Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

你在其中吗?

Sermon passage: (Luke 23:13-13:25) Spoken on: March 28, 2021
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: 杨至立长老
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Luke

Tags: LUKE 路加福音

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
About 杨至立长老: 杨长老在禧年堂参与多样事工,也是禧年堂长执会的副主席。
Bible passage (ESV) of the sermon can be found at the bottom of the page.

题目: 你在其中吗?
Date: 2021年3月28日
讲员: 杨至立长老

弟兄姐妹们平安。上主日张丽传道的信息是采用路23:1-12经文记载耶稣被人送到希律那里去审判。今天,继续看路23:13-25,经文告诉我们希律再次把耶稣送回给彼拉多。这来来去去是不是司法程序上的二审呢?好,让我们先来看今天的经文,路加福音23:13-25。
13 彼 拉 多 传 齐 了 祭 司 长 和 官 府 并 百 姓 ,
14 就 对 他 们 说 : " 你 们 解 这 人 到 我 这 里 , 说 他 是 诱 惑 百 姓 的 。 看 哪 , 我 也 曾 将 你 们 告 他 的 事 , 在 你 们 面 前 审 问 他 , 并 没 有 查 出 他 什 么 罪 来 ;
15 就 是 希 律 也 是 如 此 , 所 以 把 他 送 回 来 。 可 见 他 没 有 做 什 么 该 死 的 事 。
16 故 此 , 我 要 责 打 他 , 把 他 释 放 了 。 "
17 ( 注 : 有 古 卷 在 此 有 : 每 逢 这 节 期 , 巡 抚 必 须 释 放 一 个 囚 犯 给 他 们 。 )
18 众 人 却 一 齐 喊 着 说 : " 除 掉 这 个 人 ! 释 放 巴 拉 巴 给 我 们 ! "
19 这 巴 拉 巴 是 因 在 城 里 作 乱 杀 人 , 下 在 监 里 的 。
20 彼 拉 多 愿 意 释 放 耶 稣 , 就 又 劝 解 他 们 。
21 无 奈 他 们 喊 着 说 : " 钉 他 十 字 架 ! 钉 他 十 字 架 ! "
22 彼 拉 多 第 三 次 对 他 们 说 : " 为 什 么 呢 ? 这 人 做 了 什 么 恶 事 呢 ? 我 并 没 有 查 出 他 什 么 该 死 的 罪 来 。 所 以 , 我 要 责 打 他 , 把 他 释 放 了 。 "
23 他 们 大 声 催 逼 彼 拉 多 , 求 他 把 耶 稣 钉 在 十 字 架 上 。 他 们 的 声 音 就 得 了 胜 。
24 彼 拉 多 这 才 照 他 们 所 求 的 定 案 ,
25 把 他 们 所 求 的 那 作 乱 杀 人 、 下 在 监 里 的 释 放 了 , 把 耶 稣 交 给 他 们 , 任 凭 他 们 的 意 思 行 。
在这里,路加福音的作者记载了当时彼拉多审讯耶稣的过程。虽然这些事离我们甚远(约两千年的事),但我希望这段经文把我们带回到当时的景象。让我们试想,假如我们身在其中,与彼拉多或者是民众比较,我们的心态反应会是如何。因此我把今天的标题定位:“你在其中吗?”
上一主日的信息,我们看到彼拉多第一次的审问耶稣。其实他是不愿意对耶稣的这个案件做出裁决,所以一听见主耶稣是加利利省的,就把他的案子推到希律王那里去(23:6-7)。彼拉多和希律彼此不是相让而是此推卸责任。但从这件事情上他们却得到一个好处,就是他得到了希律的友谊(23:12)。原来他和希律一向有仇,这种敌对的局面对于他远比对希律不利。看起来两个人好像是重归于好,但是,彼拉多在这件事情上也有不利之处的。他又回到原先的难题当中了。他把耶稣送到希律的法庭,原本就是希望自己能够逃脱这件事,可是希律根本就没有认真处理这件案子。希律喜欢接近耶稣只是想看耶稣行神迹。耶稣对希律一言不发,那么希律就和手下的兵丁一起嘲笑、戏弄耶稣,然后又把耶稣送回彼拉多那里。兜了一个大圈之后呢,彼拉多又陷入原来同样的困境当中了。(尤其是最近我们的邻国的政局,何曾不是这样?原本明明是政敌,争到水火不相容,但是看准时机,又为了达到某个目的,又彼此称兄道弟)。
