Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

天父的孩子

Sermon passage: (Luke 6:27-36) Spoken on: January 31, 2021
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: 张丽传道
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Luke

Tags: LUKE 路加福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

题目:天父的孩子
日期:2021年1月31日
讲员:张丽传道

弟兄姐妹, 平安!让我来诵读今天的经文。。。
让我们祷告:天父上帝,恳求你保守我们心里的意念,口中的言语。与我们同在,无论是在这里敬拜你的,还是在家中敬拜你的。奉耶稣的名,阿门!
【前言】
大约20年前,我还在学校读书,和教会里的一群年轻人一起关心和照顾新来的同学,希望他们慢慢也会认识上帝。一次两个女生问我,“圣经上说,基督徒要是被人打了一边的脸,不能还手,还要让他打另外一边,是真的吗?这样岂不是太软弱了?虽然教会里的人对我们很好,可是我们不想这样被人欺负。”
我不记得自己当时是怎么回答的。不过后来这个问题就经常出现在我脑海中。爱仇敌是什么意思?有人打了我们的脸,真的要连另一边也让他打吗?
【第一点:爱仇敌,一个不可能的命令】
准备今天讲章的时候,我从这段经文的希腊文开始,想要搞清楚耶稣到底在说什么。我发现在这十节经文里面,有11个命令的词!
面对着这11个词,就是这些红色的词,我很吃惊!福音不是律法规条,耶稣竟然给门徒们这么严格的命令?!
路加福音第六章,耶稣在加利利传道,他呼召了12个使徒,很多人从不同地方聚集到他身边,要听他讲道,希望他治病和赶鬼。耶稣看着这些人,告诉他们 – 要爱你们的仇敌!(暂停)
在耶稣的那个时代,犹太人爱恨分明,好好对待朋友、憎恨仇敌,是理所当然天经地义的。这是他们对圣经的理解。对于不属于犹太群体的人,还有对犹太人不友好的人,他们就是充满敌意,绝不来往。
耶稣告诉门徒们,要爱仇敌,并且说要好好待恨你们的人,甚至为他们祝福和祷告,这说明这里的爱不是情感上的喜欢,也不是单纯的外在表现。耶稣说的是实实在在的行动,而且是发自内心的行动。好好地对待别人,为对方祝福和祷告,都要真的发自内心。
在32-34节,祂进一步说,为了得到好处才善待对方;因为对方对我好,我才愿意回报,不是真正的爱。这种互惠互利的人际关系,在上帝眼里根本就不算什么!
而且,耶稣还举了四个具体的例子,就是29和30节里说的,被人打了还让他继续打,有人要求,就把东西全部给他。这些例子不是要人没有界限,完全按着字面上的意思照做。圣经中有好多个地方,耶稣与门徒们也并没有这样做。例如约翰福音18章,耶稣在大祭司面前被警卫打了一个耳光,他没有继续挨打,反而与对方理论。在使徒行传,耶路撒冷教会遭到逼迫,门徒们没有等着被抓,而是分散到其他地方;好几次有人要抓保罗,他也立刻就逃掉了。
耶稣用这么极端的例子,正是为了表达这个爱的程度是多么深。它不由别人的行为,别人的好坏来决定!他告诉门徒们,不要让他们的行为和态度来影响你们,任何时候、对待任何人,都要用爱的态度,发自内心地行动!
这,实在是远远超越了当时犹太人的习惯和原则!
我相信门徒们听了,一定非常震惊,难以消化!
弟兄姐妹,我们清楚了耶稣的意思,是不是也觉得要这样去爱别人,实在是太难了?!
