Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

让生命趋向成熟

Sermon passage: (Galatians 4:12-20) Spoken on: June 13, 2021
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: 张宝纹执事
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Galatians

Tags: Galatians 加拉太书

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。

题目:让生命趋向成熟
讲员:张宝纹执事
日期:2021年6月13日
引言
大家应该都有做集体早操的经验吧?疫情爆发前,在我住的组屋楼下,清早总会有一大批人在做操。最引人注目的就是那位带操的大哥。他总是专注投入、且充满活力;他大声喊着口令,身体的每一个细胞似乎都在号召周边的人:“来吧,跟着我!是的,像我这样!“ 他富于激情的感染力,令我印象深刻,也让我想到了保罗。
在加拉太书的字里行间,我们可以感受保罗也是激情饱满,但同时是逻辑清晰地为福音真道抗辩。在深入论述了加拉太人为什么不能继续服从于律法的原因之后,今天的这段经文却显得有些特别,因为在这里保罗以一种和加拉太人叙旧的方式,道出了这位牧者对迷失群羊的深切关怀和殷切期盼。下面就让我来读这段经文:
4:12 弟兄们、我劝你们要像我一样、因为我也像你们一样.你们一点没有亏负我。
4:13 你们知道我头一次传福音给你们、是因为身体有疾病。
4:14 你们为我身体的缘故受试炼、没有轻看我、也没有厌弃我.反倒接待我、如同 神的使者、如同基督耶稣。
4:15 你们当日所夸的福气在哪里呢.那时你们若能行、就是把自己的眼睛剜出来给我、也都情愿.这是我可以给你们作见证的。
4:16 如今我将真理告诉你们、就成了你们的仇敌么。
4:17 那些人热心待你们、却不是好意、是要离间〔原文作 “把你们关在外面” 〕你们、叫你们热心待他们。
4:18 在善事上、常用热心待人、原是好的、却不单我与你们同在的时候才这样。
4:19 我小子阿、我为你们再受生产之苦、直等到基督成形在你们心里.
4:20 我巴不得现今在你们那里、改换口气、因我为你们心里作难。

主体
 经文主题:保罗劝勉加拉太人要像他脱离律法,在圣灵里得自由。
讲道信息:
1.像保罗那样,让基督在我们心里成形。
(4:12a、19-20)
2.在爱中需要恩威并重。
(4:12b-14; 15-16; 17-18)