弟兄姐妹们,从分享路加福音信息这系列中,我们已看到耶稣那个时代,他面对的是来自文士,祭司,撒都该人,法利赛人,律法师的挑战和压力。而今天我们看到先前的过程不是这样。早先那次的聚集是只有司法人员,就是与司法有关的人。而现在,彼拉多不单单是传祭司长和官长,而且他也传来了百姓。
v.13 彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓
他们除了祭司和官府人员以外,还有百姓。这些百姓到底是什么样的人呢?有人认为这里所指的百姓就等同在粽树节欢迎耶稣进耶路撒冷的百姓,甚至认为是曾经在殿里听主耶稣教训的百姓。如果他们是同样的百姓的话,为何他们从欢迎耶稣进城后只一个礼拜的光景便转变到要把他钉在十字架上呢?这说法似乎是不可思议。因此有人认为这些百姓不是听耶稣教训的百姓而是“另类”的刁民呢?还是他们只是来看热闹的,不能分辨是非的,还是被人蒙骗的人?总之当时是引来许多帮凶的人来壮大声势。18节,形容“众人”可见人数很多。
而彼拉多也想借用百姓在第一次审问的时候,他曾经费心地来跟祭司周旋,结果被祭司逼得进退维谷。然后,他就把耶稣送到希律那里,想借此推卸责任,而这个计谋却没有成功。现在,他就想要依靠百姓,诉诸民意了,将百姓拉到耶稣的一边,如果他的计划成功,他就可以击败祭司。
然后,彼拉多就当着祭司长、官长、领袖和百姓的面,公开的宣告他审问的结果。他使用法庭上的用语说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的”那么这个就是大家指控耶稣的罪名咯。彼拉多也说:“看哪,我曾将你们告他的事在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来。”是的,彼拉多在早先的场合已经宣告了,就说了:“我查不出这人有什么罪来。”现在彼拉多又重复了一遍。这纯粹是法律上的判决,就是:宣告无罪了。接着他说:“就是希律也是一样,没有找出这个人该死的罪。”哎呀,接下来,彼拉多却做了一个惊人的建议。他说:“故此,我要责打他,把他释放了!”
彼拉多的裁决是宣告这个犯人无罪释放,但是他却在释放这个没有罪的人之前,要责打他,这实在是一个很不公平的决定。“责打”一个被宣判无罪的人,诶,这个很不正常、很不正当。为什么彼拉多要这样呢?原来他是想要用一个妥协的方法来解决这件事。彼拉多实际上是说:“这个人(耶稣)是没有罪的,我不会判他死刑,我打算释放他,如果我让他(耶稣)受些苦,也许这些我所恨恶的人,就会感觉到满意一点。所以,我就先责打他(耶稣),然后再释放他(耶稣)。”因此,彼拉多就用这些妥协的手段作一个很不公平的建议。
没想到,犹太百姓,在祭司长和官长的影响之下,一起喊着说:“除掉这个人,释放巴拉巴给我们!”原来每逢逾越节,巡抚都必须释放一个囚犯。那么这是一个惯例。我们知道彼拉多要他们在耶稣和巴拉巴之间做一个选择。在马太福音书里面,对这个惯例就交代得比较清楚,就说到巡抚必须随众人的所要的释放一个囚犯,不过这一次,我们看到彼拉多并没有让百姓自由的选择。他只限制他们在两个人当中选一个。也就是在耶稣和巴拉巴当中选一个。他实际上是说:“按照常例,你们可以在这个节期当中,任意选一个囚犯,将他释放。但是今年不同,我只给你们两个囚犯去选择,你们可以选巴拉巴,也可以选耶稣。”
彼拉多为什么这样做呢?彼拉多的心里一定是以为,这些百姓一定会毫不考虑的来选择释放耶稣。因为巴拉巴实在是恶名昭彰的人。他是一个在城里作乱、杀人而被捕的,所以百姓一定不会想释放巴拉巴。那么就要求释放耶稣,这样彼拉多就脱离了进退维谷的局面咯!那这个主耶稣并没有被控告杀人,那这个巴拉巴却是被作乱、杀人的犯人,所以他们控告耶稣“诱惑百姓,生乱”,可是他们并没有控告耶稣用暴力,因此彼拉多就这样的给百姓作选择。他以为百姓一定会选择释放耶稣,可是百姓把耶稣带到他面前,控告他(耶稣)谋反生乱,他们是要选择释放另外一个因为作乱、杀人而下在监里的人。我们看到百姓的选择是最后要释放巴拉巴。
彼拉多听了他们的选择就两次试着要释放耶稣。他第一次的建议就是鞭打他,好将耶稣释放。第二次的尝试就是劝解他们,“劝解”在希腊文的动词当中有“大声疾呼”的意思。彼拉多劝解百姓,可是百姓的回答非常的突然,非常的简单。他们喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多还是不死心,于是他做了第三次的尝试。他等着四周的喊叫、喧嚷平息之后,再次向他们请求。彼拉多说:“为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。”接着,他重述一遍他那不义的,不公平的建议,那就是“所以,我要责打他,给他苦头吃,虽然他是无罪的。然后,我就会放他走。”结果,百姓大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。