不要说恨恶我们,得罪过我们的人,就算是对待我们的配偶、孩子、父母,要完全放下自己的尊严,只是为了他们的好处,都不容易。
上个星期六我参加教会的一个小组,有位姐妹分享说,她的一个朋友有很多问题,心里有很大的需要,只有上帝才能帮助她改变她。这位姐妹觉得很应该把她带来教会,她为这个朋友祷告了很久,心里还是很为难。一方面她因为不能爱这个朋友而惭愧,另一方面又实在是不想靠近她。
弟兄姐妹,如果我们真实地面对这段经文,相信我们都会有这样的挣扎。因为耶稣所说的爱,和我们的天性刚好相反。我每个星期都在星幼教品格课,现在我们在学恩慈。那些5岁、6岁的孩子们,非常可爱。他们会告诉你,恩慈就是要对别人好,要帮助别人。可是一转眼,就会有孩子跑来找我,说另外一个孩子推了她,或者和他抢卷笔刀 - pencil sharpener.
我们大人不也是这样吗?谁能靠近自己不喜欢的人呢?谁愿意只是付出而没有回报?谁能真诚地关心对自己不好的人,为他们祷告祝福呢?(暂停)
【第二点 爱仇敌,正是天父的性情】
弟兄姐妹,天父上帝正是这样!(暂停)
上帝是万物的源头,祂创造了这个世界,祂统管着一切,保守和支持着整个世界。祂创造了人,赐给人生命气息。祂做这一切,不是因为缺少什么,期望人们对祂有所回报。祂不欠人什么,做这一切完全是自己的选择,是慷慨的爱。
可是受造的人不要按着祂美好的心意来生活,只希望从祂那里得到祝福和好处,看不见祂的作为,对祂的提醒充耳不闻,没有把祂当作神来敬畏。人们按着自己的标准、自己喜欢的方式过日子,有能力有地位的人欺负弱小的人,用地位、用财富来衡量一个人的价值,强大的国家民族抢夺落后国家民族的资源。我们把自己的人际关系,把世界搞得一团糟。
天父没有放弃人,祂仍然重视这个世界,要倾倒祂的全部,对着经常怀疑、不与祂合作的人,显出坚定的爱,真诚地敞开自己。
在今天的经文中,耶稣说“上帝恩待那忘恩的和作恶的”,说的就是这种情形。对上帝来说,每一个人都与他为敌,都是忘恩的,都是作恶的,可是,上帝恩待人,恩待每一个人。
因为他慈悲怜悯,慈悲怜悯是天父上帝的本性!
祂了解人的状况,知道人陷在错误的追求、自满当中,心中是恐惧、仇恨、不安,看不到出路,没有自由。祂同情、怜悯人,不断地赦免、不断地施恩。以色列人都知道上帝的怜悯慈悲,出埃及之后百姓在旷野拜金牛犊,惹上帝发怒,后来上帝怜悯赦免他们,说,“耶和华是有怜悯有恩惠的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和信实。”旧约的诗人也经常向上帝呼求怜悯,恳求上帝的饶恕和赦免。
而主耶稣的道成肉身,是上帝慈悲怜悯的最高峰。上帝是世间万物的源头,这整个的世界,远远超出人类可以接触和观测的范围。而我们,只是在渺小的地球上生活的人类。上帝与人的差别如此之大,耶稣却成为了一个人,真实地生活在我们中间。无论这个世界有多少罪恶,他身边的人多么不像样,他自己多么不被接纳和了解,他还是接近人,服事人,把自己敞开在人群面前,实践上帝的救恩。
这就是慈悲怜悯的上帝,是我们的上帝!
耶稣不仅成就救恩,祂还呼召人来跟随他,这群跟随他的人就是新的属于上帝的群体。耶稣说他们是上帝的儿子。35和36节,耶稣两次说出了门徒们与天父上帝的关系 – 上帝是他们的天父,他们是上帝的孩子!
这群跟随耶稣的人,是天父上帝的孩子。在今天的经文中,耶稣用了11个命令的词,这些不是条件,不是做到这些才能成为天父的孩子,这些都是结果。主耶稣在说,你们的身份已经与以前不同了,你们里面有上帝的生命,有上帝的性情,与世界流行的完全相反。你们可以心怀怜悯慈悲,摆脱人与人之间的仇恨和敌意,不斤斤计较利益得失。当天父的性情从你们生命中流露出来的时候,就反映出你们和天父的关系。
