Click here for a list of all our sermon series. 查阅我们所有的讲道系列

出黑暗、入光明

Sermon passage: (Psalm 72:1-20) Spoken on: April 24, 2016
More sermons from this speaker 更多该讲员的讲道: Rev. Wong Siow Hwee
For more of this sermon series 更多关于此讲道系列: Psalms

Tags: Royal

Listen to sermon recording with the play button or download with the download link. 您可点播或下载讲道录音。
About Rev. Wong Siow Hwee: Rev. Wong is currently serving as a pastor in the children and young family ministries, as well as the LED and worship ministries.

Title: 出黑暗、入光明
Date: 24 Apr 2016
Preacher: Rev. Wong Siow Hwee

今年年头,我们完成了马可福音。我们见证了耶稣所开创的一条道路。那是一条开展神的国度的道路。在神的国度,耶稣就是那位与众不同的王。但耶稣的道路也成为了他门徒的道路。不单是门徒们走过了,接着,历世历代的殉道者、忠心的信徒、直到今天,教会中服侍的每个人都是这样走着。禧年堂的弟兄姐妹,我希望这是我们每一个人所认清楚的道路。我非常鼓励大家重新阅读马可福音,重温我们收录在网站的讲道。唯有当我们这样见证了耶稣,我们也才能这样跟随耶稣。耶稣是王,是一个与众不同的王。我希望我们也同样能活出像耶稣一样,那种君尊的身份。彼得前书2:9 唯有你们是被拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
弟兄姐妹,这是讲你们,你知道吗?那出黑暗、入光明道路已经预备了,你知道吗?你被拣选,是来成为不一样的一个人,我们都要成为不一样的群体,你知道吗?这才是‘信耶稣’。这才是反转生命的道。
这里说‘君尊’的身份?你也许会小看自己而怀疑:
诗篇8:4 便说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
神却是这样地看待我们:
5 你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。
把荣耀尊贵为冠冕戴在头上,那是什么感受?弟兄姐妹,你既然明白自己是尊贵的,那你应当如何看待自己,你又如何对待别人呢?年轻的一代,你如何看待自己呢?所以,我把今天的主题定为‘出黑暗、入光明’。这条道路不单为我们自己,也是我们的使命,成为别人的祝福。我们应当如何带着君尊的身份,活出君尊的样式呢?

所以现在,我要你们来设身处地来想象一下,想象自己在自己的登基大典。把荣耀尊贵为冠冕戴在头上,那是什么感受?也许大祭司正按手在你身上。在你君尊的人生道路上,宣读这样的祝福和期许。

诗篇72:神啊,求你将你的判断的权柄赐给王,将你的公义赐给王的儿子。
2 他要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人。
3 大山小山,都要因公义使民得享平安。
4 他必为民中的困苦人申冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。
5 太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。
6 他必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。
7 在他的日子义人要发旺,大有平安,好像月亮长存。
8 他要执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。
9 住在旷野的必在他面前下拜,他的仇敌必要舔土。
10 他施和海岛的王要进贡,示巴和西巴的王要献礼物。
11 诸王都要叩拜他,万国都要侍奉他。
12 因为穷乏人呼求的时候,他要搭救;没有人帮助的困苦人,他也要搭救。
13 他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。
14 他要救赎他们脱离欺压和强暴,他们的血在他眼中看为宝贵,
15 他要存活。示巴的金子要奉给他,人要常常为他祷告,终日称颂他。
16 在地的山顶上五谷必然茂盛,所结的谷实要响动如黎巴嫩的树林,城里的人要发旺如地上的草。
17 他的名要存到永远,要留传如日之久。人要因他蒙福,万国要称他有福。
18 独行奇事的耶和华以色列的神是应当称颂的!
19 他荣耀的名也当称颂,直到永远!愿他的荣耀充满全地!阿门,阿门。
20 耶西的儿子大卫的祈祷完毕。