多少世纪以来,我们还是能够听到这群因为仇恨而失去理智、蛮横、残忍的人所发出的呼喊。他们叫嚣着要流耶稣的血,于是,彼拉多就将拿撒勒人耶稣交给他们钉十字架。就因为一群半疯狂的人所发出的怒吼,彼拉多就下了判决。第23节说,他们的声音就得了胜。
这段经文记载了彼拉多三次想要释放耶稣,这是一个令人很难以理解的事情。因为当时是一个非常纷乱的时刻,一切的司法、规则都被摈弃了。主耶稣第一次在彼拉多面前受审的时候,还有一些司法程序可言。可是这一次的受审,却变成法官和暴民的争论。这个罗马巡抚握有整个居住地区人民的生杀大权,就如他自己所宣称的,他有权释放耶稣,也有权致死他。然而这位手握生杀大权的巡抚,竟然和一群暴民争论不休。
彼拉多的选择?
最后,暴民赢了;彼拉多被打败了。第23节说,他们的声音就得了胜。他被众人所屈服。这就是当时火爆的情况。假如当时我们身在其中,我们的心态会是怎样呢?
亲爱的弟兄姐妹们,我们这个时代追求自由民主,少数人服从多数。那多数人的意见就一定是对的吗?在资讯爆炸的期间世界各地有不同的声音,真真假假的信息,不计其数。那些可信,那些不可信?我们面对选择时的考虑因素又是什么?是看多“火红”吗?对方的人气?生动?互联网上多少人看,多少个“赞”吗?我们常被误导。
我那年代的新闻和资讯多是靠报章和radio.一件新闻需经记者采访写成稿件,必需经过编辑老爷批准才能播放或刊登。因此,难免会迟延几天得到。但是世界变了。现代人(特别是年青人)比较爱看网络平台,社群网站逐渐成为主流。当然新媒体能扩大人思维,但是网民的信息是没有过滤,人人都可在网络发表,真真假假的信息,这新媒体无人监督。网站的目的就是要争取更多读者,更多人点“赞”,就可多赚得更多广告费,因此不论真假,只论精彩。又加上我们已从2G,3G,4G,到5G时代,这意味着速度越来越快,随时随地,夸国界,到处都可得到。因此,当一个人发了不负责,捏造事实的信息,煽动的文章,撒谎很容易转变成为仇恨,仇恨没受到控制,就可能更进一步成为失去理性的极端主义,(霸凌)。因为仇恨而失去理智。仇恨可以颠倒是非、歪曲事实,蒙蔽良心。自古以来,仇恨支配了许多人。在夫妻之间、手足之间、婆媳、妯娌之间,甚至民族之间、国家之间,都因为仇恨而酝酿出数不尽的悲剧。
真的求主帮助我们,让圣灵掌管我们的心,不让谎言影响我们,更不让仇恨在我们的心中留地步,支配我们,我们要靠主的力量去化解仇恨。
彼拉多只是个不想惹事的人,耶穌被帶到他面前時,一方面查不出他有什麼罪,彼拉多三次向群眾說:「我查不出這人有罪」;另一方面當時的祭司長挑唆眾人釋放巴拉巴,卻要把耶穌釘死。彼拉多明知他們是因忌妒,才把他帶到官府,但也知道他們是一群最好不要得罪的群眾;兩難之間,最後他還是選擇聽從群眾的聲音。釋放了巴拉巴。路23:4,14,22 彼拉多3次宣布他认为耶稣无罪,太27:19他起初心中犹豫,曾想释放耶稣。路23:17-23彼拉多怕失去官职,也怕百姓生乱。太27:19彼拉多的妻子也曾劝告他,但他的心却被黑暗势力所蒙蔽,而成为千古的罪人。彼拉多为了保住自己的官职,就埋没良心作了错误的选择。是的,他暂时是保住他的地位。但是事过几年,他被拉下台,被罗马凯撒放逐他地,自杀而终。

反观巴拉巴,巴拉巴是谁,其实巴拉巴这个名字没多大的意思。Baeabbas: Son of Daddy 父亲的儿子。一个不知名父亲的儿子。人们只知道他是个强盗,凶手,罪犯,但耶稣却替他死,使他可以得释放。巴拉巴是所有罪人的代表。因为耶稣替罪人死,使一切相信接受耶稣基督的人可以不必死,从而得释放,得自由,得生命。
林后5
21神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

-彼前2
24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

巴拉巴获释放时还不知为他受死的正是“天父的爱子”。他被释放后即不知去向,圣经没有记载。但传说,他就挤在人群中亲眼看见耶稣为他钉死在十字架上,后来他逢人就说“他为我死,我因他活”。(不活在罪里)

今天,我們是在处於一個黑白是非真理混淆的時代。什麼是「真理」?谁的声音大,谁就是真理;谁的意見強,谁就是真理;甚至誰的拳頭硬,誰就是真理。我們是否也受这潮流影响吗?惟有在主的国度里有公义,平等。从彼拉多和巴拉巴的对比中,我们看到主的恩典和信实。是主耶稣翻转了巴拉巴的生命,那就是真理。愿我们都活在主的旨意中,主要将使绝望者得希望,死者得永生。