耶稣说,“你们要慈悲、像你们的父慈悲一样。”正是这个意思。
【第三点 爱,是福音的邀请,是恩典应许】
弟兄姐妹,我们都是天父上帝的孩子,我们的里面有上帝的生命,这个生命是上帝赐给我们的。不过,这新的生命与我们习惯的做法截然相反,我们听到耶稣的命令,会觉得不舒服,觉得被挑战,想要找理由逃避或者拒绝。
没错,福音就是会给人巨大的挑战。
弟兄姐妹,福音不只是关于认识上帝、接受耶稣的救恩,以后可以去天堂。
福音也不只是关于我们在地上生活,有上帝的同在、保守、供应,不需要为生活忧虑。
福音更是新的生命,来自上帝的生命,能够流露出上帝性情的一种生命。这种生命不按着世界的规则,它颠覆了世界上人与人之间竞争、抢夺、敌意的关系,它属于天国的秩序。爱仇敌、怀着慈悲怜悯的心,善待我们遇到的每一个人,就是这种生命的标记。
这样的爱是福音的邀请,它勾画出上帝的孩子应该有的样子,然后对我们说,“来,勇敢地跨出来,脱离你原来的习惯,让新的生命在你里面长大。”
这样的爱也是一个挑战,它指向我们的内心深处,挑战我们原本的天性,逼着我们正视这新的生命。要做到不容易,我们一生都需要面对这个挑战,时常思想天父的恩赐,不断地学习,成长。
就像我在前面说的那位姐妹,面对这个爱的挑战,她挣扎、为难。
挣扎和为难,说明她已经走在耶稣所说的爱的路上,她已经看到了朋友的需要,她真心地关心,为朋友祷告。
其实,她们小组已经接受了挑战。通过幸福小组的方式,他们认识了与自己背景完全不一样的几个家庭,他们敞开自己,与这些人的关系越来越亲密。他们开始体会到上帝的生命在里面成长,大家都很兴奋。
听了姐妹的分享之后,大家就鼓励她,说愿意和她一起去接触这个朋友。一个人去爱会为难,大家一起分担就容易许多,也更有勇气。
当我们愿意接受福音的邀请和挑战,敞开自己,怜悯别人,用恩慈的心去看、去对待别人,我们的生命从此可以不再一样。我们可以放下对别人的怨恨,从以前的伤害中得到自由;我们可以注意到别人的需要,主动接近与我们不一样的人,接纳和关心有需要的人,例如新移民、外地劳工、家庭帮佣,等等。
弟兄姐妹们应该都知道,芽笼是新加坡的红灯区,很多新加坡人一辈子都不会去一次芽笼。2008年Debbie,就是照片中的这个姐妹,去芽笼的一间教会上信徒培育课程。她看到街道上到处都是站街女郎, 心里很痛,不过她知道自己做不了什么,只盼着5个月的课程快点结束,以后再也不用来芽笼了。
没有想到,“上帝把芽笼站街女的负担放在我的心里,我知道他要我把他给我的爱能够传递出去,以便让这群深陷生活泥泞的特殊社会群体也能找到生活的盼望。”那时她的儿子才刚刚3岁,先生与她开始了自己的生意,她没有什么服事的经验,没有多余的资金,更不知道怎么和红灯区的女孩接触。她挣扎了几个月,最后回应了上帝的呼召。
在上帝的带领之下,她和同工们成立了芽笼事工,认识和接触了许许多多的芽笼女孩。他们每个星期都带着礼物去探访,把天父的爱带给那里的人。这些年,有人信主,不多。不过每一个他们接触到的人,都感受到了上帝的爱。在Covid期间,他们每个星期都准备饭食,派送过去。
Debbie说,“上帝在我的心里种下了怜悯之心的种子,并且在我心里生根发芽。这个旅程对我来说并不简单,可以说,我有过很多心痛和沮丧的时刻。如果不是上帝在我的心里放入怜悯之心,我永远不会在这个事工服侍十二年之久。”
弟兄姐妹,上帝也在我们心里种下了怜悯之心,我们要勇敢地接受爱的邀请和挑战。
让我们祷告。。。天父上帝,谢谢袮是一个慈悲怜悯的上帝,袮也把慈悲怜悯的种子放在我们心里,恳求你帮助我们活出袮的生命,阿们!