Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

作新造的人

Sermon passage: (Galatians 6:11-18) Spoken on: July 25, 2021
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: 廖乃慧传道
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Galatians

Tags: Galatians 加拉太书

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
About 廖乃慧传道: 廖传道曾负责禧年堂宣教事工,如今参与区会和文字事工。

题目: 作新造的人
讲员:廖乃慧传道
时间:2021年7月25日

愿主的平安与各位同在,也与线上一起崇拜的人同在。
今天的讲道信息,非常的直接了当,就是”作新造的人“。如果没有covid, 我真是很希望我们可以坐下来谈话和分享,因为这一件事非常重要,你如果照着去行,你就走在丰盛的人生了。可是因为我们有线上一起崇拜的人,也有一些对于加拉太书不太熟悉的人,所以我们需要做一些的温习和概括。如果你听完了,觉得想要找我谈话,请你电话联络找我,也可以找你的区牧。我们都会很希望跟大家深入的谈话,做生命的分享。
11 你们看我亲手写给你们的字是何等的大! 12 那些想要炫耀外表的人才勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受迫害。 13 他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们要你们受割礼,不过是要拿你们的肉体夸口。 14 但我绝不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。 15 受割礼或不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。 16 凡照这准则行的人,愿平安怜悯,加给他们,和上帝的以色列民。

  17 从今以后,不要有人再搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。

  18 弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们!

你们看我亲手写给你们的字是何等的大!
如果我们一直以为保罗向来自己提笔写信的话,那么给加拉太教会的信,就让我们看到原来保罗有“代书”啊!是的,在保罗的年代,第一个世记,在罗马帝国要写信是不简单的,要有羊皮,有能写在羊皮上的工具。因此保罗的书信其实都需要有人帮助他写下,而在这一封信,他也像其他口述信件的人,自己写一两句话。他说他写的字很大啊。像这样的句子,在他其他书信里也有出现(林前十六21; 西四18;帖后三17)让人家认得他的字,以后知道真的是来自保罗的信,没有假冒。
本来写完这一句,差不多可以结束了。但是还没有,那保罗还有什么要特别交代的?12-13节让我们看到保罗再次指出,那些来自耶路撒冷,要影响加拉太信徒的人,他们其实在乎自己,比他们在乎加拉太信徒更多。 他们在乎自己能不能向人炫耀他们影响了多少外邦人接受割礼,他们担心自己会不会因为十字架的缘故而受到迫害。
先让我们来看,如果有人以‘影响多少人受割礼“ 为他看重的,那么我们就是遇到一群身上有”割礼“记号的犹太人了。但是这些人也是信耶稣的。他们来到加拉太,要影响加拉太的基督徒,让他们也守摩西律法,也照着犹太人的节期来过日子,但是要监督外邦基督徒这么多事,不如叫他们行割礼这一件事比较干脆,因为没有人会”一半一半“。这是什么意思呢?这就是说,守律法的事,你看不到这些外邦基督徒有没有做到,但是有没有在身体上有割礼,这一件事‘有”就是“有”,“没有”就是“没有”。为什么这些来自耶路撒冷的信耶稣的基督徒这么在意这一件事?简单来说,他们在耶路撒冷也有面对压力。从前信犹太教的外邦人都会接受割礼,或者不接受割礼(这些人就叫做“敬虔的人”),如果这些犹太基督徒能够跟他们的犹太人朋友说,“不,你不要担心,我们去哪里,都会叫人家要割礼”,那么他们就会受到犹太人朋友的接纳,不会被他们逼迫了。
但是在写给加拉太信徒的这封很激动的信里面,保罗说,你们都已经靠圣灵入门了,为什么你们还要开倒车?为什么要回去守这些犹太人的律法,做足犹太人的节期呢?你们都已经是蒙恩的人,已经得了自由,为什么要开倒车,去守那些我们自己都守不来的律法呢?保罗自己因为看到耶稣的福音,是要给犹太人,也给希腊人,也给没有希腊文化的人,这一切都是要在基督里成为“一家人”,这个重点他抓到,也分享给加拉太信徒了,为什么他们现在糊涂了,被这些犹太假弟兄带走呢?