最近讲台上,我们借着诗篇在探讨大卫的故事。而这段诗篇72篇就像是大卫写给所罗门登基用的诗篇。但这样的诗篇不单是为了所罗门,它也可能用在接下来其他南国犹大君王的登基典礼。每当一个君王登基,一般人难免对他的治理表达心中的祝福和期许。而这段诗篇更表达了一个先王大卫对于继承基业的后代子嗣的祝福和期许。大卫对于所罗门的期许就是所罗门能够为子民施行公义。这就是一个王需要做的事。诗篇72:4 他必为民中的困苦人申冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的。12 因为穷乏人呼求的时候,他要搭救;没有人帮助的困苦人,他也要搭救。13 他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。14 他要救赎他们脱离欺压和强暴,他们的血在他眼中看为宝贵。这是大卫的期许。如果用一句话来形容:出黑暗、入光明。

而大卫对所罗门的祝福就是他能得到神的判断的权柄。判断的权柄和施行公义,这两者是相辅相成的。你要施行公义,你就需要判断的权柄。而如果你不施行公义,你会发现你也慢慢失去这权柄。大卫曾经在他有生之年因为这样失去了半壁江山(撒母耳下15)。大卫的孙子罗波安后来也是一样(列王纪上12)。有公义,就有权柄。没公义,权柄也会消失。那么什么是以判断的权柄来施行公义呢?用一个故事,比较容易明白。在所罗门的时代,就记载这么一个案例:

列王纪上3:16 一日,有两个妓女来,站在王面前。 17 一个说:“我主啊,我和这妇人同住一房。她在房中的时候,我生了一个男孩。 18 我生孩子后第三日,这妇人也生了孩子。我们是同住的,除了我们二人之外,房中再没有别人。 19 夜间,这妇人睡着的时候,压死了她的孩子。 20 她半夜起来,趁我睡着,从我旁边把我的孩子抱去,放在她怀里,将她的死孩子放在我怀里。 21 天要亮的时候,我起来要给我的孩子吃奶,不料,孩子死了。及至天亮,我细细地察看,不是我所生的孩子。” 22 那妇人说:“不然,活孩子是我的,死孩子是你的。”这妇人说:“不然,死孩子是你的,活孩子是我的。”她们在王面前如此争论。
23 王说:“这妇人说‘活孩子是我的,死孩子是你的’,那妇人说‘不然,死孩子是你的,活孩子是我的’。” 24 就吩咐说:“拿刀来。”人就拿刀来。 25 王说:“将活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人。” 26 活孩子的母亲为自己的孩子心里急痛,就说:“求我主将活孩子给那妇人吧,万不可杀他!”那妇人说:“这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!” 27 王说:“将活孩子给这妇人,万不可杀他,这妇人实在是他的母亲。” 28 以色列众人听见王这样判断,就都敬畏他,因为见他心里有神的智慧,能以断案。

什么是以判断的权柄来施行公义呢?那就是想故事里的所罗门一样,能够处理事情,做出正确的判断。然而,判断就需要权柄,而运用权柄是凶险的。一个王就是要断案。但是,断案就会牵涉人的善恶。若不是一个母亲的善,甘愿牺牲自己的抚养权,解救孩子,那也看不出谁是真的母亲。若不是另一个母亲的恶,因为嫉妒,想要一拍两散,那也看不出谁是假的母亲。当一个王运用权柄,有如那把锋利的刀子,企图一劈下来能够分别善恶。那其实是险中求胜的一招。而权柄的运用其实就是那么的凶险。权柄可以救赎生命,却也可能丧失生命。当人的善恶难分难解,断案的权柄是何等的重担。权柄是必要的。可是故事也强调,权柄是凶险的。我们是要带人出黑暗、入光明。千万不要反而自己陷在黑暗之中。

那怎么办呢?这个故事还有另外一个重点:那就是这智慧从神而来。28 以色列众人听见王这样判断,就都敬畏他,因为见他心里有神的智慧,能以断案。这也是非常关键的重点。因为王的权柄的使用,往往取决于这方面的认知。你要成为一个祝福他人的王,你就要明白智慧是属于神的。所罗门在开始的时候,的确清楚神的主权,而能够抛开自己的私欲。所罗门因为子民的缘故,向神求智慧。
列王纪上3:10 所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。 11 神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼, 12 我就应允你所求的,赐你聪明、智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。
神之所以赐下他的智慧,是因为所罗门能够认清神的主权,并且明白子民的需要超过自己的欲望。

