简单。除了诉讼的课题以外,我觉得保罗更是要哥林多教会重新思考信徒之间对彼此的责任是什么。我们可以想象当年的哥林多信徒很多都是信主不久。许多还带着异教徒拜神的观念。拜神的观念和属于神的观念这两者是很不同的生活理念。拜神只是借助神明的力量处理自己的需要。属于神却是与神共创人生。这些刚信主的基督徒,不管是性关系的事情,还是平时的商业活动,有很多老习惯、旧价值观都还没有转变。保罗是在提醒哥林多教会,他们对彼此是有责任的。信徒生命的改变是每个人为彼此守望,彼此承担。他们需要彼此提醒,彼此帮助。他们甚至还要彼此警戒,彼此审判。只有这样,这整个群体的新信徒才能学习用新的价值观看待事情。用新的习惯和态度来生活。这都是因为他们有了新的身份。

想想看,我们的基督徒身份是怎么得来的?保罗说,我们借着主耶稣基督的名,和靠着圣灵,我们洗净了,圣洁了,称义了。
首先,洗净指的是神把我们的罪一次过完完全全的除去。就好像脱胎换骨一样。不管以前如何,从此以后就是重新开始。
其次,圣洁指的是神把我们如今分别为圣,属于他。我们的生命从此要用来做神圣的用途。你可以想象成把自己当作活祭献给上帝。
最后,称义指的是神把我们的关系和好了。我们人跟上帝就是一个孩子跟父神的关系。作为神的儿女也就意味着我们是继承神那永不朽坏的基业的后裔。我们带有神的能力,神的权柄,我们甚至要审判世界,审判天使。在历史里面,基督徒废除了奴隶制,尊重女权。如今,信徒继续在环保,善心,人权等等领域上奋斗。这都是在体现神的孩子的身份。
总而言之,我们得着一个不再一样的身份。不管以前如何,现在就是一个新的灵,新的人,新的民。

所以保罗提醒:不公义的人不能承受神的国。我们因着神的恩典,得着新的开始,就该遵行神的道,远离那罪恶的道路。我们分别为圣,表示我们有祭司的事工我们要去做。我们需要做什么呢?我们要保守我们整个群体都能承受神的国。这是我希望我们整个群体都思想的课题。一方面我们不要自扫门前雪,以为别人犯罪是别人的问题,别人吵架是别人的事。我们这样子就忽略了我们对彼此的责任。另一方面,我们又不要每个人自以为义,自以为圣洁,然后整天对其他人指指点点,拿着鸡毛当令箭。我们这样子就变成了法利赛人,把沉重的担子,沉重的轭加在别人身上。所以,不管是教会纪律的是,还是处理弟兄姐妹之间的纷争,这些事情需要周全的考虑。不是用权柄就能够压下来,也不是你不管事情就真的跟你没关系。我从今年的六号驿站学习了一个功课。那就是圣洁是为了服事他人。所以保罗在加拉太书6:弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。 2 你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。 3 人若无有,自己还以为有,就是自欺了。 4 各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了; 5 因为各人必担当自己的担子。
这里有自我审查的层面,也有彼此担当的层面。我想,这也许就是保罗希望看到的信徒群体吧。

1 Corinthians 6:1–11 (Listen)

6:1 When one of you has a grievance against another, does he dare go to law before the unrighteous instead of the saints? Or do you not know that the saints will judge the world? And if the world is to be judged by you, are you incompetent to try trivial cases? Do you not know that we are to judge angels? How much more, then, matters pertaining to this life! So if you have such cases, why do you lay them before those who have no standing in the church? I say this to your shame. Can it be that there is no one among you wise enough to settle a dispute between the brothers, but brother goes to law against brother, and that before unbelievers? To have lawsuits at all with one another is already a defeat for you. Why not rather suffer wrong? Why not rather be defrauded? But you yourselves wrong and defraud—even your own brothers!

Or do you not know that the unrighteous will not inherit the kingdom of God? Do not be deceived: neither the sexually immoral, nor idolaters, nor adulterers, nor men who practice homosexuality, 10 nor thieves, nor the greedy, nor drunkards, nor revilers, nor swindlers will inherit the kingdom of God. 11 And such were some of you. But you were washed, you were sanctified, you were justified in the name of the Lord Jesus Christ and by the Spirit of our God.

(ESV)