保罗在13节说,那些外来的假弟兄,却是怕为着十字架而受苦。保罗对加拉太信徒说,13 他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们要你们受割礼,不过是要拿你们的肉体夸口。 14 但我绝不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。
十字架是怎样的地方?那里是有死亡的地方,钉上十字架,是不会有活口了。保罗说,因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。是的,保罗明白为福音受的苦是怎样的,他在17节说他身上有耶稣基督的印记,很可能就是说他受苦至今的战绩,身上的伤痕与骨折等。
当保罗想到自己被钉在十字架的时候,人在十字架上,就明白了,基督为他而死,基督为他舍命(2:20)。基督为他,愿意付出生命,到这样的一个地步!
你要不要此时想象你站在基督的十字架前,看着他挂在十字架,他慈爱的双目看着你,他跟你说“为你,我命曾舍”,然后你来体会“基督爱我,为我舍命?”
上周有人给我一本见证,他的妈妈因为肾脏完全坏掉,浮肿到极点,他们兄弟姐妹拼命为妈妈祷告。他跟上帝说,“我把自己献给你,请你医治我的妈妈。”很奇妙的,后来他妈妈各方面指数都逐渐好起来,仿佛从来没有病过。等妈妈出院,他继续祷告,后来就按照自己说的,他就辞去律师的工作,开始作传道人。
我想,你我不需要等到家人病重才来想要奉献自己。因为我们已经知道:基督已经爱我,为我舍命,那么活着的我,就没有什么不可以为基督摆上的了。以前放不下的脸皮、身段、架子、身份、家世、财富,都是基督的,一切都可以放下。还有邪情私欲,那些搅扰你多年,带来很多人际关系的问题的,也一起钉在十字架。
保罗因此总结,15受割礼或不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。
新造的人是怎样的呢?新造的人,是原本已经与基督同钉十字架,是已经知道,自己每一天的活着,都是基督在我里面活着。这不是修炼,而是你知道你因为与基督联合,你已经是钉在十字架,已经死了。现在活着的,就是基督了,你就是基督的人。你无论在家隔离,在屋子外面办事或者工作,都是代表基督,穿上基督。
保罗知道他讲的福音,实在是关系到列邦列国的,这样的福音在他的时代,规模不大。但是他要带出来的整全的福音,是将来非常非常的大。但是这个大,不是从人数的数目来考虑而已。更重要的是,这整全的福音影响你这个人,带来‘翻天覆地’的改变。 这是一个可以翻天覆地的福音!
在下周开始的歌罗西书,我们会讲到耶稣基督就是丰盛,要找丰盛的生命,就是要在基督身上来找。但是今天我们还在加拉太书,我应该讲加拉太书的重点---你的人生,就是需要让圣灵来引领的—无论你做怎样的工作/退休/待业中,无论你健康/带病,无论你存款多少,住在买来的屋子/租的房间,你都是主所爱的人,他已经为你舍命。你让圣灵每一天来引导你的对话和脾气,你与人的关系的修复,你对别人的关怀与付出,当这一切都发生了,圣灵的果子就出现了。
让我分享一个故事。去年2月的时候,我在泰国北部的清莱Mae Sai。有一天晚上在通到缅甸边界的大街上,在寒风飕飕当中跟一个摆地摊的姐妹谈话。她说她出生在缅甸,全村都贫穷,小时候就被父母卖掉了,然后被带到曼谷去。没过多久,在曼谷工作时警察去查谁没有证件,她被抓到,关起来之后,被送回去缅甸了。从此没有家人的音讯,没有住宿,只能替人打工,从天未亮到夜深,工作非常辛苦。很多年后终于来到泰国,在Mae Sai接触到福音,非常感动,就信主了,因为在世界上连父母的爱也没有,什么亲人都没有了,但是有上帝来爱她,让她人生有了希望。她含着眼泪说要不是来到泰国,她没有机会信主。因为在缅甸她工作过的村子,那里一个基督徒都没有。现在信主,让她明白福音是如此宝贵,不只是为了她,也是为了别人,这带给她人生翻天覆地的改变。当她有能力自己租房间住的时候,她存钱,然后千里回乡,到处打听,找回自己家人,把他们一个个接到清莱,供养他们,带他们去教会听福音。她说小时候所有的苦都是值得的,因为今天知道有基督爱她。
听到这个部分,我很感动。一个生命被耶稣摸到了,就有改变,这个改变里,就像保罗说的,成全了基督的律法(5:14)。基督的律法就是让我们去爱人如己。
今天讲道重点“作新造的人”。你抓到了吗?这个新造的人,不是你几十年前信主的时候才是新造的人。这是日日新,日日与主同钉十字架。日日顺从圣灵。

我们能够做些什么?
-建立关系,可能是新的关系,包括跟你现在还没有想到的人,你祷告求主带领你。你如果以前只懂得与家人和好朋友来往,那么现在你需要学习怎么跟还不认识的人建立关系。
-open house, 让别人来你家,可能借你家的钢琴练习,或者借你的厨房下厨,做他家乡的食物
-(你家太小,不适合)去别人的家或者约在合适的地点,来分享
在疫情期间,心灵健康很重要,在我参与的小组聚会,每次有祷告事项,我都说,“请为我们社会的心灵健康来祷告”。良好的‘关系’很重要。带来和解、支持、陪伴很重要---但是请大家记得,你还可以因为主的引领,把这些祝福带给你周围的人,包括此时你还不认识的人。你可以问区牧,你可以如何的配搭?如果你想要出力,你也可以来找我。让我分享2020年过春节之前的照片,这里有小朋友跟老人家互动。当你好好的带大你的孩子,他们就会有能力跟长辈或者老人家互动。在疫情期间,能够见到一个小孩,是比看视频要振奋人心多了!
第二张照片显示的是树林或者公园里的树,也很疗愈,你可以带人去走走!
第三张照片是一个不需要你去打理的荷花池,你可以带别人去吗?你可以祝福别人吗?
如果你觉得这一切你都做不到,那么有一件事你一定做得到,就是每次报纸上你看到哪里疫情很严重,你就为他们祷告,希望他们可以有福音带给他们的盼望,他们身上能够有圣灵来管理他们。真的,这一件事你一定做得到。你就是为他们祷告作新造的人,跟你一样。
让我们来祷告。“亲爱的天父,你爱我们,造了我们,如今又给我们新生命。愿这个新生命开展、发旺,主阿,显出你的荣美,主阿,愿你得荣耀。”