对于这点,诗篇72篇也是表达一样的观念。诗篇72:神啊,求你将你的判断的权柄赐给王,将你的公义赐给王的儿子。2 他要按公义审判你的民,按公平审判你的困苦人。
诗篇清楚地表达权柄和公义都是神的。子民和困苦人也是神的。所以王是用神的权柄来断案,用神的公义来救赎神的子民。所以,虽然整个诗篇都在讲诉王应当做些什么。可是到了最后,大卫却说:
18 独行奇事的耶和华以色列的神是应当称颂的!
19 他荣耀的名也当称颂,直到永远!愿他的荣耀充满全地!阿门,阿门。
是王在做奇妙的事吗?是神在做。是王彰显荣耀吗?是神的荣耀。[1]

今天是堂议会主日。我特意选择了这篇关于君王的经文。从马可福音,我们看到的是耶稣在神的国度如何为王。我们禧年堂同样带着君尊的身份与神同工。我们的使命就是:出黑暗、入光明。而接下来,我们就要进入传道书思想日光之下的事。神在这个创造之中,定下了他的智慧。我们作为神的孩子活在日光之下,其实是带着君尊的身份治理大地。我们应当以判断的权柄来施行公义,使神的旨意行在地上,如同行在天上。事片篇清楚地表达了我们的使命和异象。然而,我也用所罗门的故事提醒大家。使用权柄是有凶险的。我们一定要记得,主权在神。是神的公义,神的智慧,神的子民。我希望你作为禧年堂的一份子,能够知道你当走的路。在禧年堂,我们有教牧,有长执,有弟兄姐妹,更有神的道,与你同行。我今天是要你们明白,你只要是还有喘息的一天,你是带着神的权柄在做神的事情。而你的断案往往会影响别人的生命。所以禧年堂对道而言从来不马虎,而是像灯塔一样,时时照明。

讲到这里,也许有一些人会找借口。牧师啊,你说的君尊的身份,君尊的使命,这些事情离我很遥远。我只是家庭主妇,我是无权无势的人。我没办法让人,出黑暗、入光明。弟兄姐妹,你可能在找借口,觉得这些事情与你无关。所以你也不必改变自己,改变生命。弟兄姐妹,其实不然。我们不管在什么场合,不管是做什么事情,其实都在发挥我们的影响力。记得电视剧《大长今》中这么一幕:大长今和崔尚宫一起争夺御厨的最高荣誉,每人做五道菜。然后请皇帝中宗一一品尝后作出评价。 长今前面几道菜都略逊一筹。但是到最后一道菜她献上了几串酸梅,然后告诉中宗:这是母亲临死之前她摘给母亲吃的食物,当时母亲中了箭,什么都吃不下,她只有摘来酸梅,亲口嚼烂后喂给母亲吃,母亲吃了酸梅后,尝出了长今的那片孝心和殷殷不舍,终于含笑离开了人世……长今告诉中宗,这是自己记忆中最好的菜肴,现在献给皇上,也请中宗能心中牵挂着子民,像她母亲那样能理解酸梅中的深意,如此才不枉万民对他的拥戴。 中宗听了后热泪盈眶,大为感动,脱口而出赞道长今是朝鲜最为优秀的御膳厨房宫女!

弟兄姐妹,我想表达的是,就算你是家庭主妇,可是你认真地做一道菜。你也能发挥你的影响力,别人可以从你做的事明白你的心意。君尊的身份不单是指那些有权有势的人。耶稣来到这个世上,看起来就像一个无权无势的人。其实,君尊身份更重要的是你如何看待自己,也明白神是如何重视你。当你拥有神的智慧,能够贴近神的心,你把神的心意放在你做的每件事情,那你就是别人的祝福。你的使命就是:出黑暗、入光明。其实,作为一个王,最关键也是最难的部分,就是认清楚自己是谁。教会也必须如此。祝愿大家在2016年,能够在认识神,认识自己上得到亮光,也成为别人的祝福。

[1] 来到新约,我们也能看到耶稣如何为王。不过在这篇讲道就不详谈了。参马可福音1:21-28