1.像保罗那样,让基督在我们心里成形。
1)12a 保罗劝勉加拉太人要像他脱离律法,在圣灵里得自由。
你们要像我、因为我也像你们,弟兄们,我恳求你们;
重点诠释:
12a这是4:12-20主题。希腊原文第一句的第一个词就是命令语气动词。经过许多的论述与铺垫,来到这里,显然保罗是直截了当,从关系的角度对加拉太人提出了明确的要求,呼吁他们采取行动,像他一样。像他什么呢?
林前9:19-21有很好的说明:
要点:保罗认为他在基督里虽是自由的,但为了要使人领受福音,他向犹太人就作犹太人,向没有律法的人就作没有律法的人。
保罗敦促加拉太人效法他,以他的方式生活。他虽是犹太人,却不受律法约束。他在外邦人的地盘,和他们交流,自由进餐,为的是分享基督,并证明神在基督里已把犹太人和外邦人带入神的新群体内。因为律法将犹太人和外邦人隔开了,而保罗的福音是要把他们重新合而为一。所以保罗说,“你们要像我一样“。
另一方面,既然加拉太人是亚伯拉罕的子孙,是神的子民,他们就应该不受律法约束,正如保罗不再受律法约束一样。所以,他说,“我也像你们一样“。
2)19-20 保罗期盼基督在加拉太人内心成形
4:19 我的孩子们,我为你们再次承受产痛,直到基督被成形在你们里面。
4:20 我盼望现在就与你们同在,并改变我的口气,因为我因你们(感到)困扰。
重点诠释
-我为你们再受生产之苦:保罗将自己描述成属灵的母亲,愿意再给予加拉太人一次新生的机会。
-直等到基督成形在你们心里:
保罗盼望让基督(之生命的种子)重新在他们里面孕育成长。
这里的“你们”不是指个人,而是指加拉太作为整个信仰群体,应该让基督的生命在整个群体里面生长。
19-20概述
表达了保罗对信徒徒深切的爱。他对待加拉太人就像母亲对待孩子一般,因疼爱而督责,为要建立而非摧毁他们。他为他们的未来担忧,渴望藉着再次重生,让基督在他们内心成形,盼望有一天,焦虑成为过去,加拉太人已经成熟。
应用:
-弟兄姐妹们,我们是否愿意对人说:请你像我一样?许多人会觉得自己有很多缺点,或者认为自己只是一个不起眼的小人物,根本不配。这是否反映出我们仍被一些旧有的想法框住?特别是对神的认识和对自己的看法有偏差呢?
其实在基督里,我们是被上帝不断塑造、改变的,我们和保罗一样,是新造的人。基督改变了保罗,同样也可以改变我们,将我们从无形的律法束缚中释放出来,活出新生的样式。因此,我们不仅可以,也应该吸引别人来效仿我们,跟从基督,这不正是我们的使命吗?还记得那位带领做早操的大哥吗?上帝赐给我们每个人都有影响力,不要轻忽了它。
-另外,在信主后我们不能让自己在信仰的开端停滞不前,要不断操练灵性,在信仰深处扎根,才能让基督逐渐在我们内心成形。
2.爱需要恩威并重
1)12b-14加拉太人接受保罗为神的使者
4:12b你们一点没有亏负我。
4:13 你们知道我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。
4:14 因着我的身体对你们的试炼,你们没有轻看、也没有厌弃.反倒接待我如同神的使者、如同基督耶稣。
重点诠释
-14a因着我的身体对你们的试炼 意思是保罗的病痛可能会引起加拉太人的鄙视和拒绝。因为人往往看疾病或残疾为神不喜悦的或是可耻的,似乎没有神的恩惠同在。
- “厌弃” 在原文是吐唾沫,以表示蔑视对方或避开坏运气。因着加拉太人的文化背景,甚至可能对保罗 “吐口水” ,但他们没有掉入这样的试探中,14b反而是欢喜接待保罗,热心领受福音,因此,保罗在12b说, “你们一点也没亏负我” 。
-不仅如此,当初他们待保罗如同神的使者,如同基督耶稣。这表示他们对保罗的高度尊敬,他们聆听保罗宣讲福音,就像主耶稣亲自在他们面前。正如保罗在3:1-5 提到的,在他们领受福音时:
3:1 无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?
3:2 我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?
3:3 你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么?
3:4 你们受苦如此之多,都是徒然的么?难道果真是徒然的么?
3:5 那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?
这些都说明了加拉太人曾经历过圣灵。保罗希望这些回忆能使他们记起他们曾在圣灵里得到的 “祝福”。
12b-14概述
保罗说明了加拉太人应效法他的原因,并回顾第一次向他们宣讲福音时,他们对保罗的回应,正显出圣灵已在他们内心动工了。
2)15-16加拉太人对保罗今昔态度对比
