Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

人子 (上)

January 26, 2020, More from this speaker 更多关于此讲员: Rev. Wong Siow Hwee (Mark 8:27-33) For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Mark
Preached at a Combined Service service

Tags: Mark 马可福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

Title: 人子 (上)
Date: 26th Jan 2020
Preacher: Rev. Wong Siow Hwee

弟兄姐妹,新年快乐。今天,我们先来思想一个趣味课题。耶稣是否也有庆祝新年呢?答案是有的。不过,是犹太人的新年,不是华人或洋人的新年。犹太人的新年称为Rosh Hashanah [1],一般上是在阳历的九月初到十月初之间。犹太人会在当天吹山羊角(shofar),而且至少要吹一百次。可想那是何等热闹的情景。犹太人的新年也是他们的审判日,所以他们也在当天把有好行为的人写在生命册。邪恶的就会从生命册上被除名。这就是犹太人的新年,不太像我们的华人新年。不过我想想,还好耶稣不是华人,不必过华人新年。要不然,耶稣开始服侍一年后的那一个新年一定很不好过。马可福音3章记载耶稣的家人去找他,结果彼此不欢而散。

如果那年耶稣也要过华人新年,他的家人一看到他回家过年,可能说,“你终于舍得回来了吗?看你一天到晚跟病人和罪人在一起,连饭也顾不得吃。现在都瘦成什么样子了?前些日子,我们好心去找你,想带你回家。结果你怎么说?马可福音3: 33 “谁是我的母亲?谁是我的弟兄?” 你还对着34 周围坐着的人说:“看哪,我的母亲,我的弟兄! 35 凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”你有没有想想我们的感受?还有,跟你一起长大的乡亲都结婚了,孩子都几个了。你现在都几岁了,到底几时才定下心来?爸爸死后,你是家中的长子。我们家族的木匠生意你是撒手不管了,是不是?还有,最近越来越多人讲你是先知。我看你还是低调一点。你的远亲施洗约翰就是做先知做过头,连命都没有了。”

当我们仔细想想耶稣在当时候的处境,你就会体会他其实有多么另类。就算是他的家人也不一定能够体会他的种种改变。今天的经文,最关键的问题就是到底耶稣是谁。这个关于身份的问题的确不容易回答。我们在儿童主日学,从学前到小六用九年的时间,就是慢慢讲解这个课题。因为耶稣的重重身份,从基督弥赛亚到神的儿子,从救主到君王,这些观念其实都需要慢慢地建构。这也其实就是我们大脑的基本运作方式。在我们的脑里面有许多的思维模式(schema),比如国度和君王的概念,或祭司和赦罪的概念。而知识上的成长就是我们的思维模式和外界互动接触的成果。[2] 当我们接触到跟我们思想模式相符合的事物,我们就会吸纳(assimilate)这个知识。但是,当我们接触到不能符合的事物,我们却可能会排斥它。但如果要吸收这个新知识,我们就必须调整我们的思维模式,才可能适应(accommodate)这个知识。思维模式的调整才是真正的成长。

我在学校做了一个实验,觉得很有趣,现在和大家分享一下。我们来看一些海洋生物,看你们是否可以辨认。(看海星,鱿鱼,章鱼,海蜇,墨鱼。)新加坡人不管鱿鱼还是墨鱼,我们都叫sotong。人我们也可以叫sotong。(然后看一张flapjack octopus/dumbo octopus的照片。)你猜得到这是什么海洋生物吗?这其实也是章鱼。请看短片。[4]你可能觉得这个不像章鱼,因为没有明显的八只手,而且头上又好像有两只耳朵。但它确实也是章鱼。所以你就需要调整你的思维模式,来适应这个新知识。原来章鱼也可以长这个样子。这样你思维才会有真正的成长。

对于认识耶稣的身份,其实也是一样的过程。今天经文,你会发现群众、门徒对耶稣的认识,和耶稣的自我启示有明显的差异。这不奇怪,因为这其实是马可第一次告诉我们32 耶稣明明地说这话。也就是说,在这之前耶稣用行动,用比喻,都是用间接性的方式来启示自己。只有到门徒们终于自己认出耶稣就是基督的时候,他才开始明明地启示自己。耶稣并不是故意要卖关子,而是让门徒们渐进式地认识他。从拉比到先知,再从先知到弥赛亚。但此时,来到耶稣前往耶路撒冷的关键时刻,而门徒们已经是自己领悟了耶稣弥赛亚的身份,耶稣就必须让他们有突破性的思维改变。

门徒们原有的是先知和弥赛亚的思想模式。耶稣是像以利亚和施洗约翰一样的先知吗?他是,因为先知就是传达神的话语的人。而耶稣本身就是神的启示,所以当然是先知。耶稣是弥赛亚吗?他是,因为弥赛亚就是受膏者的意思。而这个恩膏者要来救赎他神的子民,并掌管他们。这跟君王是等同的意思。耶稣是弥赛亚因为他就是神的国的君王,他的恩膏是圣灵的恩膏。当马可福音14:61 大祭司又问他说:“你是那当称颂者的儿子基督不是?” 62 耶稣说:“我是。但是耶稣虽然是先知,是弥赛亚,他却不要大家被这些思想模式套住。所以耶稣在关键时刻选择,不用先知,不用弥赛亚,而是用人子来称呼自己。