4:15 你们的祝福在哪里呢?这是我可以给你们作见证,就是倘若有可能,你们会挖出自己的眼睛来给我。4:16 我向你们说出真理,就成了你们的仇敌么?
重点诠释
-把自己的眼睛挖出来:眼睛,是古代人身上最珍贵的东西。表示加拉太人愿意为了保罗的利益,把最宝贵的东西献给他。在此,保罗藉着与加拉太人的温馨回忆强调:他们当初对保罗的爱,证明了他们确实领受了圣灵。
-16 我向你们说出真理,就成了你们的仇敌么?
这是反问句,保罗并没有指责加拉太人是敌人,但他问:如今情况是否已经到了这样的地步?他已经成为一个对手,而不是朋友?他希望这强有力的问句能在加拉太人心里能产生一定的刺激和挑战,触发他们醒悟过来,再次与保罗站在一起。
15-16概述
加拉太人对保罗态度的变化令人吃惊。现在如果他们反对保罗,等同于拒绝保罗所传的福音真理,就像当初他们热情接待保罗,表明他们接受他所传的福音。
3)17-18保罗与假教师的对比
4:17 他们热心对你们,却不是好意,反倒要隔绝〔原文作 “把你们关在外面” 〕你们,使你们热心对他们。4:18 然而,在善事上热心是好的,(但)总是且不只是我与你们同在的时候。
 重点诠释
-保罗以“隔绝”一词双关,指假教师有心离间加拉太人与他的关系,另一方面,暗指假教师所做的,并非要帮助加拉太人得着完整救恩,相反的,是要把他们关在救恩门外。
-三次提到热心: 热心:对某人很重视、很感兴趣。前两次提及热心,保罗借此指责假教师对加拉太人感兴趣是出于自私的动机与目的,正如6:12-13所提:
6:12 凡希图外貌体面的人、都勉强你们受割礼.无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。
6:13 他们那些受割礼的、连自己也不守律法.他们愿意你们受割礼、不过要借着你们的肉体夸口。
-第三次提及热心,则是再次肯定当初加拉太人对他的接待,并促请他们现在也要和往昔一样, “热情待他、听从他的劝勉” ,拒绝假教师的迷惑与摆布。
17-18概述
保罗指出假教师的热心不是为了福音,而是为了自己的利益;因此,保罗渴望加拉太人回归他所传福音真道的热心,即使他现在不在他们身边。
应用:
-显然,在接到保罗的这封信后,加拉太人必须做出选择:是回归福音真道,还是继续追随假教师服从律法?保罗并不强迫,却在恩威并重地劝勉后寄予他们深切的期望。
加拉太人的经历让我们看到,信仰成长的道路并非是一条直线,有时是曲折的,尤其是当我们的信仰根基尚浅,可能也会偏离方向或陷入盲从。
-有位姐妹。刚信主时一腔火热,几乎每天都浸泡在各种装备课里,时间填得满满的。但过了一段日子,她陷入了疲惫,觉得自己并没有什么得着,离开了教会和小组。不久,冠病爆发,她失去了工作,婚姻也亮了红灯,她对神非常失望,便听从她过去的朋友,拜回观音,但心里却没有平安。她的组长和一位牧者一直主动联络她,最后她才勉强愿意见面,为的是要告诉他们她已离开教会,请他们以后不要再来烦她。但没想到那天的见面,却使危机开始有了新的转机。她从牧者和组长对她的忍耐接纳和直言不讳的劝勉中感受到上帝的爱,决定回去小组,并继续参加教会的线上敬拜。
-在疫情的冲击下,许多人都在经历着人生危机,而对于信徒来说人生危机也就是我们的信仰危机,需要彼此更多的忍耐、扶持、督责和引领。刚才提到的、帮助那位姐妹的牧者和组长,他们正是依靠圣灵的带领,克服环境的种种限制,包括被人拒绝、事工被疫情打断的无奈与挫败感,在包容接纳中也帮助姐妹操练纪律、锲而不舍地鼓励她在真道上扎根。这一切都表现出一种成熟的牧养态度,终于将那位姐妹引回正道。
-亲爱的牧者们,弟兄姐妹们,如果你正为一筹莫展的事工而焦虑不安,或为你所关切的生命不见长进而烦恼愁苦,愿今天的信息给你安慰。因为近两千年前的保罗,也在他的事工中遭遇同样的不知所措,但他选择为爱受苦,心存相信与盼望。爱需要严厉,也需要恩慈;爱扎根于现实世界,回应人的需要。愿保罗的榜样激励我们在守望中不沮丧不动摇。
总结
成熟,正是意味着基督舍己生命的彰显。保罗在病痛软弱中使基督照常显大,活画在加拉太人面前;而当他们误入歧途时,保罗并不以自己的得失为念,而是以神的道和加拉太人的益处为首要。他呼吁加拉太信徒像他,并非培养保罗门徒,而是效法他跟随基督。这一切都展现了一位成熟牧者的风范,让我们看到真正的信仰可以承载人生的跌宕起伏,更包括患难。
透过圣灵的工作,基督在信徒中逐渐成形,使我们变得更像神的儿子,向着神的目标靠近。这就是保罗的福音,也是他热切的神学所在。
加拉太人的软弱,也有可能发生在我们身上。但只要我们在危机中不断信靠上帝,彼此关顾,勇敢面对挑战,即使跌跌撞撞,软弱不断,神仍看重我们愿意成长的心,祂是创始成终的主,必保守我们,使我们的生命趋向成熟。
祷告
我们的天父,感谢为我们创始成终。在这充满变数的环境中,求祢以那坚定不渝的爱保守我们到底,使我们像保罗那样跟随基督,直到长成祢爱子的生命样式。阿们!