耶稣说:31 ‘人子’必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。但是门徒们霎那间根本接受不来。在马可福音,人子要受死和复活的事总共讲了三次,门徒们三次都听不懂。这个信息就有如一只看不到八只手,却又出现两只耳朵的章鱼一样,是一个思想模式不协调的问题。你若要吸收这样的知识,你就必须调整思维。但是他们不体贴神的意思,只体贴人的意思。所以他们三次拒绝这个新知识。救主弥赛亚怎么可能死呢?所以他们一直无法调整思维来适应这个新知识。

我今天打算讲解‘人子’这个称呼的重点。人子其实有好几个意思,学者们都有不同的观点。这些不同的意思虽然不尽然都可以运用在耶稣身上,但却很值得参考,因为也不尽然完全没有关联。我今天只先讲关于人子的上半段,然后圣灰日的晚上,我会分享下半段。人子最基本的意思就是人,因为人的孩子就是人。重点是:人是人,不是超人。所以用人子这个词的时候,往往是为了凸显人的局限。民数记23:19 神非人,必不至说谎;也非人子,必不至后悔。约伯记16: 21 愿人得与神辩白,如同人(人子)与朋友辩白一样!诗篇8: 4 便说:“人算什么,你竟顾念他?世人(人子)算什么,你竟眷顾他?这样的用法在旧约有十多次。是一种诗词对应的表达方式。上联用人,下联就用人子。人子就是人。在以西结书,神九十三次用人子来称呼以西结先知。我觉得是一样的用意。神要强调以西结的人性,并以他这个人来代表以色列子民。以西结先知很多时候就用自己这个人来比喻以色列子民的遭遇。

这个意思若用在耶稣身上就更有意思,因为耶稣不但代表来全以色列子民,他更代表了全人类。当耶稣说人子必须面临苦难的时候,这个必须并不表示耶稣是逼不得已,而是这样的结局是在所难免。当耶稣决定完全顺服神的时候,他已经早已预料会面临当时犹太领袖的迫害。但是耶稣依然决定完成神所托付的使命,鞠躬尽瘁,死而后已。重点是:人是人,不是超人。我们若把耶稣当超人,就忽略了耶稣以人的样式所成就的事。当耶稣作为一个人,依旧能这样顺服到底的时候,这就跟我们世人有关联了。我们同样也面临这世上的苦难,特别是在活出神的子民的呼召的时候所面临的挣扎和试探。但是耶稣这个人子却成为了我们的典范,鼓励我们人在这世上该有神的形象样式,我们也有我们该完成的使命。耶稣作为人子完成了人的使命。至于人子其他的意思,我会在圣灰日晚上再继续解释。

每当我们华人新年过节,就是亲戚朋友拜年相聚的时候。这样的场合总是会交换最新资讯,从而彼此更认识。过去一年,谁谁结婚了。谁谁换工作了。谁谁生孩子了,等等。特别如果是一年见一次面的亲人,这样的资讯更新交换更是必要。不过我建议,我们不要只是把亲戚朋友当成一般的资讯来看待,好像填人口调查的表格一样。结婚生子,生活起居固然重要。但他们作为人子更重要。他们也有作为一个神所创造的人该有的使命。他们的恩赐,他们的梦想,他们和神的关系。难道这些不也是人的特性吗?我们更应该这样地了解他们。我觉得,当我们这样子认识人,就可以调整我们很多如何看待人、对待人的思维模式。

让我们在这新的一年,不单更认识彼此,我们也更认识耶稣。原来耶稣能够教导我们如何做人。除了顺服神,耶稣作为人子能够赦罪原谅(2:10),能够让人得到安息(2:28),也能够服侍人,为人牺牲(10:45)。人目短于自见,故借镜以观形。[3] 我们认不清楚我们的不足,直到我们认识耶稣这个人子,我们才能调整我们的思维模式,重新做人。原来我们还能更赦免人,我们能使别人得安息,我们当然也能服侍人。叫我们更像耶稣,成为新造的人。新年了。旧事已过,都变成新的了(哥林多後書5:17)。

[1]https://en.wikipedia.org/wiki/Rosh_Hashanah
[2]https://en.wikipedia.org/wiki/Piaget%27s_theory_of_cognitive_development#Assimilation_and_Accommodation
[3]https://baike.baidu.com/item/%E7%9B%AE%E7%9F%AD%E4%BA%8E%E8%87%AA%E8%A7%81
[4]https://www.youtube.com/watch?v=YcoMEaBjJLk

Mark 8:27–33 (Listen)

27 And Jesus went on with his disciples to the villages of Caesarea Philippi. And on the way he asked his disciples, “Who do people say that I am?” 28 And they told him, “John the Baptist; and others say, Elijah; and others, one of the prophets.” 29 And he asked them, “But who do you say that I am?” Peter answered him, “You are the Christ.” 30 And he strictly charged them to tell no one about him.

31 And he began to teach them that the Son of Man must suffer many things and be rejected by the elders and the chief priests and the scribes and be killed, and after three days rise again. 32 And he said this plainly. And Peter took him aside and began to rebuke him. 33 But turning and seeing his disciples, he rebuked Peter and said, “Get behind me, Satan! For you are not setting your mind on the things of God, but on the things of man.”

(ESV)